口コミ抜粋
低評価
- 車内が汚い!
掃除されているときもあるけど、基本利用者にお任せのように感じました。臭いや汚れがきになるときも。 引用:https://minhyo.jp/careco
- サポートセンターの対応が悪い
事前チェックで破損を報告したら、長々とヒアリングされ、最後に写真を送れと。終始押し付けた物言いで、正直呆れました。 引用:https://minhyo.jp/careco
- 予約や開錠で使うサイトやアプリが使いづらい・使えない
携帯のアプリは実質使えない状況です。「予約」を押すとフリーズして、予約できたのかどうかも分かりません。仕方なくウエブサイトに行って確認しています。 引用:https://minhyo.jp/careco
高評価
- 料金が安い!
自動で一番安いプランにしてもらえるので長時間使ってもお得です。タクシーで大きな病院に行かなければならない時も往復タクシー代よりも安価でした。ガソリン代、保険料もかからないのでレンタカーよりも安いと思います。 引用:https://minhyo.jp/careco
- 車種が豊富!
カレコにしか無い車種に興味があり、入会しました。 引用:https://minhyo.jp/careco
- 車内がきれい!
もう半年ほど使ってますが、運がいいのかな?利用するときはいつもきれいです。 引用:https://minhyo.jp/careco
詐欺商法なのか
月料金が980円かかるけれど、それは利用料に充当されるから実質ただというのが騙しのテクニックです。
実際予約しようとすると取れることがほとんどない。いま11月27、28日を見たら全車埋まってる。苦情も言ったけどすべての日利用できないわけではないとか、会費無料のプランもあるといい2年近く問題を放置している。会社からすれば全車稼働し、使えない人の月料金が無効になるのが最も効率良いからいまがベストなんだろう。使えないのにレンタル料を先にとって期限切れにする。
★詐欺以外なんなんだ?★
月料金なしのプランは翌々月からしか適用できないから車ないからプラン変えるてのができない。しかも、料時間料金が高くなり一度変えると一年間元に戻せない。
要するに、登録だけさせてサービスは提供せず濡れ手に粟をえようというのがこの会社のプランです。こういう悪徳業者は早くに業界から退場させないとだめ!
カレコサポートセンターに問題あり
「インターネットサイトの反応速度が遅い」、「利用前後での携帯操作時にサイトにつながらないことが多い」など、サポートセンターへの問い合わせが必要になるケースが他社に比べて多いのが実情ですが、肝心のサポートセンターの対応には、「問題あり」と言わざるを得ません。
そもそも問い合わせしても15-30分つながらないことが多いうえ、つながったとしても慇懃無礼な態度に終始し、行き場のない怒りを覚えます。私は決していわゆる「クレーマー」ではありませんが、さすがにクレームのひとつもつけたくなってしまいます。料金が安くなるなど、せっかく他の面では便利になりつつあるのに、とても残念でなりません。
3度利用
使用回数は3回。
感じた事は下記の通り。
1、新型車種が多い。
2、3回利用のうち2回が、ガソリン1/2につき給油。
(1)残量1/2は、給油しなければならない。
(2)給油後は、領収書の写真を添付したコメントを送らなければならない。
3、車両前点検は、説明書通りダッシュボード内の鍵を回す前に実施しなければ、報告案件が発生した際に報告に必要な時間を割かれるため、利用料金を取られる。尚、車両予約10分前から車両のドアを解錠可能なため、予約10分前に行き、点検すべし。
4、とにかく忘れ物や菓子が落ちてる、後部座席にペットボトルが残ってることが多い。利用者の意識が低い。清掃は業者任せではなく、あくまでカーシェアであることを理解していない利用者が多いのでは?と感じる。
5、利用料金について
(1)6時間未満は、走行距離にかかる費用は発生しない。
(2)予約時間幅を設定するだけで、料金、プランはアプリがかってにやってくれるので楽。
(3)予約終了時間よりも早く返却したら、その分の請求はされ
ないため、安心。
6、コールセンターについて
(1)ナビダイヤルのため、利用者に電話料金が発生する。
(2)3度連絡しましたが、繋がるまでに概ね3分。
(3)女性2人、男性1人と会話しましたが、女性は比較的言葉遣
いが良い。男性は、言葉遣い以前に言葉を知らないのかなと思う。例えば、『ご自身で行えます』を『自分で出来きます』など。女性は、銀行のコールセンターと同等クラスと感じました。
7、契約してみて
(1)カーシェアだけあって、2週間先の土日が予約で埋まってい
たり。早めに予約を取るべし。
(2)毎日借り続けられている車両がある。これは一体…業務用として使っているのか謎。家の近くにハリアーがあるから契約しよう!と思って契約した場合、使えないこともなる。
(3)何かあれば、コールセンターが遠隔で施錠等可能。
(4)契約前に立地はよく確認しましょう。タイムズ、オリックス、カレコのどれが多いかは料金以上に大きい。
フリーダイヤル肝心な時、繋がらない
車を予約しても、まず開錠出来ない。
時間に間に合わないので、フリーダイヤルにいくらかけても繋がらない、仕方なく緊急ダイヤルにかけても繋がらない、最後の手段で新規申し込みの電話にかけてみる。ここは繋がるんだな何故か。既に会員の者は後回しということね。しかし、担当が違うので開錠は出来ないとの事。仕方なく、タクシーで行くことにし、キャンセル。
後からキャンセル料のメールが来て驚き!向こうの都合で開錠も出来ないのに、キャンセル料??どうなってるの?カレコは。
使えなきゃ意味ないんだよね
月料金がかかるんだけど、使えば全額使用料に回されるのはいいところ。だけど、月末週末には徒歩圏の車が出払って使えない。そのくせ繰越はできないから月料金分は無駄になる。月料金なしプランは使用料高くなる。
なにより頭くるのが、まともに使えないのに新規の募集は続け、車は減らしている所!知名度上げた後、死に金で儲けようとしているようだ。電話もフリーダイヤルなくしたのに、保留ばかりで金かかる。サービス立ち上げ時は良かったが今ではその影もないよ。正直お勧めしない。いいシェアを探しています。
安くて便利
設置箇所も多く、現地まで自転車で行けるのもいい。給油もシないで返していい。基本便利なのだけど、一度だけ鍵が閉まらず電話したら30分以上対応を待たされ、その間の電話料金はこちらもちと言われたことがありました。それは未だに腹が立ってますが。
サポートセンターが最悪
サポートセンターの対応が、これ以上無いくらい酷かったです。予定時間以内に返却したのにも関わらずアプリの不具合でサポートに問い合わせたら、超過料金を請求する意見の一点張りでまったくユーザー側で困っている事に対しても理解がなかったですし、むしろユーザーを責めるような発言が見受けられ、数あるライドシェアサービスの中で最悪な対応でした。二度と使いたくないし、サポートに相談したくないです。
不動産屋的サービス。
ウェブ、スマホ、アプリどれもしょぼく時代遅れの内容です。アプリは目も当てられません。
タイムズカーから追加で利用中ですが、多頻度客への上級会員制度(ランクなどで優待や特典など)もなくザ・車貸しって感じです。
<良い>
・車の種類、グレードが良い(タイムズカーはコンパクトメイン、カレコはミドル/SUVメイン)
・スポーツカーがある
・タイムズよりは綺麗な車両が多い(単純に利用者数の問題?)
・ステッカーがおとなしい(タイムズはでかい黄色でダサい)
・都度精算ではなく月次精算(月末締め)
<悪い>
・ステーションが少ない(そもそも展開地域が限定的)
・たくさん使ってもお得な制度がない
・車載の機械がフロントガラスにあり邪魔
・予約取れない率はタイムズカー以上(少ないから仕方ない)
・6時間こえる予約は早く返しても時間料金にならず(最大料金制ではなくパック料金制)
・ナイトパックは使いにくい
・ウェブ、アプリが論外クオリティ20年前のようなデザイン、システムレベル
・NOC免除オプションが高い、24時間毎
・給油、洗車の割引が手動で時代遅れ
<その他>
・初心者は利用できない(取得後1年以上から)
・タイムズカーと並行利用がよい
会員になって約2ヶ月、数回使った上での評価
家の近くに車両が何台かあり、短時間利用だと、ガソリン代を含めてレンタカーや他のカーシェアサービスより割安に感じたから
今のところ大きなトラブルもなく、車内も比較的綺麗であること。家から近く、割安に借りられる点。
世の中のカーシェアはここまで対応が悪いか、と愕然とするほど、問い合わせに対するレスポンスは悪い。利用時に傷があったりトラブルが生じたら、問い合わせ窓口に繋がらない事で利用しなくなるというリスクを事業的に抱えてる気がする。
上記気になる点はあるものの、メリットの方が大きいので、今のところ今後も利用していくつもり。
ありえない対応サポートセンター
便利なので、時々利用していました。先日、突然私が乗った後にキズが付いていたので、サポートセンターに電話する様にというメールがきました。身に覚えが無くても電話しろと書かれていて、電話せずに疑われるのも嫌なので電話をし、ありえない対応をされました。
「私が乗った時にはキズはなかった事、事故など絶対にない事」をつたえましたが、尋問調で疑われました。コインパーキングに停めている車なキズがつく可能性など多々あるにもかかわらず、利用者を疑う態度や口調は驚きをかくせません。
本当に事故に遭った場合など、サポートセンターがキチンと対応してくれるのか不安でなりません。
オペレーターの教育をしっかりとしてほしいです。
気になるQ&Aも見てみる ▶