格安葬儀サービス1位

小さなお葬式の口コミ・評判 2ページ目

• あーさん
  • 投稿日:2017.05.24

融通のきかない葬儀社

部屋の方角も確認せずに北枕を南枕にされていた
最初に詳しい説明もなかった為、市からの返還金があったにもかかわらずプラン料金だからと言い張って遺族への返還はなかった

• 現役葬儀会社のスタッフさん
  • 投稿日:2019.05.03
  • サービス

安くてサービスがいいなんてことがあるわけない。

私は現役でとある葬儀社に勤めるものです。

小さな葬式さんのプランと自社プランの両方を取り扱っています。

単純に金額だけで比較すると小さなお葬式さんのプランの方が断然安くなっています。

肝心のサービス面はというと自社のプランをご利用頂いた方が断然良いです。

同じ式場で同じスタッフが対応致しますが、自社のお客様へのサービスと小さなお葬式様の

お客様とでは受けていただけるサービスが異なります。自社のお客様だと無料でできるサービスも

有料になりますし、オプションの価格設定も自社のお客様に提示する金額とは異なり高くなるものも

あります。小さなお葬式のお客様は面会時間にも制限が設けられます。

なぜか?単純に小さなお葬式のお客様の葬儀はもうからないからです。

安い金額のプランでお葬式を提供し、小さなお葬式さんに手数料を支払わなくてはならない。

なのでサービスの質が落ちるのは必然であります。同じ式場、同じスタッフが案内を

行ってもサービスは異なるのです。安いには必ず理由があります。

よくお考えになって葬儀社をお選びください。小さなお葬式さんは葬儀のプランを提案するだけの

会社です。葬儀を行う事はありませんので送客される会社によって天国が地獄が決まります。

改めていいます。よくお考えになってご依頼して下さい。

• やっさんさん
  • 投稿日:2019.06.20

最低な仲介業者

対応も悪く、仲介業者の役割だけなのに、その業務すらまともに出来ない。
事前に伝えた事や、確認した事も、通じていない。
口の利き方も最悪。
これなら、地元の葬儀社に直接頼んだ方が良いですよ。
今なら、だいたい安いプランや希望に沿った内容で、キッチリとしてもらえます。
個人の感想です。

• なうさん
  • 投稿日:2018.02.15

電話相談のみですが

電話相談のみですが、優しさのない感じだったので、早々にお電話切り上げさせてもらいました。
葬儀が初めてで、私が無知なこともあってイラつかせてしまったのかもしれませんが…
かけてくる人は、もうすぐ亡くなってしまうであろう人の家族がほとんどで、家族も辛い状態の人も多いのでは?実際私はそうです。
少なくとも私は、ここでは任せたくないなと感じる電話の接客の方にあたってしまいました。
特別優しくして!なんて望みませんが、サービス業であの電話対応は。。しかも葬儀がらみのナイーブな事なのでもう少し考えて頂ければと私は思いました。
ほかの葬儀会社の方には、電話でも思いやりある対応をいただきました。

• Yumiさん
  • 投稿日:2019.03.13
  • サービス

とても心配になりました。

1ヶ月以上前に事前予約しておりました。
とてもお安いので、もともと不安はあったのですが、
依頼した際に、15分以内に折り返し業者から連絡があると言われたのも関わらず、50分くらい一切連絡がなく、不安になりこちらから改めて連絡して、やっと業者さんと連絡が取れました。
業者さんとの打ち合わせの中で、早割が受けられるとの事でしたが、事前予約していた事になっておらず、早割対応もありませんでした。
慌ただしい中でこの様な対応は、とても不安で、不快でした。
葬儀に関する業者ならば、最低限不安になる対応は避けていただきたかったです。

• ハナミズキさん

残念…

祖母の葬式を依頼しましたが、もう少し丁寧にやってほしかったです。
小さなお葬式の方はシンプルな葬儀と言ってましたがシンプルと適当は意味が違います。

追加料金も普通にかかりました。追加料金一切不要のCM やHP などもやめたほうがいいと思います。
祭壇と式場はキレイでした

• ちゃっぴーさん
  • 投稿日:2018.06.23
  • サービス

あの手この手でオプションを追加しようとします

家族が亡くなって電話した時点で、近くには料金内でそこに迎えに行ける葬儀場がないのでと言われ、霊柩車の往復でプラス10万円かかると言われ、それでは困ると言うと2時間ほど待たされました。資料請求したときには、数件の葬儀社が近くにあると書いてあったにもかかわらずです。あまりに時間がかかるので他社に頼む検討をはじめた頃、結局は近くの葬儀社が来ることになりました(当然ですがちゃんと近くにあったんです!)。結局、病院に迎えに来るまで3〜4時間かかりましたし、あやうく意味なく10万円プラスされるところでした。この時点で、この会社を警戒しはじめました。

なので、やっと来た横柄なオッサンに対しオプションは一切いらないときっぱり言うと、湯灌だけは別に頼まないと今着ている病院の服のまま火葬されることになると言われました。それはちょっとないでしょうと。それで4万ほど追加で払うことになりました。あとで確認すると、仏衣一式は料金内に含まれていました。

そのあともちょっとしたことで数千円とられました。それも結局は追加する必要がなかったなと後悔しています。

• 良いところは良い。さん
  • 投稿日:2018.07.26
  • サービス

オペレーターの対応は悪い。

母の葬儀で利用しました。正直言って良し悪しです。
ただここ以上に安い葬儀屋も無いので、失敗しない攻略方を書いておきます。

まず小さなお葬式にフランチャイズ加入している会館から、自分が葬儀をしたい会館を選ぶわけですが、結局大手の会館にしろ、小さな地元の葬儀社にしろ、全てが適当(価格相応)のプランです。
会館を選ぶ時点では、WEBにはどこの会社が運営しているかわかりませんか、住所を検索すればどこの手持ちの会館なのかすぐにわかります。よくチェックしておくことです。

最初に、きちんとした会館を選ぶこと(大手だから安心とは限らない)が良い葬儀になるかどうかの肝だとわかりました。地元でも評判の良い葬儀屋の会館を選ぶようにしましょう。

次にどんな葬儀プランにするかです。火葬式というプランも存在しますが、実情は火葬場の前で2分のお経で終わりです。花入の時間も無いしお別れの焼香すらありません。
最低でも私は1日葬プランからを強くお勧めします。うちは、1日葬プランでお願いしました。

そして、手配してくれる僧侶の質次第で、葬儀の満足感は一気に変わることに気づきました。
我が家には菩提寺がなかったので今回はお坊さんの紹介もお願いしました。
ただ、葬儀屋さんから聞いたのですが、この僧侶紹介システムも、誰でも簡単に僧侶加入登録ができるらしく、怪しい人も加入してるとのことでした。

当方は、栃木県なのですが、特に宗派のこだわりもないので、お任せしたところ、真言宗智山派のお寺を手配してくれました。
これが大当たりで、本当に良いお経をあげていただきました。きちんと法話もしてもらい、心が救われました。
そのお坊さん曰く、最近は関東圏問わず小さなお葬式の手配で色々な所に行くらしいです。
これから活用しようと考えている関東圏の方、是非宗派にこだわりがなければ、真言宗智山派(しんごんしゅうちさんは)のお坊さんを指定してみてください。その方に当たるかもしれません。

細かい点をいえば色々とバタバタはありましたが、無事に葬儀も終わりました。
オペレーターは最初は対応が良かったが、葬儀終了後から、法要の催促電話がうるさかった点はマイナスです。
色々と調べると電話のオペレーターは大阪からなんですよね。そりゃ土地勘の話も合わないわけだ。
会ったこともないのに、あたり前に固定概念で営業トークをしてくるのはうざかったです。
気分が落ち込んでいる時の営業電話は一番腹が立ちますからね。丁重にお断りしてして、お寺に直接相談することにしました。

利用してみてわかったことは、頼るところは存分に頼る。不必要な部分はきちんと断る。
そして、不安なことはオペレーターではなくて、葬儀会社や僧侶に直接相談してしまうことが秘訣かと思います。
とりあえず、大阪のオペレーターと又聞きのたらい回しで物事を進めるメリットはありません。その点だけ注意すべきです。

• なおさん
  • 投稿日:2017.08.10
  • サービス

説明不足が多すぎ!!必要なものまで省いている!!

生前に父が火葬式にしてほしいと言っていたため、小さなお葬式にお願いしました。

最低です。
父は胃がんで亡くなっており、エンバーミングが必要でした。
しかし、死亡診断書を見て、通常ならエンバーミングをするかしないかぐらいは説明してくださるはずですが、何の説明もなし。
安置2日目に父の口からは大量の腹水が出ていたにもかかわらず、担当スタッフは
「私は葬儀のプロではありませんので、故人様の処置はできません。」
と言い切り、処置用の綿花だけ置いて逃げました!

父の遺体はどんどん痛むばかり…。
最終的には真っ青の顔に、口半分は綿花で覆う形になってしまいました。

こんなことなら追加料金が掛かってもいいから、最初の段階でエンバーミングの処置をお願いしたかったです。
(安置2日目に相談した時には、火葬日を遅らせるなら出来ると言われましたが、少ないながらも親族や友人に日程を伝えているのに、こんなこと出来るはずもないですよね。)

あと、火葬場に来てくださる方がマイクロバスを利用されるとのことで、往復のマイクロバスをお願いしましたが、当日に予定を確認してみると、片道分のマイクロバスしか手配されてなかったのです!
ちゃんと初日には、往復と確認したのに、担当者の言う往復は、マイクロバスが参列者を乗せて火葬場で下ろして、葬儀場に戻ってくるまでを指していたようです。
こちらは葬儀に関しては素人。
専門用語や業者間の認識だけで話をしないでほしいです。

一応、会場を借りているだけの業者とは聞いていましたが、トラブルが起きたときの対応は雑すぎます!

連絡はつくけど、すぐ対応しないし、出来ないことも多すぎ!

この値段で運営出来ないなら、最低限、お線香をあげに来てくれた人、火葬に参列する人に失礼のないサービスを揃えて値段を再設定した方がいいですよ!?

最初の打合せから雑な感じはしていましたが、故人を大切にする気がないなら、葬儀会社など辞めてしまえ!と思いました。

みなさん、利用する場合は覚悟しておかれた方がいいですよ!

• 投稿日:2019.02.24

対応が糞

値段含めご相談させていただきたいと前もって伝えたのにも関わらず詳しく話を聞くと金額が思ったより高かったので家族と相談してからまた電話しますと電話を切って別の葬儀屋に決まったので改めて大丈夫だと伝えたら『他は値段が高くなることがあるから』『こちらの方が値段をかなり押さえている』とキャンセルさせないような話を持っていき、もうすでに別の葬儀に頼んでいることを伝えても食い下がり、最後には逆切れで『わかりました、もういいです』って電話を切られました。