本音本音

ココナラの口コミ・評判 9ページ目

[PR]公式

いい話ばかりじゃ、わからないから。

遠隔とな開花とか...

わかってはいるけど、「何時に遠隔します。横になってお待ちください」明らかにプラシーボ効果。低価格でそんな力が得られるわけないし、なんでこんなのを普通に販売として成り立ってるのかわけがわからない。AIでの鑑定も普通に販売。怖い世の中。

本当に最悪

とにかくクオリティが低すぎて、それなのに自分は悪くないと一点張り。2度と利用しません。音源、映像関係は絶対に頼まない方がいいです。キャンセルを全て購入者事情にしてこちらが折れるまで譲りません。評価が悪くないのはそうさせないようにしてるだけ。本当に最悪です

音楽・ナレーション

何故か運営に星1つを付けられました

出品者です。
購入者が出品サービスを購入したのですが、打ち合わせをしている間に意見が合わなくなりまして、結局キャンセルすることになりました。
お互いに評価無しで、無かったことにしようという流れになったのですが、何故か数日後に運営から星1つを付けられました。
しかも購入者の方からキャンセルを申し込んできたのにも関わらず、運営は購入者の評価は付けていません。
何故か私にだけそういう評価を付けられてしまい、不満です。
円満というわけではありませんが、お互いに納得した上でのキャンセルだったのにも関わらずです。
運営側から勝手に評価されて、イヤな気分になりました。

出品者側の意見

数ヶ月前まで良かったのに急にルールを変更して、それに対応して無い場合は強制的にサービスを停止されます。
TwitterやFacebookの自分のページのURLを掲載する事は以前は問題有りませんでした。むしろプロフィールページに掲載の枠が有ったので明記してました。
URLを残した状態で活動していたら突然の停止。

運営に問い合わせると非情に強い言葉で同意書を出す様に請求されます。
①ココナラのルールに違反した事を反省しろ
②2度としないと同意書を出せ

運営側が突然ルールを変えた事が原因なのに、ここまで言われるのは心外。
手数料も27%と高く、出品者には何も恩恵が無いサイトなのですが…。
他のサービスに乗り換える時期かも知れません。
プロフィールページは改悪が酷くアップデートの度に使い勝手が悪くなります。
残念な会社です。

使いたくない

占いで結構利用しました。
当たってるのも結構ありました。
評価を4にしても文句言われ、運営に相談したら、だいたい5をつけるのが普通みたいな返信。
それって詐欺じゃないですか?
購入者への評価というのも意味不明で、低評価(4ですよ?)つけたら購入者の評価を低評価にされたり、
相談中に感情的な返事(暴言ではなく、こんなに何年も待たないといけないんですか!?程度)をしたことに対して、最低の購入者だと言われてしまったり、
購入者の気持ちに添えない人もたくさんいます。
このときに何に悩んでたかとかを見るのでアカウントは残してありますが、利用はもうしたくないです。

むぎたろうさんがアップロードしたアバター画像

困ったときにはいいシステムでも高い

先日購入者側としてお世話になりました。
このシステムとてもいいと思いますが、
足元見られてんのか高く見積もりされ、
こっちも八方ふさがり状態で困ってたので、
提示の金額でお願いしました。
仕上がりはたいしたことなかったです。
19000円出して、うーんでした。
しかし参考やお手本、道しるべにはなりました。
でも高かったです。

商品一覧のサムネには安く表示されてるので
それにつられてホイホイいくと
実際の見積もりは高い事が多いです。

キャリア・就職・資格・学習

運営が‥

運営の対応は、皆も書いているように悪質で、購入者ファースト、上位出品者ファーストです。
占いを出品していましたが、ココナラ規約違反の上位出品者だらけで通報しても全く対応せず。
それなのに上位陣のランキングは全く変わらない。
こんなところに皆さんの素晴らしいスキルを安売りしてはいけません。
手数料も他社に比べて執拗に高過ぎる。
上位陣だけが優位に立ち続けるシステム。
さらには、購入者の本人確認も無いので出品者は民度の低い購入者を相手にしなければならない。
占い師の人ならわかると思うけど、悪評のチャット占い会社とか電話占い会社と同じです。
高過ぎる手数料をユーザーから巻き上げて生きてる。
バカバカしいのでやめました。

ココナラでは皆様に安心して安全にご利用いただくため、お相手の方と直接会うことを禁止しております。

とのことですが、これは依頼主ではなく、人間相手にサービスをする事すべてに適応されるみたいです。

撮影代行をしておりましたが、上記のような理由でアカウント停止にされてしまいました、直前のサービスがあり、やむなく外部でのやり取りを誘導したところそれで利用停止との事です。

依頼主側も抗議メールを送ったようですがダメでした、だったら最初からこの手の代行はダメであるときちんと記載すれば良いのではないでしょうか?
同じような撮影代行サービスはあるような状態で紛らわしい記載で依頼主ともども誤認、結果自分だけ利用停止はやはり納得はいきません。

無礼でわがままな素人の客ばかり

はっきり言って最悪!

すでにプロとして働いている方は注意してください。
無礼な素人相手のサービスです。
仕事依頼の案件を見て応募しているのですが、提案する時間がはっきり言って無駄。
何も連絡をよこさないで依頼を削除する人。
募集期限を過ぎても結局誰にも頼まない人。
交渉成立してもキャンセルしたり後出しでどんどん要望が増える人。
相談に乗るだけ乗らせて、あとは自分でがんばります!とほざきお金を払わない人。
ただでさえ安いのに値切ってくる人。
それに加えてココナラの高い手数料。

スキルを舐めている。
購入側は安く発注することしか考えていない。
相手が自分のために時間を使っていることをわかっていない。
対価とはなんでしょう

冷やかしのユーザーに対する罰など対応して欲しい。

メール対応が雑で、責任を逃れる為の仕組みがある

私は出品者でした(※既に退会済み)。

初めて出品した際、違反申告を受けました。詳しくは下記の通りです。

1.運営「この商品は規約に抵触する"可能性がある"(※断言ではない)」と警告
2.自分「このように改善したら良いでしょうか?」と問い合わせ
3.運営「"全く"問題ありません(※断言)」と許可

しかし、修正したものを再度、出品したところ、また、違反申告を受けました。
しかも、今回は「利用規約違反が確認されたため、出品を制限しております」と言われる始末です。

メール対応では、担当者の名前を明かさない、電話対応は受け付けていない、など最初から責任を逃れる為の仕組みができているようです。

以上より、私は利益優先の会社だと感じました。

公式Q&Aを1本無料で掲載しませんか?

ユーザーの疑問や不安に、御社から直接
「ベストアンサー」を届けられます。

無料掲載について問い合わせる

・体験した内容:いつ/どこで/何を
・良かった点:理由も
・気になった点:困った場面・対応・費用の内訳など

・どんな人に向く/向かないと思ったか

• 「詐欺」→「説明と請求内容が一致しないと感じた」
    (例:見積もりA円→請求B円の理由が不明)
  • 「最悪/三流」→「〇〇の品質が期待より低いと感じた」
    (例:縫い目にほつれがあった)