初っ端から酷い出品者に依頼してしまいました
初めて出品者に仕事の依頼をしたのですが、依頼の動機などを聞かれ返信しても5日間音沙汰なし。最初からレスポンスの悪さに不安を覚えたので、依頼をキャンセルしようとしたところやっと返信があり、他の依頼者とのやり取りで忙しかったという言い訳けで、当然のことのようにお詫びの一言も何一つありませんでした。さらに、出品者がキャンセルは受け付けていないの一点張りでした。そもそもこのような仕事の成立は冒頭の信頼関係がとても大事だと思うのですが、そのような感覚もない出品者がおられるのには正直驚きを通り越して呆れました。
運営者に相談してもキャンセルは当事者同士の合意がないと成立できないとの理由で一切関与せず全く当てになりませんでした。
出品者からは悪いのはオーダーした私のような発言もあり、最初から不安を覚える出品者の対応に何とかキャンセルをと思い、その後何度も出品者との不快なやり取りを続けることになりました。
やっと合意キャンセルに至ったかと思いましたが、最後は一方的に解約の依頼を受けたなどという最低評価を私だけが受ける羽目になり、こちらからは出品者の評価もできない仕組みでした。
せっかく登録したにも関わらず嫌な思いしか残りませんでした。
唯一の救いは言われ損にならず返金にこぎつけたことです。
勿論もう二度と利用しません。
評価なんか嘘ばかり
個人情報出して依頼しても返信無しが数件。しかしどれも評価は高い。
ホームページを依頼したが、画像提示を求められた物をフォームに貼り付けただけでデザインはなし。できるサービス内容をみて頼んだものの、いちいち追加するなら追加料金を請求される。4万→8.5万
それなら初めからオプション料金で提示しておくべき。フォローはどんどん後回しで、連絡しない限り放置。聞かない限り基本放置。ずさんなフォロー期間の内に評価期間が終わり、評価てきず、もはや詐欺だと思いますね。
ココナラは酷いからランサーズにするべきだと某YouTuberが言ってるが、本当に早く知りたかったと泣き寝入りしている。
運営が最悪、顧客も最悪
出品者です。内容は伏せますが、顧客の要望に沿う形での制作を『比較的安価』で心がけていました。最悪なのは次の二点です。
①全部がそうとは言いませんが、その『安価』に群がる顧客(と言っても良いものかどうか)の質が最悪。
②問題が起こった際に解決策を求めても、一切解決策を模索してもらえないどころか「とにかく顧客の要望に売れ」の一点張り(売上の一部は当然運営側が搾取→暴利)の運営が最悪。
最終的に私がココナラをやめた決定的なアクシデントは、「重度の体調不良の為、期間内に制作するのは難しい」「もちろん商品は提供できないので、一度契約の破棄を希望したい」「その上で改めてこちらが復調した際に同じ契約で商品を提供する」との申し出に、顧客も運営も首を縦に振らず「期限内に作れ」と言ってきたこと。
最終的には、(未完成状態ではあるものの)こちらの制作物を無料で持ち逃げされた挙句、運営は「出品者側の不手際なので止む無し」ということで強引に片を付けてきました。いわゆる泣き寝入りってのを絵に描いたような出来事でした。
私は自身のスキルに誇りを持っています。それを気軽に安売りしてしまったことへの戒めだとして、金輪際「ココナラ」はおろか、ネットの業者を通しての関わりは控えるつもりです。
何も期待しないことです
出品も購入もしています。スマホのココナラアプリのほうでは、月初にアプリの評価ができるはずですが、なぜか評価ができません。なのでこちらに本心を評価させていただきます。
悪い評価をつけられると思うユーザーは評価できないようにしているのでは?と勘繰りたくなりますね。
私個人としては、購入者さんはよい方の割合が高いですが、以前は、たまに購入していたのですが、スキルがなさすぎです。高額なサービスほどひどい出来栄えだと思います。
修正などを依頼、ミスを指摘すると、言い訳、泣き落とし、逆切れされました。
こちらの依頼内容を理解せずに、出来栄えも悪いのにキャンセルは応じない。
口コミだけに騙されずに、じっくり吟味して購入されることをお勧めしますが・・・。
高額な商品は購入しないほうがいいと思いますね。ホームページ制作、ライティング、コンサル、運用代行などなど。ひどい出来でも値段が安いとまだ我慢できるけど。
えん罪でアクセスまでブロックされました
運営側はココナラ規約が法律より上と認識しています。法的機関と協議中です。
サービス提供者様は見定められれば助っ人になりました。
問題が運営側で「外部取引の疑義があるため同罪」だと断定し、退会以外のメニューが選べない圧力をかけられました(退会済み)。
アカウント停止中と、公然と表示され、「違反者」と晒し者にされました(えん罪です)。
質問の内容証明を送るとココナラサイトにアクセス不能にされました(他のPCからはアクセス可能、端末の情報を無断で抜いた)。
やり取りすらできなく、話し合いが不能。
これらが消費者への不適切行為の可能性として、法的機関が行政指導、この協議中です。
5年以上問題なく利用していたユーザに「運営側は」鬼対応します。消費者の弱さに理不尽さを感じています。
スピリチュアル・占い
スピリチュアル系や占いで、高次元からのメッセージや自動書記を購入したらオラクルカード丸写しな人が数人いました。
クレームではなくかなり低姿勢な言い方でオラクルカードの文章かどうか確認のメッセージを送ったら、高次元や自動書記であるとの回答。
世界中で販売されているオラクルカードの日本語解説文と一字一句違わず同じなのですが、、
本心は購入した金額の半額でも返金してほしいけれどモメたくないので勉強代と思ってそのままクローズしました。
オラクルカードやタロットなどを使ったメッセージならチャネリングや自動書記と言わず商品名に正直に書いてほしいし、カードですか?の質問にも正直に答えてほしかった。
出品者側として利用をしました。
仕事の実績作りで出品者側として利用をしました。
クラウドソーシングを行うには、他のサービスを利用するよりも敷居が低く参入のしやすさはあるのかなと思いました。
私の利用の目的が仕事の実績作りでしたが、レッドオーシャンになっている分野については購入者ユーザーからの購入依頼は基本的には無く、自分から営業をかけていく必要があるので営業力やマーケティング能力の向上にもつながったと感じました。
利用目的がお金を稼ぐ場合の方は手数料が高い事と、サービス購入者ニーズが安さを求めている方が多いので全然稼げないと言う訳ではありませんが、稼いで利益を高めるまでには結構苦労はすると思います。
現在は個人的な目的が達成できた状態なので特に利用する事はないと思いますが、新たにチャレンジしたい分野があればその時にまた利用をさせて頂くかもしれません。
占い師の対応
恋愛関係を占い師に視てもらいました。
占いは全て当たるとは思ってなくて楽しめたらいいなぐらいに思っています。
いつもお願いしている先生ではなくたまには違う先生に視てもらおうと思い、初めての先生に申し込みました。
鑑定結果は「ああ、そうなんだ」ぐらいで、可もなく不可もなく不満もなかったのですが鑑定後すぐ鑑定内容とは180度違う事が起こりました。私の気持ちも彼から離れてしまいました。
あまりにも的外れな鑑定内容に評価を星3にして トラブルになるのがイヤだったので お礼のみコメントしました。
すると占い師から 貴方の望む鑑定結果ではないので星3なんだと思います。これから貴方が 貴方の望む鑑定結果のみを伝えてくれるアゲ鑑定占い師様と出会われる事を心よりお祈りいたします。と返信がきてブロックされました。
誤解を解きたくて運営に連絡しましたが、頼りになりませんでした。同じ内容を他の占い師様数人に鑑定していただいたのですが、やはり的外れな鑑定をしたのは星3にした占い師だけでした。
実力もある素敵な占い師様もたくさんいらっしゃいますが、こんな対応をする占い師もなかにはいます。
インチキデザイナーと残念な運営
ロゴデザインを作成してもらったが、後日盗作に近いことが発覚。
検索すれば簡単に出てくるような、フリー素材?らしきものに、ほんの少し手を加えただけ。
出品者に問い合わせるも、問題ないと言われる。
既にクローズしているため、何もできない。
運営さんは、初めは調査などきちんと対応してくれて好印象でしたが、現状何もできないと言う感じで、途中からはもう面倒くさいから当人同士で勝手にやってくれ的な回答ばかり。
やったことは、法律違反には当たらずグレーゾーンなのかもしれない。
だけど、デザイナーとしてのプライドとか人としてのモラルは無いのか。
こんな人を野放しにしておく運営にも心底ガッカリ。
こんな酷い人ばかりでは無いとは思うが、
決して安くない金額を払って、素人でも出来るレベルの作品。もう二度と利用しない。
占いはおすすめしません
占星術で利用しました。
内容が値段の割に充実していなかったこともありお礼を書いて星4にしたところ、出品者からの返信に『自分の最大の敵は自分です。そのことに早く気づいて』とありました。悩みは自分のせいだと言ってる訳でしょうけど、悩みに対して、占星術なのにそれで終わるのはどうなんでしょう?せめて占星術に絡めての返信ではないでしょうか。
(多分、後で知りましたが星4は満足できなかったという低評価と同じ扱いみたいなので気に入らなかったのかと。)