加害者の任意保険が東京海上日動の場合、要注意!そんぽADR等か、弁護士に相談すべし。
令和3年に自動車に跳ねられました。全治2ヶ月の重症。保証金額がたったの15万で不満の為、某斡旋機関に示談斡旋依頼。示談金額に東京海上は口では応じたのに、署名捺印を言い訳してその場では回避しました。その後あれこれ加害者のせいにして、結局示談案はご破産に。これから法テラス等に依頼して民事訴訟を起こすつもりです。
思いおこせば30年前に愛車のホンダプレリュードが、バックしてきた幼稚園マイクロバスに乗り上げられ、リクトダブルライトやバンパーが損傷。修理見積もりは50万でしたが、同じ年式の同車種が中古車市場で平均30万で買えるので、30万を支払うので買い替えしろと30万しか振込されませんでした。愛車には
ナカミチ製の当時では高級な10連CDチェンジャーと8スピーカーが搭載されていて、カーステだけで40万しましたが、泣く泣く泣く廃車にしました。その幼稚園バスも任意保険が東京海上でした。30年経っても企業体質は最悪です。私のある大手損保で部長をしている高校からの友人は、損保マンの人事評価は、吉野家だと言っていました。早い、安い、美味い。損保は、案件処理が早い、加入者、被害者に支払う金額が安い。顧客満足度が良い。いづれにしても、自分が加入している任意保険が東京海上だと、ある日突然、被害者から裁判の訴状が届くかもしれません。
加害者の任意保険が東京海上の場合は、ご自身の任意保険の弁護士特約を使用することを強くお勧めします。人生50年以上生きてきて、お盆に親兄弟、親族(30人位)にこの話をした所、東京海上に任意保険契約している親族は、速攻で解約していました。賢明な判断だと思います。
当たり屋への対応は全くできない。会社利益、社員の実績優位の保険会社
当たり屋と遭遇。
東京海上日動火災の担当は、相手も相手なので、直接やりとりするよりも保険会社に任せてもらった方が良いとの事で、任せた結果、相手の言いなり。
約1週間後に、相手の言いなりになるのは、今後また同じような被害者を産む可能性があるので、相手側に釘(現場検証や防犯カメラの検証をすることがある等)を刺して欲しいと要望も、相手側の感情を逆なでるから出来ないと。私が呆れて、怒りを露わらにすると「委託業者に事故調査をお願いするようにします」と。そんなのがあるなら最初から提案してくれれば良いものの、こちらの反応を見てからの対応。1週間経てど、調査を開始する気配なく(まず初めに調査会社から私のところに連絡があると受けていたが全くなし)、保険会社に連絡すると「私の住所がわからないので依頼できなかった」と訳の分からない言い訳。それから1週間経てど、調査会社から連絡がないので保険会社に連絡すると、「連絡してます」と…その日に調査会社から連絡がありましたが、「先程、保険会社から依頼を受けてすぐに連絡をした次第です。」と…。
一気に信頼無くしました。事故調査などする気が毛頭ないのです。お金をかけたくないのです。私が「やる気が無いのなら結構です、時間の無駄です」と調査は断わりました。
それから3週間後、こちらが対応に納得できないので東京海上日動火災とは今後一切契約したくないという連絡をしている中で、「今後、同じような案件があったらどう対応するんですか?」と問うと、「お客さまの立場に立って、親身に対応します」と回答頂きました。(具体的な対応は得られず、今回の件から何も学んでいない)。
ちなみに、今回の事故の相手側には今後弁護士を立てて争うことを考えているみたいです。私が事故調査を依頼した時には軽くあしらいましたが、自分達が詐欺だと気づいて状況が悪くなると、弁護士を雇うみたいですね。
会社利益、社員の実績優位の保険会社です。
日産自動車さん、こんな保険会社を斡旋していると、日産自動車の株にも傷が付きますよ。日産の営業マンさん好きなのに、日産の車は今後買わないかもしれません。
本当に最低。修理されるはずが窓に多数の傷付きで返却。
年明け早々、駐車場に停車中ぶつけられ、相手方の保険会社が東京海上日動でした。
幸い相手方が逃げずに私が戻ってくるまで待って、報告してくれたので私の過失割合は0で進みました。
しかし修理工場をあちらの提携の所に頼んだのが大きな間違いでした。こういう事故がはじめてだったのでとりあえず警察と相手の保険会社に任せてしまいましたが、とりあえず遅い。
しかし保険会社も工場からも連絡は来てたので安心はしてました。
しかし、返ってきた車を見てビックリ。
該当箇所は綺麗に直ってたものの、その上の運転席の窓ガラスに10数個の金属でつけたような横向きの引っかき傷がついてました。しかも触ってみると全て内側からついています。
自宅まで持ってきて下さったのですが、引渡し時に外から見た時は汚れ?拭き忘れ?タイヤとかも綺麗にしてくれたみたいだから…と思ってました。乗ってきた担当者もさっさと帰ったので直後乗ってみた所、石や工具でつけたような金属傷がたくさん。側方視した時はもちろんサイドミラーのど真ん中に窓の大きな傷が見える形になり、気になって運転できる状態ではありません。
すぐに工場に連絡したら「うちは絶対つけてません」
クレームみたいになるのが嫌だったのですが、東京海上日動に電話。そしたら横柄な男性が対応。
「工場に確認しても窓には触ってないのでうちじゃないと工場は言ってます。」
「ドアは外したけど、窓にはノータッチです」
ではこちらが、どうやったら内側に5〜10cmの横傷が10本以上も入るのでしょうか?
「それは…ちょっと想像できないですけど」
そもそもドア外してる時点で窓に何も触れないとかありますか?乗ってきた方はサイドミラー見る時に異常を感じなかったのですか?
「はぃ〜はぃ〜」「はぁ〜はぁ〜」と小馬鹿にしたような返事で恐らく聞いて無いんだろうなと感じました。
実際に見に来ることもしないだろうし、自社工場の過失を認めることも絶対しないんだろうな。
そして「今回はあなたが諦めるか(泣き寝入り)、弁護士に頼んで訴えるしかないですねー。」
そしてこちらが意見言ってもマニュアルにあるのか「ご心労おかけしてます」のリピート。
今でも電話とラインで「結局どうなりました?工場の方も返答待ってるので早く決めてください」と連絡来ます。
年明けから本当最悪でした。
本当に酷いところです。他の方も書いてますが、万が一関わることになったらここも提携工場もろくでもないので、弁護士や詳しい人を間に入れた方がいいです。
火災保険(地震保険)
知人の繋がりで火災保険に入り、地震保険を申告した際に自宅に保険会社の調査員の方が損傷を見に来ることになりました。
約束の時間は15時だったのですが(ウェブでその時間を申し込んだのでメールでも、その時間の約束の記録が残っています。)訪問日の前日に調査員の方から電話があり「約束通り明日の14時に伺います。」と言われました。
「約束は15時のはずです。」とお伝えすると「じゃあ、15時でも良いですよ!15時にしますか?」とこちらが誤りだったように言われました。
調査も事前に自宅の見取り図を作成するので、当日は時間が掛かる(1、2時間)と言われていたのですが、見取り図は作らない、話は聞かないで10分程度で帰られました。
調査員の方がほとんど何も見ずに帰ってから一時間後に一部損と認定しますと電話がありました。
その後、その調査に不備があり、後日調査のやり直しとなりましたが、今度は約束の時間の2時間前に「今から20分くらいで到着します。」と…。
そして調査後の説明もなく無責で保険金は出ませんと言われました。
話したくないからってLINEはダメでしょ
代理店担当者に言われるがままに、LINEの友達登録をしていました。
ある日、自転車の中学生が交差点通過中の車の横っ腹に全速力で突っ込んできました。私も減速はしたものの相手が後輪の下敷きになることを恐れて、急ハンドルを切りながらも動いていたので、過失割合が生じる事は覚悟していました。
事故の後に警察が到着するまでの間に東京海上の事故対応のフリーダイヤルに電話していると、到着した警察に電話を切るように強く言われたのでそのままを伝えてもう一度連絡するとして一旦切りました。しかしその後の現場検証中にもしつこく折り返しの電話をしてきて警察に睨まれ大迷惑でした。
その後、お互いが同じ東京海上日動の代理店も同じということが判明、数時間後に相手から直接電話がかかってきて「住所を教えて下さい」と相手のお母さんが誰かに言わされてる感満載で言ってきました。同じ保険会社なのにそんな昭和みたいなことしなくても逃げようがないのだからと呆れましたが、一旦住所を教えて保険会社に相談しました。すると担当者は「こちらも相手のをいつでも教えられますから!」と一緒に憤慨してる様子でした。こちらも年老いた母が居たりと怖いので住所を何に使うのかを知らせて下さいとお願いしましたが、これ以降の担当者は私を説き伏せることに終始していました。まるで相手の担当者のように。
多分、相手の保険額が我が家の保険額より多いので優遇されたのでしょう。別の代理店の担当者や、保険の窓口の人にも言われました。
結果、相手の言う通りに事が運びましたので、東京海上日動に直接相談して我が家は代理店を変更しました。
県の本店が言うにはこの代理店は私がいる県で一番大きい優良な代理店なんだそうです。皆さん気を付けて下さい敵はすぐ傍にいます。私の知っている東京海上日動には寄り添ってなどもらえません。「判例なので」とか「そういうものなので」とかを言ってばかりで、その内LINEで伝えてくるようになります(笑)
被害者の被害をより広げる会社
二車線同士の大通りの交差点、自転車で登校中の高校生の息子が青信号に変わったので渡ったところ、右折信号が消えているにもかかわらず突っ込んできた車とぶつかりました。息子は咄嗟に受け身をとり怪我は軽かったのですが念の為救急車で病院へ搬送されました。もちろん10:0で完全に相手の過失です。
加害者はその場では平謝りで、自ら「新しい自転車を買った方がいい」「保険会社が払わない分は自分が払う」と申し出ました。
その言葉を信じていたし、保険会社も不便だから早く新車購入をした方がいいと言っていたので同じくらいの値段の自転車を購入しました(自転車はメーカー修理不可で全損扱い)。
いざ示談交渉が始まったら、事故当日に現場に駆けつけたり病院の対応で保護者が仕事を休まざるを得なかったのに、医学的に必要だという医師の証明がなければ払わない、と。任意保険なのに、提示してくる金額は自賠責保険の金額。
自転車の支払いについては保険会社は当然全額払うはずもなく、「加害者はそんな事言っていないと言っているし払うつもりもない」だそうです。
信じられなくて加害者に電話したら謝罪も怪我の具合の確認もなく「その話は保険会社にするなと言われているんで、切りますねー」とかなりひどい対応で、一方的に切られてその後着信拒否。
こちらは加害者の負担が少なくなればと思い、実損以外の賠償金を自転車購入持ち出し分に当ててあげようと思って保険会社と交渉してたんですけどね。
その他も払い渋りが酷すぎるし、問い合わせに対する返信が3週間も来なかったり、心無いことを言われたり…担当者は社会人としてどうなの?という対応です。怒りで眠れず精神的にやられてしまいました。
もちろん警察の調書は「厳罰を望む」に変更です。保険会社にとっては加害者の刑罰なんてどうでもいいのでしょうが。
加害者は保険会社のせいで前科がつく可能性が高まる(元々前科持ちなら罰が重くなる)なんて想像できないでしょうね。
加害者の謝罪すら翻させて、被害者の被害をさらに拡大させて無駄に怨恨を生み出すなんて、社会を悪くする会社ですね。
世の中のためにも、絶対にこの会社とは契約しません。
とにかく、軽微な事故は道路状況に関わらず人身対応しない会社
20月16日に、バイパスの右折レーンで信号待ちの車が急に左へハンドルを切り自身の車線に入って来て追い越し車線を走行中である自身は時速60km以上でも何とか急ハンドルで左に回避し大きな接触は免れたものの、車内はグッチャグチャ。前回の事故で通院が終了する間際で首と頭痛に痛みも無くなっていたにも関わらず再び首と頭痛が酷くなり病院へ診察を受け人身に切り替えしましたが、接触が原因で怪我をしたり再燃した訳では無く急ハンドルによるものなので人身対応は出来ないと言われました。現在、弁護士に依頼し自身の保険会社へ交渉して貰い人身傷害で治療出来るか交渉して貰ってますが世の中、確かに保険金詐欺が横行するのを防ぐ為に自賠責も軽微な事故は人身事故として認め無いのは分かりますが治療終了し痛みも無くなって来た最中に相手の不注意で再び痛みが再燃する嵌めになり前回の治療効果をリセットする形になり再び薬も飲み続ける嵌めになったので、人身対応して欲しいです。同じ軽微な接触事故でも道路状況とか相手の車のハンドル角度によって被害を最小限にする為、かなりの急ハンドル操作で身体が大きく揺すぶられる状況となり一度、むち打ちを疾患した被害者は再び再燃もあるから何でもかんでも軽い接触として片付けないで欲しい。
交通事故の被害者なのに
以前岐阜で交通事故の被害に合いました
相手の保険会社は前書いた通り、被害者に対してとても対応が悪いです!ですが人によりけりです!
それは、それで会社でも上手くやっていけとない人間なんだなと思ってましたが、交通事故で車に引かれて怪我で三ヶ月少し経ちますが、全く補償すらしてくれる様子もなく労災を勧めてきて、仕方なく社労士に頼み労災と残りの休業損害を請求することにしました!
それは良いんですが、社労士が保険会社の担当の人に確認の電話を入れたところ、なんか初対面の社労士相手に被害者の悪口を言って困らせてたらしい
は?言われた通り会社まで巻き込んで労災にしてるのに、被害者の心配所か、他人の社労士に悪口言ってたとかあり得なくない?
こーゆー保険会社とかの仕事はある程度年のとった人間は、解雇にした方が良いと思います!
被害者なのにさらに精神的な苦痛を感じました!
しかもその保険会社の担当は仕事の終わる時間の5時になると電話の途中でも切ります!人として最悪です!そーゆー人間はもうクビにしないと会社の評判を下げるだけなので辞めさせた方が会社のためでもあるし、被害者にも二次被害は与えないと思います!
もちろん代理で担当してくださった方のような新味な人間も居ますが、正直当たり外れがあるのはどうかと思います!
その事故のせいで怪我もし仕事も解雇され、最悪に精神的な苦痛を感じました!
正直その人間の名前を出して、処罰して欲しいですが
ここでは、
辞めておきます!
何のための保険なのか誰を守るための保険なのかもう一度考えてください!
被害者になったとたん敵対視するのはおかしいですよね!
電話の件もしっかり録音できてますよ
これじゃ安心して保険にも入れない世の中になってしまう
他のコメントをみてもなんやかんやと言いがかりを付けて修繕費などを払わないとか本当に何のための保険なの?
仕事をしないで放置&責任転嫁
とにかく説明しないで勝手にどうするか決める。事故の際、保険料をあげたいからかこちらに非があるのではないかと言ってくる(第三者機関でこちらは0と認められた)。その後も弁護士と契約して部外者になったのに私と弁護士間の事を弁護士に直接問い合わせをしてさぐりをいれていた。弁護士から問い合わせがあったと聞いて東京海上にその件に関してそんな権利はないと言うとアドバイスをした立場だから当然とのたまう。なお、弁護士に問い合わせをした際に私に無断で問い合わせをしているということを秘密にして聞き出そうとしていた。弁護士には守秘義務ごある事を知らないらしい。相手(当て逃げ)の接触箇所の写真を弁護士に送ってきたらしいが大事なその箇所が全くわからないとのことだった。弁護士に何度か言われたが、他社の保険会社と違って東京海上日動の対応はおかしいとのことだった。
苦情を「お客様相談センター」に言っても流石は東京海上日動、私が東京海上の担当者に言っていなかったから私に非があるのでは?と言ってくる。残念ながらメッセージボードに文章としてきちんと残っている。保険料を払っているんだから仕事をしろと言いたい。
この件が終わったら保険会社を絶対に変える。
東京海上もその事をわかっているため保険料を長く払わせるために時間稼ぎをしているのではないかと勘繰ってしまう。
子供かってレベル
トヨタGRスープラで相手にぶつけられました
警察の検証もこちらが悪いところは無く10:0
こちらも相手も東京海上日動
バンパーに結構な傷があり保険屋の査定の人が実際に見に来たところその際にはこれはひどいですねあさんの気の済むまで修理して構いません保証はしますとのこと言われた為バンパー交換修理費用もそこまで高くはありませんでしたがこのご時世で中古車価格が高騰、やはり仮に売りに出す際は値段が下がるとのことでその分も保証と言った際に手のひら返したように一切払いませんと…
はい?最初に言ったことは?口約束とはいえ大人ですよ?
弁護士つけて話しても大して変わらず修理費用の20%だけ?
まじでふざけんなw
まあ普通の人だったら納得しませんよね?
どの面下げてそんなことを大っぴらに言えるのかこちらとしては意味がわかりません
とりあえず現在ぶつけた本人に請求する以外ありませんので現在相手方訴える準備してます
ちなみにもう少しで事故から1年経ちます
あと事故後しばらくして保険屋変えました
こんなゴミ対応する人達に任せることはできませんね
現在使っている方達は検討した方がいいかと思いますね
本当にその程度の集まりですここの会社は
子供が運営してると思います