フリーランスエンジニア求人サイト2位

プロシート(PROsheet)の口コミ・評判

2位

(フリーランスエンジニア求人サイト 平均 3.23)

フリーランスエンジニアの案件紹介サービスプロシート(PROsheet)は、ユーザーと企業が直接契約をし、報酬やサービス利用料が開示されることが特徴です。サイトでは週の稼働日数から案件を検索でき、会員登録から契約成立までが最短1週間という速さも強みです。

会計ソフト、バーチャルオフィスの提供など、福利厚生が充実していると評判ですが、「週2、3日の案件があるって本当?」、「経験が浅くても案件を紹介してもらえる?」、「FacebookやGoogleアカウントで登録できるの?」という点に関心が集まっています。

ここでは、実際に利用した人の口コミや評判を集めましたので、ぜひ登録する際の参考にしてください。

プロシート(PROsheet)に関するみんなの評判

• アップデーターさん
  • 投稿日:2019.02.16

すべてオープンのサイトなので安心感抜群!

システムエンジニアとして様々な仕事をし、その際に多くの求人サイトを利用してきました。しかしどれも契約条件がオープンではなく、面接をしてみないと詳細がわからないということがほとんどでした。そしてこのプロシートというサイトを利用してびっくりしたのが、エージェント形式のサポートをしてくれるのは他サイトと変わらないですが、利用者本位でしっかりとサポートしてくれることです。更に交渉条件もすべてオープンで、少しでも私が疑問に思うところがあると、すぐに他の提案をしてくれるところが気に入りました。応募のターゲットが決まると、全力で交渉にもあたってくれました。ほぼ希望条件で契約が決まり、現在は自分としては最高額の報酬で働けていますが、契約期間があるのでその期間終了まで兎に角頑張っていきたいです。そしてユニークな案件も紹介してくれるようなので、自分磨きの意味も含めてまたこのプロシートを利用するつもりです。

• モニカさん
  • 投稿日:2018.10.25

よいサービスだと思います

以前は大手IT企業で働いていましたが、起業したいと考え会社を辞めました。起業したと言ってもまだ安定した収入を得ることができないので、プロシートを利用してフリーランスとして働くことにしました。この求人サービスでは、週2日から働ける案件もあり、時間に縛られない働き方ができるのがいいなと思いました。さらに企業と直接契約するので比較的高い報酬を得られることも気に入っている点です。他にも企業面談時には担当コンサルタントが同席して契約内容についての条件調整をしてくれたので、安心して面談を受けることができました。

• かねゆみさん
  • 投稿日:2022.09.08

たまに連絡が遅い

毎回ではないですが、連絡が遅いときが少々目立ちます。もう少しレスポンスが早いも助かります。

• こんちゃんさん
  • 投稿日:2019.05.28

柔軟な働き方

週2、3日働くだけで済むという求人を数多く扱っています。中には土曜日と日曜日だけ働けばよいというユニークな求人もあります。私がフリーランスエンジニアになったのは、自分の都合に合わせて時間を使いたいと考えたからですが、そのようなエンジニアにはぴったりなエージェントだと思います。

1日当たり3万円以上という高単価の求人が多いため、収入面での不都合は感じません。求人している企業と直接契約を結んで仕事を行うのですが、契約内容はオープンにされていて、仕事完了後に支払いでトラブルになることはありません。企業との面談にはコンサルタントが同席してくれますし、企業と契約内容の調整も行ってくれます。手厚いサポートを受けられますので非常に満足しています。

• かつどんさん
  • 投稿日:2019.03.02

わかりやすくて早い

フリーランスになって複数のエージェントに登録していたのですが、このサービスが一番早くて、契約内容もわかりやすいということで一番気に入っています。登録して実際に仕事を探し始めてから3週間ほどで見つけることができたので、抜群の早さだと思います。サポート体制も丁寧で、直接契約するのにもかかわらず、交渉も積極的に仲介してくれるほか、契約更新の際にもわかりにくいことをサポートしてくれたので助かりました。エージェントと企業、そしてこちらとの契約内容をしっかりと明示してくれるので、不安なく利用することができたという点でもありがたかったです。

• モチ団子さん
  • 投稿日:2022.12.03

いい案件に出会えた

ここを利用したおかげでいい案件に出会えたので感謝しています

• ぼんくらおとこさん
  • 投稿日:2019.02.14

頼りになる存在

プロシートはクライアントに契約する際の手続きなど初歩的な所から全てサポートしてくれるので、安心して利用することができました。
週2日や1日3時間までなど短時間でできる求人も多く紹介してくれるので育児や家事などと両立したい主婦、主夫の方にもおすすめしたいです。
また単に仕事の仲介をしてくれるだけではなく確定申告や節税対策などもサポートしてくれるのでフリーランスで活躍する人にとって非常に心強いサービスでした。
不明な点などがあった時もいつでも担当者に電話やメールで対応してくれるのもありがたいです。

• さえこさん
  • 投稿日:2018.12.20

子育ての合間に

正社員のエンジニアとして働いていたのですが、出産後は子育てに専念するために退職しました。子育てにひと段落してそろそろ働こうと思った時に、プロシート(PROsheet)に登録してみました。こちらの求人サイトは、育児や家事の合間でも働きやすい週2日の求人を豊富に扱っていると聞いたからです。
担当の方は面接や身だしなみなどのアドバイスもしてくれて、働くことができるようになりました。それ以外にも、福利厚生が充実しているのも嬉しかったです。コワーキングスペースを使えたり、人間ドックを受けられたりできるのは有難いです。

• ウェヌさん
  • 投稿日:2019.03.04

キャリアを伸ばしたいので利用

フリーランスとして知識やキャリアをもっと伸ばしたいと考えていたので利用しました。オファーがすぐ来るので企業との面談もすぐにできるのがメリットです。また、企業から直接報酬が入ってくるのでが良いです。登録した時は面談やキャリアなどを登録する必要があるので、一連の手続きは煩雑に思えました。ただ、そうした手続きを終えてからは案件のオファーなどが舞い込んでくるので今までのキャリアをきちんと伝えることが重要です。

• こうきさん
  • 投稿日:2022.02.11

釣り案件ばかり

サイトに掲載されている案件に応募しても、その後の確認や連絡が来た試しがない。
逆に掲載されていない、単価の低い案件ばかりを進めてくる始末。
サイトをよく見ると全く同じ内容のものを複数掲載して、案件数を水増ししている。
おそらく実在しないモノを載せて、それに問い合わせしてきた求職者に別のものを勧める、という悪どい不動産会社みたいな事をしているのだろう。
サイトも重くて使いづらいし今後利用することはないと思う。

プロシート(PROsheet)