ココナラの口コミ・評判 12ページ目

運営もシステムも糞

デザイン制作を出品していましたが半年で利用を辞めました。
他では案件を獲得できない素人が素人相手に素人騙しの商売をしているサイトだと気付いたのと、出品ページも読んでいない見積り依頼が多く辞退で処理の繰り返し。その時間すら惜しくなりました。
数ではなく良い発注者と出会う事を目的としている自分には合わないサイト。
不当であってもなんであっても出品者を悪とするスタンスのシステムと運営にも気持ち悪さしかないです。
卑しい手数料ビジネスの中でもココナラ運営は群を抜いて卑しいと思います。

とにかく運営側の対応が残酷的

ココナラで2年以上出品していましたが、規約違反で利用停止になりました。
そこまではこちらが悪いので受け入れる様にしました。

ココナラでの販売価格は150万を超えていたのでそれだけでもショックです。
因みにどんなに謝罪しても聞いてもらえませんでした。

それはしょうがないとして、今度は家族のアカウントまで停止されました。
身分証による本人でない確認を求めましたが、拒否されました。(できませんの一点張り)
問い合わせても何も聞いてくれず、残酷極まりないです。

客層が良し悪し、スキルで仕事するなら他へ行った方がいい

絵描きさんに特に読んで欲しいレビュー。
名前を売るには適してないので、違うスキルマッチングへ行った方がいい。
客層も低金額であれやこれやを察しろって人が多いし、レビュー内でも出品者のプロ意識が足りないと陰口を叩かれる。

自分は軌道に乗ってきたから見切りをつけたけど、これから売り出す人は間違ってもココナラはオススメしません。
手数料も高い、運営は杜撰、客層もピンキリ。
SNSなどで経験値稼いだ方がお金もスキルも入ります。

10年前出品者として登録していたが・・

今年に入って10年ぶりにサイトをみてみました。10年前出品者として短期間ではありますが、活動していたときにも、ここに書かれているように、「難癖つけてくるような購入者」はいましたね。

そのため疲れて頓挫 放置。

10年ぶりに確認したところ、出品者のレベルもまちまち。セミプロ系の人のほうが稼げているかも?購入者もプロの出品者とやり取りしたくないと思っているようにも感じました。

試しにプロフを書いて出品してみましたが、悪い予感がして、即削除。ついでに退会しました。時間ばかりかかりそうで、他の方法でやっていくほうが将来は良いと思います。その場しのぎのアルバイトといった感じですね。

音楽・ナレーション

理不尽で利益優先な運営

概ね皆様が書かれている通りの内容です。
突然の出品・リクエスト削除、アカウント停止、規約変更なんでも運営の気分次第です。

私は知らない人とシステム上のIPが一緒らしく、その方が停止された為巻き添えを食らいました。
勿論、停止解除の要請を運営は通しません。
その間の売り上げや取引も当然停止です。

多くの重要な個人情報を扱っているにもかかわらず、セキュリティが有り得ないくらいガバガバで、仲介手数料が高いわりに仕事をせず、クラウドソーシングで一番お勧めしないです。

購入者の質が悪くなる一方です

出品者ですが、ここ最近の購入者の質が悪くなる一方です。
出品物を提出した後、「自分の予想通りの作品ではないので、半額しか払いません」と値切られました。

また「特に希望はなので、自由に制作してください」とあったのでその通りに仕事をしても、「思っていたのとは違った作品なので、やり直してください」と言われたりします。

テレビで取り上げられることが多くなったせいで利用者が増えたのでしょうが、その分、質の悪い依頼者も増えてきているように思われます。

依頼内容がどんどん増える購入者

一時間チャットし放題の出品だったのに、何日もかけて、いろんな質問をされ、いつ終わりが来るのかと、とても困りました。これで正式な納品とさせていただきたいと話しても、また質問がきて永遠と続く。でも、低い評価をつけられては困るから、丁寧に丁寧にきちんと対応していたのに、評価は4をつけられ、本当にがっかりしました。

ビジネス意識のなさ

きちんとした人はきちんとしている。しかしビジネス意識のないクリエイターは返信がめちゃくちゃ遅かったです。先に大体の納期を伝えておくのが礼儀だと思うのですが…。私生活があるのは分かります。副業は後回しという人もいるでしょう。クオリティが高ければ申し分ありませんが。あんまり期待をしすぎるサイトではないと思います。個人が趣味を活かして副業しているため、意識はそんなに高くないように思えました。

運営の対応が悪質レベル。このサイトは1番酷い

AIなのか手動なのか分からないが何か募集を行う度に理由を付けて削除する。
しかし全く同様の内容を出品している利用者がいるのにそれは何故削除しないのかを聞いても沈黙。

完全に悪質なサイト。同じ内容をクラウドワークスやランサーズで掲載しても一切削除されない。

実際クラウドワークスより手数料も高いと評判の悪さ。

株価でもクラウドワークスに負けるはずですよ。こんな酷い運営は行政指導をしてほしいレベル

マネー・副業・アフィリエイト

購入者の立場で

初めて利用して、名前と生年月日で鑑定、というかあなたはどんな人か?みたいな説明が数分で送られてきました。とても本当に鑑定したとは思えないスピード。

内容も当たってたり、全然違ったり、
おそらく他で使ったpdfで当てはまるものを投げてきたなって感じ。

でも販売者を評価した後、購入者の私も評価されてあれでは正直な評価できないと思った。先に悪い評価かいたら悪い評価で返されそうで。ズルいシステムだなと思う

占い