ココナラの口コミ・評判 6ページ目

[PR][引用]公式

ココナラに関するみんなの評判

• ココナラは手数料高すぎさん
  • 投稿日:2020.09.08
  • サポート

ここで稼ごうと頑張るなら他行った方が良い

ビックリしましたよ。手数料の高さに...

数日かけて頑張って小さい案件も丁寧に数件こなしつつ、たまに1万単位の案件がとれる
そんな中、やっとの思いで1日作業の案件を終わらせて1万ゲット!!

小さな案件も含めたここ数日の合計売上見てみたら....
これが1万いってない(苦笑)
「え???」となり詳細を見ると1万の売り上げは約7200円くらいに
他の小さな案件は3000円のものは約2000円に...

よほどの人じゃない限り隙間時間にやるにしても効率悪いです
隙間時間で単純作業の短時間バイトしてた方が100倍マシと感じた

とにかく手数料が高すぎ
約3分の1なのでこれからやる人は運営に売り上げ半分取られても良いよってくらいの気構えの人だけやると良い

つまり1万円分の仕事を5000円でやり続けるのも構わないという人
絶対途中で他行った方が良いと気づくと思いますが

• 投稿日:2020.07.12
  • サポート

今時あり得ない運営の稚拙さ、プロ意識のない人の巣窟

何年も前から購入側と出品側として使ってきました。
まず、出品側は素人がフリーマーケットやってる意識の人ばかりです。
おままごとか?というレベル。

士業カテゴリーには、士業でもない一般人が士業のフリして出品していて恐ろしいです。
作業療法士ってリハビリをしている人で士業ではないにも関わらず、社会保険労務士の出品をしていました。
運営は見て見ぬふりです。

また、購入側として評価をしても、かなり稼いでいる目立った出品者の場合には、良い評価だけ残し、悪い評価はもみ消します。
他の出品者とも情報交換しましたが、やはり運営は対応が一貫しておらず、自社の利益のみを追求する故に、その都度言っていることがブレブレです。

また、何かにつけ「規約が規約が」と言い、せっかく出品したサービスを秒で取り消します。
具体的な理由を書くならともかく、ただ「規約に違反している」という説明のみです。

出品者が勝手にトークルームをクローズして完了にするのも変なシステムですし、悪質な購入者だとわざとクローズするのを妨げようとしたりします。

ココナラは、購入側と出品側両方とも精神を病みます。
聡明な方はココナラにはいないと思ったほうがいいです。

• 投稿日:2021.05.02
  • サポート

依頼を公募しようとしたら、規約違反で突然削除

とてもしつこい案内DM。
それでも、前回利用で良かったので、今回相談を受けてくれる人を公募しようして「公開依頼」をした。
そしたら、直接会って話をする旨を記載するのが規約違反だったらしく、警告されて即削除。
受付だけを停止するか非公開にして、依頼した私に内容を訂正させるとか、削除して依頼を出しなおすとか即すことなく、「規約違反したから」と言って勝手に削除。
そして、その旨のメッセージだけを送り付けてきた。

確かに、下の方に、
・電話番号やSkypeIDを教えることは禁止です。
・ガイドラインに違反した投稿は非表示にする場合があります
と書いてあるのに、言われて気が付きました。

非公開ではなくて、依頼内容を無断で即・削除するような感じで対応するは、私が悪意があってやっているかのように感じに思わされ、とてもとても不快です。
非表示とあるので、書いた内容を本人すら見れない。(怒)

それほど重要なことなら、一番上に「赤文字」で目立つように書いてください。
テンプレートにも、くどいくらい書いてください。
きっと、正社員は、一人か二人で、何十人もいるバイト君が、マニュアルどおりに運用してるだけなんだろうけど。
この件で腹が立ち、こんな対応するのだから、どうせ反論しても、無しのつぶてか規約通りなのでで、話にならないと思い、ココナラの不評について探し回って、ここに来ました。

• 投稿日:2022.03.23

運営への不信感

サイト・アプリの機能はとても良いのですが、運営のサポート、ユーザーからの問い合わせへの対応が本当にひどいです。

多数のユーザーからお問い合わせがあるでしょうし、1つ1つの問い合わせにあまり時間を割けないのでしょうか。
メールの半分も読んでいないとしか思えないような的外れな回答。テンプレートをコピペしているのか、別件の問い合わせなのに同じ文章のメール。
あまりのひどさに言葉を失いました。

言葉を尽くし事情を説明しようとした時間が無駄でした。
数年間利用してきましたが、運営のユーザーへの態度に不信感が募る一方であるため、二度と利用しないことに決めました。
ヘルプ以外のサービス内容や機能はとても良いだけに残念でなりません。

悪質な購入者・出品者に出会ってトラブルが起きようとも、運営を頼りにせずすぐに諦められるドライな性格であるとか、場合によっては弁護士に相談するなどして運営相手に戦う覚悟があるとか、強靭なメンタルを持ち合わせている方であれば大丈夫だと思います。
機能的には似たようなサービスと比べても断然ココナラが使いやすかったので。

• 投稿日:2020.01.22

運営会社スタッフの対応がひど過ぎ

この会社は自社の営利しか追求していません。結局ネット上の商品やサービスの提供になるので、当事者間で生じたトラブルは一切対応してくれません。これが運営上定めている禁止事項に該当すとした場合でもです。私が実際に経験した話ですが、サービスの提供で購入者から誹謗中傷されました。もちろん運営会社に抗議しましたがほとんどと言うか全く対応してくれませんでした。結局サービスを休止せざるお得ない状態になりました。その代り出品しているサービスには事細かに注意してきます。例えばこの文書は禁止事項に違反しているなどと。訂正しなければ制限を加えるなどと言ってきます。また、手数料が破格に高い。おまえらスタッフが何をしているのだと言う位です。これから登録しようとされている方はご自身で販売網(ホームページや広告など)を確立された方が絶対にいいと思います。このシステムを利用している限り永遠に手数料を搾り取られることになってしまします。

• まるみさん
  • 投稿日:2020.09.27

残念だった

一年ぐらい購入者として占い系をよく利用していました。
それまでの出品者の方々の能力的なものはピンキリでしたが、どの方も人柄が素晴らしい人が多くて安心していました。 が……ある占い系の出品者が、しょっぱなからスゴイ上から目線&態度の方で(「占ってあげるんだから、早くしてよ。遅い。」的な)

正直「人選間違えた…」と思いました。 この様に、客に対し最初から威圧的な態度をとる霊能者は、相手の為ではなく自己顕示の為に能力を利用しているので、相談しても「100%悪い結果にる」からです。
 なので取引前、プライドを傷つけない様にやんわり「キャンセルしたい」と申し出ました。
すると来ました。嫌みと上から目線のお説教が…何通も何通も…初対面なのに(;_;)。

で、怖くて運営さんに相談したらどうなったか

なんと私の評価が下がってました。それ以来、他の出品者さんからの態度もなぜか冷たくなりました。
私のプロフィール欄には、私が問題のある人のような注意文が載せられていました。

かなり傷ついたんで、退会しました。 運営さんを信頼していたから、心から残念でした。

占い

• 元購入者さん
  • 投稿日:2021.01.09
  • サポート

出品者、購入者双方にとって不幸です

運営は購入者ファーストと書いてる人が多いですが、私はむしろ逆に感じました。

とある出品者に作業を依頼しましたが、納品物を精査したところ不審な点が多数見つかったため出品者に問い合わせたところ、悪質なクレーマー扱いされて一方的にブロックされました。

プラチナランクだったため安心していましたが、巧妙な詐欺的手法だったため他の購入者はなかなか気づかないようで、いくつも獲得していた星5つも結局サクラかみんな騙された結果なんだなとの印象です。

運営にも証拠を添えて相談しましたが、少し調べるだけで詐欺的出品であることは把握できるはずなのに「こちらでは事実確認できない」の1点張りで、まともな調査もせずなあなあにしたい意図がひしひしと伝わってきて、対応に全く誠意を感じませんでした。

出品者を優遇しているのかと思いましたが、ここを見る限りそういうわけではなさそうですね。

なんとしてもトラブルに関わりたくないのか、出品者だろうが購入者だろうが詐欺だろうが何だろうが、結局はカネになりそうな人間を優遇する方針なのかはわかりませんが、とにかく出品者と運営には不信感しか残りませんでした。

その後も別の出品者に作業を依頼したところ、またハズレを引いたようで都合の悪い質問はガン無視だったり、トークルームの内容を勝手に公開されたりいろいろと残念な出品者でしたが、運営はアテに出来ないためもう諦めてそのまま取引しました。

検索機能等も含めてサイト自体も本当に使い勝手が悪いし、正直購入者側としても、二度とココナラは使いたくないです。

• 投稿日:2022.06.27

客層が酷い

一時期ココナラで出品していました。
最初は丁寧な購入者の方も多く安心して取引きが出来ていましたがその後モンスター客に依頼されてとても大変でした。

・こちらの返事を一切読んでない
・後から注文をたくさんつけられる
・返事が遅い
・学校気分が抜けてない

その後も良い方に依頼してもらってるな…と思っていたら徐々に注文がヒートアップ。
いつも購入してもらってるからと親切心からサービスしてましたが流石に厳しくなってお断りしました。
優しくしたら付け上がるタイプで二度と取引きしたくありません。

最後は全身絵を3人、背景ありを3000円で描いて欲しいという依頼にあまりに驚きすぎてひっくり返りました。

料金表は画像一覧とサービス詳細に書いてあります。2箇所にあるのにそれでも見逃すことってあるのでしょうか?
運営もまともに取り合ってくれないしこんな所使うのが馬鹿らしくて辞めました。

絵が描けるのは才能ではなく努力です。
お金を出したくないなら自分で描けばいいじゃないですか?
今使ってるその無駄な時間を絵の勉強に回せば誰だって上手くなりますよ。

イラスト・似顔絵・漫画

• もちさん
  • 投稿日:2020.01.29
  • サポート

購入者が優遇され出品者は損する仕組みのゴミサイトと運営

マジでゴミ対応の運営!!!!
・購入者を優遇し出品者側の味方ではない
・相談なしで一方的な指示
・手数料が高いわりにサポートがゴミ
・仲介の存在意義が全く無い
・メルカリのサポートと比べれば月とすっぽんレベル

■実際の体験談
出品して評価も結構ついていてすごく満足される方が多くて良かったのですが、ある購入者に納品したところ色々理不尽な文句をつけられ結構対応したのですが対応できずブロック。
その後、運営から連絡が来て「未完成のままの納品」的な扱いでどうするかとかいろいろメールでやりとり....
調査したとメールで書いているにも関わらず、問題となる部分と時間をメールでお伝えくださいと来て「は?」と。
運営も毎回毎回違う方でバラバラな回答でまともに対応してもらえない。
評価が多かろうが星が5であろうが手数料25%払おうが結局購入者が優遇され返金する流れになったが返金の案内メールで期日に払わなければ弁護士だの訴訟だなのというワードを並べて脅してくる。
期日も一方的に決められわずか一週間の猶予しかない。
振込期日の相談も全くなしで!!!
これおかしくないですか?
自分だって予定とかあって頻繁に銀行とか行くわけでも無いのに1週間!!!
穏便にすませるためこっちが返金するということにしたのにその対応マジでない。
運営に優遇された購入者は無料で納品されてめでたしめでたし。
メルカリとかはこういうトラブルの時、メルカリ側が補填してくれたり迅速に対応してくれました。
ココナラはメールを返信しても返信が帰ってこなかったり補填もありません。
仲介の意味なし
マジでゴミ

• 投稿日:2020.03.08

運営スタッフの対応でストレスが溜まる

私は現在ランクがプラチナの出品者です。
プラットフォームとなるには、確かに便利ですが運営スタッフの対応に対して、あまり賛同できません。

①.運営スタッフからのダイレクトメールに毎回「担当者の苗字」の表記が無いので、運営スタッフの誰から来たのか分かりません。

どんな会社でもメールや電話をする時に「○会社の(担当者スタッフの苗字)です。」と名乗るのに、ココナラだけ「ココナラ・運営スタッフ」とだけ来ます。

何故苗字がないと困るかについてですが、何かあった時に運営スタッフの誰が送ったか分からないと対処に困ります。

その点を以前運営スタッフにお問い合わせから聞いたのですが、【スタッフは交代で運営を行っておりますので、苗字も名乗りません。】と返事が来ました。

【交代で業務を行ってるから】というのは理由にならないです。
何故なら、上記にも書いたのですが、どのような会社でも社員が交代し、組織として成り立っています。
社員が交代しない組織は無いです。

開いた口が塞がりませんでした。

②.たまにココナラの運営のルールに反する可能性のある文章について、文章の修正希望メールが来るのですが(こちらも勿論、苗字記載無し)、多い時で1日に注意メールが10通以上来る事があり、それだけでストレスが溜まりました。

1日に10通は流石に送りすぎですし、「ココナラの運営スタッフはユーザー目線を大事にしてます」と謳ってる割には、対応や程度が機械的すぎます。

また、その返事でこちらから「どのように修正すれば良いのかアイデアが湧きません。
運営スタッフ様から、何か~な文章はどうですか?といったご意見を頂けませんか?」と送ると、

「それはご自身でお考え下さい、でも訂正希望メールは送らせて頂きます。
それでは、今後もココナラを何卒宜しくお願い申し上げます」

と来て、ただの丸投げだけど、注意・警告などのプレッシャーだけ、ひたすら与えられて苦痛でした。

まとめ→こんなに運営スタッフの対応が理不尽すぎると、「本当に能力や力がある出品者は、自ら離れていくだろうな」と思いました。

あまり、運営スタッフの対応は期待しない方が良いですし、どちらかというとプレッシャーを与えてくる存在だと考えて、身構えながら出品するのが吉。

ココナラ