オートバックスに関するみんなの評判
- 怒怒怒さん
- 投稿日:2024.09.20
オートバックスセブン、オペレーターの非常識過ぎる行動
ある店舗で従業員の非常識過ぎる対応に立腹し、そのクレームを入れる為に相談室へ電話を入れたが、対応した女性オペレーターに、先ず人の話を聞こうとする意向が一切感じられず、こちらが「話の途中なんだが?」と言っても「いえ、これに関してはこうですので」の一点張り。仕舞にはこちらも感情的になり語気が荒くなり「だから今それを説明するために話してるんだろが!?」と言っても、女性によく見受けられるムキになる性質が先走り、こちらに話をさせる機会を絶対に与えようとしない。
クレーム相談てのは、先ず相手の話を一通り聞いてからアドバイスをしたり、相手が興奮してたら、それを鎮める事に従事する事が先決じゃないの?それで給料貰ってるんじゃないの?
ところが、その女性はそうするどころか逆に、そもそも怒りがあるからクレームを入れているこちらの感情を逆撫でする様な発言を繰り返すだけ。と、そこまでは良いとしても(本当は良くはないが)
散々煽りとも言える発言でこちらの神経を逆撫でした挙句「こちらはお客様にお伝えする事はございません、では」と一方的に電話を切りやがった!
言っておくが、自分は特にその女性に対して当初から攻撃的な口調で入った訳ではないし、その女性の煽り的発言に激怒し一時的に口調は荒くなったが、それもすぐに収まり、一方的に電話を切られる前は冷静に話をしていたし、況してやその女性を個人的に攻撃する様な発言もしていない。
それを散々こちらに対し、まくしたてる様な内容の言葉を浴びせた挙句に一方的に電話を切ったのである!当然こちらも看過するはずもなく、電話を掛けなおしたが全く応答が無く、仕方なく別部署に事情を伝え、そこから繋いでもらったら直ぐに繋がり、またその女性が出たが、こちらが話を始めようとした途端「先ほどお伝えした通り、お客様とお話する事は全くありません」と再び、今度は即座に一方的に電話を切りやがった!
その後、別部署に事情を伝え、その部門の担当者に応対して貰い、その方からは謝意を凄く感じられる様な口調で応対して頂いたので気持ちも多少は収まり、その後店舗の件に関しても責任者から誠意を感じる陳謝の対応を頂いたので、一連の件に関しては矛を収めたが、だからと言って、そんな非常識過ぎる店舗スタッフに怒りを抑えきれず、それを鎮めて貰う為に掛けたはずの所のオペレーターから更に火に油を注がれた事まで完全容赦、気を遣う必要は無いと思い、ここに晒させて頂きました。殊、そのオペレータに対しては実名を晒してやりたいほどである!
- 匿名さん
- 投稿日:2023.10.05
対応悪
北海道の静内店での出来事です。何か月か前にオイル交換をしてもらったとき、最初に簡単に言うとオイルをエンジンの上から抜くか下から抜くかの問題です。普通、客というのはオイルはリフトアップして下から抜くものだと思うのですが、上から吸い取ってるんです。気ずいた時は遅かった。終わった後、上からでも下からでも綺麗に抜けますと説明があり、それは納得したんですが、普通、客側としては下から抜くと思ってるのが一般的だと思ってるし、
上から抜くとしても最初に一言ぐらい言ってから抜かないのか?と思うので女性の受付の人と工場のスタッフに言ったら、すいませんでしたと、とりあえず謝ってくれたので、その日はそれで帰りました。数か月経ってまたオイル交換をお願いしたら下から抜いていたのは良いんですが、以前の話を僕がもう一度したら今回は一変して態度が変わりました。上からでも下からでも綺麗に抜けるというのは前に聞いて納得はしたが普通、客側としては下からのほうが綺麗に抜けると思うもんですよーと言ったら「へーそうですか?」だと!!客から指定がない限り私たちの判断で上から抜くこともあると言う。以前話をした時は上から抜く時はオイル交換をする前に客に了承をしてから作業するということでお互い納得してるのに今回は180度違うことを言ってきた。家に帰ってから、やはり納得がいかないので電話をし、以前関わった女性と話をしたら。僕の言ってることも解からなくもないが工場のスタッフの言ってることも解からなくもないだとか、あやふや!!僕の言ってることが正論だと最終的には言ったが、かなりムキになってるのがわかる!そこでもう一度工場のスタッフと話をしたら、「へーそうですか?」などとは絶対に言ってないの一点張り!これには本当に僕は驚いた!一時間ぐらい前の事なのに覚えてないどころか絶対言ってないだと!!下のほうの口コミもよく読んでるけど皆さんやはり他の店舗のほうがいいです!
- 投稿日:2023.11.07
プロとして知識がなさすぎ、そして対応が悪い
スーパーオートバックス久喜店て軽自動車のタイヤ・ホイールを購入しました。
他店よりも結構(2割近く)高かったのですが、他の車でもタイヤ・ホイールやカーナビ、オイル交換などでお世話になっており、家から近いこともあり購入を決断。
購入の際にハブリングの説明はないし、普通自動車用のナットを手配する、挙句の果てには何も疑問を持たずにあきらかに長いナットを取付完了。
あきらかにフェンダーからナットが飛び出しているにもかかわらずです。これじゃ素人目に見ても車検に通らないのはあきらかです。
翌日に訪問して担当者が居たので説明したところ、横からのぞき込んで調べますと言って店内に一人戻っていき、そのまま待っても戻ってこない。
こちらから店内に聞きに行くと、誤って普通車用を選んでしまったとのこと。
改めて軽自動車用を発注するから再度来てほしいと。
ナットの価格差があるようですが「今回はこちらで持ちます」という回答でした。(当たり前だと思いますが。しかも定価で800円程度の差ですよ)
ナットの入荷には時間がかからないということでしたが、翌週末に連絡がないのでこちらから電話したら接客中なので折り返し連絡を頂けるということでしたが、3時間以上待っても連絡なし。
しびれを切らしてこちらから電話するとあっさりと電話に出て、ナットの入荷状況を聞くと昨日宅急便で送られてきてますと。
それなら自分のミスで何度も足を運ばせることになるのだし、早めに連絡をするべきでは?
こちらから催促したことが気に入らないのか、その後の態度が悪かったです。
しかもナットの交換の際には、車をリフトアップすることもなく平置きのままで、ロックナットを緩めることなく残りの3本を交換していました。
これじゃあ対角締めも出来ていないし、ホイールが真っすぐに取付られていないのでは?
心配になって聞いたらロックナットを増し締めしておきますで終わり、
サービスマンもこういった基本的な事がわからないんでしょうかね。
それとも営業に言われるままなのでしょうか?
走行中にホイールが外れたりすると重大な事故につながりますよ。
本当にプロ意識が欠けていますよね。
価格は他より高いのに、技術も知識もサービスも最悪です。
以前の担当者は対応がとても良かったのに本当に残念です。
- 投稿日:2024.08.24
お客の要望は無視?
先日、カーナビ持ち込みで取り付けを依頼し電話予約をしました。当日、指定されたピツトに車を移動
持ち込みのカーナビとそれに関連した部品類を取り付けてもらう為、ピット担当者に見せ確認してもらい「これなら取り付けられそうですね」って言われました。取り付け作業から1時間経過した時、ピットからの呼び出しが携帯に入りました。ピット担当者はこう言いました「僕このバックカメラのメーカーは知識にありませんだから信用はありません」と言われ取り付けを拒否されました。それなら私がバックカメラ取付け無しで作業を進めて下さいと言いましたがそれも拒否されました。結局、持ち込みのカーナビ取り付けがめんどくさくなったのか別な担当者が来て新しいカーナビ購入を進めてきました。ハァ~
最初から何処かでケチ付けてこう言う展開に持って行こうとしてたんですかね?
お店の方針ですかね?私からすればこう言うお店は信用ありませんしお客はお店を選びますよ。以上。
- 投稿日:2023.11.28
2023 国産スタッドレスタイヤがっかりです。
チラシを見て訪問どこよりも安かったので・・・しかし小さな見えないところに別途タイヤ整備料金と記載があり店頭でアルミに装着するバランス料金がかかると言われ、しかも1本1.400で4本5.600円
不信に思いジェームスへ行き聞いてみたら同じサイズでも1台分2.640円でした。(ほぼ倍ですね!)
タイヤを安く出して工賃で儲ける会社です。
何台限りとなっている商品以外はすべて高いし、工賃も、ジェームスさんは国産のスタッドレスタイヤとかっこいいアルミがついて結局差の無い価格でした。
契約する前にもっと動けばよかったと反省。
店員もやっぱし横柄な人ばかり、、、検討中の方悪いこと言いませんが、ここはやめた方が気分的にいいと思います。☆が最低1個なので付けましたが、本心はマイナス5です。
オートバックス
- たらいまわしされて40分さん
- 投稿日:2024.01.24
聞く耳を持たない店員
飯田のオートバックスに行きました。タイヤの質問と乗っている車が変わってカードのことでききたかっただけだったのてすが、入口で「タイヤのことですか、他のことですか」と聞かれ「タイヤのことです」と言ったら順番の札をとらされました。待っている間に、レジ横にパソコン前に座っている人に聞こうと声をかけると「レジにならぶように」と言われました。ちょっと聞きたかっただけなのに、ものの一分もかからないことなのに40分待たされました。タイヤの順番がきたので、その人に「ちょっと聞きたかっただけなのに、時間がかかりすぎではないですか」と伝えるてと、札をもみくちゃにしながら「こっちは忙しいだ」と、急にに怒鳴りました。そんな接客ありますか。自分たちの落ち度を勇気をだして伝えてくれた人にたいしてとる態度でしょうか?びっくりです。人としてもビックリです。そんな店員がいてよいのでしょうか疑問です。
オートバックス
- タイヤ交換を頼んだ人さん
- 投稿日:2023.11.06
やたら追加交換を勧めてくる
今日、神奈川県川崎市のS店でタイヤ交換をしてもらいました。
店舗に入って最初にタイヤの相談をしてくださった店員さんはとても親切でしたし、タイヤ交換をしていただいたピットの作業員の方も親切に対応してくれました。
ところがタイヤの交換作業を待っている間、それまで何の対応もしなかったレジ前に居たと思われる女性店員が急に自分の前に寄ってきて、タイヤ以外の部品交換を数か所勧めてきました。
ワイパーのゴムが切れているとか、タイヤの接着部分に錆がついてるから落とした方が良いとか、エアフィルターが汚れているから交換した方が良いとか。
本来、不具合箇所を見つけてくれる事は有難い事なのかもしれませんが、こちらは前日にオートバックスではない別の所で車検を受けてこれらの指摘を一切受けずに車検を完了しているのに、翌日にこんなに要交換箇所が増えるわけがないでしょう、と違和感たっぷりでした。
ノルマか何かがあるんでしょうか、こちらがタイヤ交換以外の追加交換を断ると急に怒り口調に変わったので非常に違和感を感じました。(どうして店員の1人であるあなたが追加交換を断ると機嫌が悪くなるの?)
ノルマかインセンティブのどちらかだと思い、非常に不愉快でした。
他の方の書き込みを見ても自分と同じような思いをされた方は結構いらっしゃる様なので、今後は利用しなくなるかもしれないです。
ピット作業
- ノブさん
- 投稿日:2023.10.25
店舗によって、サービスの程度が違う。
10年以上、車検や年次点検を色々な店舗(兵庫県尼崎店→青森県→千葉県野田梅郷店)に依頼してきたが、千葉県野田梅郷店は接客態度(女性)やサービスの対応が悪い(例えば、年次点検を午前10時に予約していたが、15分前に入店するよう記載されていたので、早めに行ったが、10時まで入店出来なかったことやエンジンルームの清掃を依頼したが、していないとあっさり断られた)
オートバックスとしての統一したサービス体制を望みます。
- 投稿日:2023.10.31
冬タイヤ納期連絡無し
7月に早期冬タイヤのイベントがあり、スタッドレスタイヤを注文した。1~2週間で連絡しますとのこと。
一向に連絡がない。そろそろタイヤも交換しなくてはと思い、お買い物ついでにオートバックスに納期の確認に行った。どうやら伝票を無くした?みたいで、私の控えをコピーし、新たに伝票を作成しますとのこと。
びっくりしたのは「明日にはお渡しできます」と言われ、月末にディーラーに点検ついでにタイヤも交換するのでその時で良いと伝えたら、「1週間はお取り置きできないきまりです」と言われた。てかさ、散々待たしといて、連絡1つなく、きまりってなんだよそのくらい融通きかせろよ。いい加減すぎる。
こんな事なら他社で買えばよかった。。
- 投稿日:2023.10.21
タイヤ交換
オートバックス生田店でタイヤ交換した際、ホイルとの接点が錆びと汚れでこのまま履いたらタイヤが外れる恐れがあると言われ、ワイヤーブラシでの清掃(別料金)を勧められた。
指先で擦ってみたら汚れも錆もおちたので、擦ると落ちるじゃんと言ってブラシはいらんと言ったら、じゃあそのままでと言って汚れを放置してタイヤを履かせようとしたので、自分で雑巾で拭きました。お金を払ってタイヤ交換してるのに汚れくらい拭けよって思いました。非常に不愉快な気持ちになりました。
その他サービス