ココナラの口コミ・評判 9ページ目

ひろさんがアップロードしたアバター画像

トラブルがあると危険です。

納品期限を守って頂けず、納品内容も明らかに不備があり、出品者と何度もやり取りしましたが拉致が開かず、運営会社に相談しましたが、当事者通しで話し合ってくださいの一点張りで使えないです。

★の数は信頼できない

英会話を学習しようと、何人もの先生の中から★評価の高いある先生を選びました。そこには30分で500円。英語レベルが高い場合は金額が変わると書いてありました。
連絡を取り、まず最初に希望の授業形態を伝え、いつから始めるか、何曜日の何時にするかなど、やり取りを5~6回行いました。全てが決まり、さあ始めましょうとなった段階で、彼女から希望と全く異なる授業形態を伝えられ、表示と異なる金額を請求されました。私は基礎レベルの英語力なので、レベルが高いうちに入りません。質問をするといきなりブロックされ連絡がとれなくなりました。
事務所にクレームを言うと、ブロックを解除して欲しいのか?といったトンチンカンな返事。
彼女の★は高いままです。

翻訳・語学

ランキング上位の出品者でも信用できない

イレギュラーな税務相談の依頼をしたく、ランキング上位の方に事前に細かく情報を書き見積もりしてもらって受けてもらいました。
しかし返ってきたものは最初の依頼とズレた回答、他者の著作権を侵害したコメント、間違った内容のものでした。
指摘したところ出品者はだんまり。そこから返事もないしです。
サポートは購入者には優しいようですが、こんな出品者ばかりだとそうなるよね。。という印象です。
悪質な購入者も多いようなので出品、購入両方勧められないです。

士業(行政書士・税理士etc.)

運営はユーザーをバカにしてる

初期から活動し、無料枠で散々奉仕してきたのに、デザインやホームページ作成などの高いサービスが育ったら、運営に相手にされなくなりました。

ある時期から急に〇〇に抵触する、〇〇違反、ユーザーの期待を煽るなどと、何度も出品取り下げ、勝手に消去され、素直に書き換えに従っていたのに、アカウント停止にまでされました。

説明文を詳しく書くほど難癖をつけられ、類似サービスの文面を参考に、何度直してもダメ。
なぜ誠実な仕事をしているのに、「いかにも怪しいあの人」は良くて私はダメ? そっちの方が高額だから? 気まぐれ? 意地悪? わけわかりません。
稼げないユーザー、儲からないサービスはまったくひどい扱いです。

占い

何故か運営に星1つを付けられました

出品者です。
購入者が出品サービスを購入したのですが、打ち合わせをしている間に意見が合わなくなりまして、結局キャンセルすることになりました。
お互いに評価無しで、無かったことにしようという流れになったのですが、何故か数日後に運営から星1つを付けられました。
しかも購入者の方からキャンセルを申し込んできたのにも関わらず、運営は購入者の評価は付けていません。
何故か私にだけそういう評価を付けられてしまい、不満です。
円満というわけではありませんが、お互いに納得した上でのキャンセルだったのにも関わらずです。
運営側から勝手に評価されて、イヤな気分になりました。

出品者側の意見

数ヶ月前まで良かったのに急にルールを変更して、それに対応して無い場合は強制的にサービスを停止されます。
TwitterやFacebookの自分のページのURLを掲載する事は以前は問題有りませんでした。むしろプロフィールページに掲載の枠が有ったので明記してました。
URLを残した状態で活動していたら突然の停止。

運営に問い合わせると非情に強い言葉で同意書を出す様に請求されます。
①ココナラのルールに違反した事を反省しろ
②2度としないと同意書を出せ

運営側が突然ルールを変えた事が原因なのに、ここまで言われるのは心外。
手数料も27%と高く、出品者には何も恩恵が無いサイトなのですが…。
他のサービスに乗り換える時期かも知れません。
プロフィールページは改悪が酷くアップデートの度に使い勝手が悪くなります。
残念な会社です。

運営が‥

運営の対応は、皆も書いているように悪質で、購入者ファースト、上位出品者ファーストです。
占いを出品していましたが、ココナラ規約違反の上位出品者だらけで通報しても全く対応せず。
それなのに上位陣のランキングは全く変わらない。
こんなところに皆さんの素晴らしいスキルを安売りしてはいけません。
手数料も他社に比べて執拗に高過ぎる。
上位陣だけが優位に立ち続けるシステム。
さらには、購入者の本人確認も無いので出品者は民度の低い購入者を相手にしなければならない。
占い師の人ならわかると思うけど、悪評のチャット占い会社とか電話占い会社と同じです。
高過ぎる手数料をユーザーから巻き上げて生きてる。
バカバカしいのでやめました。

占い

ココナラでは皆様に安心して安全にご利用いただくため、お相手の方と直接会うことを禁止しております。

とのことですが、これは依頼主ではなく、人間相手にサービスをする事すべてに適応されるみたいです。

撮影代行をしておりましたが、上記のような理由でアカウント停止にされてしまいました、直前のサービスがあり、やむなく外部でのやり取りを誘導したところそれで利用停止との事です。

依頼主側も抗議メールを送ったようですがダメでした、だったら最初からこの手の代行はダメであるときちんと記載すれば良いのではないでしょうか?
同じような撮影代行サービスはあるような状態で紛らわしい記載で依頼主ともども誤認、結果自分だけ利用停止はやはり納得はいきません。

無礼でわがままな素人の客ばかり

はっきり言って最悪!

すでにプロとして働いている方は注意してください。
無礼な素人相手のサービスです。
仕事依頼の案件を見て応募しているのですが、提案する時間がはっきり言って無駄。
何も連絡をよこさないで依頼を削除する人。
募集期限を過ぎても結局誰にも頼まない人。
交渉成立してもキャンセルしたり後出しでどんどん要望が増える人。
相談に乗るだけ乗らせて、あとは自分でがんばります!とほざきお金を払わない人。
ただでさえ安いのに値切ってくる人。
それに加えてココナラの高い手数料。

スキルを舐めている。
購入側は安く発注することしか考えていない。
相手が自分のために時間を使っていることをわかっていない。
対価とはなんでしょう

冷やかしのユーザーに対する罰など対応して欲しい。

メール対応が雑で、責任を逃れる為の仕組みがある

私は出品者でした(※既に退会済み)。

初めて出品した際、違反申告を受けました。詳しくは下記の通りです。

1.運営「この商品は規約に抵触する"可能性がある"(※断言ではない)」と警告
2.自分「このように改善したら良いでしょうか?」と問い合わせ
3.運営「"全く"問題ありません(※断言)」と許可

しかし、修正したものを再度、出品したところ、また、違反申告を受けました。
しかも、今回は「利用規約違反が確認されたため、出品を制限しております」と言われる始末です。

メール対応では、担当者の名前を明かさない、電話対応は受け付けていない、など最初から責任を逃れる為の仕組みができているようです。

以上より、私は利益優先の会社だと感じました。