評価なんか嘘ばかり
個人情報出して依頼しても返信無しが数件。しかしどれも評価は高い。
ホームページを依頼したが、画像提示を求められた物をフォームに貼り付けただけでデザインはなし。できるサービス内容をみて頼んだものの、いちいち追加するなら追加料金を請求される。4万→8.5万
それなら初めからオプション料金で提示しておくべき。フォローはどんどん後回しで、連絡しない限り放置。聞かない限り基本放置。ずさんなフォロー期間の内に評価期間が終わり、評価てきず、もはや詐欺だと思いますね。
ココナラは酷いからランサーズにするべきだと某YouTuberが言ってるが、本当に早く知りたかったと泣き寝入りしている。
出品者側として利用をしました。
仕事の実績作りで出品者側として利用をしました。
クラウドソーシングを行うには、他のサービスを利用するよりも敷居が低く参入のしやすさはあるのかなと思いました。
私の利用の目的が仕事の実績作りでしたが、レッドオーシャンになっている分野については購入者ユーザーからの購入依頼は基本的には無く、自分から営業をかけていく必要があるので営業力やマーケティング能力の向上にもつながったと感じました。
利用目的がお金を稼ぐ場合の方は手数料が高い事と、サービス購入者ニーズが安さを求めている方が多いので全然稼げないと言う訳ではありませんが、稼いで利益を高めるまでには結構苦労はすると思います。
現在は個人的な目的が達成できた状態なので特に利用する事はないと思いますが、新たにチャレンジしたい分野があればその時にまた利用をさせて頂くかもしれません。
まず使用しない方がよい。運営も金儲け主義なので出品者側です。星1つも付けたくないw
出品側にはランク制度があり、競わせる、色んな手を使い、出品側は、評価上げに力を入れて、
ランク上げ、評判良くする。売れ行き良くなる。
ココナラも、うはうは儲かるw
取引終了していなくても、評価を求める輩は多い。
運営に言っても任意だから良いそうだw
売上の凄そうな出品者は見ればわかりますよw
ココナラにしたら上得意様ですから、まず評価やランクが高いですし、
そんなお方を、キツク取り締まる事はありません。w
でもその真実は、低評価を観る事です。コレ大事ですよw
この1つの低評価が、全ての高評価に勝る真実だと思っていいですね。
評価を先に付けさすので、低評価が少ない。
あとからは、一切変えれませんからw
あと、出品者の特典つけますとかも、要注意w
特典はあくまで、おまけなので、運営は感知しないそうだ。
取引の中に全て含まれるのが普通ですけどねw
あと運営も、常識知らずで、矛盾ばかり言って、最終は、無視して終わりです。
無能にも程がある。ビジネスとしてのカケラは、1つも無いですね。
対応が、どうであろうが、完了したら終わりです。
ここの評価にもありましたが、WEB集客系は、金額も高く真面なものがないので、気をつけてw
ほとんどが、素人でもググれば分かるものばかりですね。
色んな資格保持者と表記してるけど、信じられませんねw
そして、出品者の質は、ほんとITやWEB系は、悪いですね。
売り終わって、出品者に質問するとブロックされて、何も出来なくなります。w
餅は餅屋、本職にお金払う方が、高くても価値が有ります。
依頼した商品が届かなかった
先日、コレクションしているミニカーにナンバープレートを付けたくてサイトを見ていたら、ココナラに作成をしている人がいるという記事を見つけ、早速会員登録し依頼しました。当然作成費用は前払い、支払いを済ませて待っていました。約10日くらいして先方から投函の連絡があり、〇〇日には到着予定とトークルームに連絡がありましたが、いつまで経っても商品が届きませんでした。その間、トークルームは期限切れでクローズされ、先方に確認しようにも出来なくなり、運営に事情を説明したら出品者の自己紹介からメッセージが送れる事を聞き商品が未着なため返金を依頼しました。すると、その数時間後にまた運営から、返金の要求は禁止されていて、利用制限の対象になるとの連絡が来ました。結局、こちらが泣き寝入りするしかないようです。初めて利用してこのような目に合い、とてもガッカリしたのと運営の対応、リスク管理の不十分なところ、私のような思いをしている方がいない事を祈るばかりです。皆さんも充分気をつけてください。
救いようのない運営
取引相手が難ありな事が多くて参る。だけど、それ以上に運営側が無能で役に立たない。
誰のおかげで企業が成り立ってるのか、ココナラは分かっていない。評価について運営に相談したが、誠意ある対応、改善しようという意思は全く感じられなかった。
評価は公平性を保つために削除はできません。と、削除できないのは納得できても、どの口が公平性などと言っているのか聞いて呆れる。
そもそも購入者の評価が表示されないのだから、評価システムとして正常に成り立つ訳ないじゃん。
アホかと思う。
そして、案の定やりたい放題の粗悪なユーザーが増えて、優良ユーザーは嫌気がさして辞めていく。
改善しない運営側。
他に同じようなアプリや取引の場はあるのだから、わざわざ高い手数料取られてまでやろうと思わない。
久々にこんな会社潰れてしまえと思った。
サポートの質が低すぎる
購入者都合のキャンセルであっても出品者の納品率に影響してランクが下がる理不尽な仕組み。
それを問い合わせると「実績のある方なので特例で納品率を調整してあげる。でも今回限りだよ」との事。
いや、こっちは時間を無駄にさせられて迷惑かけられた被害者なんだけど、何この上から目線。
購入者都合のキャンセルなのに出品者にペナルティを課す理由を質問しても答えられず、ズレた回答を長々と送って散々はぐらかして、ダルいけど負けずに詰めたら最終的に「現状そういう仕組みだから」と。
手数料ビジネスのサポート係だから低レベルしかいないのは予期していたが余りにもチンパンジー。
LやCWの方が使いやすい分マシなので、ココナラからそっちに誘導するポートフォリオとしてアカウントだけ残して利用休止にした。
ホームページ未完成で納品され、泣き寝入り。
ホームページを依頼したが、技術不足で頼んだサイトで出来ず。
10日以上して、ペライチなどの簡単サイトで作らせてもらいたいと変更のお願いがきた。
その為、断って、キャンセルを申出したところ、強引に未完成な作品を送ってきて、半強制的に承諾させられた。
また、その際に最初に支払いをした金額とは別の手数料を払わされた。
その間、高圧的な態度と侮辱するメッセージで心身共にメンタルをやられ体調が悪くなった。
また、ココナラで何度も相談したが、 出店者側を守り何も動かず。
結局こちらの不利な条件での結末となった。
因みに、その出店者はプラチナ。
本当に信じられない素人とビジネスマナーが悪い出店者を野放しにする悪質なサイトだと思った。
Twitterも確認した方が良いです
発注を検討して数名ピックアップして念のためTwitterも確認したら、「LP制作はコスパがいい(労力の割りに稼げるという意味)」だの「値上げした」だの金の話ばかりしてる出品者がいたり、情報商材屋みたいなのと繋がってたり、とてもじゃないけど依頼したくないようなのがうじゃうじゃ。
RPO出品者で「ココナラでの依頼を外注に回すからやりたい人を募集します」と募集かけてる奴がいたり(出品価格の1/3以下で募集していた。すごいピンハネ)、まったく信用できない。
発注検討してる方は是非Twitterも確認してみる事をお勧めします。
運営もシステムも糞
デザイン制作を出品していましたが半年で利用を辞めました。
他では案件を獲得できない素人が素人相手に素人騙しの商売をしているサイトだと気付いたのと、出品ページも読んでいない見積り依頼が多く辞退で処理の繰り返し。その時間すら惜しくなりました。
数ではなく良い発注者と出会う事を目的としている自分には合わないサイト。
不当であってもなんであっても出品者を悪とするスタンスのシステムと運営にも気持ち悪さしかないです。
卑しい手数料ビジネスの中でもココナラ運営は群を抜いて卑しいと思います。
とにかく運営側の対応が残酷的
ココナラで2年以上出品していましたが、規約違反で利用停止になりました。
そこまではこちらが悪いので受け入れる様にしました。
ココナラでの販売価格は150万を超えていたのでそれだけでもショックです。
因みにどんなに謝罪しても聞いてもらえませんでした。
それはしょうがないとして、今度は家族のアカウントまで停止されました。
身分証による本人でない確認を求めましたが、拒否されました。(できませんの一点張り)
問い合わせても何も聞いてくれず、残酷極まりないです。