ココナラの口コミ・評判 9ページ目

ココナラに関するみんなの評判

• 投稿日:2024.04.24
  • 操作性

ココナラはサービスの問題に一切対応いただけない

クリエイターに制作を依頼したが、納得のいく納品物が納品されず、お金だけ支払いました。ココナラのサポートは、クリエイターと直接やりとりしてくれとの事で、一切解決せず。お金だけ支払った状況でした。もう二度とココナラのサービスは利用しません。

デザイン

• 投稿日:2021.09.09
  • 操作性

手数料高すぎる割に、サポート薄い。海外発スキルシェアサービスの方が断然いい

手数料が20%と、とにかく高い。5万売り上げたら、手取りは4万。

サポート等が充実しているならまだわかるが、
「購入者と出品者の個人契約です」と
表面的で耳聞きのいい返答ばかり。契約トラブル等、一切解決しない。時間と手数料がふんだんにかかる。

手数料を広告費予算最大限まで引き上げていて、このサービス内容では、利用を継続したいと思えない。ある程度コネクションができたら、退会するユーザーがほとんどなのも納得できる。

skillupなど、海外のスキルシェアサービスを使った方が
よっぽど時間・費用を抑えて、収入を増やせる

ビジネスサポート・代行

• ケーナさん
  • 投稿日:2023.01.05

運営が‥

運営の対応は、皆も書いているように悪質で、購入者ファースト、上位出品者ファーストです。
占いを出品していましたが、ココナラ規約違反の上位出品者だらけで通報しても全く対応せず。
それなのに上位陣のランキングは全く変わらない。
こんなところに皆さんの素晴らしいスキルを安売りしてはいけません。
手数料も他社に比べて執拗に高過ぎる。
上位陣だけが優位に立ち続けるシステム。
さらには、購入者の本人確認も無いので出品者は民度の低い購入者を相手にしなければならない。
占い師の人ならわかると思うけど、悪評のチャット占い会社とか電話占い会社と同じです。
高過ぎる手数料をユーザーから巻き上げて生きてる。
バカバカしいのでやめました。

占い

• mentorさん
  • 投稿日:2022.01.27

登録させてもらえなかった

カウンセリング業務で、登録させてもらいたかったのですが、カテゴリー違いに登録してしまったみたいで、排除され、これ以降登録もさせません!とのことでした。慎重に間違わないよう登録しないといけないようです。

悩み相談・カウンセリング

• アップデートじゃねえしさん
  • 投稿日:2021.07.28

システム変えすぎ

いや、サイトのデザインとかシステムをコロコロ変えすぎでしょ。
アップデート(自称)される度に、重くなって開くのに時間がかかるようになりました。

アップデートされた後、どこが変わったのかというとサイトのデザインが微妙に変わった•「正式な回答」を「正式な納品」という名称に変更•「キャンセルリクエスト」のボタンの位置を変更...etc

うーん、、これアップデートって言うんですかね?
変えたから何なんだっていう所ばかり。

高い手数料払って変えるのそこなの?
もっと良い人材に使って欲しい。

アップデートというか、ココナラ運営のみが自己満足してるイメチェンにしか見えない。

しかも今回のアップデートでまた重くなって時間がかかるようになり、どっちかっていうと改悪じゃね?っていうのが、個人的な感想です。

• るるるさん
  • 投稿日:2021.11.11

使いたくない

占いで結構利用しました。
当たってるのも結構ありました。
評価を4にしても文句言われ、運営に相談したら、だいたい5をつけるのが普通みたいな返信。
それって詐欺じゃないですか?
購入者への評価というのも意味不明で、低評価(4ですよ?)つけたら購入者の評価を低評価にされたり、
相談中に感情的な返事(暴言ではなく、こんなに何年も待たないといけないんですか!?程度)をしたことに対して、最低の購入者だと言われてしまったり、
購入者の気持ちに添えない人もたくさんいます。
このときに何に悩んでたかとかを見るのでアカウントは残してありますが、利用はもうしたくないです。

占い

• 投稿日:2022.02.07

運営側って適当

1月クーポンキャンペーンにエントリーし、付与日になってもクーポンがこないので質問した。するとメールに2月のキャンペーンページがデカデカと貼られた回答が送られてきた。

改めて1月のキャンペーンですと質問しなおすと、エントリーが未完了だから無しと言われた。
エントリーボタンが分かりずらいし(1度押しても更新すると表示が「エントリーする」に戻る)

「エントリー済みです」と楽〇市場のように表示してほしい、エントリー履歴も利用者から確認できるようにしてほしい。履歴も残らないので運営側が「未完了だ」と言ったらそれまで。
ここのコメント見て思うが、このように都合の悪いことは、包み隠すんだな。先の質問といい、ページの作りといい、運営側って適当な人が多いのかと思う。

その他カテゴリ

• 投稿日:2022.09.07
  • 操作性

出品内容が規制され似たようなものばかり

これまでの実績を載せたところ(内容は事実であり、「誰でも」「この方法のおかげで」等の表現すらなく、自分一人の経験だとハッキリ分かるように書いてある)
ものの一日で「数値を載せるのは禁止」と連絡が来て出品取り下げられました。
え??と思って類似サービスを見ると、確かに「たくさん稼げます」「とても痩せました」みたいなフワッフワした表現ばかり…
なるほど、これでは買う気にならないし、詐欺もやりたい放題ですね。正確なことを言う人がいないのだから。
アンインストールしました。バカバカしかったです。

• 匿名さんがアップロードした画像

• なおさん
  • 投稿日:2020.09.25

★の数は信頼できない

英会話を学習しようと、何人もの先生の中から★評価の高いある先生を選びました。そこには30分で500円。英語レベルが高い場合は金額が変わると書いてありました。
連絡を取り、まず最初に希望の授業形態を伝え、いつから始めるか、何曜日の何時にするかなど、やり取りを5~6回行いました。全てが決まり、さあ始めましょうとなった段階で、彼女から希望と全く異なる授業形態を伝えられ、表示と異なる金額を請求されました。私は基礎レベルの英語力なので、レベルが高いうちに入りません。質問をするといきなりブロックされ連絡がとれなくなりました。
事務所にクレームを言うと、ブロックを解除して欲しいのか?といったトンチンカンな返事。
彼女の★は高いままです。

翻訳・語学

• ココナラ出品者です。さん
  • 投稿日:2019.05.28

規約や仕樣がコロコロ変わり、対応も遅いサイト

ココナラ出品者です。

規約通り指導を受けて問題ないと言われたのに数ヶ月たち修正してください。

そんなことばかりです。

他の方のを見て違反ではないですかとといあわせれば、問題があれば対処すると言いつつ対応せず

違反ではないんだと思い真似したら警告されました。

誰かが悪意を持って潰しにかかって来ているのでしょうが、ココナラ疲れて来ました。

ブログ等のリンクを貼れる欄も無くなり使用当初SEO対策にもならなくなりました。

SEO対策できるから始めた事もあり
遺憾です!

ココナラ