ココナラの口コミ・評判 12ページ目

ココナラに関するみんなの評判

• 投稿日:2022.03.14

地雷多すぎ

見積り必須にしていても地雷率が高くて紛れ込んでくる。
依頼は来やすいが購入側は本人確認や実績のないユーザーがほとんどで受けるか否かの判断材料は見積り依頼のメッセージだけという状況。(実績ある購入者でも評価内容が見れないし)
別途オプションだと書いていても伝えてもわずかな金を惜しんでゴネてゴネて対応に時間を奪われる。
発注スキルが低すぎて要望すらろくに伝えられないのを「汲み取ってくれない制作者が悪い」と不満を抱いて悔し紛れに評価を汚していく。
サポートはただの無能。どこよりも高い手数料でどこよりも地雷率が高い。
デザイン出品だが、クラウドソーシングの中で一番レベルが低いので進行中の案件を終えたら撤退する。

• 投稿日:2024.06.17

相談に応じず。

出品者から連絡が一切とれなくなりココナラに相談したが一切連絡なし。電話もコロナとかいいって対応してないという。プラットフォーム企業なのにすべて責任放棄。
上場企業なのに関わらず第三者機関の目は入っていないに等しい。

• 投稿日:2022.06.12

運営もシステムも糞

デザイン制作を出品していましたが半年で利用を辞めました。
他では案件を獲得できない素人が素人相手に素人騙しの商売をしているサイトだと気付いたのと、出品ページも読んでいない見積り依頼が多く辞退で処理の繰り返し。その時間すら惜しくなりました。
数ではなく良い発注者と出会う事を目的としている自分には合わないサイト。
不当であってもなんであっても出品者を悪とするスタンスのシステムと運営にも気持ち悪さしかないです。
卑しい手数料ビジネスの中でもココナラ運営は群を抜いて卑しいと思います。

Webサイト制作・Webデザイン

• y.mさん
  • 投稿日:2020.10.26
  • 操作性

とにかく運営側の対応が残酷的

ココナラで2年以上出品していましたが、規約違反で利用停止になりました。
そこまではこちらが悪いので受け入れる様にしました。

ココナラでの販売価格は150万を超えていたのでそれだけでもショックです。
因みにどんなに謝罪しても聞いてもらえませんでした。

それはしょうがないとして、今度は家族のアカウントまで停止されました。
身分証による本人でない確認を求めましたが、拒否されました。(できませんの一点張り)
問い合わせても何も聞いてくれず、残酷極まりないです。

Webサイト制作・Webデザイン

• やましたさん
  • 投稿日:2020.08.13

サポートが最悪 言葉で検索して単純にサービス提供禁止にする

Zoomのオペレーションの委託をお願いしたが、運営からはZoomで連絡とるのは規約違反といわれた。いやいや、Zoomで連絡をとるのではなく、Zoomのオペレーションをお願いするものだと言っても、分かってくれずクレーマー扱い。Zoomのオペレーションを同社の会議システムで見せてもらうと言ってもダメ。運営のバイトさんも自分の非を認めない。ここは、運営が適当にバイト代稼ぎでやっているので、レベルが低い。もっと大きな問題起こすと思います。お付き合いしないに越したことはない。

• 投稿日:2022.02.18
  • 操作性

出品者にもよりますが、以前に比べるとサービスの品質低下が気になります

購入者側としての感想になります。
運営のサポートはメルカリなどと比較すると安心感があり、アプリの操作性も良いと思います。

ただ、肝心の出品者側のサービスの品質に疑問を感じます。

すべての方ではないのですが、出品者側のサービス内容が全体的に以前に比べて確実に品質劣化してきているのではないかと個人的には感じます。
中には「やる気がない」ような印象を受ける応対をする出品者もたまにおり、結構課金したのにこれだけ!?というサービスが多くなった印象があります。

また、個人情報保護の観点からも少し不安を覚えます。
特に雑談やお悩み相談などのサービスなどで、直接関係のない事まで聞かれたりして、最近サービス利用するのが怖いな・・・と感じるようになりました。

悩み相談・カウンセリング

• KUROさん
  • 投稿日:2022.07.21

運営の対応が悪質レベル。このサイトは1番酷い

AIなのか手動なのか分からないが何か募集を行う度に理由を付けて削除する。
しかし全く同様の内容を出品している利用者がいるのにそれは何故削除しないのかを聞いても沈黙。

完全に悪質なサイト。同じ内容をクラウドワークスやランサーズで掲載しても一切削除されない。

実際クラウドワークスより手数料も高いと評判の悪さ。

株価でもクラウドワークスに負けるはずですよ。こんな酷い運営は行政指導をしてほしいレベル

マネー・副業・アフィリエイト

• 投稿日:2021.05.21

治安が悪い

出品者です。

事前確認不足で購入された為、双方納得の上でキャンセルとなりました。
すると「納品完了率」が下がり、おすすめ順が最下層まで飛ばされ全く売れなくなりました。

「購入者の事前確認不足」でのキャンセルを選択してのキャンセルにも関わらず、ひどい仕打ちだなと思い運営に問い合わせるも対応してもらえませんでした。
高い手数料を払っているのに残念です。全く売れなくなったので退会しました。

同業者が上位出品者の評判を落とすためにわざとキャンセルする様な事もあるみたいです。突然購入してきた人が同業者だったのでその可能性もあります。

運営が対応してくれず、購入者からも蹴落とさせるのはあまりにも治安が悪いと思います。

• 投稿日:2021.04.04

客層が良し悪し、スキルで仕事するなら他へ行った方がいい

絵描きさんに特に読んで欲しいレビュー。
名前を売るには適してないので、違うスキルマッチングへ行った方がいい。
客層も低金額であれやこれやを察しろって人が多いし、レビュー内でも出品者のプロ意識が足りないと陰口を叩かれる。

自分は軌道に乗ってきたから見切りをつけたけど、これから売り出す人は間違ってもココナラはオススメしません。
手数料も高い、運営は杜撰、客層もピンキリ。
SNSなどで経験値稼いだ方がお金もスキルも入ります。

イラスト・似顔絵・漫画

• 無名さん
  • 投稿日:2021.11.11

購入者の質が悪くなる一方です

出品者ですが、ここ最近の購入者の質が悪くなる一方です。
出品物を提出した後、「自分の予想通りの作品ではないので、半額しか払いません」と値切られました。

また「特に希望はなので、自由に制作してください」とあったのでその通りに仕事をしても、「思っていたのとは違った作品なので、やり直してください」と言われたりします。

テレビで取り上げられることが多くなったせいで利用者が増えたのでしょうが、その分、質の悪い依頼者も増えてきているように思われます。

ライティング・ネーミング

ココナラ