カーシェアリング2位

三井のカーシェアーズ(旧:カレコ)の口コミ・評判 4ページ目

三井のカーシェアーズ(旧:カレコ)に関するみんなの評判

• 投稿日:2021.03.06

サービス仕様、アプリ、サポート最悪

・6時間パックで少しでも延長すると距離課金が最初からかかる落とし穴あり
・安心パックを気づかぬうちに加入しており、アプリから変更不可。予約時にその金額は出さず後でこっそり請求する落とし穴あり。予約時の金額と請求額異なるというユーザにとっては極めて悪質と思える請求手法。
・満タン給油に協力しても、車内にはレシートを残してくださいという案内しかないが、実はウェブからレシートの写真を申請しないと300円クーポンは得られないという詐欺。
・こうした問題から逃げるように、利用者サポート受付は、連絡しにくいようにわざと有料になっている。
・アプリから問い合わせても基本連絡なし。必ず連絡するよう依頼してやっと3週間以上して、
 返信がくる始末。
・金額の大小ではなくこういっただましだましお金を巻き上げることだけしっかりやる、ユーザ目線とは程遠い会社。二度と使いません。

• 投稿日:2020.10.14

サイトとアプリが微妙

非常に便利なサービスですがサイトとアプリが微妙すぎる。
すぐに必要になってもすぐに乗ることはできないことがある。
アプリは特に酷く、相当待ち施錠されるもアプリが落ちて本当に返却出来たかわからないことがある。(屋外駐車場な上、携帯の機種は最新のハイエンド機なので電波や携帯のせいではない)まあこれはメールで確認できますが。
謎のログアウトをされアプリを開くとログイン画面から始まることもある。
サイトはサイトで重い。時間指定がしづらい。
近所にはタイムズがないのでこちらを使い続けますが、タイムズが置かれたら乗り換えると思います。

車内の汚さに関しては完全に前に使った人によるのでなんとも言えません。
うちがよく借りる車ではお菓子が落ちてたり、グローブボードに大量の忘れ物があったりする。
乗ってエンジンをかけた瞬間とてつもない爆音でラジオが流れた時は鼓膜が破れたかと思った。
利用者の皆様乗るまで分かりませんがエンジン始動時のオーディオ音量にはお気をつけ下さい。

一度トラブルがありコールセンターに電話もしましたが対応は…ですね。
文句ばかりになってしまいましたが気軽に借りられるしサービス的には素晴らしいです。

• ワンワンさん
  • 投稿日:2020.11.21
  • 立地

怖くて二度と利用するもんか

数回の利用で、アプリはエラー頻発で使いづらさはありましたが、使用頻度そのものが低いのでスルーしていました。
先日、乗った数分後ににエンジンオイル低下で危険ですの表示が出ていることに気付き、高速のるまえにGSに駆け込みました。結局オイル漏れで故障と判断され、駆け込んだGSの場所からは車の使用不可になりました。その旨のやり取りでは、低レベルなサポートセンターと何度も電話で通話保留されました。通話料金は自己負担です。レッカーの手配も自分、レッカー来るまで40分待ち、代車の空きもないのでその日の予定には行くことができませんでした。一番頭にきたのは、駆け込んだGSから自力で自己負担でお帰り下さいと言われたこと。点検はしてるんですけどね〜と電話口でのらりくらり言われ、私には責任がないのに、整備不良が原因でここから帰るのに自己負担は納得いかないと言いましたが、すみませんの一点張り。その上、本来ならかかる本日の予約分利用料金は今回に限り非課金とさせて頂きます、などと言い出す始末。乗った直後にオイル漏れして利用してないんだから当たり前です。自分の責任ではない車の故障が、遠くの他県で起きた場合も自力自己負担で代車なしで対応されると思うと、もう怖くて利用は無理です。

• 投稿日:2020.03.29

詐欺2

以前も同じようなことが起き極力利用を避けていたが、30分程度の利用だと諦め使用した。

利用時間の少し前に解錠を試みるもエラー表示。電子カードキーでの解錠を試みるも反応せず?もう一度アプリから解錠を試みる。ようやく解錠したと思ったら返却通知が届く。料金¥170。乗ってもいない料金をまず¥170。。
仕方なくクソみたいなサポートセンターに連絡。またまた低レベルなオペレーターに繋がる。
すでに時間が過ぎているので改めて予約をとりなおしたい旨を伝えると、キャンセルになるのでキャンセル料金が発生するとのこと。エラーのせいなのになぜですか?と聞いても取り直しができないので元々の予約時間であればこのままお乗りできますの一点張り。10分前から車内に入れることを考えれば、すでに20分ほど過ぎている。キャンセル料金が発生しなくても、結果この使用していない時間まで料金が発生していることになる。
だったらこの時間は無駄じゃないんですか?というと慌てて保留にし、作業をする。そもそもそういった遠隔操作ができるのであれば、時間を変えたり料金を発生させないようにマニュアルでシステムを入力することは100%可能なはず。

当たり前ですが結果5分程度延長になってしまい、というかあのやり取りがなければ間に合っていたしその分を延長してとっていただければなんの問題もなかったのですが、延長するという表示も見当たらず結果2倍の料金を請求されるはめに。もう低能なカスタマーサポートとのやり取りに疲れてしまい、もう泣き寝入りしました。

額の大小ではなく、こちらに非のない請求ばかりされるこのシステムが未だに蔓延っていることに何も対応されないこの会社、国が違えば即訴えられていますよ。

• マルコさん
  • 投稿日:2018.01.28
  • 立地

汚れを見つけたら掃除をしろと言われました

初めて利用した際、チャイルドシート付きの車両を選んだこともあり、車内がお菓子の食べカスが目立ちましたがこんなものかとそのまま利用し返却。
翌日さっそくコールセンターから電話がかかってきて、車内が汚いと後の利用者からクレームが入ったとのこと。私が利用した際には既に汚れていたと伝えたら、汚ければ私が汚していなくても掃除してくださいと言われました。
汚した人が掃除をするべきなのは当然のこと。
濡れ衣を着せられ、さらには他人が汚し気にもしなかったのに掃除まで命じられて謝罪させられる。
腑に落ちない。

• 東京駅さん
  • 投稿日:2019.11.28

詐欺

他の方の投稿を読んでいたら同じ件があったので驚きました。
私の場合は時間通りに返却したのにちゃんと鍵が閉まってないとかで返却が確認できないと無断延長料金で3倍の額を請求された。連絡をもらったときには次の利用者が既に乗車済みで車がなくこちらでは何も確認ができなかった。まずその状態でなぜ次の利用者が使えてしまうのか?おかしい。

こちらが何かミスしたのかもしれないが、アプリやシステム上の不具合であったかもしれないのに一方的にこちらが悪いということにして料金を請求する、客商売ではあり得ない。そもそも車両の位置情報もわかるはずで次の利用者が予約、乗車したのもわかるようなシステムになっているはずなのに、なぜそのような対応になるのか理解ができない。なんなら車載カメラもあるだろうに。

おまけに先日乗車した際に、前の利用者のものなのか荷物やお菓子がそのまま残っていた。
基地はたくさんあって便利だが、古い車も多く他のカーシェアの方がマシ。
金額が低かったから泣き寝入りになったが、高額なら訴えたいくらい気分が悪い。

• モムさん
  • 投稿日:2021.10.31

詐欺商法なのか

月料金が980円かかるけれど、それは利用料に充当されるから実質ただというのが騙しのテクニックです。
実際予約しようとすると取れることがほとんどない。いま11月27、28日を見たら全車埋まってる。苦情も言ったけどすべての日利用できないわけではないとか、会費無料のプランもあるといい2年近く問題を放置している。会社からすれば全車稼働し、使えない人の月料金が無効になるのが最も効率良いからいまがベストなんだろう。使えないのにレンタル料を先にとって期限切れにする。
★詐欺以外なんなんだ?★
月料金なしのプランは翌々月からしか適用できないから車ないからプラン変えるてのができない。しかも、料時間料金が高くなり一度変えると一年間元に戻せない。
要するに、登録だけさせてサービスは提供せず濡れ手に粟をえようというのがこの会社のプランです。こういう悪徳業者は早くに業界から退場させないとだめ!

• XYZさん

カレコサポートセンターに問題あり

「インターネットサイトの反応速度が遅い」、「利用前後での携帯操作時にサイトにつながらないことが多い」など、サポートセンターへの問い合わせが必要になるケースが他社に比べて多いのが実情ですが、肝心のサポートセンターの対応には、「問題あり」と言わざるを得ません。
そもそも問い合わせしても15-30分つながらないことが多いうえ、つながったとしても慇懃無礼な態度に終始し、行き場のない怒りを覚えます。私は決していわゆる「クレーマー」ではありませんが、さすがにクレームのひとつもつけたくなってしまいます。料金が安くなるなど、せっかく他の面では便利になりつつあるのに、とても残念でなりません。

• ごろうさん
  • 投稿日:2022.09.11

3度利用

使用回数は3回。
感じた事は下記の通り。
1、新型車種が多い。
2、3回利用のうち2回が、ガソリン1/2につき給油。
 (1)残量1/2は、給油しなければならない。
 (2)給油後は、領収書の写真を添付したコメントを送らなければならない。
3、車両前点検は、説明書通りダッシュボード内の鍵を回す前に実施しなければ、報告案件が発生した際に報告に必要な時間を割かれるため、利用料金を取られる。尚、車両予約10分前から車両のドアを解錠可能なため、予約10分前に行き、点検すべし。
4、とにかく忘れ物や菓子が落ちてる、後部座席にペットボトルが残ってることが多い。利用者の意識が低い。清掃は業者任せではなく、あくまでカーシェアであることを理解していない利用者が多いのでは?と感じる。
5、利用料金について
 (1)6時間未満は、走行距離にかかる費用は発生しない。
 (2)予約時間幅を設定するだけで、料金、プランはアプリがかってにやってくれるので楽。
 (3)予約終了時間よりも早く返却したら、その分の請求はされ
ないため、安心。
6、コールセンターについて
 (1)ナビダイヤルのため、利用者に電話料金が発生する。
 (2)3度連絡しましたが、繋がるまでに概ね3分。
 (3)女性2人、男性1人と会話しましたが、女性は比較的言葉遣
いが良い。男性は、言葉遣い以前に言葉を知らないのかなと思う。例えば、『ご自身で行えます』を『自分で出来きます』など。女性は、銀行のコールセンターと同等クラスと感じました。
7、契約してみて
 (1)カーシェアだけあって、2週間先の土日が予約で埋まってい
たり。早めに予約を取るべし。
 (2)毎日借り続けられている車両がある。これは一体…業務用として使っているのか謎。家の近くにハリアーがあるから契約しよう!と思って契約した場合、使えないこともなる。
 (3)何かあれば、コールセンターが遠隔で施錠等可能。
 (4)契約前に立地はよく確認しましょう。タイムズ、オリックス、カレコのどれが多いかは料金以上に大きい。

• ごろうさんがアップロードした画像
  • ごろうさんがアップロードした画像

• みつふぃーさん
  • 投稿日:2018.12.06

フリーダイヤル肝心な時、繋がらない

車を予約しても、まず開錠出来ない。
時間に間に合わないので、フリーダイヤルにいくらかけても繋がらない、仕方なく緊急ダイヤルにかけても繋がらない、最後の手段で新規申し込みの電話にかけてみる。ここは繋がるんだな何故か。既に会員の者は後回しということね。しかし、担当が違うので開錠は出来ないとの事。仕方なく、タクシーで行くことにし、キャンセル。
後からキャンセル料のメールが来て驚き!向こうの都合で開錠も出来ないのに、キャンセル料??どうなってるの?カレコは。

三井のカーシェアーズ(旧:カレコ)