ココナラの口コミ・評判 8ページ目

ココナラに関するみんなの評判

• この恨み、晴らさで置くべきかさん
  • 投稿日:2020.02.19
  • 操作性

☆ひとつでも惜しい。出品者を馬鹿にしすぎ。

今までココナラにいくら手数料を支払ってきたかわからない。
初期から長くいるのに、今まで問題なかった出品物を突然取り下げろと言う。
出品物に関しては事前に問い合わせをして、そういう内容やサービスで問題がないとお墨付きをもらっているのにだ。
今までも明らかにおかしいクレーマーの見方をして返金させ、クレーマーの言いなりで規制をし、出品者を馬鹿にしているのにもほどがある。
運営のスタッフのミスも多く、バラバラ。
ひとりひとり言っていることが違うのであてにならない。
おまけに規約はコロコロ変える。
この手のサービスで大手になってしまったから調子に乗っているのだろうが、同じようなサービスでもっと優良なところが出てきてほしい。
やり方があまりにも汚すぎる。
同じことをやっていても、この人はOK、お前はダメ。
理由は教えませーん。
ここは本当に企業なのか?

• 投稿日:2022.06.04

サポートの質が低すぎる

購入者都合のキャンセルであっても出品者の納品率に影響してランクが下がる理不尽な仕組み。
それを問い合わせると「実績のある方なので特例で納品率を調整してあげる。でも今回限りだよ」との事。
いや、こっちは時間を無駄にさせられて迷惑かけられた被害者なんだけど、何この上から目線。

購入者都合のキャンセルなのに出品者にペナルティを課す理由を質問しても答えられず、ズレた回答を長々と送って散々はぐらかして、ダルいけど負けずに詰めたら最終的に「現状そういう仕組みだから」と。
手数料ビジネスのサポート係だから低レベルしかいないのは予期していたが余りにもチンパンジー。
LやCWの方が使いやすい分マシなので、ココナラからそっちに誘導するポートフォリオとしてアカウントだけ残して利用休止にした。

Webサイト制作・Webデザイン

• クーミンさん
  • 投稿日:2023.06.17
  • 操作性

ホームページ未完成で納品され、泣き寝入り。

ホームページを依頼したが、技術不足で頼んだサイトで出来ず。
10日以上して、ペライチなどの簡単サイトで作らせてもらいたいと変更のお願いがきた。
その為、断って、キャンセルを申出したところ、強引に未完成な作品を送ってきて、半強制的に承諾させられた。
また、その際に最初に支払いをした金額とは別の手数料を払わされた。

その間、高圧的な態度と侮辱するメッセージで心身共にメンタルをやられ体調が悪くなった。
また、ココナラで何度も相談したが、 出店者側を守り何も動かず。
結局こちらの不利な条件での結末となった。
因みに、その出店者はプラチナ。

本当に信じられない素人とビジネスマナーが悪い出店者を野放しにする悪質なサイトだと思った。

Webサイト制作・Webデザイン

• りえさん
  • 投稿日:2020.03.30
  • 操作性

悪質商材の宝庫で運営の取り締まりはユルユル

とにかく商材系は悪質なものが多いです。稼げないものが1日50万稼げます!なんて謳い文句で数万で販売されています。SNSを使って集客して稼ぐとかいうやつはかなり悪質商材ばかりなので気をつけてください。違法行為を助長する内容の商材をお金を払って手に入れるなんて愚かすぎます。
利用規約違反の対応で返金申請した際は、運営で調査する気は全然感じ取れず、結局こちらから山ほど証拠を提出し、文章を散々練って送ってようやく対応してもらえました。
証拠集めから利用規約違反の内容、経緯などまとめるのも被害者側に丸投げして、向こうは定型文ばかり。挙げ句の果てにテンプレメールの名前を変え忘れて、知らない人の名前でメールは来るわで散々。ていうか運営事務局なのはいいけど、担当者は誰??ある程度の組織なんだから名前くらい記載しようよ。

• 投稿日:2021.07.17
  • 操作性

運営はユーザーをバカにしてる

初期から活動し、無料枠で散々奉仕してきたのに、デザインやホームページ作成などの高いサービスが育ったら、運営に相手にされなくなりました。

ある時期から急に〇〇に抵触する、〇〇違反、ユーザーの期待を煽るなどと、何度も出品取り下げ、勝手に消去され、素直に書き換えに従っていたのに、アカウント停止にまでされました。

説明文を詳しく書くほど難癖をつけられ、類似サービスの文面を参考に、何度直してもダメ。
なぜ誠実な仕事をしているのに、「いかにも怪しいあの人」は良くて私はダメ? そっちの方が高額だから? 気まぐれ? 意地悪? わけわかりません。
稼げないユーザー、儲からないサービスはまったくひどい扱いです。

占い

• 絵師Tさん
  • 投稿日:2023.03.06

もう、疲れました…。

私は、ココナラで活動を始めて2年目です。なんとか、継続して依頼をしてもらえるようになりましたが…。もう、疲れました…。特に、最近の依頼者の人には疲れました…連絡が長期取れない…やり取りの中身がかみ合わない…どんどん要求がヒートアップして終了できず…どなたかが言われていましたが「私は依頼者の奴隷?」…もう、無理かな?と思い始めています。イラスト制作は本当に身をけずりながらの作業です。時々、「何で、私はこんな理不尽な要求に応えなくてはならないのか? 」となさけなくなってきました。しばらく、ココナラでの活動を休止し、これから活動を続けるかどうかを考えたいと思います。(もちろん、ココナラでの活動の中で大切な友だちもできましたが…) 少し、愚痴を言いたくなりました。ごめんなさい。

イラスト・似顔絵・漫画

• 投稿日:2021.09.22
  • 操作性

ランキング上位の出品者でも信用できない

イレギュラーな税務相談の依頼をしたく、ランキング上位の方に事前に細かく情報を書き見積もりしてもらって受けてもらいました。
しかし返ってきたものは最初の依頼とズレた回答、他者の著作権を侵害したコメント、間違った内容のものでした。
指摘したところ出品者はだんまり。そこから返事もないしです。
サポートは購入者には優しいようですが、こんな出品者ばかりだとそうなるよね。。という印象です。
悪質な購入者も多いようなので出品、購入両方勧められないです。

士業(行政書士・税理士etc.)

• ココナラ嫌いさん
  • 投稿日:2019.10.26

出品者側の意見

数ヶ月前まで良かったのに急にルールを変更して、それに対応して無い場合は強制的にサービスを停止されます。
TwitterやFacebookの自分のページのURLを掲載する事は以前は問題有りませんでした。むしろプロフィールページに掲載の枠が有ったので明記してました。
URLを残した状態で活動していたら突然の停止。

運営に問い合わせると非情に強い言葉で同意書を出す様に請求されます。
①ココナラのルールに違反した事を反省しろ
②2度としないと同意書を出せ

運営側が突然ルールを変えた事が原因なのに、ここまで言われるのは心外。
手数料も27%と高く、出品者には何も恩恵が無いサイトなのですが…。
他のサービスに乗り換える時期かも知れません。
プロフィールページは改悪が酷くアップデートの度に使い勝手が悪くなります。
残念な会社です。

• ジュンさん
  • 投稿日:2021.06.09
  • 操作性

クレカの不正利用が….

利用とは無関係の事ですが、
『私のクレジットカードの情報が、ココナラという会社を通じて利用されている』とカード会社から連絡を受けました。
利用した事のない会社なので、おかしいなあ…と思いつつ、カード変更。
しかしカードを変えてから数週間後また、同じ連絡が…不正利用です。
不正を行なっているのが会社なのか利用者なのかは不明ですが、不安に思ったのでココナラさんのサポートへ情報管理の体制を問い合わせてみました。
しかし一週間経っても、何も返事は来ず…
これではクレジットカードの不正利用にココナラ本社が関わっていないにせよ、サポート体制が整っていないと思わざるを得ません。
顧客の個人情報管理にも不安が残ります。
会社としてしっかりしていないのだろうと感じました。

その他カテゴリ

• anyさん
  • 投稿日:2022.07.26

購入者を優遇しすぎてる

出品者側です。
とにかく非常識な購入者が多すぎる。
全くシステムを理解していない人、
依頼が曖昧すぎて何を言っているのかわからない人、
無理難題を押し付けてくる人、
数えたらキリがありません。

しかし出品者は丁寧に対応しなくてはいけません。
明らかにおかしい購入者でも、きちんと対応しないと、
低評価をつけられます。

一方購入者への評価も付けられますが、購入者と出品者では評価の重みが違いすぎます。

購入者は低評価が付いてもほとんどデメリットはなく、次回の購入に差し支えがありません。
しかし出品者側は低評価を付けられると、売上に影響し、時には致命傷になることもあります。

何を言いたいかというと、日本の悪き伝統である、
「お客様は神様」
を体現しているサービスだということ。

ココナラ