ココナラの口コミ・評判 10ページ目

[PR]公式

運営の対応がひどすぎる

最悪な運営です。

制作系でまずは制作を完了させ、その修正などはダイレクトメッセージでよろしいでしょうかと購入者の同意をしっかり得てトークルームを閉鎖したにも関わらず、「完納してないのにトークルームを閉じるな」と利用制限。
売上金も支払われない。

こちらは購入者とどのように進めていくか双方で決め、双方の同意でやっているのです。
時間と労力を使って一生懸命稼いだ売上金を支払わないなんて、これはもう、対応が悪いだけじゃ済まされない話しです。

こちらは対応を急いでいるにも関わらず、担当者が不在などいつも先延ばし。
担当者が3日不在なのでしばらく待てと言われた事も。
運営はいつも何か言ってくる時は「○日までに対応しろ」と言ってくる。
運営はいつも一方的。

とにかく最低な運営です。

無責任であり、サポート体制が良くない

購入者として利用した感想
操作手順、画面の位置づけが分かりにくい。
映像製作の依頼をしたが、出品者のレベルを判断しにくい
最初にお願いした方は、合成音声NGでお願いしたが、約束を守らない
相手から一方的に、途中キャンセルでした。
おまけに報復評価を頂きました。
申し入れする、窓口が無いので、トラブルが発生しても
何もしない、無責任なサイトだと思いました
このサイトは、1回限りです。
今後一切利用しません。

動画・写真・画像

運営の杜撰さが変なのを増長させている

一応プラチナ出品者ですが、運営から一度規約違反の可能性を指摘してきたその内容が全くトンチンカンなので、おかしな点を指摘したら、ねらーの小理屈みたいな回答だった。

お客様が他の出品者と間違えて星3つの評価入れてしまい、すぐ運営に相談したが対応してくれなかったとのことで、気を遣ってリピートして下さった。

運営がこんな姿勢だから、上記の様な善良なお客様がいらっしゃる一方で、オプション項目を無料でサービスしろだの、1人分の料金で2人分やれ、などという無茶苦茶な要求を断ったら、意趣返しみたいな中傷口コミを平気で書く客?がいるんだろうな、と思う次第。

購入者を優遇しすぎてる

出品者側です。
とにかく非常識な購入者が多すぎる。
全くシステムを理解していない人、
依頼が曖昧すぎて何を言っているのかわからない人、
無理難題を押し付けてくる人、
数えたらキリがありません。

しかし出品者は丁寧に対応しなくてはいけません。
明らかにおかしい購入者でも、きちんと対応しないと、
低評価をつけられます。

一方購入者への評価も付けられますが、購入者と出品者では評価の重みが違いすぎます。

購入者は低評価が付いてもほとんどデメリットはなく、次回の購入に差し支えがありません。
しかし出品者側は低評価を付けられると、売上に影響し、時には致命傷になることもあります。

何を言いたいかというと、日本の悪き伝統である、
「お客様は神様」
を体現しているサービスだということ。

運営が酷すぎる

個人間取引で不良品である、不良品ではない、のトラブルになりました。

当事者はお互い言い分があると思いますのでトラブルになる事自体はある程度仕方ないと思いますが、運営はそこに一切入らない姿勢です。

運営から不良品である証拠を提出するようにとの事であきらかな証拠を提出しましたが、あくまでも当事者同士が話し合うように促すだけで、それ以外の事には関わらない(関われない)、証拠を見ても専門的知識がないので分からない。

当事者間で話し合えというだけなので当然話し合って解決する訳ありません。

運悪く悪意のある出品者に当たってしまったら、まず解決できないので二度と利用しません。

IT・プログラミング

クオリティーが低すぎる

500円で出品されていて、かなり人気の占い師(自称)にみてもらいましたが、ありえないほど低いクオリティーでびっくり。
鑑定結果は何ひとつ当たっていないから、それを正直に評価したら報復評価を受けました。
他の人には見られないからって、人格を否定されるほどのことを言われました。
ブロックされてメッセージも送れない。
そもそも霊視なんて出来ていないくせに、、笑
もちろんココナラ側に通報しましたが、こんな低クオリティーの出品者でも客はつくんですね。
その辺の対面占い師の方とはレベルが違いすぎる。
やはり自称で出品できるココナラは使うべきではないと思った。

占い

こんなに無能で酷い運営は他にいない

○さんのアカウントにおいて「利用規約」「ココナラのルール」で定める重大な禁止行為を確認したため、サービスを下書きにした上で今後のココナラのご利用をお断りさせていただきます。

っと突然メッセージを送って来た。挙句に運営に問い合わせても一切返信は無い。
サービス、アカウント全て止められている為に取引中の相手にトークルームでの返事も書けない。
最悪なのはアカウント止められる前の売り上げも一切振込みができない点。これは個人財産を勝手に没収する違法行為。

ユーザーのアカウント止める前にちゃんと法律を守れ!クソ会社。

デザイン

ココナラ出品者を絶対的弱者としてみる運営スタッフ

お客様からのクレームに対して埒が明かない対応でイライラ!

出品者の立場が弱いことは理解するにも限度がある。

手数料が異常に高く時代錯誤、天狗になりすぎていないか?

これからココナラを利用しようとしている方はこの板を参考に
決定することをおススメします。

どなたかが書かれていたが、運営スタッフの誰かも名乗らない。

マナーとか言っているくせに運営者側がこの態度ではねぇ・・・
何様なのでしょうか?

ココナラリサーチして同様サービスを文言等に気を付けて
新規に出品しても、いちゃもん付けられるはめになった経験も
あるし、規約変更に伴って突然のBANとか色々経験させて
いただきましたよ。

ココナラは全般的にダメでしょ。

規約や仕樣がコロコロ変わり、対応も遅いサイト

ココナラ出品者です。

規約通り指導を受けて問題ないと言われたのに数ヶ月たち修正してください。

そんなことばかりです。

他の方のを見て違反ではないですかとといあわせれば、問題があれば対処すると言いつつ対応せず

違反ではないんだと思い真似したら警告されました。

誰かが悪意を持って潰しにかかって来ているのでしょうが、ココナラ疲れて来ました。

ブログ等のリンクを貼れる欄も無くなり使用当初SEO対策にもならなくなりました。

SEO対策できるから始めた事もあり
遺憾です!

本当に何もかもが最低

他の方もおっしゃっていますが、運営に不都合なことを少しでも問い合わせるとランキングを下げられたり、露出を減らされたりします。
サポートは毎回言うことが変わり、どれだけ頭のおかしい購入者でも購入者を守るスタンス。出品者は基本的に泣き寝入りです。
高い単価の出品者が大量に受注して、自分は仕事をせずに同ジャンルの安い単価の出品者に仕事をさせて自分の実績にするようなことも平気でおこなわれているし、そういうあくどいやり方の出品者でも稼げればココナラは優遇するっぽいですね。
ちなみに、ここのスタッフは「〇ね」「〇す」などの直接的な表現でない限り、どのような言葉で傷つけられても誹謗中傷とは認めないらしいですよ。すごい認識ですね。