ココナラに関するみんなの評判
- anyさん
- 投稿日:2022.07.26
購入者を優遇しすぎてる
出品者側です。
とにかく非常識な購入者が多すぎる。
全くシステムを理解していない人、
依頼が曖昧すぎて何を言っているのかわからない人、
無理難題を押し付けてくる人、
数えたらキリがありません。
しかし出品者は丁寧に対応しなくてはいけません。
明らかにおかしい購入者でも、きちんと対応しないと、
低評価をつけられます。
一方購入者への評価も付けられますが、購入者と出品者では評価の重みが違いすぎます。
購入者は低評価が付いてもほとんどデメリットはなく、次回の購入に差し支えがありません。
しかし出品者側は低評価を付けられると、売上に影響し、時には致命傷になることもあります。
何を言いたいかというと、日本の悪き伝統である、
「お客様は神様」
を体現しているサービスだということ。
- 塗装屋さん
- 投稿日:2023.08.31
知識がないと発注できない
お客さんが塗装会社をネットで探すようになったと聞いたもんだからウェッブサイトを作ろうとした。そんなに金もかけられないから安く頼める方法を仲間に聞いたらココナラさんを教えてもらって。
そんで、頼む相手を探そうとをしようとしたのだけど、募集するときの文が全然作れない。何を決めておいたらいいだとか、サーバーがどうだとか、サイトの目的がどうだとか、検索キーワード?がなんだとか、そんなもんわからんし文にできるわけない。俺はただウェッブサイトが欲しいだけ。結局頼むのやめました
Webサイト制作・Webデザイン
- 投稿日:2021.11.15
商売やっているという意識がない?
youtubeの動画編集を依頼したかったので、「どのジャンルの動画もOK」と記載している人に依頼しようとして動画の詳細を記載したメッセージを送りました。
そうしたら「今多忙なのでお断りします」とあっさり...
依頼引き受けてないなら出品停止するか自己紹介文にでも書けばいいのに。
依頼する方だって暇ではないので、自己紹介文に書いていないことを後出ししないで欲しい。
面倒だから断ったのが露骨すぎて不快でした。
いい人もいるとは思うのですが、初っ端から嫌な思いをしたのでもう利用する気はありません。
ココナラを見ていると稼げるフリーランスとそうでないフリーランスの違いがはっきりわかるので、その点では勉強になったかもしれません。
動画・写真・画像
- 投稿日:2021.09.09
手数料高すぎる割に、サポート薄い。海外発スキルシェアサービスの方が断然いい
手数料が20%と、とにかく高い。5万売り上げたら、手取りは4万。
サポート等が充実しているならまだわかるが、
「購入者と出品者の個人契約です」と
表面的で耳聞きのいい返答ばかり。契約トラブル等、一切解決しない。時間と手数料がふんだんにかかる。
手数料を広告費予算最大限まで引き上げていて、このサービス内容では、利用を継続したいと思えない。ある程度コネクションができたら、退会するユーザーがほとんどなのも納得できる。
skillupなど、海外のスキルシェアサービスを使った方が
よっぽど時間・費用を抑えて、収入を増やせる
ビジネスサポート・代行
- ケーナさん
- 投稿日:2023.01.05
運営が‥
運営の対応は、皆も書いているように悪質で、購入者ファースト、上位出品者ファーストです。
占いを出品していましたが、ココナラ規約違反の上位出品者だらけで通報しても全く対応せず。
それなのに上位陣のランキングは全く変わらない。
こんなところに皆さんの素晴らしいスキルを安売りしてはいけません。
手数料も他社に比べて執拗に高過ぎる。
上位陣だけが優位に立ち続けるシステム。
さらには、購入者の本人確認も無いので出品者は民度の低い購入者を相手にしなければならない。
占い師の人ならわかると思うけど、悪評のチャット占い会社とか電話占い会社と同じです。
高過ぎる手数料をユーザーから巻き上げて生きてる。
バカバカしいのでやめました。
占い
- mentorさん
- 投稿日:2022.01.27
登録させてもらえなかった
カウンセリング業務で、登録させてもらいたかったのですが、カテゴリー違いに登録してしまったみたいで、排除され、これ以降登録もさせません!とのことでした。慎重に間違わないよう登録しないといけないようです。
悩み相談・カウンセリング
- アップデートじゃねえしさん
- 投稿日:2021.07.28
システム変えすぎ
いや、サイトのデザインとかシステムをコロコロ変えすぎでしょ。
アップデート(自称)される度に、重くなって開くのに時間がかかるようになりました。
アップデートされた後、どこが変わったのかというとサイトのデザインが微妙に変わった•「正式な回答」を「正式な納品」という名称に変更•「キャンセルリクエスト」のボタンの位置を変更...etc
うーん、、これアップデートって言うんですかね?
変えたから何なんだっていう所ばかり。
高い手数料払って変えるのそこなの?
もっと良い人材に使って欲しい。
アップデートというか、ココナラ運営のみが自己満足してるイメチェンにしか見えない。
しかも今回のアップデートでまた重くなって時間がかかるようになり、どっちかっていうと改悪じゃね?っていうのが、個人的な感想です。
- るるるさん
- 投稿日:2021.11.11
使いたくない
占いで結構利用しました。
当たってるのも結構ありました。
評価を4にしても文句言われ、運営に相談したら、だいたい5をつけるのが普通みたいな返信。
それって詐欺じゃないですか?
購入者への評価というのも意味不明で、低評価(4ですよ?)つけたら購入者の評価を低評価にされたり、
相談中に感情的な返事(暴言ではなく、こんなに何年も待たないといけないんですか!?程度)をしたことに対して、最低の購入者だと言われてしまったり、
購入者の気持ちに添えない人もたくさんいます。
このときに何に悩んでたかとかを見るのでアカウントは残してありますが、利用はもうしたくないです。
占い
- 投稿日:2022.02.07
運営側って適当
1月クーポンキャンペーンにエントリーし、付与日になってもクーポンがこないので質問した。するとメールに2月のキャンペーンページがデカデカと貼られた回答が送られてきた。
改めて1月のキャンペーンですと質問しなおすと、エントリーが未完了だから無しと言われた。
エントリーボタンが分かりずらいし(1度押しても更新すると表示が「エントリーする」に戻る)
「エントリー済みです」と楽〇市場のように表示してほしい、エントリー履歴も利用者から確認できるようにしてほしい。履歴も残らないので運営側が「未完了だ」と言ったらそれまで。
ここのコメント見て思うが、このように都合の悪いことは、包み隠すんだな。先の質問といい、ページの作りといい、運営側って適当な人が多いのかと思う。
その他カテゴリ
- やれやれさん
- 投稿日:2020.08.29
運営の杜撰さが変なのを増長させている
一応プラチナ出品者ですが、運営から一度規約違反の可能性を指摘してきたその内容が全くトンチンカンなので、おかしな点を指摘したら、ねらーの小理屈みたいな回答だった。
お客様が他の出品者と間違えて星3つの評価入れてしまい、すぐ運営に相談したが対応してくれなかったとのことで、気を遣ってリピートして下さった。
運営がこんな姿勢だから、上記の様な善良なお客様がいらっしゃる一方で、オプション項目を無料でサービスしろだの、1人分の料金で2人分やれ、などという無茶苦茶な要求を断ったら、意趣返しみたいな中傷口コミを平気で書く客?がいるんだろうな、と思う次第。