自動車保険評判ランキング

チューリッヒ保険の口コミ・評判

チューリッヒ保険は、スイス生まれの保険会社です。世界各地にネットワークを持っており、日本支店が開設されたのは1986年です。

チューリッヒの自動車保険はロードサービスが充実。レッカー移動は100キロまで無料で、事故や車の故障現場からの帰宅費用はもちろん、ホテルなどの宿泊費も乗車人数分を全額負担してくれます。ペット同伴であれば、ペットホテル代も補償してくれます。

基本の補償プランは細かく設定でき、特約も種類も豊富です。原付事故も補償する原付特約や、損害賠償になったときに役立つ弁護士特約など、基本的な補償はひととおり準備されています。

補償や特約を細かく設定できるだけに、新規契約・見直しを考えている方であれば、補償内容や特約、ロードサービスの内容などをチューリッヒ含む複数の保険会社で一括見積もりをとり、比較してみるとよいでしょう。

→自動車保険を一括見積もりする

インターネット契約での割引もあり、スマートフォンやiPadからさまざまな手続きができるなど、ネットを積極的に活用した体制になっています。

口コミでは、良かったという声、いまいちだったという声がどちらもそれぞれ、投稿されています。ロードサービスの充実ぶりに満足している人もいれれば、契約後の対応に不満を抱いている人など、賛否両論です。

一番安い自動車保険を探そう!

※保険商品は定期的に内容の改定があります。自動車保険ランキングでは、保険会社ごとに現在販売中の商品情報を掲載していますが、口コミについては、改定前の商品内容にもとづいたものである場合があります。商品の最新情報については公式サイトなどでご確認ください。

• ロードサービスのおかげで助かりました

榛名さん

• サポート  -

車に全く詳しくなく、興味もなく、走ればよいという気持ちで、軽自動車に乗っています。修理や点検も専門用語がよくわからないので、恥ずかしい話ですが、車検や整備などは全て主人に任せてやってもらっており、私は後をついて行くだけです。先日、1人で運転中に急に車がガタガタいい出して路肩に止めると、後輪がパンクしていました。最初は何が起きたかもわからなかったのですが、おろおろしているうちにタイヤのへこみが大きく、空気が抜けているのがわかったので、やっとパンクだと気付きました。田舎道だったので、周囲にガソリンスタンドもなく、聞くような人もおらず、タイヤ交換なんて見たこともやったこともなく、確かスペアのタイヤを積んでいるはずだと思いましたが、どこにあるのかもわかりません。今しかないと、迷わずチューリッヒに連絡して、ロードサービスをお願いしました。電話口の方はまず怪我などがないかどうか聞いてくれて、ちょっと安心して落ち着くことができました。電話してから20分くらいでかけつけてくれて、あっという間にスペアタイヤへの交換をしていただきました。車に詳しくないので、ロードサービスが良い所を選んで本当に良かったと実感しました。

• まずまずでしょう。

江夏ゆたかさん

• サポート  -

ネット申し込みできるので、かなり安い部類の保険だと思います。ただ、ロードサービス無料が1回のみだったりするところや、ややオプションの部分で、不測の事態に対する対応力ではもう少し改善点がある感じですね。電話対応などは丁寧でそこは〇。

• 飛び石で車両保険を使いましたが・・・

ルーキーさん

• サポート  -

先日、高速道路を走行中に飛び石でフロントガラスに傷がつきました。修理では無理とのことでフロントガラス全体の取り換えということになり、修理費14万円とのこと。免責1回目は5万円と1等級降下を比べても車両保険を使う方が良いとのことで車両保険を使用しました。車両保険の使用自体は、スムーズに問題なく終了したのですが。車両保険を使うかどうか検討している際に、保険料がいくら上がるのか問い合わせたところ、概算で現在の保険料との差額が5万円以上と言われました。1等級降下の割引率が何%下がるのか また保険料率自体をチュウリッヒが値上げしたのか?を電話で聞きましたが、担当者は『そのような具体的な数字が出せません。』のいってんばり。普通は答えられる質問ではないか と言いましたが、『そのような質問にはお答えできません!』とのこと。
    割引率の変動等は教えてもらえないものなのでしょうか?こういうところをもっと改善してほしいですね。

• 最低の対応。

誅ーリッ卑さん

• サポート  -

事故に遭い被害者になったので仲介に入ってもらったのですが、当初から嫌々感全開で、何度も何度も「直接交渉されては」とか「降りていいですか」など相手の保険会社も首を傾げるような無責任で不誠実な対応に辟易しました。苦情を言うと逆ギレするとかありえない。本当にプロ?仕事しろよって感じで雨す。運良く事故に遭わなかった加入者には保険料が安くメリットがあるように思えるかもしれませんが、実際にトラブルに遭った場合は(加害者でなく被害者でも!)最悪です。二度と利用しませんし、知り合いにも入らないように勧めます。っていうか名前を聞 くのも嫌。キャッチフレーズの「お客様第一主義」は残念ながらまったくまったく感じられませんでした。

• 最悪な保険対応

契約者をバカにするな!さん

• サポート  -

友人を紹介したら、他社から変更した2日後に自損事故(物損事故)をおこした。
    初動から人身傷害を使うなら、人身事故扱いにしないと保険金は支払わないとのこと。自損事故なのに誰に対しての人身事故なのか分からない。
    その後も調査員を入れるだとか保険金詐欺者扱いしている。
    体も痛いのにちゃんと扱わないから、友人は鬱状態に近い。
    2度と契約も知り合いに勧める事もしない保険会社のひとつ。

• 担当者8人変更

投稿日:2017.02.07ID:050231

メロンパンさん

• 保険料 2.00
    • サポート 1.00

後ろから軽く追突事故を起こしました。物損扱いで処理を開始したのですが、担当者が確定するまでに8人変更されその都度不明確な点を補うはめになりました。途中責任者らしき人からアンケートに対し連絡が来たが特にお詫びも無く事実のみを話して終りました。こちらから連絡しなければ動かず、原因は被害者にあると言うが翌日には言った点は解決される。結局すべて処理が終るのまでにまるまる1年を費やした。これで「お客様満足度」がトップレベルとは不思議な結果です。二度と加入しません。

• 担当者のレベルが低すぎ

ラバさん

• サポート  -

13年目にして初めての事故。一時停止無視の車にぶつけられたのだが、走行中の自動車事故なので9:1になった。それは仕方ないのだが、担当者の説明が何回聞いても意味不明。連絡も遅い。板金工場の担当者の方が分かりやすかった。

• 最悪な保険会社

名無しさん

• サポート  -

トラブルの時に満足な対応をしてくれるのが、良い自動車保険と思います。しかし、ここは約款云々と言い対応してくれませんでした。
    問合せはメールのみで電話対応は基本的にしません。
    ここの保険会社は事故やロードサービスを使わない、起こさない方だけが客であって、トラブルにあった客はタダのクレーマー扱い。
    二度と契約はしません。

• 事故担当者が最悪最低!

投稿日:2017.01.21ID:049196

sou****さん

• サポート  -

停止中にミラーを擦られたので保険会社へ連絡。受付にて「では、只今から最大6時間以内に担当者よりご連絡いたします。」と。まず、この段階で6時間も最大で待たされるのか?!とおもう。事故担当から連絡が来たのはそれから6時間半後の午後6時近く。仕事中のためすぐに出られず折り返すも担当他対応のため応対できないとのこと。数件保険会社にお世話になってきたがこんなにも待たされたのは初めてで「こんな対応の悪い会社は初めてだ!!」と啖呵を切ると受付あわてて事故担当へつなぐ。その事故担当者もため息交じりの面倒くさそうな対応。「時間ないから要点だけ説明して!」というと素人でも想像のつくレベルの対応しかせず。契約車の保証は?相手方への出方は?等級は?重要なところ一切説明なし。待たされて腹が立っているのに加え、この低レベル対応に激高。「こんな対応の悪い会社は初めてだ!!こんな6時間も対応にかかるのか!そんなに今日は忙しかったのか!!」というと「週はじめだから事故が多かった。昼食休憩もなしに業務にあたってた」とプロと思えない返答に唖然。契約満期が近く更新済みだったが即効、即日保険会社を変更した。ありえない。

• 良いとは言えないと思います 。

nさん

• サポート  -

事故を起こしてしまったのが休日だったのですが、担当の者が休みという理由で平日まで対応出来ないと言われました 。ですが 、平日になっても一向に電話が来なかったため 、再度電話すると知らなかったと言われました 。その後、取り合ってもらえましたが、終始こちらが悪いという言い方で言われてとても悲しかったです。初めての事故でふあんだったので、もう少し安心させてほしかったです。有名な会社ですが、事故対応は最悪だと思います。残念です 。もう二度と利用しません 。

• 最悪です

とんこさん

• サポート  -

ミラーがかすっただけの事故で、保険を使わないことも視野に事故対応をお願いしたところ、勝手に相手の要求に従ってランクの高い代車を一週間もだし、こちらが文句を言うまでほったらかし。代車を出すことについても、こちらに連絡もなく事後報告のみ。おかげでミラーのかすり傷が10万近くにふくれあがってしまい、保険を使う羽目になりました。文句を言ったところ、「保険を使わないのなら交渉はしない」と言われ、これが会社の方針であるという正式回答でした。上司も中々電話には出てこないし、最悪の対応です。二度と契約はしません。

• 無題

日本人さん

• サポート  -

現在加入している保険会社の前に加入していました。この保険会社はオペレーターの方がよく教育されているのか,いつも気持ちの良い対応でした。インターネットの見積もり比較サイトでさらに安い保険会社が見つかったため乗り換えることになりましたが,良い印象を持っています。事故の対応の際,真っ先に私の安全を気にかけてくださり嬉しかったです。

• 話にならん!

ごまさん

• サポート  -

昨年、価格が一番安かったので3台ともチュウリッヒに変更。内2台が自動継続で保険料確認したら、軽の事故率が上がっているという理由で1台は約25%アップ、もう1台は約20%アップ!無事故で等級も上がっているのでその分の割引を考えるとそれ以上のアップ。いくら事故率が上がっているからといっていきなり20~25%アップは考えられません。こんな常識はずれの値上げを平気で行うチュウリッヒ懲り懲り。継続は解約して他を当たります。チュウリッヒ契約しようとする方は気をつけたほうがいいです。

• なんだかな

投稿日:2017.03.28ID:052007

けめさん

• 保険料 5.00
    • サポート 1.00

自動車保険に特約で弁護士費用が出るものをつけていました。
    別居の娘が友達の車に乗っていて信号で停車している時に後ろから追突され病院に通っている状態で、加害者の保険屋の対応が少し酷いので弁護士に相談しようと思い、こちらへ電話して色々と聞いてみると、弁護士費用特約が使えると、言う事でお願いします。と話は進みました。必要な書類も直ぐに郵送してくれる事になりました。電話対応もとても丁寧で感じ良かったです。
    加害者の名前、住所等をチューリッヒの方に知らせるために電話したところ、担当の方が席を外して居たので伝言をお願いしたんですが、それから何の連絡も無し。
    弁護士費用特約を使う上での書類も何も届きません。
    どうなっているのでしょうか?
    こちらから何回も連絡して、お伺いを立てなくてはいけなかったのでしょうか?
    保険料は凄く安くなり保障内容も前より充実しましたが、いざ保険を使わなくてはいけなくなった時に、手続きをしてもらえない会社では困ります。
    保険料年払いで払ってしまったので、取り敢えず継続しますが切り替えの時期になったら、ちゃんと速やかに手続きしてくれる会社に変更します。多少保険料が高くなっても嫌な思いをするより全然マシですから。

• 担当者の対応が成っていない

投稿日:2017.03.17ID:051551

アサママさん

• 保険料 3.00
    • サポート 1.00

車線変更の接触事故に合いました。けがもないしスムーズに片付くと思っていましたが、担当者から最初に状況を聞いてきただけで後はこちらから連絡しないと何も言ってこない。こちらが被害者なのに相手の保険屋の返事待ちとだけでまるで相手方主導で何も動いてくれない。ちゃんと仕事してほしいい。イライラした。事故比率も2週間以上たっても言われない相手方の修理費も出てない。相手方には強く言えないと言い訳を言う。保険屋なんて信用できません。人身事故ならもっと不安だと思います。8年くらい契約していますが、更新はないです。やはり保険料の安さが対応の悪さに出るのかと思ってしまいます。

• 事故対応は最悪

もさん

• サポート  -

上のコメントにも有るとおり、貰い事故でも、交渉決裂放置、催促したら相手の保険会社の言って来た事を伝えるだけ
    担当を替えても、相手の条件を飲んだ方が得ですよとか、保険を使うと保険料が上がるとか、相手の修理代が高い筈だからと
    加入者を説得する有様、事故の被害者なんですけど・・・今別の会社に乗り換え手続きしました

• 無題

あああああああさん

• サポート  -

示談内容に納得行ってません。今年で解約予定。0点。

• 最低企業

たまちんさん

• サポート  -

先日パンクしてしまいロードサービスを利用しようと自己対応に電話しました。
    なんとその時信じられない事実を知りました。
    チューリッヒはロードサービスが充実していたので決めましたが、お客様の契約内容では無償のロードサービスを受けられないとのことでした。
    ???ちょっと訳がわからないので詳しく説明を聞くと、
    インターネット申し込みされた契約者はロードサービスを付帯していないとのこと。
    意味がわからなかったのですが、どうやら充実のロードサービスとやらは窓口での契約者のみとのことでした。
    急いでいたのとここを選んだのを失敗した脱力感で問いただすことも出来きず結局JAFに入っていたのでそちらに救援をお願いいたしました。

インターネット割引があるからこそネットで契約したのに、ロードサービスがつかないなら割引なんて言葉を使わないでほしい。

ほぼまるまる一年契約期間が残っていますが、次は絶対にここを選ばない!
    ネットのクチコミでここの評判は良くなかったのですが、たった数千円の違い選んでしまったことを後悔してもしきれません。

• 対応が最低な保険会社

パルさん

• サポート  -

事故被害に遭い相手側の保険会社としてやりとりしたが態度が最低な担当者だった。被害にあったのに対応が偉そう、何を質問してもマニュアル通りに淡々とすすめて払うからいいでしょという感じ。我慢できず指摘してもちゃんと謝りもしないで人が話す上から被せて話すありさま。対等に言い返す客対応、気分を逆なでするありえない態度。こんな人が事故対応担当する会社の気質が知れない。

• 事故対応の前に

名無しさん

• サポート  -

事故対応の前に電話での対応が悪い
    言葉遣いがなってなかった

• コストパの高さを実感した

トリプレッソさん

• サポート  -

温泉好きの家族旅行で一泊二日で箱根に向かった時のことです。いつも御殿場のアウトレットを経由して箱根に行くのですが、ちょうど東名の中井と御殿場の中間あたりでまさかのパンクです。高速でのパンクは初めてなので焦りましたが、取りあえず路肩の広いところだったので車を安全地帯に止めました。

そしてすぐに、いつも車に保管してあるチューリッヒカードのサービスセンターに連絡を入れました。電話はすぐにつながり、こなれた対応で非常にスムーズに話が進み、直ぐに修理の業者さんをよこしてくれるとのことです。それから30分もしないうちに(20分くらいだったかもしれません)業者さんが到着し、これまたスムーズにタイヤを交換してくれました。夏の暑い時期でしたので大変助かりました。パンクした時には、アウトレットでの買い物はあきらめていましたが、パンク発生から1時間もかからずに修理が完了し予定通りにアウトレットに寄ることもできました。

ただでさえ、保険料の安いチューリッヒ保険ですが、無料のロードサービスまで利用できコストパの良さを実感した次第です。

• 事故の際にどうなるかな、と

聖羅さん

• サポート  -

見積もりをもらって、加入までは特に気になることはなかったです。応対も感じがよかったですし、訊いたことに対して相手が詰まるということもなかったので。金額もお安くしてもらえました。
    ただネットなんかでその後噂を見るにけっこう、シビアというかちょっとしたことでマイナス査定がくるのかな、と。注意して車に乗らないといけないですね。

• 本当に最悪、やめた方がいい

投稿日:2017.04.20ID:056137

まままさん

• 補償内容 1.00
    • サポート 1.00

加入してから半年ちょっと経ったところで飛び石に遇い、フロントが結構盛大に割れてリペアでは効かないとの事で悩んだ末に車両保険を使うことに。

電話すると『契約の書類に不備があるため保険料は出せません』『契約不備のメールを送った』と。

パソコン確認しましたが何処にもメールは見当たらず、電話すると『メールで送った』の一点張り。

次の日書留で『契約内容に不備があるため保険は使えません』と文章が届いた。

え、書留送れるなら不備が見つかった時点で書留で送ればよかったし、そんな大事な話をメールで送りその後何の返事もないのに放置した時点で企業として終わってます。
    保険料ももちろん契約時に一括で払っていますし、ひどい対応だなと思いました。

結局保険料は返金してもらい契約は無かったことに。契約して時間がたっていたので等級が下がりました。手続きをすれば等級は引き継げたみたいですが、毎日乗っているのですぐに保険契約の必要があり等級は下がったまま他の保険屋と契約しました。
    本当に最悪でした。

飛び石程度でほんとに良かったと思います。人身だったらと思うと寒気がします。チューリッヒ本当にやめておいた方がいいです。

• ロコツナ対応でした。信用できない。がっかり。

投稿日:2017.04.08ID:052401

bonanzaさん レギュラー会員

• 事故対応 3.00
    • サポート 3.00

自家用車2台加入していて、1台は新車でしたが購入後すぐにぶつけてしまい、修理に初めて車両保険を使いました。半年後に息子が免許取得したので古いもう一台の年齢制限を無制限にする変更をしたところ、年間5万円台(車両保険なし)の保険料が、残り5か月分でプラス7万7千円かかると言われ、来年は17万円を超えると言う。ためしにまったく同じ条件で他社で見積もりを取るとどこも6万円程度。チューリッヒのサイトで見積もりしてみても6万円台。それを話してもまったく取り合おうとしませんでした。新車の方の車両保険を使ったことが原因か?しかし保険料が3倍以上とは。この保険会社は信用できません。

• 最悪不親切すぎ

投稿日:2017.03.14ID:051440

チューリッヒ最悪さん

• 補償内容 1.00
    • サポート 1.00

自動更新になり、契約内容を確認したところ、間違いがあるような気がして自分の腑に落ちないところがあり、問い合わせで、至急、確認、訂正をお願いしたところ、間違いはありませんが、ご不安なようですので、契約を取り消しますといった内容のメール1通で契約を取り消された。取り消す前に、取り消してもいいかの確認の電話1本くらいよこせばいいのに。勝手に決めるな。
    電話対応も最悪。契約者を鼻で笑うような対応。電話もガチャっと思いっきり切られて本当にムカつく。

• 修理期間1ヶ月が…。

投稿日:2017.01.25ID:049443

チューリッヒ保険の提携工場はクソ。さん

• サポート  -

最初に言われた修理期間1ヶ月が結局3ヶ月半。理由を聞いたら、『うちは、レッカーもやっているので…。』そりゃ後回しにしたら何ヵ月もかかるわな。

• いい加減

ぱぱさん

• サポート  -

当方がドアパンチをしてしまい、相手が保険会社を通してくれというので、連絡しました。
    その日は木曜日でした。
    保険会社間でやり取りしてもらえるから楽かなと思っていたら、
    月曜になって相手から「保険会社から連絡が来てないっていわれてるけどどうなってるの?」とお叱りの連絡をいただきました。
    晴天の霹靂とはこのことです。確認の電話をしてみると、連絡ミスで対応してなかった。相手には謝っておきます。とのこと。
    連絡ミスっていくら事故が軽いからってだめでしょ?
    保険の支払いも結局10万以上。え?あのへこみせいぜい3万くらいでしょ?保険使うつもりなかったんだけど?
    なに?交渉代金でも入ってるの?
    担当者によるのかもしれませんが、まったく話になりませんでした。

• 最悪な会社

吐きそうさん

• サポート  -

義父の車を借りてたのですが、自分の車を息子がぶつけてしまいました( ̄▽ ̄;)初めに対応してくれた人は義父で別の県にすんでるし多分大丈夫ですよ!と言われてたのですが、事故対応の別の人からかかって来た時には この事故は対応できません とあっさり言われました。
    私からすれば、何の為にお金を払ってるの?
    と言う感じでした。
    切り替えの時期がきたらすぐに別の会社を探します 本当に最悪です(● ????ロ????)????

• 更新はあり得ない

エスプレッソさん

• サポート  -

契約内容を確認しようと、WEBページへログイン。
    すると、表示出来る現在の契約がない 的なメッセージが。契約は今回初めてで1件しかありません。
    ”別の契約番号”を表示させるようなボタンがあり、証券番号(契約番号)を入れて ボタンを押すと、
    内容を表示されるまでに1週間かかることがあるという事。すぐ確認したいのに、表示に1週間かかるって、
    郵送じゃあるまいし。IT化されていない??? CMとは全くイメージが異なります。
    対応は担当者によって異なりますが、システムは最悪です。

• ネット専用保険に注意

ささぱんさん

• サポート  -

こちらのTVcmではロードサービスを売りにしており保険料も他社より安かったので決めました。
    しかし、いざロードサービスを利用しようとすると、サービスは付帯していないとのこと。
    どういうことかわからず????でしたが、幸いJAFに加入しておりそちらにお願いしました。

ネットで調べたところ、未だに理由がわかりません。
    ここの評判も散々ですし、継続はおろか、以後絶対に加入しない保険会社。

• チューリッヒの事故対応は最悪です

ガッカリくんさん

• サポート  -

当て逃げにあい、車両保険で修理、ヘコミは治ったが窓とロックが動かなくなって帰ってきた。担当者の対応は当初から最悪でマニュアルを読むだけ酷くイライラします、自分で修理工場と話してくださいとの事、ありえません。契約更新もありえません。

• 自動車保険史上最低最悪

チューリップさん

• サポート  -

追突事故の時、ろくに調査もせず適当な事故の過失割合を決める。この保険会社の言い分は「車が動いてたから追突された側の過失も20%」のみ。被害者への事故対応も最初に電話1本だけ。あとは知らん顔。法律とかド素人の私に論破された挙句、過失割合も0%になりました(笑)そもそもこの会社の事故担当者はアルバイトか何かでしょうか?。無責任そのもの。顧客満足度95%?さすがです。全く使えません。

• チュ―リッヒのバイク保険事故対応は最悪でした

asuさん

• サポート  -

オートバイのツーリング中に雨天スリップのため転倒して負傷(単独自損事故)
    チュ―リッヒと言う会社はロードサービス(レッカー移動等)と医療保障等の受付窓口が完全に異なり、相談・報告等をしても「それは私の担当ではありませんので、別の部門に電話して下さい・・・・」で、電話する都度、一から同じ説明しないと話が通じないので、非常に面倒。特に今回の事故は土曜日だっため、医療保障の担当者は月曜日まで決まらず、まともな会話すらできなかった。

• 資料請求する
  • みん評編集部の総評

ダイレクト型が有名なチューリッヒですが、保険料は安いとは言えないようです。しかし、ロードサービスは充実しているため、ロードサービスを重視している方にはよいのではないでしょうか。

チューリッヒ保険公式サイトはこちら

自動車保険は保険会社によって保険料の差が大きい保険です。まったく同じ条件でも5万円以上もの差が出ることも。また、保険会社によって事故対応やロードサービスに違いがありますから、保険料と合わせて比較検討するためにも、複数見積もりは必須です。

安い保険会社を見つけるには、一括見積もりサイトを使うことをおすすめします。自動車保険の見積もりは、車種・年式から利用条件まで、入力する項目が多いので、一括でやるのが効率的です。

一番安い自動車保険を探そう!

保険料
    補償内容