ココナラに関するみんなの評判
- プラチナさん
- 投稿日:2020.07.28
運営がとにかく最悪!出品者が損をする仕組み
運営がとにかく最悪です。
出品者として登録しましたが、クレームが発生した際に謎の法律を振りかざしてきます。
この場合その法律は当てはまらないのではないか?と思い弁護士にも相談しましたが、
やはり向こうの持ち出した法律は全然関係のないものでした。
嫌なら退会すればいい、文句があるなら取引に制限をかけてやるなどとにかく高圧的で酷い運営です。
モンスタークレーマー的なユーザーも多く、依頼について詳細を聞こうとすると「それを考えるのがあなたの仕事だ」などと無茶を押しつけられることも多々あります。
3000円の仕事で10回以上リテイクしてくるので「もうリテイクは受けられない」と伝えると逆ギレされたり、納品後に完全な作り直しを要求されたりとやりたい放題です。
その場合でも運営は依頼者の味方をするので、出品者にはとにかく負担が多く、こんな運営に手数料を取られるのは納得がいかないなと思いました。
依頼者として使う場合には、いくらでも出品者に無茶を言えるのでいいかもしれません。
- 投稿日:2020.10.25
運営やばすぎ
ココナラで出品しています。
ここでの口コミでも「運営ひどい」という評価が多く見られますが、私もそう思います。
何故なら、サービス内容に書いた文章の約半分の量を無断で勝手に運営側に削除されていました。
え?何勝手に消してるの?
しかも半分だけ消されているので、せっかく時間をかけて考えた文章が「支離滅裂」になっていてショックでした。
問い合わせると「ココナラのルールに違反する可能性がある為」という回答が来たのですが、他の出品者さんのサービス内容の文章も似たような内容の文章が多く見られました。
「じゃあ何で、自分のサービス内容の文章だけ消されるんだ?
他の出品者は良いのか?」
この点についてもココナラの運営に問い合わせましたが、
「全てのユーザーに対して、運営は公平に扱っています。」
とだけ返信が来て、意味不明でした。
こんな運営(人材)に金払うために、手数料高くしてるんでしょうか?
恐らくサービス内容の文章を勝手に消しているのは、バイトや業務委託だろう。とは思いますが、それを指示している運営の人達が全員入れ替わって欲しいです。
早くいうと、
「ココナラの運営の読解力・国語力が低すぎて草w(低すぎてウケる)」!!!
- ぷくさん
- 投稿日:2022.10.03
サポートが学生バイトレベル
高い手数料とってるのに、サポートがひどすぎます。
もうそのことは知っているので特に相談しません。余計ストレスためるだけです。
攻撃的、八つ当たりする購入者がたまにいます。そういう人から評価1をつけられたことが最近もあります。
ブロック機能をうまく使って回避したいのはやまやまですが、基本的に、評価をつけれるタイミングが10日間と長すぎるのでブロックが遅いとまた依頼が来て低評価つけられる不安と戦わなきゃいけないし、ブロックを早めにすると報復評価される可能性もあるし出品者に非常に優しくないし基本絶対厳しすぎるシステム。
購入者を優遇にもほどがある!!
高い手数料とってるんだから出品者も守れよと購入者兼出品者の私はそう思います。
占い
- アリスさん
- 投稿日:2019.11.04
トラブル注意!
物にもよると思いますが、満足できています。ただ、販売者がサービスの途中で勝手に終了してしまうことがありました。満足☆1つつけたところ、販売者から理解不足のクレーマー!と何通も評価不満のダイレクトメールがきました。ココナラ運営に相談し、サービスが途中で終わったと理解され、販売者に注意してもらったのですが、双方の合意がないと何もできないとのこと。そりゃ、販売者は提供したふりするよね?と思いつつ。その後販売者がふてくされ、ならもう終了してと返金もお願いしたのですが、それもしてもらえず、結局サービスがそのまま終了してしまいました。こんな販売者がいるのがぞっとする。販売者の質が悪いし、変なやつはいるとして、こんな対応全く納得できない!
- 投稿日:2021.11.24
運営さんや、そりゃないよ
運営になっとくできなくて、こうじゃないですか?そんな事を仰るならシステムの〇〇を何とかしてほしいと言うような問い合わせをしたところ、それまでランキング上位だったのに、突然ガッツリランキングを何ページも下げられました。
自分よりも確実に売れておらず、確実に直近売り上げも直近に売った日にちも自分よりも少ない人が自分より上位に続々といるんですよ!!
楯突くとやられますよ。
それを問い合わせしても、公平をきす?ためお答えできませんですだそうで。
こんな簡単な質問もノーと言えないって事は、そんな事は有りませんとはいえないようですよ!
突然ですからショップさんはお気をつけて。
しかし不当だと思います。
その他カテゴリ
- ゴミナラ倒産しろ!!!さん
- 投稿日:2020.08.26
大手出品者だけ規約違反でも優遇してる
元ゴールド出品者です。もうアンインストールしました
この企業は売れてる出品者にしか優遇しません
同じ商品なのに規約違反に該当してるといわれて制限かけられました。大手の出品者も同じ商品を出品してると指摘しても流されいつまで経っても改善されず自分だけ同じ商品にも関わらず出品制限されました
腹が立ちココナラへ電話対応の問い合わせをしたところ規約に反した商品ではないといわれ意味が分かりません。何故、規約違反ではない商品なのに出品制限がかけられたのか?頭の中がはてなでいっぱいになった。「なんのための手数料を払ってるんだ。だめな商品はだめ出品してもいい商品はいいってちゃんとはっきりしろ!」って怒鳴ってやりました。すると何故か逆切れされ「お客様が規約に反していた事は事実です」と言われて無言ですまほぶん投げて切りました。こんなくそアプリインストールするだけでストレスが溜まります。これから出品者として始めたい方は絶対おすすめしません。制限されて売り上げ金も取られます。悪く言えば詐欺です。
ランクはゴールドですが、元利用者としての意見を拝借いただきありがとうございました。
ココナラまじで倒産しろ
- ニンニンさん
- 投稿日:2021.09.27
救いようのない運営
取引相手が難ありな事が多くて参る。だけど、それ以上に運営側が無能で役に立たない。
誰のおかげで企業が成り立ってるのか、ココナラは分かっていない。評価について運営に相談したが、誠意ある対応、改善しようという意思は全く感じられなかった。
評価は公平性を保つために削除はできません。と、削除できないのは納得できても、どの口が公平性などと言っているのか聞いて呆れる。
そもそも購入者の評価が表示されないのだから、評価システムとして正常に成り立つ訳ないじゃん。
アホかと思う。
そして、案の定やりたい放題の粗悪なユーザーが増えて、優良ユーザーは嫌気がさして辞めていく。
改善しない運営側。
他に同じようなアプリや取引の場はあるのだから、わざわざ高い手数料取られてまでやろうと思わない。
久々にこんな会社潰れてしまえと思った。
Webサイト制作・Webデザイン
- かもちさん
- 投稿日:2020.10.31
手数料の高さにサポートが見合っていないです
気軽に特技を売り買い♪♪♪みたいなノリでやっていいサイトではありません。
あまりにも気軽に始める事ができ、やめる事もできるサイトの性質上、悪質な人間が紛れ込みやすいサイトです。ほとんど無法地帯。取引相手の良心だけが頼りです。
手数料で売り上げの20%~30%が持っていかれているので、さぞ手厚いサポート体制なのだろうと思いきや、運営さんは本当に何一つ助けてはくれません。
色々なサイトをたくさん利用してきましたが、二度と使いたくないと感じ、こういう場所にまで書かないと気が済まないほど憤ったサイトは初めてです。
UIやシステム面の使いやすさは非常に良かっただけに、残念でなりません。
その他カテゴリ
- 投稿日:2021.09.22