インテリアショップ2位

unico/ウニコの口コミ・評判 8ページ目

unico/ウニコに関するみんなの評判

• NABEさん
  • 投稿日:2017.02.15
  • 操作性

約束を守ってくれません。

数年前UNICOでソファを買いました。
2月ほど前に引っ越した際、座面裏の布が破れてしまって
購入した店舗に修理に出しましたが、対応が最悪でした。

修理期間の見積もり・修理代の見積もり・配送日の確認など、すべての電話連絡が遅くて、結局、修理を依頼しに行った日から仕上がりまでに2か月近くかかりました。

留守電に「見積もりの件で電話しました、こちら(=UNICO)からまた連絡します」と入れるのに、数日経っても一度も電話が鳴らず、こちらからかける、ということばかり。

修理代は振込OK、振込確認後修理スタートと聞いたので、
木曜日に振り込んでその日に「振り込みました」と電話を入れたのに、その後、仕上がり予定日の連絡が来ない。
週明け月曜日の夜にしびれを切らしてこちらから連絡すると
「振込の確認がまだできてません」と・・・。
確認するの忘れてたんじゃありませんか?と思いましたがぐっとこらえました。

さらに、やっと修理が終わったソファが届く日になったのに
約束の時間になっても配送業者から連絡がなく、
まさかと思って店舗に電話したところ
「配送日時指定の連絡を工場にしていませんでした」と。

本当に最悪です。こちらは受け取りのために有休までとったのに。
あまりに頭にきたので、店舗ではなく会社のクレーム受付窓口などがないのか聞いたのですが、教えてもらえませんでした。
店舗で対応することになってますの一点張り。

店舗のサービスも酷いものですし、会社としても、顧客の意見を受け止めるのを面倒だと思ってるんだろうな、と感じました。
二度とUNICOには近寄りたくありません。

• はるさん
  • 投稿日:2018.08.14
  • 操作性

RICKチェア最悪です。

unicoのお店でRICKチェアとMOLNのソファーを一目惚れして購入しました。購入時の店員さんは接客も特に不満もなかったです。
ただ、まずRICKチェアが2年足らずにボロボロに剥がれてきました。それはもう服にくっつく、床は剥がれたものが散らばって座った後は掃除しないといけない有り様です。お店に電話しても「修理は受付してません。そういうものです。新しいものを買うしかないですね」唖然としました。ダイニング用に4脚。決して安い買い物ではありません。2年毎に買い換える椅子なんて聞いたことないです。デザインはいいと思います。でも騙された気分です。
続いてソファーですが、これは購入してわりとすぐ真ん中部分が凹んできました。下から見ると金具から曲がってる、、、?ルンバが通れるように脚の長さ、ソファー部分まで寸法確認したのに、普通に、なんなら端に座ることが多いのに真ん中が凹むって、、、
購入するときは耐久性を確認した方がいいです。
流石中国製。安かろう悪かろうじゃなくて高かろう悪かろうなんですね。

• ミーさん
  • 投稿日:2023.12.30

粗悪な品

スウェラシリーズのダイニングテーブルをちょうど一年前に購入しました。デザインに一目惚れ、新居に溶け込んで満足していたんですが、最近特にソファーのしなりがひどくなって来ました。
あとどれくらい持つか不安でしかありません。
誰かが投稿していたとおりデザインはすごくいいのに残念です、と、ほんとそう思います。

SWELLAseries/スウェラ

家具

• unicoroomさん
  • 投稿日:2019.08.16

接客が丁寧!

▶︎きっかけ
新居用に。
もともとインスタはフォローしていて、ネットで軽く気になったものを見に行こうとお店に行きました。

▶︎よかったところ(たくさんあります笑)
・デザイン性が高く、部屋に置くだけで様になるデザイン。
・豊富な木の材質を取り扱っているから部屋に一番あうものを見つけられる。
・接客が丁寧で親身に部屋のイメージや理想の置き方などを聞いてくれる。
・要望を含めてどんな風なインテリアにしていけばよいか提案してくれた。
・特に自分の中でも具体的なイメージがなくても、好きかもと思う家具も指すと共通したところを教えてくれ、頭の中がとても整理されていく感じがとても心地よかった。
イメージもiPadで3Dで見せてくれてとてもわかりやすかった。
・予算なども聞いてくれたので、押し売り感などは一切なく、伝えた金額におさまるように優先順位なども考えてくれた。(捨てようと思っていた家具もの思いがけない使い方も提案してくれ目からウロコ)
・アクタスやモモナチュラルやイデーも見てることを伝えたときに、ほかで気になったもののテイストを見分けてくれたこと。
・unicoだと値段をおさえて、カーテンやライトなども買えたこと。

▶︎改善して欲しいところ
・キッチンボードに耐震ラッチをつけて欲しい。
もし値段が上がるならオプションで払えばつけれるようにしてほしい。
・いつか廃盤になってしまったらパーツなどの取り寄せができなくなることがあるのでずっと使い続けれるようにして欲しい。オリジナル家具でうたってるってことは、全部の設計図や型紙などもありそうですけど、残してないのですかね?(昔買ったソファーが廃盤になりオットマンの買い足しができなかった)
→今回対応してくれたスタッフさんに聞いたところ、アフターサービスについてはまだまだ課題が多いので、本社には伝えておくと言ってました。ただ、工場での継続生産ができないなどやむおえず生産中止となる場合もあるとのこと。スタッフさんのもってる家具も廃盤になったようで、悲しかった言ってました。
・服装にもっと気を遣って欲しい
僕たちの担当のスタッフさんはお洒落な方でしたご、少し残念な格好な人もいました。お洒落な店内だからこそ、その空間に馴染むお洒落さ、トレンド感、見られる仕事であることの意識は大切にして欲しいと感じました。
化粧をされてない方も以前他のお店で見ましたが、これは社会人としての身だしなみでは、、、と少し残念に思いました。

▶︎お節介な内容ですが気になったところ
・名札が残念に思いました。(クリアケースに紙を入れるスタイルでスタッフさんによっては折れ曲がっていたり、曇っていたりしました)
仕事柄どうしても気になったのでスタッフさんが読んでくれたらと思って書いてます。
そこそこいい値段のお店なのでピンバッチ型の名札や、unicoだからこその木の名札ケースなどに変えた方が素敵です。費用もかかるかもしれませんが、気になる人は気になると思います。

▶︎まとめ
接客が何よりよかったです。
担当してくださったスタッフさんのセンスの虜です。
妻も友達も親も家に招いた人は写真なども撮ってくれます。とても嬉しく、見ているだけでにやける幸せな空間になりました。今回買った家具がどうか廃盤にならないことを願います。

• もんもさん
  • 投稿日:2019.09.13
  • 操作性

ワイスのベンチの貼り替えでとても綺麗に!

4年前にワイスソファベンチとダイニングテーブルを購入し、最近割れたり、破れたりしてきたので店舗にダメ元で貼り替えできないか相談に行きました。

生地が変わるとのことでしたが、従来の合否より強いPVCレザーというのに仕様変更されたようで、そちらで貼り替えできるとのこと。

買う時に貼り替えはできないと聞いていたし、経年劣化で割れることも聞いていたので、貼り替えできることがとても嬉しかったです。
しかも配送料も0円★

ベンチのひざ掛けがあるのと、ないものを両方頼み、3週間ほどで戻ってきました!

戻ってきたソファベンチは新品以上に綺麗になり、よく座るところのヘタレもサービスで中材を補充してくださったとのことで、大満足です!
もともとデザインがとても気に入っていて、座り心地も本当によかったのでこれからも長く使っていきたいとおもいます。

• みーこさん
  • 投稿日:2018.05.21
  • 操作性

アフターケアとはいうばかり

7年くらい前に、開き戸の食器棚を購入。
一年過ぎたあたりから、開け閉めするたびにギーギー 音がなるように。
三年くらい前から、片方の扉が下がってきて、きちんと閉まらなくなってきたので、お金かかっても修理しようかと(思い入れもあるし)問い合わせてみました。
送料だけで往復15,000円くらいかかるし修理代がかかりますし、廃盤商品だから直せないかもと…終始、修理は受け付けたくないような様子。仕方なく諦めて苦情だけいうと、諦めてくれたことが嬉しいのか、ちゃんと会社に伝えておきます♪と急に明るくなって言ってました。
安い値段設定じゃないんだし、アフターケアをうたってるんだから、なんとかメンテナンスしてほしかったな〜これじゃあ、他で買ってもよかったわ。

• フラワーさん
  • 投稿日:2019.06.23

ひどい商品でした

キャビネットを購入しました。
こちらの口コミを購入後に見て不安を感じていましたが そんな商品は届かないだろうと思っていました。批判はごく一部の人の意見だと思っていました。

けれど届いたキャビネットは
配送の方が『扉の開閉が出来ないので どうしますか?これでは使えないですね』
とのこと。不安は的中!!嘘でしょ!
金具が邪魔をして開閉できないと見せてくれました。
配送の方の組み立ては問題なく配送の方はいい人でした。

また不備の商品が届くお店かもしれないと思い返金をお願いしましたが キャンセルできないと言われました。今度は検品をきちんとしてくださいとお願いして再度 送ってもらうことになりましたが

今度は中央にキズをリペアした跡があり
扉の開閉時にキイキイと音がするものが
届きました。アウトレット品にみえました
主人は激怒していましたが 何度もやり取りする労力もなく 配送のたびに仕事を半休していたので これ以上 無理だと感じ あきらめました

デザインも気にいっていたのでとても残念です
お値段も高いので一生ものの家具だと頑張って買ったものなので とてもくやしいです

もう二度とウニコで購入することは
ないです。

• 投稿日:2022.10.23

品質高いです!

KIRPシリーズのテレビボード、キャビネット、キッチンボードを数年使用しています。
見た目からも品質の良さが伝わって来て購入しました。数年経過した今でもその品質にとても満足しています。
カウンター下の棚も欲しかったのですがUNICOにちょうど良いサイズが無かったのでディノスで購入しました。商品の質や満足度は比べるのが申し訳ない位UNICOの方が断然高いです。

KIRPseries/キルプ

家具

• 通りすがりさん
  • 投稿日:2018.06.17

見た目だけ

他の方も書いていますが、WYTHE(ワイス)シリーズのベンチは地雷でした。
一年程度の使用で表面素材にヒビ割れが発生しボロボロになりました。店頭で交換や修理が可能か聞いたら「できません」とのこと。別にただで直して欲しいと言ったわけでもなく、クレームとして言ったわけでもないのに「無理」の一点張り。
購入時に破損等の場合は修理対応可能かを聞いたら「国内に工房があり可能です」と答えていたが、どこがどう傷んだのかの詳細な説明すら聞かずに「無理」としているのは、そもそも修理を受け付ける気が無いとしか思えません。
陽当りや湿度でそうなる場合があると言い訳していたが、こちらの使用環境がどうだったかすら確認もせずに、使用条件のせいに誘導したいのが見え見えの対応でした。金額を考えると耐用年数とのバランスとしては異常なレベルと感じました。
現在は仕様変更したようで「品質向上」と書いてありますが、変更前のは不良品レベルではと思っています。品質に問題があった点は会社側では把握しているにも関わらず、「修理できない」点に対してだけ申し訳ありませんと言っており、直ぐ傷んだことに対しては一言も無かったです。
家具に限らず、この会社の物は二度と買いません。

• 投稿日:2019.08.13
  • 操作性

とにかく酷く最低な対応でした。

モルンのレザーソファを10年愛用しています。座面の1つが傷だらけになってしまったのでレザーカバーのみ購入しようとしたところ、仕様が変わり、裏のマジックテープの位置が変更されているのですが、変更可能と言われたので、代金を支払いました。すると後日電話があり、マジックテープの位置は変更できるのですが、手間が掛かるようで、支払った代金の3倍以上の金額を支払うよう促されました。すでに支払い済みですし、担当者の確認ミスなので、追加の料金は支払わずにすみました。この時の電話も担当者の言い訳なり話が逸れるなりで話にならないので、店長に代わってもらいました。そして商品を待つこと3カ月(どうしてもこの期間かかるとのこと)、やっと届いたと思ったら、今度はマジックテープの面(柔らかい方とかたい方)が間違っていて、本体と同じ柔らかい方が付いていたので、当然くっつかないというトラブル発生…店側の初歩的なミスが重なり、バカにしてるのかと思わざるを得ませんでした。もう話したくもないのにまた電話すると店長が休みとのことで、今度は副店長が対応し、すぐに注文した通りのちゃんとした商品をすぐに届けて欲しいと言うと、すみません分かりましたと。ご自宅に謝罪に行った方がよろしいですか?と。本当にどいつもこいつも呆れました。謝罪することを相手に普通聞きますかね…そしてまたびっくりしたのは、次の日に商品が届き、その商品は手直しされてない(仕様が変更されてない。10年前のものと同じもの)が届きました。今までのやりとりは何だったのでしょうか。もう絶対にウニコでは買いません。こんな酷い経験した店ははじめてでした。

unico/ウニコ