ココナラの口コミ・評判 10ページ目

ココナラに関するみんなの評判

• 投稿日:2020.08.16
  • 操作性

メール対応が雑で、責任を逃れる為の仕組みがある

私は出品者でした(※既に退会済み)。

初めて出品した際、違反申告を受けました。詳しくは下記の通りです。

1.運営「この商品は規約に抵触する"可能性がある"(※断言ではない)」と警告
2.自分「このように改善したら良いでしょうか?」と問い合わせ
3.運営「"全く"問題ありません(※断言)」と許可

しかし、修正したものを再度、出品したところ、また、違反申告を受けました。
しかも、今回は「利用規約違反が確認されたため、出品を制限しております」と言われる始末です。

メール対応では、担当者の名前を明かさない、電話対応は受け付けていない、など最初から責任を逃れる為の仕組みができているようです。

以上より、私は利益優先の会社だと感じました。

• 投稿日:2021.11.15

商売やっているという意識がない?

youtubeの動画編集を依頼したかったので、「どのジャンルの動画もOK」と記載している人に依頼しようとして動画の詳細を記載したメッセージを送りました。
そうしたら「今多忙なのでお断りします」とあっさり...

依頼引き受けてないなら出品停止するか自己紹介文にでも書けばいいのに。
依頼する方だって暇ではないので、自己紹介文に書いていないことを後出ししないで欲しい。
面倒だから断ったのが露骨すぎて不快でした。
いい人もいるとは思うのですが、初っ端から嫌な思いをしたのでもう利用する気はありません。

ココナラを見ていると稼げるフリーランスとそうでないフリーランスの違いがはっきりわかるので、その点では勉強になったかもしれません。

動画・写真・画像

• 霜月さん
  • 投稿日:2020.11.02

何故か運営に星1つを付けられました

出品者です。
購入者が出品サービスを購入したのですが、打ち合わせをしている間に意見が合わなくなりまして、結局キャンセルすることになりました。
お互いに評価無しで、無かったことにしようという流れになったのですが、何故か数日後に運営から星1つを付けられました。
しかも購入者の方からキャンセルを申し込んできたのにも関わらず、運営は購入者の評価は付けていません。
何故か私にだけそういう評価を付けられてしまい、不満です。
円満というわけではありませんが、お互いに納得した上でのキャンセルだったのにも関わらずです。
運営側から勝手に評価されて、イヤな気分になりました。

ライティング・ネーミング

• ココナラの運営は無能さん
  • 投稿日:2021.12.25
  • 操作性

こんなに無能で酷い運営は他にいない

○さんのアカウントにおいて「利用規約」「ココナラのルール」で定める重大な禁止行為を確認したため、サービスを下書きにした上で今後のココナラのご利用をお断りさせていただきます。

っと突然メッセージを送って来た。挙句に運営に問い合わせても一切返信は無い。
サービス、アカウント全て止められている為に取引中の相手にトークルームでの返事も書けない。
最悪なのはアカウント止められる前の売り上げも一切振込みができない点。これは個人財産を勝手に没収する違法行為。

ユーザーのアカウント止める前にちゃんと法律を守れ!クソ会社。

デザイン

• かずきさん
  • 投稿日:2020.08.27
  • 操作性

無責任であり、サポート体制が良くない

購入者として利用した感想
操作手順、画面の位置づけが分かりにくい。
映像製作の依頼をしたが、出品者のレベルを判断しにくい
最初にお願いした方は、合成音声NGでお願いしたが、約束を守らない
相手から一方的に、途中キャンセルでした。
おまけに報復評価を頂きました。
申し入れする、窓口が無いので、トラブルが発生しても
何もしない、無責任なサイトだと思いました
このサイトは、1回限りです。
今後一切利用しません。

動画・写真・画像

• ココナラプラチナさん
  • 投稿日:2020.07.18

ココナラ出品者を絶対的弱者としてみる運営スタッフ

お客様からのクレームに対して埒が明かない対応でイライラ!

出品者の立場が弱いことは理解するにも限度がある。

手数料が異常に高く時代錯誤、天狗になりすぎていないか?

これからココナラを利用しようとしている方はこの板を参考に
決定することをおススメします。

どなたかが書かれていたが、運営スタッフの誰かも名乗らない。

マナーとか言っているくせに運営者側がこの態度ではねぇ・・・
何様なのでしょうか?

ココナラリサーチして同様サービスを文言等に気を付けて
新規に出品しても、いちゃもん付けられるはめになった経験も
あるし、規約変更に伴って突然のBANとか色々経験させて
いただきましたよ。

ココナラは全般的にダメでしょ。

• 投稿日:2021.10.14
  • 操作性

ココナラでは皆様に安心して安全にご利用いただくため、お相手の方と直接会うことを禁止しております。

とのことですが、これは依頼主ではなく、人間相手にサービスをする事すべてに適応されるみたいです。

撮影代行をしておりましたが、上記のような理由でアカウント停止にされてしまいました、直前のサービスがあり、やむなく外部でのやり取りを誘導したところそれで利用停止との事です。

依頼主側も抗議メールを送ったようですがダメでした、だったら最初からこの手の代行はダメであるときちんと記載すれば良いのではないでしょうか?
同じような撮影代行サービスはあるような状態で紛らわしい記載で依頼主ともども誤認、結果自分だけ利用停止はやはり納得はいきません。

• ココナラ最高さん
  • 投稿日:2020.03.07
  • 操作性

出品者と途中で連絡が取れず、運営は何もしない驚異のサポート力

出品者との連絡が途絶え、運営に相談するが中立な存在なので何もできないの一点貼り。出品者に頼んでいたシステムの作成も途中で止まり、何も使えないシステムが手元に残る最悪な取引でした。取引する際に、かなりきつめの約束ごとや、文章や契約ごとを残さないと、社会での一般的な考え方は知らない。運営は何もしないとのことでした。匿名で簡単にやりとりができるココナラさんの仕組みとは真逆の、商売はガッチリした契約が大事!してないのであれば連絡とか来なくても、あとは知らない!という運営スタイルに、さすがイケてる企業は他とは違うと感心しました。

• ぼとむさん
  • 投稿日:2020.09.06
  • 操作性

詐欺ができてしまう仕様とサポートの不親切さにがっかり

クレジットカードを不正利用してサービスを購入されてしまいました。
サポートにはカード会社から不正利用の疑いありと連絡きてたのに私には連絡をくれずに途中までサービスを納品してしまいました。
偶然別件でそれに気がつきサポートにサービスを継続していいか尋ねても詐欺かもしれんしそうじゃないかも、だから難とも言えません。とのこと。
購入者に無駄でも不正利用か聞いたら何かの間違いだからサービス続けてくれと言われサービス継続。
結局納品後に詐欺と判明。
もちろん報酬はもらえずです。
あんなにも運営に判断を委ね相談したのになんともお粗末な話です

• やれやれさん
  • 投稿日:2020.08.29
  • 操作性

運営の杜撰さが変なのを増長させている

一応プラチナ出品者ですが、運営から一度規約違反の可能性を指摘してきたその内容が全くトンチンカンなので、おかしな点を指摘したら、ねらーの小理屈みたいな回答だった。

お客様が他の出品者と間違えて星3つの評価入れてしまい、すぐ運営に相談したが対応してくれなかったとのことで、気を遣ってリピートして下さった。

運営がこんな姿勢だから、上記の様な善良なお客様がいらっしゃる一方で、オプション項目を無料でサービスしろだの、1人分の料金で2人分やれ、などという無茶苦茶な要求を断ったら、意趣返しみたいな中傷口コミを平気で書く客?がいるんだろうな、と思う次第。

ココナラ