格安葬儀サービス1位

小さなお葬式の口コミ・評判

1位

(格安葬儀サービス 平均 3.05)

• 対応

小さなお葬式は、葬儀・葬式を比較的安価に提供するサービスです。全国に対応しています。

仏具なども省いてできるだけ安価にしたプランから、ある程度の内容であってもコストの見直しにより価格を抑えたプランまで、希望に応じた葬儀が行えるよう、サービスを提供。スマートフォンから専用のページで葬儀の準備などの進行状況が確認できる仕組みもあります。利用した人は価格や内容に満足しているのでしょうか。申し込みから当日までの流れがスムーズかも気になります。

ここでは、実際に葬儀・葬式を行った人の口コミや評判が投稿されています。利用前の参考にしてください。

小さなお葬式に関するみんなの評判

• ことりにゃんさん
  • 投稿日:2024.07.20
  • 対応

パンフレットの料金通りではできません。

父親のお葬式のため利用しました。
パンフレットでは320000円とされていたにもかかわらず、営業からは倍の金額を示されてしまいました。
悲しみに暮れ、憔悴している遺族に寄り添っていない会社だと感じました。

• 投稿日:2024.07.13
  • 対応

提携先の空いてる葬儀社が来るので、当たり外れがある。言うほど安くない。利用しないと分からない注意点がある。

下の方に、お返しのカタログギフトの注意と、割引の事があります。

昔からCMで耳にしている 小さなお葬式は、全国展開している会社で、自社スタッフが打ち合わせに来るのかと思ったら、利用者の県内(市内ではないです)の提携先の葬儀社を紹介する会社だった。

病気の父が、思っていたよりも早く 心の準備をする前に亡くなり、急ぎ決めなくてはなりませんでした。
まだ資料請求もしていなかったので、何の前知識もなかったけど、なんとなくリーズナブルで合理的なイメージだったので、ネットで調べて急遽依頼。

1日葬、お布施を含めて80万円位。親戚と喪主でお花を飾りましたが、これでも葬儀屋に勧められたお花は断ってます。
(終日参加5名、会場のみ参加1名)

お位牌は、何故か下部に小さくキラキラのグリッターかラメみたいな装飾のついた、おもちゃみたいなデザイン。家の仏壇に置くお位牌なのに。ちなみにデザインは選べません。
これとは別に、後にお寺で作って頂いた 真面目な普通のお位牌と作りが全然違います。

檀家でないので、お坊さんを依頼したら、こちらはとても感じの良い方に来て頂き、それだけは本当に良かったし、感謝。関東圏でも、片道2時間位かかる遠方のお寺さんだったので、宗派が同じで日程の合う方が来られるよう。

空いてる提携先の葬儀社(選べません)が、すぐご遺体を引き取りに来ます。その後打ち合わせ。

対応が腹立たしくて、もう二度と利用しません。
初夏だったので、数日待ってドライアイス代がかさんでも、100万を超えても近くの近所の葬儀社に頼めば良かった。
最初に遺体を預けるので、変えたくてももう断れない。

Z市の130年超えの老舗でしたが、相手は毎日やってる事なので、すごく事務的。

昨日まで元気だったのに、と嘆き悲しむ母を途中から(ずっと泣き言聞かされてたら書類は作れませんから、しょうがないのかもしれませんが)無視で書類作成。

明け方まで看病していて、1時間後位に亡くなった喪主の私は、ほぼ眠ってませんでしたが、
全て、今後の流れを口頭で言われて、ひたすら色々な事を決めながら、長時間メモ書きして、本当にしんどかった・・・。
最初に家に来る時、小さなお葬式のパンフレットを持ってきてくださいとお願いしてましたが、一回渡されたあと、5分位ですぐ回収。
80万円払っても、必要な時にパンフ一冊すらもらえない!!

とにかく詳しい流れが全然わかりません。もらえるものも分かりません。
後から、49日用の段ボール祭壇とか簡易的な仏具もついてくるとか知ったので、危うく買うところでした。

疑問点は、いちいち小さなお葬式に確認しました。最後に葬儀社のA4の契約書だけはもらえますが、詳細は全て自分でとるメモ書き。
ペーパーレスの時代、何でもかんでも PCで契約時に見せられて終わりか、必要なものはこちらから頼んでデータを貰う対応です。
それらを使用できない人はどうするのでしょう。

当日
遺体を安置してる、お坊さんにお経をあげてもらう会場に着きます。
会場に着いたら、ざっと会場全体を見た後、まずはお会計、打ち合わせ、アンケートの依頼・・・。

途中で数年ぶりに会う親戚が登場しても、挨拶のために少し話を休める事もしません。
事務処理が全部済み、ようやく父のお棺に近づき、小窓から顔が見えるよと家族から聞いて、やっと対面出来ました。すぐお経が始まります。

そもそも、数日ぶりの対面よりまず先に会計、というビジネスライクさに、怒りを感じたり心が折れました。
その後、担当は会食の途中で話しかけてきて、最後まで居なかったような気がする。

私の人生には一大事でしたが、葬儀社にとっては、日常の業務の小さな1案件なのだと感じました。
HPはきれいごとしか書いてません。
もし心ある葬儀屋さんだったら、慰めになったかもしれない。
火葬の手続きとか、諸物の必要事項を処理してくれればいい、と割り切るしかないのかもしれない。

香典返しのギフト、小さなお葬式の紹介の物は、相手が沢山の品物から選べるような表記でしたが、ほとんどがネットカタログから見てパソコンで注文、パソコンがない人はものすごく少ない種類の中から選ぶようだったと記憶しています。
問い合わせしなければ、高齢でパソコン使わない方に送ってしまう所でした。

私は豊富な中から選べる冊子タイプのを他で見つけて利用しました。
お寺もあくまで提携先なので、気軽にお参りに行ける場所にないので、私は地元の口コミで見つけました。

資料請求すると、人がなくなったらどんな事をするのかを書いた喪主の役に立つ本を、貰えるらしいので、葬儀には間に合わなかったけど、その後の市役所の手続きの参考になるかと、資料請求しました。(何故か しぶられました、利用してるのに・・・)
資料の至る所に、資料請求した特典5万円引きの価格が書いてあり、まぁ急に頼んだので私は割引なしだったので、仕方ないですが、損した気分にはなりました。

市役所等の手続きに関しては、本屋でちゃんとした本を買い、そちらを参考にしました。

小さな一日葬

神奈川

• 投稿日:2024.04.24

営業の酷い葬儀社ガチャ

喪主の都合で福祉葬にて執り行いました。

葬式を出すなど初めてのことで良くわからず小さなお葬式に相談しましたが、こちらのコールセンターは対応は悪くないですがかなり表面的ですね。文字通りの丸投げです。一通り話したらあとは葬儀社さんと対応してださい、で終わりました。
そして葬儀後のアフターフォローと称した勧誘電話が連日のようにかかってきます。おそらく葬儀で金取れなかったから法要や墓地など更なる斡旋で金を取るつもりなのでしょう。葬式自体は葬儀屋さんとのやりとりで終了ですからね。

そして一番気になったのが、HPには載ってませんが実は最安のプランは火葬されるまで面会出来ない件。当方の場合、当然扶助降りなかったら最安のプランにせざるを得なくなるのですが、何かにつけて最安のプランは面会が…面会が…と言ってたので、扶助降りなかったらここぞとばかりに高いプランに持っていくつもりだったのでしょう。

小さなお葬式→お別れがない
小さな火葬式→火葬前のお別れがある
の違いのようです。

福祉葬だったため、料金釣り上げ等はありませんでした。
斡旋された葬儀社さんも説明も明快で特に不快な思いをしませんでした。変な営業もありませんでした。
オプションは一切できずできることが限定されている為かと思われます。
定められた範囲内ではありましたがこちらの要望にもかなりそって下さって感謝しています。結構ダメダメなのかと思いきや葬儀屋さんの提案に救われた部分がままありました。

みなさんの口コミ見ている限りでは、通常に葬儀をするのならば普通に葬儀社を当たられた方がいいと思います。ウチは『アタリ』でしたが、斡旋される葬儀屋さんの質と予定しているプランでかなり結果が変わると思います。
こちらも何となく流れも実情も分かったので次は使うことはないと思います。
流石に葬儀屋ガチャはどうなのか。斡旋に否定はしませんがこういう類のものにハズレが出るのなら斡旋業者としての価値はないです。

福祉葬など、ぐうの音も出ないレベルで内容が確実に決まっている人向けだと思います。

• アンムーバーさん
  • 投稿日:2023.07.08
  • 対応

誠意こもる最高に美しい葬儀社、今後ここ以外は依頼しませ

キッカケ)webコマーシャルを見て、中間マージンを省いた安価さに惹かれてお願いしました。
私自身が仏教僧侶資格の僧階あり、僧侶不要にて、最安値火葬のみプランでお願いしました。見積もりは火葬のみ86900円に棺内に花を添える22000円のみで119.000円と斎場に支払う火葬料87200円で、見積もり合計207100円です。当日も当然ながら、追加料金はありません。

長所)
a)担当葬儀社の対応があまりにも素晴らしく、接客サービス業の究極を感じました。帝国ホテルスタッフをも凌駕する対応と振る舞いに感動した。無限の配慮を感じ頭が下がります。
有り余る感動を頂戴しました。

b)葬儀以後に始まる各種役所絡みの手続き時系列一覧表をくださり助かります。それらをクリアフォルダーに見積もり書や死亡届コピー、死亡診断書コピー、火葬許可証コピー(原本は骨壷内)、領収書がセットして渡されます。

小さなお葬式の組織は、各地域の提携葬儀社に仕事を割り振るのでしょう。そこには、当然ながら各社の実力の差異があります。トラブルの書き込みを多々拝見しますが、どうやら、ベストな葬儀社に出会えたようです。

東京都足立区区の南部にある病院で父が臨終を迎えて依頼しました。
その担当葬儀社は、東京都江東区の株式会社ワンライフさんでした。
今後、いずれめぐる母の分もその葬儀社指定でお願いします。
東京都の東南部である墨田、江戸川、江東や山手線内側区域、あるいは千葉県市川市駅周辺等、ワンライフさんの守備範囲内の方であれば、依頼して間違い無しと断言します。

とにかく配慮が他に類を見ない。
ありがとうございました。

短所)無し
今後も使いたいか)この葬儀社、株式会社ワンライフしか考えません。

• dutchdulさん
  • 投稿日:2024.02.01
  • 対応

表示通りの価格で葬儀ができた。

老人介護施設に暮らす身寄りのない友人が亡くなる際に,親戚の方も高齢化で引取できないということで,友人の私に施設から引取の依頼がありました。
私もコロナ以降,仕事がほとんど無い身であったので,葬儀代を心配していました。
近くの葬儀屋に尋ねたところ,最低で20万円以上は掛かるという話。
それは厳しいと思って,色々と相談したところ,小さなお葬式にネットで申し込むと安いですよと親切に教えて頂けました。
早速ネットで申し込んだところ,色々と親切な対応で教えて頂けました。
遂に友人が亡くなって,小さなお葬式に電話したところ,早速葬儀社を手配してくれて,葬儀社がすぐに駆けつけてくれました。
費用が心配でしたが,ネットに表示されている86900円ポッキリで扱って頂けました。
色々と面倒な書類手続きも一切お任せで本当に助かりました。
ご遺体はストレッチャーに乗せて,軽のワゴンで運ばれて行きましたが,軽にも積めるんですね。
小さなお葬式に特化した葬儀社さんかと思いますが,とても合理的で良いと思いました。
葬儀に色々なオプションを付ける人は最初から近所の葬儀屋さんに依頼する方がいいかもしれません。
本当にシンプルに葬儀したい人にはお勧めです。

小さなお別れ葬

新潟

• ヒンジピン用ビスさん
  • 投稿日:2024.04.01

宣伝とは大違いの高料金

101歳の母が急死し、すぐに葬儀社の手配をしなければなりませんでした。
そこでテレビ・新聞で大々的に小さなお葬式を喧伝しているこの会社を思いつき連絡しました。
無宗教で一日葬、参列者も14名の本当にこじんまりした葬儀にしようと思ったのですが、提示された料金は何と140万円でした。病院ですでに遺体をこの会社の寝台車で引き取ってもらった後でしたので、いまさら葬儀社を変えるわけにはいきませんでした。
初めてのことなので後でやって来た営業さんの言いなりで契約書にサインしましたが、実際の葬儀は内容的には確かに小さな葬儀でしたが、一体どこに140万円も掛かるところがあるのかと思いました。坊さん呼ばないのでお布施も無いし、精進落としの料理も頼んでないし、供花はもちろん別料金だし、まったくその140万円の積算が分かりません。
唯一の救いはスタッフが良くやってくれたことです。
葬儀の数日後アンケートということで電話がかかってきました。
全体の評価は何点くらいですかと聞いたので、
この時に言ってやりました。
会社の評価とスタッフの評価の二本立てでしか評価できない。
スタッフには80点以上あげられるが、会社には50点がいいところです。と
そんな会社です。

• 大きなお葬式さん
  • 投稿日:2023.09.09
  • 対応

直接葬儀社に頼む方が安く済むのでは?

安さを売りにした広告に惹かれたため。
特に無し。
小さなお葬式は資料請求迄は親切丁寧で良い事ばかり言って来ますが、亡くなったと連絡した途端、手のひら返しの塩対応をして来ます。
小さなお葬式から割り振られた地元の葬儀社の都合で勝手に打ち合わせが先送りされてしまい、結果亡くなった日から一週間後の葬儀の日取りになってしまいました。
その上、遺体安置料とドライアイス料で13万の追加請求をされ、互助会に入会すればこの追加費用は無料にしますと言われ、仕方無く互助会に入会しました。
たまたま割り振られた葬儀社がハズレ業者だったのかも知れませんが、追加費用の金額で脅して互助会に無理矢理加入させる手口は如何なものでしょうか?
小さなお葬式は葬儀社仲介業者だと分かりました。
こんな事なら初めから地元の葬儀社に依頼した方が、手間が省けて余計な出費が出ずに良かったと後悔しています。

• みいさん
  • 投稿日:2023.08.18
  • 対応

二度と利用しません!!

大切な人を亡くしました。
以前、父親を亡くした時に、小さなお葬式で良い式をあげることが出来ました。ですので、今回もこちらでお願いする事に決めました。希望する会場はどこもいっぱいで愛知県あま市にある家族葬会館はなごろもに決まりました。会場に到着して、まず目に入ってきたのは、スタッフが足を組みながら椅子に座っていました。少しその態度に違和感を感じながらも身内と共に打ち合わせにに入りましたが、終始、高圧的な態度でした。付き添い安置を希望していましたのでプラスアルファで寝具をつけてほしいとお願いしたところ、父親の時と違いその時の8倍の金額でした。ですのでそちらのオプションは諦め寝具を持ち込み付き添いをする事に決めました。会場によってはオプション金額が違うのも理解出来ますが、少しどうなのかと思いました。打ち合わせを進めていくうちに、セットプランの小物まで、これは必要ですか?不必要なら省きます。という身勝手な打ち合わせの進め方でしたので、こちらから意見を述べさせて頂きました。が、目先の利益優先的な態度は変わりませんでした。この時点で信頼関係を築くどころかこのスタッフに対して不信感しかありませんでしたが、会場もない事だし大切な人をまた別の会場に移動はしたくないと思い不安を感じながら、こちらの会場から出棺する事にしました。
友引が入ってしまったため、こちらでお世話になる日が1日増えましたが、大切な人過ごせる日が増えたと思い次の日を迎えました。その日の夕方、葬儀が入りましたのでその準場に入ると伝えてきましたが、すでに心身共に疲れ切っていてウトウトとしながら返事をしましたが、私達家族がいるの何故と思いながら休んでいました。しかしどうしても気になるため確認をとりに行こうとしたところ、向かいの部屋で別の方と打ち合わせをしておられました。私達が出棺した後にこの会館を使われるのかと思っていました。
2日目の泊まりの時、スタッフの方が帰られる時に、もう誰も居ませんから鍵かけて帰りますと伝えて来ましたが、何故か胸騒ぎがしました。夕方の事が気になって向かいのお部屋を覗いたところ、知らない故人が寝ておられました。あまりの驚きと恐怖ですぐ家族に連絡をし会場に来てもらい、スタッフにも連絡をし事情説明のため戻って頂きました。
スタッフは到着するなり覗きましたね、ここは葬儀会館です。当たる前です。そして、ちゃんと説明しましたよと仰ってきました。
葬儀が入りましたの言葉で私はまさか向かいに別家族の故人がおられるなんて理解出来るわけもありません。しかもスタッフは私に言い放ちました。あなたはあの部屋借りませんでしたよね。だから別の方をいれたんですと。あまりの恐怖でパニックになり警察の方を呼びました。事情を説明すると、警察官の方は警察官である前に、1人の人間として会場のスタッフに諭すように話をしていました。警察官の方も私の話を聞いて、あり得ないと思ったのでしょう。何も出来なくてゴメンねと警察官の方は私に寄り添って下さいました。恐怖でたまらなかったのですが、警察官の方のおかげで落ち着きました。相手が理解出来てないというのは説明した事にはなりません。と私は言いましが、このスタッフは心の無い謝罪をしました。私は謝罪が欲しいのではなく説明が欲しかったのです。
次の日A3サイズの大事な書類のコピーを頂きましたが、A3サイズではなくA4サイズの用紙2枚でもらいました。これもまた何故と思いながら、やはり原本のままのA3サイズの用紙でコピーして欲しかったのでアシスタントの方にA3サイズでコピーし直して下さいと伝えたところ、A3サイズの用紙がありません、A4サイズの用紙2枚ですのでテープでとめましょうかと言ってきました。社会に出たばかりの娘さんではありません。それなりに社会経験をつんでこられてきたぐらいの年齢の方が、重要書類のコピーをテープでとめましょうかと言われた時は、唖然としてしまいました。大丈夫です、自分でコンビニに行ってコピーして来ますと伝えたら、原本を持っているスタッフA3サイズでコピーしてきました。
最初から不信感しかありませんでしたが、あまりにも非常識すぎる事に怒りしかありません。向き不向きという言葉がありますが、このスタッフは目先の利益優先、故人の家族の気持ちに寄り添う事ができないなら、この仕事は不向きです。今すぐ辞めて頂きたい気持ちでいっぱいになりました。
二度とこんか葬儀屋は使いません。従業員の教育をしっかりやって下さい。

小さなお別れ葬

愛知

• 投稿日:2023.12.04
  • 対応

小さなお葬式→実は小さくない

高齢の母親が午後6時過ぎに病院で亡くなり、急遽葬儀屋さんの手配が必要で、ネット検索し「小さなお葬式」へ架電しました。電話口に出た担当者は、まだ葬儀の内容も日程も決まっていないのに、葬儀当日の支払いを要求しました。その後、詳細の打ち合わせは、翌日午前8時から8時半の間に架電する旨でした。翌日、母親居住地の葬儀社から連絡が入り、午後事務所での打ち合わせとなりました。事務所へ赴くと、そこは地元の小さなホールがついた葬儀社で、営業担当の女性が説明されました。何でも「小さなお葬式」の会社は、単なる窓口であり、実際に葬儀等を行うのは、各地にある葬儀社独自であることがわかりました。しかも「小さなお葬式」がネット上に出している料金プランは、最低限の内容で、霊柩車すら付いていませんでした。高齢で、葬儀には親族の数名しか参列しない状況でしたから、そんなに豪勢なお葬式を行うつもりはありませんでしたが、霊柩車を含め、花や写真の手配、お寺さんへの連絡など、その他、何とか格好のつく状態にオプションを付けていくと、結局、通夜を行わない家族葬の一日葬(総額45万円くらい)が、オプションだけで50万円を超え、お布施を含めると、総額100万円超になりました。多少のオプション追加は、当初から覚悟していましたが、それでも70~80万円で片付くと思っていたので、感覚的にはすこしも「小さなお葬式」になったとは思えませんでした。葬儀は、急遽行うもので、準備しておくことができないため、どうしても面くらい、何処にどの内容で頼めばいいのかわからないものです。お金が有れば、いくらでも豪華にできますが、それも経済的には難しいのが現状です。少なし、基本料金をオプション料金が上回る様な料金設定は、いかがなものでしょうか?病院からは、ご遺体の早急な引取を迫られますし、時間的な余裕もないので、とにかく早急に葬儀屋さんを決めなければなりません。寒い時期で、火葬場の空きが無く、葬儀は亡くなった4日後になりました。その間、母の遺体は葬儀屋さんに保管され、毎日手を合わせに伺いましたが、その間の保管料やドライアイス等の代金ももちろんプラスされました。また、最初から、葬儀当日の支払いを言われていたため、現金を100万円以上も準備して持参するのも、とても面倒な作業でした。もしも、時間的な余裕があれば、葬儀の内容も会社も選ぶことができたのに…と今は思います。

• 投稿日:2024.01.17
  • 対応

ありがとうございました!

火葬のみのプランで事前に(数日前)
電話でお願いしていました。

亡くなった当日
明け方にも関わらず電話対応は遺族に寄り添っていただけ
気持ちが良かったです。

出棺前に1時間ほど小さな部屋で棺に入った母と
孫やひ孫たちと過ごせました。
この時間があるとは思っていなかったので
とても嬉しかったです。

担当してくださったスタッフさんは
丁寧に流れを説明してくださり
こちらからの質問にもわかりやすく
お返事していただけたりと
安心して終えることができました。

ありがとうございました。

自分のときもぜひここでお金をかけずに…
そう子供に伝えたいと思います。

兵庫

小さなお葬式