フリーランスエンジニア求人サイト2位

エンジニアファクトリーの口コミ・評判

(フリーランスエンジニア求人サイト平均

エンジニアファクトリーは、フリーランスエンジニア向けの案件紹介サイトです。件単価や契約終了後の再受注率の高さ、登録から案件受注までの速さが特徴です。

ひとつの案件が終わっても途切れることなく次を紹介してもらえると評判ですが、「非公開案件が多いって本当?」、「週2~3日の案件が少ないの?」、「スキルや経験がないと難しい?」という点に関心が集まっています。

ここでは、実際に利用した人の生の声を集めましたので、ぜひ登録する際の参考にしてください。

エンジニアファクトリーに関するみんなの評判

• あさん
  • 投稿日:2019.10.28

ひどい

何件かエージェントを利用していますが、その中でも最低でした。
登録してから20社ほど応募してみましたが全く反応がありません。
企業担当や自分の担当エージェントにメッセージを送ってみましたが、それすら無視されている状態です。
他のエージェント経由で応募した同程度の案件にはに企業面談までしていただけているので、全くかすりも知ないということは無いと思います。
残念ながら私の力不足で紹介いただける案件がなかったのだとしても、自分の担当営業に直接送ったメッセージに返信くらいしていただきたいです。
複数のエージェントに同時に求人依頼をしている企業も多いため、ここを通して希望した案件を他のエージェントから希望を出すのが難しくなると思います。はっきり言って迷惑なので、仲介する気がないのなら案件の紹介や提案はもうやめていただきたいです。

• ソフトマンさん
  • 投稿日:2019.01.10

給料が高いのに驚きました!

私はこれまで有期雇用で働き、主に時給制で仕事をしてきました。給料については高いのに越したことはありませんが、できるだけ多くのスキルを身につけたくて、様々な分野の仕事も経験しました。その甲斐があってどの職場でも一目置かれる存在にはなりましたが、職場になれ頃に雇用期間が終了ということも多々ありました。そこで今まで身につけたスキルを総合的に活かせる職場を探そうと、転職サイトを見ていました。
このサイトを見つけて驚いたのが最低報酬が30万円以上と高く、こんなサイトを利用したことがありませんでした。更に勤務地と得意な分野で絞り込みをかけたら、50万円の報酬の求人が見つかり、さっそく面接を申し込みました。相手先もいろいろなスキルを持つ人材を求めていたらしく、すぐに採用が決まりました。
これまでは比較的安い給料で働きながらスキルを身につけることに専念しましたが、ようやく実益とやりがいや達成感という形で実りました。

• やまちゃんさん
  • 投稿日:2019.05.30

継続的に仕事が紹介されるので助かります

フリーランスでエンジニアをしていると、参加しているプロジェクトが終了した後の新たなプロジェクト探しが大変でした。こちらでは私に紹介してくれたプロジェクトのスケジュールをしっかり把握しており、終了する少し前に次のプロジェクトを紹介してくれますので、仕事が途切れることがありません。登録後の面談でコンサルタントがしっかりと話を聞いてくれて、私の希望とレベルに合ったプロジェクトを紹介してくれるので助かっています。

敢えて難を言うと、週5日勤務のプロジェクトが多く、週2,3日働くだけで済むようなプロジェクトが殆ど無いことです。ただ報酬が高いプロジェクトが多いため、その点に関しては仕方がありません。今後も長い付き合いをお願いしたいエージェントであることは間違いありません。

• カモミール南北朝さん
  • 投稿日:2019.04.20

やりがいのある仕事を探すのにピッタリです

フリーのエンジニアとして働いている関係から色々な求人サイトを利用してきましたが、充実した内容の求人を多数扱っている点ではこのサイトが最高です。高度な技能が求められる求人が多いですが、それだけにやりがいのある仕事に就くことができるようになっています。
質の高い非公開案件が多いので選ぶのに迷ってしまうことも珍しくありません。経験豊富なベテランを優先する求人が多いので、私のように中年の域に達する年代の人には特に便利だと思います。
また、知識が豊富なコンサルタントのアドバイスには何度も助けられました。初めてエンジニア系の求人サイトを利用する人ならまずはこのサイトから、と言えます。

• 霧島さん
  • 投稿日:2018.09.15

中年でも大丈夫。しっかり支援してくれます

フリーランスに転身するには年齢がネックになると思っていたのですが、担当者の方の手厚いサポートとアドバイスのおかげで良い条件の案件を継続してこなせています。ヒアリングでは色々と細かに聞かれますが、その分、自分にしっかりと合う仕事を紹介して貰えます。これまでのキャリアも踏まえてくれて、高報酬の仕事も紹介してくれました。
もし、これから利用する方がいるのなら希望はどんどん伝えた方が良いと思います。

連絡がしつこいというネットの評判を見ましたが、基本的には必要な時にしか連絡は来ませんよ。私の場合は良い案件があったらすぐに紹介してくださいと伝えてあったので、結構頻繁に連絡がありましたが。

• せっかち君Aさん
  • 投稿日:2018.11.27

エリアは限られる

サイト上で公開されている案件の中に興味を引かれるものがあったので、会員登録しましたが、居住地域などの問題により、希望通りには行きませんでした。都内に住んでいる場合には、面談をはじめバックアップ体制が整っていますし、案件も数多くあると思いますが、地方になると難しくなります。首都圏を対象エリアとしているため、当たり前のことですが、サイトには、首都圏以外の案件も載っていたので、希望を持って利用してしまったところが私の敗因です。また、他の求人サイトに比べ、案件はかなり良いと思います。非公開案件が多く、報酬も高めですが、その分、求められる経験やスキルも高めです。

• さくらさん
  • 投稿日:2018.11.03

継続して仕事ができた

年収アップさせるためにエンジニアファクトリーに登録しました。もともと高い単価の案件が多いという評判はきいていたので、ここにかけてみることにした感じです。結果的に年収を大幅にアップさせることができ、プロジェクトが終了する前に次の仕事を紹介してもらうことができたので、仕事が無くて不安という時期がありませんでした。継続して収入を得ることが出来たのはとても大きなメリットです。担当してくれた人もじっくり話を聞いてくれて、アドバイスもしてくれました。

• 愛知のフリーランスエンジニアさん
  • 投稿日:2019.02.01

自分の得意分野を活かしきれる!

個人的に気に入ってる点は、プログラミング言語で求人を探せたり、案件や部門名等で求人を探せる点です。これによって自分の得意分野を活かせるような案件とマッチングできる確率がぐんと上がっているように感じます。他のサイトも使ってみましたが、検索条件があまり絞り込め無かったり、ミスマッチしてしまうこともあったので…。

エンジニアファクトリー