古本買取/販売2位

ブックオフ/ブックオフ公式オンラインストア(旧:ブックオフオンライン)の口コミ・評判 3ページ目

ブックオフ/ブックオフ公式オンラインストア(旧:ブックオフオンライン)に関するみんなの評判

• ねこさん
  • 投稿日:2023.03.08
  • スピード

お金を受け取るのに1か月経ちそう

ブックオフの宅配買取を利用中です。集荷、査定が終わり、今は本人限定郵便物を郵送して頂いている段階です。
実家にある大量の本を集荷して頂いたので、すぐに引き取りにきて、値段がつかないようなのも引き取って頂き、荷物が減ってとても助かりました。
しかし、現住所と集荷先が一致しないため、本人限定郵便を受け取る予定で、その案内が郵便局から封筒で来たのですが、なぜか名前が変な所で区切られており、郵便局から、別人の名前になっているので、本人と確認できないため、郵便物を届けることができません。変な所で区切られた名前を、本人だと証明出来るものはありますか?できないなら送れませんと電話で言われました。

私はブックオフに電話をし、理由を話して、謝られて、再度郵送してもらうことになりました。
そして、ブックオフから発送のお知らせのメールが来て、そこには、集荷先の住所に発送しました。送り先が別の時は、こちらに電話番号、住所を記入し、返信してください。確認して、再度郵便物を再送します。という内容のものでした。

一体何回同じ内容の物を再送する気でいるんだろう。前回間違えた名前で送った時の住所や、過去のメールでのやり取りを確認していないのだろうか。と、不信になり、しかも、査定が終わり、金額もいくらか分からないし、後1週間もすれば大体1か月経つし、お金がもらえるか不安だし、、

昔、違う会社の本の集荷サービスを利用した時は、ここまでこじれませんでした。
ブックオフは好きですが、しばらくは宅配買取はやめておこうと思いました。腹が立つのと、やり取りが疲れます。

宅配買取

• BOBOさん
  • 投稿日:2023.08.16

公式ホームページの買取価格と実際の価格が違う

ブックオフオンラインのホームページで売る予定の商品を検索し買取価格を調べてから売りました。
査定価格が事前に調べた金額より低く、状態も傷や汚れ、欠品がない状態だったのでなぜ低いのが遠い合わせをしたら、「申込日の価格で買い取ってる。価格は誤りがない」との返事。
こちらが買取価格を申込日に調べていて、申込日の表示されていた価格ではないといっても価格に誤りはないと返事。
平気でうそをいうような会社です

以前にも何回か査定額が低い時があり、日常的に違う価格で買い取ってると思います
皆さんも売る時は注意してください

宅配買取

• 投稿日:2023.07.10

注文履歴から消えている

数時間前には発送準備中になっていたのに今見たら何も入っていない
残り1点だったので出荷準備な確認で在庫無しだったのかと思いその商品のページを見ると同じ商品が出品されていた(30分後に売り切れ)

在庫なしキャンセルのメールは今現在も届いていない
キャンセルならキャンセルで、注文履歴から消す前に購入者にメール連絡するのが普通では?

• とくめいさんがアップロードした画像

• もうごめんさん
  • 投稿日:2023.08.25

オンラインでのCD購入

オンラインで何度かCDを購入いたしましたが、ほぼクズCDが来ました。余りにも酷いので返金していただけたのが救い。ネット販売なのだからせめて状態のランクを載せて欲しいとお願いしたのですが、それはしていないとのことでした。発送する人はなんとも思わないんだろうか?ぐらいレベル。CDは外へ外へふくのが基本ですが明らかにクルクル回して盤面を拭いた後がアリアリ。ここで購入は店舗に行きその場で盤面チェックして購入がオススメです。10円ほどで仕入れたCD300円ぐらいで売っているので、ちゃんと確認した方がいいですよ!

通販

• 先にこの場所へ来たかった。さん
  • 投稿日:2024.06.11

店舗受取での返品対応

オンライン(アプリ)で購入して、店舗で受け取った商品の状態が悪かったので、品質基準を何度見ても判らなかったので、返品か交換できるかのつもりで問い合わせしました。

問い合わせって、いろいろを確認しあって状況をすり合わせるものじゃなく、一方通行なのでお気を付けください。
勝手にクレーマーとして扱って、勝手に受け取り店舗に話をつけたから、商品を持っていけば返金すると一方的に言われます。ついでに脅し付きです。
こちらの意見を聞く気なんてありません。話し合う気なんてもっとありません。

あまりに酷いので、アプリ会員止めてカード会員になろうかと思ったのですが、
(現物を見てきちんと付き合うならアリかと思って。販売してもらう以外を望まなければ良いかと思って)

どこにも書いてないけど、カード会員にはもうなれないと対応されました。
アプリに入ってだそうです。(アプリで買い物して店舗受取の返品の話をしに行った人に何を言っているんだ?)

色々杜撰です。

ちなみに、店舗に持ってきたら返金するけど、
そうじゃないなら黙ってその商品を持っていろって感じの対応だったので、
それに対する返答を店舗に突き付けてきましたが、詳しく書くと身バレするのでご容赦ください。

最終的に、カードはアプリに統合していたので、泣く泣く破棄。
アプリはポイントが溜まっていたけど退会。(使えなくするぞって脅されたので)

これからアプリにカード統合する方は、カードが使えなくなる知らせとかがない限り、
まだ店舗で使う可能性があるなら、統合せずに別で持っていることをお勧めします。

• 割引クーポンでさらにお得さん
  • 投稿日:2023.09.17

安定

たどり着くべきところに収まったという感じがする。昔から実店舗、大手通販サイト内ブース出店等でよく利用してきたあのブックオフだけあって、価格も安いし品揃えもなかなかのもの。やたら早い某他店に比べて通知メールの若干の遅さに待ってる数分間の不安だけあるものの、商品さえ無事に届けば些細な問題だ。代引手数料が他よりちょっとだけ安かったりするのも良い。
強いて言えば中古商品のコンディションが一覧からすぐにわかるようになってないところが若干不安か。他店のように(比較ばかりして申し訳ないが)何かわかりやすいランク分けがあって一覧にマークでもついているともっといいかもしれない。これも実際に届いた商品に不満がなければ些細な問題だが。

• のんさん
  • 投稿日:2024.03.31
  • スピード

オンライン注文の取置きをしない

オンライン注文で店舗受取、支払いも店舗を選択して発注しました。届くまでに、日数がかかった上、納品予定日に体調不良で行けずに1週間後に行ったら、『あー取りに来ないんで、店頭並べちゃいましたね』『もう売れちゃって在庫無いです』と、全く悪びれた様子も無く、取りに来ないのが悪いと言わんばかりの上からな態度。
納品迄、時間が掛かった上、たった1週間行けなかっただけで店頭に並べるって、発注した意味ありますか?
何より馬鹿にしたような店員の態度に腹が立ちました。

急な、病気や怪我で直ぐ受け取れない事もあります。
取置きしないなら、分かるように大きく表示しておいていただきたいと思いました。
ちょっと酷いです。

その他サービス

• 投稿日:2022.08.17
  • スピード

ブックオフお店システムとスマホ会員アプリについての常連客の評価

♦(5点評価)♦(品揃え4)(珍品3)(価格帯2)
(スマホ会員アプリ使い勝手3.5)❌(買取価格0/値せず)❌
(経営システムのズルさマイナス5)

❌総合評価30点満点中/7.5点❌
原則、買い取り希望は、やらないほうがいいのが、この企業の特徴。
10円〜30円とかで本など買い取り100円から700円などにして売りつけるか、(値段が付きませんが、処分されますか?)という商品や雑誌も値段つけて売ってる。私もかつて、本の買い取りを希望したが、値段がつかないと言われて、処分を希望したが。
日を改めて行ってみたら、300円で販売されていた。
よく、🚨消費者庁に訴えられない🚨なとおもうほどで、ここで買った商品は、ここでは売却せず、リサイクル回収に任せるようにしているが、🍀本当にまれに、レアで、アマゾンなどでは、安価で買えない商品が、格安で変えたりするのも確か🍀なことなので、短慮功をなさずにしたいもの。アプリ会員は、バーコード提示は、正常に作動するが、商品を探すとき、アマゾンとかみたいに、在庫商品などの一斉閲覧はできないし、まだまだ課題山積というところだ。
とにかく、ブックオフでも、ハードオフでも、⚠️(買い取り希望はしないことだ⚠️)他の買取専門店のほうが、明らかに高く買ってるれるよ👍

その他サービス

• ペドリさん
  • 投稿日:2023.01.31

残念

オンラインで通販したら、信じられないくらい汚れた商品が届いた。
梱包した社員が、何故気付かないのか不思議なくらい。
交換の連絡をしても、他の方々も仰っているように、利用者側が手間ヒマかけて返送しないといけないとの事。
カスタマーのメール連絡もとても遅いし、時間も手間もかかるので、もう商品はゴミとして棄てました。
その旨連絡したら、カスタマーからはテンプレの「返金不要のご連絡ありがとうございました」で終わり。
こんな顧客満足度の低い商売してたら、今後は淘汰されていくと思うけどなぁ。
他の口コミの皆様も☆1ばっかりですよね。
サイトでは、あんしん返品交換…とか書いてありますけど、これじゃ安心して買い物は出来ないし、そもそも返品も交換もしなくて良いようにちゃんと検品して発送するのが筋ですよね。
自分は今後の利用は控えます。

• 投稿日:2023.07.13

注文履歴から消えているの口コミを書いた者です

先日問い合わせの電話をしたらシステムエラーで注文した時点で在庫が無い物と言われました
エラーになっている事は以前から把握されていたそうです
今現在も在庫ありで販売されていますがシステムエラーが判明しているのなら何故その対策をしないのか不思議です

信用ゼロなのでもう二度と使わないです