ココナラの口コミ・評判 13ページ目

ココナラに関するみんなの評判

• 雪柳さん
  • 投稿日:2021.07.06

ビジネス意識のなさ

きちんとした人はきちんとしている。しかしビジネス意識のないクリエイターは返信がめちゃくちゃ遅かったです。先に大体の納期を伝えておくのが礼儀だと思うのですが…。私生活があるのは分かります。副業は後回しという人もいるでしょう。クオリティが高ければ申し分ありませんが。あんまり期待をしすぎるサイトではないと思います。個人が趣味を活かして副業しているため、意識はそんなに高くないように思えました。

ライティング・ネーミング

• 投稿日:2021.03.31
  • 操作性

運営がいいがかりをつけてくる

招待コードを使って本当に存在する人間を紹介したら、不正扱いされました。同一人物だと断定してきました。違います。知人と親族です。
招待コードから登録してくれた全員が身分証明書を出せます。協力してくれるそうです。そうなるとココナラ側は謝罪せざるを得ないだろうと弁護士さんから回答をいただいています。
でもココナラは謝らない、間違いを認めない。
訴訟を起こします。

その他カテゴリ

• 参考にさん
  • 投稿日:2020.10.24

ココナラのシステムを紐とくと、、

まともな、販売者なら問題なく
便利なプラットホームだと思います、ですが、悪い販売者にあたった場合、ココナラは何もしません、屁理屈が100倍、社内の方針なのです、面倒だからあきらめる事を狙った対応、、
企業とは思えないです、
運営のスタッフも 対応の仕方が無能と感じました。
悪口は書きたくないですが、ココナラつぁ、トラブルに巻き込まれた方は 解りますよ。

悪質な販売者より
ココナラ運営側に、憎しみが沸きました。

その他カテゴリ

• ゴミナラさん
  • 投稿日:2022.10.16

運営の対応が最低すぎる

あるサービスを購入し、出品者が納品したものに不具合がありました。
トラブルがあったので、運営に対応をお願いすると当事者間で解決しろと言われ
納品完了の差し戻しをし、修正をお願いしましたが、納品した時点でサービスは完了と言われました。
再度出品者から納品完了を申請され、二度目は差し戻しはできず運営に問い合わせると取引は既に完了したと言われた。
あまりにも最低な対応だったので、評価に星1でコメントするとそれを不適切と判断され、取引の内容を火消しされました。
本当ここの運営はクソです。

• 投稿日:2021.11.10

出品はおすすめしない

手数料が高すぎます。売り上げの22%が持ってかれる仕組みになっていて、サクラレビューなんかを防ぐためなのかもしれないけど普通にやってる出品者さんが可哀想。

売上金の出金に関しても売上金をポイントに変換するボタンと出金するボタンが並んでて怖い。
そうそう売上金を全額ポイント変換しようなんて人いないと思う。

購入者側は人にもよるけど提示した値段の倍払ってくれたりして優しい。

• JGさん
  • 投稿日:2021.04.06

運営がダメダメ

法律相談に乗ったり確定申告の代行をしたりする様な弁護士や税理士などの資格が必要な内容のサービスを無資格者が普通に提供しているのに通報しても取り締まらない運営

ココナラの運営は手数料さえ稼げれば何もかも見て見ぬフリですか?
違法行為を取り締まらないと言う事はあなたたちも違法行為に加担してるって事ですよ。わかってますか?

士業(行政書士・税理士etc.)

• 投稿日:2021.08.02

出品側も購入側も底辺

出品者も購入者も、まともな挨拶も出来ない、句読点や主語述語のおかしいような日本語がが出来ない人が多い。
すぐ怒る人が多い。現実世界ではトラブルメーカーなんだろうなと感じる人ばかり。

特にイラストやライティング系は、社会に適合できないけれどお金は欲しいというような底辺ばかり

何度も途中キャンセルした。
こんな企業が上場企業とは思えない。

購入者となろうとする方へ:時間とお金を無駄にするだけです。
出品者になろうとする方へ:まっとうに正社員やアルバイトで働く事の楽さを学べます。

• 椎名さん
  • 投稿日:2019.12.04

運営が最悪

ごく一部の悪質な購入者とトラブルになり困り僕が相談をしても完全に人ごと。大体のお客さんは常識あるけれど。
できることできないことがあるのは当然ですが、姿勢として親身にそもそも全くなってはくれないというのがよく分かります。バイトだろうなという人もいる。
そのくせ手数料はダントツに他と比べても高い。
悪質な購入者含めそればかりを最優先し、出品者をないがしろにすることは購入者を最終的にないがしろにしていることが分かっていないです。

• 投稿日:2022.04.21

運営が酷すぎる

個人間取引で不良品である、不良品ではない、のトラブルになりました。

当事者はお互い言い分があると思いますのでトラブルになる事自体はある程度仕方ないと思いますが、運営はそこに一切入らない姿勢です。

運営から不良品である証拠を提出するようにとの事であきらかな証拠を提出しましたが、あくまでも当事者同士が話し合うように促すだけで、それ以外の事には関わらない(関われない)、証拠を見ても専門的知識がないので分からない。

当事者間で話し合えというだけなので当然話し合って解決する訳ありません。

運悪く悪意のある出品者に当たってしまったら、まず解決できないので二度と利用しません。

IT・プログラミング

• 投稿日:2022.01.12

購入者です

ロゴ関連の商品をいくつか発注しましたが、こちらの要望文もよく読まず、また逆に希望を詳細に記載するとめんどくさい客だと思われてキャンセルされます。
集客だけは立派で、そういった自称デザイナーさんが多いなと見受けられたので、こちらも手当たり次第に発注して気に入らなければキャンセルするやり方で今後は対応します。
運営さんは、商品を登録できる人間をもっと精査するべきですね。

デザイン

ココナラ