これが、飛行機欠航の返金額です。
コロナウイルス対策の航空会社都合の飛行機欠航によるキャンセルで、チェックインカウンターで航空会社から全額返金の説明を受けました。まず、エアトリは電話に出ません。受話器をあげているのはわかります。今回、エアトリでホテル込みで購入したのですが、ずるずる引っ張られると、変な手数料を取られると警戒して、私自らホテルに飛行機の欠航証明書をメール添付で提出して、ホテルから今回は請求無しの連絡がありました。よってエアトリ自体の損失はゼロで、エアトリのサービスは無しということです。
サービス無しで、電話に出ず、手数料だけは徴収しています。損失無しのサービス無しで、手数料徴収っていったいなんなんだろう? それが旅行会社なの?
---
■ 航空券代の返金は以下。
お支払済金額...¥20,780
キャンセル料 ...¥0
取消事務手数料 ...¥0
取扱手数料...¥3,300
他手数料 ...¥1,870
ご返金額 ...¥15,610
■ ホテル代の返金は以下。
ご請求金額...¥20,699 (1名様分)
お支払済金額...¥20,699
お支払手数料 ...¥0
キャンセル料 ...¥0
取消事務手数料 ...¥0
振込手数料 ...¥0
ご返金額 ...¥20,699
---
支払ったクレカのマイナス請求での返金です。
皆さんの方が損失大なので、お悔やみ申し上げますが、宣伝メールは送ってくるけど、飛行機欠航の連絡メールは送ってこない。この旅行会社とは、トラブっている人が多そうですね。今回、私は台湾旅行の予約でしたので、損失は5,170円で済みましたけど、何万円も取られた方はお気の毒です。
2度と利用しません
詐欺に近いやり方です。意味のわからない株主優待割引が勝手に入っていて、最後の支払いまでちゃんと詳細な金額が分かりません。その手数料も高すぎます。また支払金額決定した後も数時間後に支払ってくださいなどメールが送られてきて、他社よりも支払いまでの時間が短いのもおかしいと思います。2度と利用しません。
全て自己責任
ゴートゥ期間でしたが対象商品ではなく通常の格安航空券とホテルパックを購入。
帰りの飛行機は関空からのピーチでしたが、当日カウンターに行って「欠便」していることを知らされる。
エアトリからもピーチからもその旨メールもなし。
自分で確認すれってこと?
とりあえずキャンセルして他の航空会社を自分で取り直すしかなく、対応聞こうと電話するも自動メッセージが延々流れるだけで繋がらず(怒)
結局メールで返金求めるも、返信が遅く催促してようやく回答される。
いまだ返金されず。
時間とお金に余裕ないと、こんな博打な旅行は買えません。安かろう悪かろうを実感。二度と使わない。
ちなみに欠便が決定したのは前日だったようで、出発前の確認メールの時には知りようもありませんでした。全て自己責任というなら、各航空会社のアナウンス画面のアドレス貼っておけ!
ひどい旅行!二度と利用しません!
母親の様子を確認するために北海道への航空券を予約しました。しかし、出発の1週間ほど前になって都合によりキャンセルをしました。
購入時に支払った金額が74,000円あまり、キャンセル後の返金額を確認したら23,000円強。いろんな名目の手数料が5万円以上も引かれていました。
こんな会社は二度と利用しないし、利用を考えている人々にも、こんな会社ですよとお伝えしたいです。
サポート対応なし
コロナ騒ぎで緊急帰国するのに、日本の会社ということでトラブル時のサポートを期待してこちらで海外航空券を買いました。結果、完全に失敗でした。
出発前日に現地航空会社から突然の欠航連絡があり、チケットの取り直しをサポートに連絡しようとしたところ、全く連絡がつきません。
問合せフォーム(とても見つかりにくいところにある)から連絡をしても自動受付メール以降の反応が一切なし、電話サポートは何時間待機してもオペレーターに繋がらず高額なナビダイヤル料金だけが発生する状態に。マイページの旅程表示はいつまでも振替前のスケジュールのままでした。
翌朝のフライトなのになんの反応もなく、仕方なく自分で航空会社と直接交渉して別会社の便を買い直しました。普通は代理店を通せと言われても仕方ないところです。
結論: エアトリはシステム、人員体制、責任性とも東証1部レベルにはない会社です。
今後は実店舗を持ちサポート力のある旅行代理店か、外資系で体力あるところにします。海外では特に何があるかわかりませんので、サポート体制が大事なのを改めて実感しました。
ちなみに格安航空券で文句言うなと言われるかもしれませんが、価格は航空会社正規運賃と変わらずなんら格安ではなかったことも添えておきます。
未成年の保護者必読!警告!
この会社は民法が通じません。高校生の息子がスルスル保護者の同意なしに格安航空券を抑えることができてしまいます。そういう計画をしていたのは聞いていたけど、まさかもう抑えてるとは???しかしよく考えてキャンセルして1ヶ月、Paidy払いにしてたため、Paidyからの請求が止まらないことに困惑。エアトリのほうはキャンセルすでに完了済み。Paidyはエアトリからのキャンセルが反映されたらすぐに返金するとの回答。支払い期限がきてしまったため、慌てて支払いました。ところが
エアトリが入金後のキャンセルはきかない。返金は一切できない。そういったことはきちんと書いている。は?これ、トラップ?
そもそも民法の未成年者取引で契約自体が無効なのでは?と言うと
○うちじゃなくて、航空会社に直接交渉すべき(なんでや?)
○今回に限り、航空券を利用してもらってもいい(誰が未だ乗りたいといいました?)
○今回に限り取り扱い料だけ返金してもいいが、この手続きには2ヶ月かかる、と言う。
(返金できないなどという文言のメール返信は早かったくせに、取り扱い料の返金は口約束でメール。送っても来ない)
そして、未だになんの音沙汰もありません。
未成年の子どもが指先ひとつで契約した26000円とやり取りのわけわからん回答、受け付けから担当者、言うことぐしゃぐしゃ、たらい回し有料電話8000円。
何にもならないお金をエアトリに搾取され、ほんとに馬鹿な話です。どうかこの小さな声が拾われて被害者が一人でも減るよう願ってます。そして、第二のビッ○モー○ーになると私は確信してます❢
20万帰ってきませんでした
アプリで予約の管理をしていました。
往復で航空券を予約していましたが。
帰りの便しか予約管理画面に表示されず、
行きの便は予約が取れてないものと思い、
大手航空会社で直接チケットを取りました。
そしたら、出発の一週間前になり
ご出発の一週間前です とメールがきて
え?となり、電話したら確認して折り返すとの事。
その電話の折り返し待ちの際に、アプリを確認したら
帰りの便の予約表示まで無くなってる!!
びっくりして再度上記の旨を連絡したら、
また確認して折り返すとの対応。
そしたら、その電話の後に急にまた表示されるようになった。
こんなことってある?
(エアトリ側では操作は出来ないとの事でしたが。)
そして、行きの便がアプリに表示されていないのは
ログインしてから航空券を取っていないから との事。
会員登録の意味は?
顧客で管理してないの?
アプリの意味は?
そして、20万戻ってきません。
LCCなので、戻ってこないのは分かりますが
手数料で数万取られるのが気にくわない。
そして、そもそも表示されている予約情報が消えたり表示されたりするのは何故か確認したら、それは知りませんとのこと。
こちらとしては、予約が取れているか不安でしかないので、はっきりさせてほしいと伝えたら
予約は取れている とのこと。
それだけじゃなく、そもそもこうなる事の原因は何?
というところが、今後使う上でも大事になるのですが、
その点は、分かりかねます と。
初めてエアトリ使いましたが、キャンセル料もそうですが、システムを見直した方がいいかと。
何故上場出来ているのか謎。
航空券も大して安くは感じません。
20万でいい勉強になったと思えばそれまでですが、
やはり安くはない金額なので、モヤモヤします。
悔しくて悲しくて泣きそう、、、
やはり航空会社直の予約が安心です。
エアトリ使う前にこのクチコミ見つけられてたら、、と後悔してやみません
コロナで欠航なのになんで金取るの?
格安海外航空券を購入した。今までも何度も利用していた
全くなし‼︎
コロナの影響で大変なのはわかるが、電話もメールも連絡つかず、エアトリからの連絡は一切ない
絶対にしない!
コロナの影響で欠航してるのに、取扱手数料とその他手数料とかで、五万円以上も差し引かれてる!
全く連絡がつかず、何度電話しでつながらない!メールも、十回以上しても返信なし!
なのに、5/2フライトのをとりあえず5/14にネットからキャンセル手続きしたら、このザマで、しかも、返金対応口座を聞くメールだけは、すぐに来た!
最悪な会社だ!対応も、誠意も全くなし!二度と使うか!バーカ!
未成年でも親権者同意なく決済までできる
エアトリはホームページ上で未成年でも親権者同意なくとても簡単に数十万円の航空券を買えます。
支払いのフィルターなしなので15歳でも簡単にPayPayで決済できる仕組みになっています。
息子(15歳)が、数十万の航空券を勝手に購入したことから、飛行機に乗る前にエアトリに未成年の契約の取り消しを申し出したところ、エアトリのオペレーターはそれって何ですかあ?ということになり話になりませんでした。怒
上司らしき人に電話を代わられて、中学生でも気軽に簡単に購入できるとの情報をいただきました。
他社は18歳以下は購入できない上に親権者の同意が必要なところが多いのに、このエアトリのホームページはざる状態になっています。
未成年を守るためにこれは絶対取り締まるべきです。
エアトリ、ヤクザかな?
2019年7月に2020年5月のフライトを20人分予約したのですが、先日エアトリからメールが届きまして、どうやらサマーダイヤの関係で自分が予約したフライトがすべてなくなったようで、キャンセルしてくださいと言われました。
まあそうなったら仕方がない、違う便でも予約するかと思いつつキャンセルの電話問い合わせをしたらつながるのに1時間30分...挙句にこちらがキャンセルしても【取り扱い手数料】と【支払手数料】がかかるらしく、一人頭5000円になる計算で、約10万円の手数料はお客様負担と言われました。
え、ちょっと待ってください...笑
ダイヤの関係でフライトがキャンセルされたのはそちらの都合であり、私の個人的な都合ではないと伝えたが、マニュアル通りの規定がどうたらこうたら並べられまして。対応もすごく雑でした。
ちなみにコロナウイルスの関係でキャンセルされても【取り扱い手数料】と【支払手数料】がかかると言われました。
やり方が汚すぎますよ
東証1部の上場企業?!笑
がこんなヤクザみたいなやり方で商売して果たしていいのでしょうか。
とにかく私は二度とエアトリを使いません。
身の周りの知人にも広めていきます。
エアトリ潰れてしまえばいいと思います。