AIに汚染されている
規約上、知的財産権、著作権等を侵害するサービスとしてイラストカテゴリでの画像生成AIによる生成物の提供は禁止されているが、何度通報していても取り締まられない出品者がいる。
まず絵を見れば一発でわかるのだが
・出品者のスキルに生成AIツールが書かれてあるのにイラスト系ソフトの名前が無い
・ラフの提出が無い、あるいは「パターンから選ぶ」という不自然なワードを使っている
・構図の微調整や小物の位置が指定できないなど謎の縛りがある
・本来あり得ないスピードでの大量納品を謳う
これだけ条件が揃っていてもサービスでも概要に「AI」とはっきり書かれていない限り一向に取り締まられない。
その上リアルタッチや写真、生成代行や使い方のレクチャーを提供サービスはにおいては禁止すらされていないのでやりたい放題。生成物やツールそのものが肖像権や著作権の侵害をしていることは明白なのにイラストしか禁止していないのも意味不明。
また手数料が高い割にサポートも全くしてくれないので手数料で稼げればなんでもいいのだと思う。ユーザーへの評価とやらも、取引後にどんなトラブルを起こされても一切反映されないので気をつけた方がいい。
悪質な依頼者にげんなり…
ココナラでイラストの依頼を受けている者です。もやもやが止まらないので、ここで出させてください。最初から首をかしげる感じの要望が多くて、大丈夫かなぁと感じてました。次のような感じです。
◇ポートフォリオにおいている参考作品を少し加工して安価に購入しようとする。言い分は、「すでに描いている作品なので労力もなく、時間短縮になっていいでしょ?お互いにwinwinということで!」☞言ってる意味が分からない!!
◇「何作かまとめて購入するから安くして!」と交渉してくる。初めての依頼なのに!!
◇依頼したイラストの他に、急に依頼イラストを増やす!☞次の依頼があるのに困る!!
◇ラフ案はOKしていたのに、完成に近い段階で「なにかちがう」と言ってボツにして、まだ描き直させようとする。☞ラフ案をよく見ていない。自分の理想に近づけようとするが、説明が曖昧で分からない。
◇この他にも、自分の主張を繰り返すだけで人の言うことを聞こうとしていない!
上手く誘導してキャンセルを承諾していただき、依頼されたイラストは0円で提供して、あとはブロックさせてもらった…。
時々、こういう人が入ってくる…運営は当人同士の話し合いで…ということで対応はしてもらえない。もう少し、出品者を守る方法を考えてはどうかと思う。このままでは、このサービスがずっと続くとは思えないのだが…。
取り合えず、依頼者を「女性の方とリピーターの方のみ」に限定させてもらった。しばらくはこれでやっていこうと思います。
高い手数料と悪質な購入者、運営のサポートはなし!ストレス爆増!
出品者の立場で利用しました。
良い購入者さんの方が多い!営業の手間が省ける!とのメリットをよく耳にしますが、それ以上のストレスが大きい印象です。
まず、システム上で出品者と購入者が対等な関係ではありません。
一度クレーマーと仕事をしようものなら容赦なく低評価を食らって順位を落とします。
「順位を落とす=仕事が来ない」なので、出品者はマナーの悪い悪質な購入者にも丁重に対応をしなくてはなりません。
常にそいつらのご機嫌を取らないといけない不安があるので、やり取りが非常にストレスです。
「お客様は神様です!」を強要されている意識が常にあります。
避ける方法といえば、どの記事などを見ても「事前のやり取りで勘付く」のみ。
「探偵か?」と言いたくなります。
良い購入者など本当に居るのか?と疑問に思うぐらいにはクセありです。
高い手数料を取っているにも関わらず、運営によるサポートはゼロに等しいので何の為に存在しているのかが疑問に思います。
時間を割いて対応をしたにも関わらず、振り込まれる価格は少ないので達成感よりも損をした気分の方が凄いです。
メンタルの強い、マナーの悪い購入者にも時間を使っていられる程の気の長い人が向いているサービスだと思いました。
自分は全く向いていなかったので、現在の依頼が終わり次第即刻退会をしたいと考えています!
これから出品をされる皆様のお役に立てれば幸いです。
納品1歩前で音信不通のクソ客と2ヶ月に渡る長期間の放置するクソ客。こちらの作業した時間も考えないクソ客しかおらん
①新規の問い合わせがあり、快く仕事を受け見積もり提案もしてサービスも購入されたは良いが、納品1歩で音信不通になるクソ客しかおらん。キャンセルリクエストを送ったら何も言わずに承諾の始末。その後も何の連絡無し、既読スルーの始末。事情が変わったにせよ連絡するの普通じゃないのか?
ただ時間を無駄にしました。訳分かんねし!時間返せや!人の時間を奪ってる自覚なし!
②30万で依頼してきて納期は何日程かかるのかの相談も受けたが、こちらはレスを早めにを心がけ即座に返信したのに、一向に既読がつかない、既読が付いたのは相談を受けた2ヶ月後という始末。その間そいつはココナラにログインしているのにメッセージを見ないで2ヶ月放置されました。ムカついたのでブロックしました。
星1すら無し! 購入者の質は極悪!
出品者に対してのサポートが薄い!!
販売したイラストの著作権譲渡の話をいただきましたが、理由は「アカウント(インスタ・サレ妻小説)の譲渡」でした。えっ?インスタの個人でのアカウントの譲渡は禁止では?運営に問い合わせたところ、個人情報に関わる事なので何もできない。インスタの運営に問い合わせるか、依頼者と話をせよ…との返信が来ました。えぇ?たとえ、他のサイトであっても「見て見ぬふり」はいかんでしょ!!(-"-) 上場した企業にしては…?
さらに、依頼者さんが、メッセージでは書ききれないため、指定の☎に連絡して欲しいという連絡(それも添付ファイルで)…危ない!!運営に問い合わせたところ、システムで違反の確認ができたとのこと…? いいや、してないだろ?私が通報したから分かったんでしょ?「警告しました!」と返信は来ましたが…。違反パトロールを常に行っていると書いてありましたが、実質は放置っぽい…。
やっと、継続して発注が入るようになってきましたが、このまま、続けるべきかどうか考えてます。
客層が酷い
一時期ココナラで出品していました。
最初は丁寧な購入者の方も多く安心して取引きが出来ていましたがその後モンスター客に依頼されてとても大変でした。
・こちらの返事を一切読んでない
・後から注文をたくさんつけられる
・返事が遅い
・学校気分が抜けてない
その後も良い方に依頼してもらってるな…と思っていたら徐々に注文がヒートアップ。
いつも購入してもらってるからと親切心からサービスしてましたが流石に厳しくなってお断りしました。
優しくしたら付け上がるタイプで二度と取引きしたくありません。
最後は全身絵を3人、背景ありを3000円で描いて欲しいという依頼にあまりに驚きすぎてひっくり返りました。
料金表は画像一覧とサービス詳細に書いてあります。2箇所にあるのにそれでも見逃すことってあるのでしょうか?
運営もまともに取り合ってくれないしこんな所使うのが馬鹿らしくて辞めました。
絵が描けるのは才能ではなく努力です。
お金を出したくないなら自分で描けばいいじゃないですか?
今使ってるその無駄な時間を絵の勉強に回せば誰だって上手くなりますよ。
もう、疲れました…。
私は、ココナラで活動を始めて2年目です。なんとか、継続して依頼をしてもらえるようになりましたが…。もう、疲れました…。特に、最近の依頼者の人には疲れました…連絡が長期取れない…やり取りの中身がかみ合わない…どんどん要求がヒートアップして終了できず…どなたかが言われていましたが「私は依頼者の奴隷?」…もう、無理かな?と思い始めています。イラスト制作は本当に身をけずりながらの作業です。時々、「何で、私はこんな理不尽な要求に応えなくてはならないのか? 」となさけなくなってきました。しばらく、ココナラでの活動を休止し、これから活動を続けるかどうかを考えたいと思います。(もちろん、ココナラでの活動の中で大切な友だちもできましたが…) 少し、愚痴を言いたくなりました。ごめんなさい。
客層が良し悪し、スキルで仕事するなら他へ行った方がいい
絵描きさんに特に読んで欲しいレビュー。
名前を売るには適してないので、違うスキルマッチングへ行った方がいい。
客層も低金額であれやこれやを察しろって人が多いし、レビュー内でも出品者のプロ意識が足りないと陰口を叩かれる。
自分は軌道に乗ってきたから見切りをつけたけど、これから売り出す人は間違ってもココナラはオススメしません。
手数料も高い、運営は杜撰、客層もピンキリ。
SNSなどで経験値稼いだ方がお金もスキルも入ります。
理不尽で利益優先な運営
概ね皆様が書かれている通りの内容です。
突然の出品・リクエスト削除、アカウント停止、規約変更なんでも運営の気分次第です。
私は知らない人とシステム上のIPが一緒らしく、その方が停止された為巻き添えを食らいました。
勿論、停止解除の要請を運営は通しません。
その間の売り上げや取引も当然停止です。
多くの重要な個人情報を扱っているにもかかわらず、セキュリティが有り得ないくらいガバガバで、仲介手数料が高いわりに仕事をせず、クラウドソーシングで一番お勧めしないです。
最悪のコミッショサイト
宗教や詐欺に抵触する出品物は黙認、イラスト制作を出品したら何度も難癖を付けられ出品取り下げ、修正依頼が来ました。他に同じ表現をしている方もたくさんいるのに自分の作品はダメと。
いくつかコミッショサイトをクリエイターとして利用しましたが、こんなに面倒な運営は始めてです。クリエイター系の方で他のサイト、フリーランスでも稼げるような方は利用をオススメしません。