ポテパンの口コミ・評判

エンジニア向けマッチングサービスのポテパンは、フリーランス初心者への案件紹介、転職サポート、エンジニアスクールの運営を行っています。サイトでは、お役立ち情報やノウハウをまとめたガイドブック資料のダウンロードができます。

フリーランス初心者が困りがちな税金・保険についても、専門家がサポートしてくれると評判ですが、「未経験でも案件を紹介してもらえる?」、「スクールは実質無料で通えるって本当?」、「案件紹介は年齢も重視されるの?」という点に関心が集まっています。

ここでは、実際に利用した人の生の声を集めましたので、ぜひ登録する際の参考にしてください。

ポテパンに関するみんなの評判

• 白滝さん
  • 投稿日:2019.03.30

親身なサポート

フリーランスになるのは初めてで、どうやって働いていけばよいか分からず不安でした。しかしコンサルタントは全てエンジニアなので、技術面に関して精通しており、悩んでいる内容について話が通じるので良かったです。IT技術に精通していない人だと理解してもらえないことがあるので、本当に助かりました。
案件数は、大手のエージェントと比較するとやや少なめですが、量より質だと思うし、他社を間に挟まない案件を紹介して貰えて良かったです。高単価案件が豊富にあるので、本当におすすめです。各企業の担当者に直接コンサルタントが話を聞きに行って、それを伝えてくれるので、詳しい情報を聞けるのも大きな魅力だと思います。

• ねこさん
  • 投稿日:2019.03.01

初心者案件が沢山あります

4年間システムエンジニアとして勤めていた会社を退職して、フリーランスエンジニアになりました。求人を探すときに恥ずかしながらプログラミングがあまり得意ではなかったので、初心者でも応募できる求人を探していました。
正直、このサイトの名前を聞いたことが無くあまり期待していませんでしたが、良い意味で期待を裏切ってくれました。
初心者が応募できる求人が沢山あり、可能性が広がりました。また、有料ですがプログラミング能力を上げるキャンプもあるので、スキルアップするために試してみようと思います。

• アブラカタブラさん
  • 投稿日:2018.12.09

独立への第一歩を踏み出せました

フリーランス志望とはいえサラリーマン時代のコネで食いつないでいましたが、そろそろ新しいフィールドにチャレンジしたかったので登録しました。すぐにパートナーを紹介してもらえましたし、非公開案件も紹介してもらえて満足しています。
中でも非公開案件は、公開されている案件よりも報酬が高く、紹介料を取られても以前より高収入になれました。カウンセリングでは、年収や得意不得意のジャンルなどさまざまな相談をできます。他のサイトも登録しましたが、報酬は断トツで高く、初回までのスピードも文句なしなので、長い付き合いになりそうです。

• さやさん
  • 投稿日:2018.12.13

案件が豊富

フリーランスとして働き始めた際に登録しましたが、紹介してくれる案件がたくさんあって驚きました。基本的にエンジニアとしての経験が少ないと、企業から門前払いされることが多いです。ただポテパンにはアプリ開発やスマホ開発など豊富な案件があり、自分の能力に応じて適切な仕事を紹介してくれるので有難いです。経験や技術を積めば、高単価の案件を受注することもできるのは最大の魅力だと思います。その他にも、税務サポートが充実しているのも嬉しいです。フリーランスとして働いていると、確定申告はとても面倒に感じます。それを専門のスタッフがサポートしてくれるのは便利です。

• 大空さん
  • 投稿日:2019.04.24

仕事がすぐに見つかりました

今までフリーランス向けのプラットフォームを利用してエンジニア活動を行ってきました。今回、こちらで仕事を探す事にしたのは、マッチングサービスが充実していると聞いたからです。最初は半信半疑でしたが、登録してから間もなく良い案件を手に入れる事が出来ました。一番良いと思うポイントは、自分で価格交渉などをしなくて済むという事です。また、ポテパンが企業との間に入ってくれるので、万が一トラブルがあっても大丈夫という点に安心感を覚えました。利用して正解でした。

• ジャッカルさん
  • 投稿日:2020.02.15

いいかげん

公式サイトににのってるサイトの単価情報は嘘?
面談で訪ねても適当にごまかされる。
また、税込の単価らしく、その旨の記載も無い。
高めの単価で人を募っているように感じる。

ポテパン