ココナラの口コミ・評判 11ページ目

ココナラに関するみんなの評判

• フリーダムさん
  • 投稿日:2020.03.22

運営の対応がひどすぎる

最悪な運営です。

制作系でまずは制作を完了させ、その修正などはダイレクトメッセージでよろしいでしょうかと購入者の同意をしっかり得てトークルームを閉鎖したにも関わらず、「完納してないのにトークルームを閉じるな」と利用制限。
売上金も支払われない。

こちらは購入者とどのように進めていくか双方で決め、双方の同意でやっているのです。
時間と労力を使って一生懸命稼いだ売上金を支払わないなんて、これはもう、対応が悪いだけじゃ済まされない話しです。

こちらは対応を急いでいるにも関わらず、担当者が不在などいつも先延ばし。
担当者が3日不在なのでしばらく待てと言われた事も。
運営はいつも何か言ってくる時は「○日までに対応しろ」と言ってくる。
運営はいつも一方的。

とにかく最低な運営です。

• しましまさん
  • 投稿日:2021.12.23
  • 操作性

依頼内容がどんどん増える購入者

一時間チャットし放題の出品だったのに、何日もかけて、いろんな質問をされ、いつ終わりが来るのかと、とても困りました。これで正式な納品とさせていただきたいと話しても、また質問がきて永遠と続く。でも、低い評価をつけられては困るから、丁寧に丁寧にきちんと対応していたのに、評価は4をつけられ、本当にがっかりしました。

悩み相談・カウンセリング

• pさん
  • 投稿日:2023.07.03

無礼でわがままな素人の客ばかり

はっきり言って最悪!

すでにプロとして働いている方は注意してください。
無礼な素人相手のサービスです。
仕事依頼の案件を見て応募しているのですが、提案する時間がはっきり言って無駄。
何も連絡をよこさないで依頼を削除する人。
募集期限を過ぎても結局誰にも頼まない人。
交渉成立してもキャンセルしたり後出しでどんどん要望が増える人。
相談に乗るだけ乗らせて、あとは自分でがんばります!とほざきお金を払わない人。
ただでさえ安いのに値切ってくる人。
それに加えてココナラの高い手数料。

スキルを舐めている。
購入側は安く発注することしか考えていない。
相手が自分のために時間を使っていることをわかっていない。
対価とはなんでしょう

冷やかしのユーザーに対する罰など対応して欲しい。

• おすすめしないさん
  • 投稿日:2021.07.04

理不尽で利益優先な運営

概ね皆様が書かれている通りの内容です。
突然の出品・リクエスト削除、アカウント停止、規約変更なんでも運営の気分次第です。

私は知らない人とシステム上のIPが一緒らしく、その方が停止された為巻き添えを食らいました。
勿論、停止解除の要請を運営は通しません。
その間の売り上げや取引も当然停止です。

多くの重要な個人情報を扱っているにもかかわらず、セキュリティが有り得ないくらいガバガバで、仲介手数料が高いわりに仕事をせず、クラウドソーシングで一番お勧めしないです。

イラスト・似顔絵・漫画

• 投稿日:2023.04.05

Twitterも確認した方が良いです

発注を検討して数名ピックアップして念のためTwitterも確認したら、「LP制作はコスパがいい(労力の割りに稼げるという意味)」だの「値上げした」だの金の話ばかりしてる出品者がいたり、情報商材屋みたいなのと繋がってたり、とてもじゃないけど依頼したくないようなのがうじゃうじゃ。
RPO出品者で「ココナラでの依頼を外注に回すからやりたい人を募集します」と募集かけてる奴がいたり(出品価格の1/3以下で募集していた。すごいピンハネ)、まったく信用できない。
発注検討してる方は是非Twitterも確認してみる事をお勧めします。

Webサイト制作・Webデザイン

• 投稿日:2020.11.02
  • 操作性

ほんと出品者に優しくない

制作系の出品者です。
3年ほどココナラを利用しています。

くそみたいな悪質購入者にあたっても運営様は対策をとってくれない。

事実とは異なる評価コメントをつけられたけど運営様は対応してくれなかった(笑)

おかげでトークルームでのやり取りの事実とは異なるコメントと低評価がつけられてもそのまま(笑)印象悪くみえちゃう〜(笑)

手数料高いわりに出品者には厳しく購入者に甘い。
タチの悪い購入者も評価できるのはほんと勘弁して欲しい。

評価を気にして頭の悪い悪質な購入者にも気を遣わないといけないし。
今年中で終わろうかと思う。
精神的に疲れるだけだし。

ココナラでの出品はほんとオススメしない

• 許すまじさん
  • 投稿日:2022.06.07

本当に何もかもが最低

他の方もおっしゃっていますが、運営に不都合なことを少しでも問い合わせるとランキングを下げられたり、露出を減らされたりします。
サポートは毎回言うことが変わり、どれだけ頭のおかしい購入者でも購入者を守るスタンス。出品者は基本的に泣き寝入りです。
高い単価の出品者が大量に受注して、自分は仕事をせずに同ジャンルの安い単価の出品者に仕事をさせて自分の実績にするようなことも平気でおこなわれているし、そういうあくどいやり方の出品者でも稼げればココナラは優遇するっぽいですね。
ちなみに、ここのスタッフは「〇ね」「〇す」などの直接的な表現でない限り、どのような言葉で傷つけられても誹謗中傷とは認めないらしいですよ。すごい認識ですね。

• 投稿日:2021.05.28

クオリティーが低すぎる

500円で出品されていて、かなり人気の占い師(自称)にみてもらいましたが、ありえないほど低いクオリティーでびっくり。
鑑定結果は何ひとつ当たっていないから、それを正直に評価したら報復評価を受けました。
他の人には見られないからって、人格を否定されるほどのことを言われました。
ブロックされてメッセージも送れない。
そもそも霊視なんて出来ていないくせに、、笑
もちろんココナラ側に通報しましたが、こんな低クオリティーの出品者でも客はつくんですね。
その辺の対面占い師の方とはレベルが違いすぎる。
やはり自称で出品できるココナラは使うべきではないと思った。

占い

• 投稿日:2023.09.28

ココナラ手数料高い

出品してもすぐ消されるわ
手数料バカ高いは
なんの意味がある?
他のサイトのほうが断然いいわ

• 匿名さんさん
  • 投稿日:2022.01.13
  • 操作性

名ばかりのサポートと悪質依頼者にうんざり

一体なんのために高い手数料を払っているのか全くわからない
要約すればお気持ちお察ししますだけで、なんのサポートもしていただけない名ばかりのサポート
悪質な依頼・出品者に出会ってしまったらもう最後で救いがない
未然に防ぎようもない
出品側でコツコツ3か月続けてオール評価5と納品率100%でプラチナまで辿りついたけど、たったひとりの悪質な人に出会って水の泡(基準ではランクは次回もプラチナのままだけどやる気が失せると言う意味で)
出品を続けるべきか検討する程にうんざり

占い

ココナラ