ココナラの口コミ・評判 3ページ目

ココナラに関するみんなの評判

• Zzさん
  • 投稿日:2023.05.10

こんな使いにくいサイトは2度と使わない。

権利書の翻訳を頼んだが直接相手に連絡ができないのでどうにもならなくなって高い翻訳料だけ払って翻訳された物は使い物にならず!

翻訳・語学

• 投稿日:2023.12.18

購入者に甘すぎ

出品側で利用しているが手数料22%も取るくせにサポートは基本してくれない。

マナーに欠けた言動を通報しても相手の逆上を誘いかねないからサポート外。
購入者の意味不明な逆切れで脅迫に遭ってもサポート外。
なんでもかんでもサポート外。逆になんだったらサポート対象なのか知りたいね。

• 投稿日:2023.11.20

サポートがゴミすぎ

ここのサポートって無駄に感情入れてきたり、誤読や矛盾した文章を送ってきたり頭悪いのかな。
学生のバイトがお遊び気分でやってるのかサポートという立場をわきまえていなくて無駄に偉そう。
高い手数料取ってるくせにサポートの質が低すぎ。
ピンハネしてるだけなのに大幅赤字なのも納得。

• in cfdさん
  • 投稿日:2020.09.27
  • 操作性

文章力の低い購入者が多すぎて内容が伝わらない

デザイン系の出品をしています。

気軽に匿名でやりとりができる気軽さでしょうか。
友達とラインのやりとりをしているかのような言葉数で
依頼をしてきます。

気軽であることは悪くはありませんが、
言葉が足りなすぎて、何をしたいのか全然伝わらないケースがとても多いです。

例えば修正意見をいう際に
「〇〇の、〇〇を、〇〇から、〇〇に
変更してください。」と具体的に言わないから
質問が増えまくって面倒です。

メッセージも改行とかしないから読みづらいし、
「」などで区切らないから、どこからどこまでを抽出して判断するのか悩むし。

サービス内容を読めばわかることをいちいち質問してくるし、
オプションのみを追加するべきなのに、サービスを重複購入してキャンセルさせる羽目になり
出品者としての評価(ランク)も下がるし。

購入者の頭の悪さ、文章力の低さに、
ストレス与えられています。

• サービス複数出品のココナラ初期世代さん
  • 投稿日:2022.07.20
  • 操作性

上場してから運営側の対応が高圧的になりました

サービス出品者です。タイトルどおりです。
AIパトロールを導入したためか、ご認識でサービス停止させられる数が急に増えました。お詫び、は送られてきましたが「公開したら**」など、文言がありここへ転載できません。

ガイドラインには「価格を明確に記載」との文言があります。しかし本文(サービス説明)に、たとえば「****の取り換えには@@@@円ていどの部品をご購入ください」と記すとアウト判定です。
「サービス提供価格と説明にある価格が違うため、サービスを停止しました」とメッセージが来て停止。個人の体感ですが「売れ行きがよくないサービスほど、何かしら理由をつけて停止させられ」「売れ行きが良いサービスは見て見ぬふり」となってきています。

「売れ行き」についてはランキング制度があり、上のランキンクの出品、提供者ほどガイドラインから逸脱していても「見て見ぬふり(稼がせている?:個人の体感です)」と、急成長した企業が陥る不気味な雰囲気になってきています。

中間マージンで成り立つ企業でしょうから、仕方ない面はありますが上場してから露骨になってきました。この点も「外部取引」の見回りがすさまじくなってきました。参考用でYoutubeの動画アドレスを記載しても「外部取引」とみなされてアウト、停止させられます。

ここまで売れ筋ではないサービスへは厳しく、むしろ私見として「サービスをやめなさい」的な強い態度で、売れ筋サービスだと、極端なケースではメルアドを記載していても、注意・警告は送られてきません。

初期のころからココナラサイトにはお世話になりましたが、そろそろ別の副業サイトへの移行を強く考えています。残念です。

IT・プログラミング

• 投稿日:2022.07.23
  • 操作性

この書き込みが今後購入される方の目安となればいいです。

ココナラで購入初心者です。

ココナラで名刺のデザインから印刷まで購入しました。
先ずメッセージのやり取りから始まりました。

出品者の方のページは下記、そのままコピペです。

※こちらのサービスは仕上がり・クオリティ重視の方にお勧めです。
 ※【両面デザイン料+データ納品+名刺100枚印刷配送】込のサービスです。
 ※通常の名刺作成・印刷配送サービスは別で出品しておりますのでご確認下さいませ!

『一般的な”普通”の名刺とは一味違った名刺をお届けいたします』
 人気の箔押し名刺でワンランク上の名刺を作成しませんか?
 ワンポイントでおしゃれ感、ゴールドラインで高級感を…。
 特殊な加工を施すことで印象がガラッと変わります^^

基本的には追加料金なしで行いますが、
 加工の内容によっては追加料金が必要になる場合がございますので、
 ご相談頂けますと幸いです!

ー料金に含まれるサービスー
  ・オフセット印刷名刺(100枚)
  ・名刺デザイン費
  ・QRコード作成
  ・ご希望の形式でデータ納品
この内容で、15,000円です。

私は両面印刷、ゴールドライン、QRコード作成、印刷100枚、デザイン、箔押しが希望と
メッセージしました。
 【名刺デザイン お見積り】
 ・デザイン費 7,000円
 ・裏面追加費 6,500円
 ・箔押し加工費 4,000円
 ・印刷費(100枚) 3,000円
 合計=20,500円
箔押しはオプションだったので、4,000円がプラスされるのは納得です。
ですが、15,000円+箔押し4,000円ですと、19,000円です。

変だなぁ。と思いながらも、素敵なデザインをしていただけるのなら1,500円アップはありだと
思い購入しました。

購入ごは専用のトークルームでやり取りとなります。

はじめて届いたデザインは
出品者の方のページに載っているデザインと全く同じもの。
私が、あれこれイメージを伝えたものとは全く違い、考えていただいたは到底思えないものでした。ゴールドラインもありませんでした。
これで、20,500円?とっても残念でした。

ですが、購入しているのでキャンセルしたら返金されないかも。
そもそも、購入者のトークルームにキャンセルリクエストがない?初心者の私は、困ってしまいました。

何とか、希望デザインを解ってほしくてイメージを言葉や画像でメッセージを送りました。
返信は早いのですが、伝えたところだけ編集して「はい、出来上がりました」という感じです。
勿論、変えてほしいデザイン箇所だけ編集してくるわけですから、その編集によって他の箇所の
デザインのバランスは悪くなります。

何回やり取りしても、同じことの繰り返しでした。

出来上がったデザイン画像も印刷するとB5くらいの大きさで、これではイメージがわかりにくかったです。
実際の名刺の大きさに近い画像を見せてください。とお願いすると、
そちらで縮小して確認してください。と返事がきました。

不親切です。

購入者で縮小して確認して納品していただいた場合、実際のサイズのデザインと違うことも
あります。その場合の保障などはどうなりますか?
とお聞きしても、そのことの返事はありませんでした。

他にもいろいろと、不信感をもつようなことが多かったです。
メッセージだけのやり取りの難しさを痛感しました。

結局、キャンセルしたいとお願いし、購入せずに済みました。
しかし、返金されたわけではなく、返金待ちです。

この書き込みが、今後購入される方のお役に少しでも参考になればと思います。

デザイン

• Lowさん
  • 投稿日:2020.01.31

違法出品の取締りより利益優先

違法になるような出品が探そうと思えばどんどん出てくる。
特定の士業しか出来ない業務を士業登録番号を記載していない一般人が出品していたり(中には本物の士業もいる)、誇大広告や明らかに詐欺っぽい情報商材などいろいろ。
しかし、それらが消される事はあまりない模様。

購入する場合には出品者を見極めて気をつけた方がいい。

そのくせ、出品物の説明文の一部が何らかの規約違反ワードだった場合は数時間後や翌日には出品取り下げになる。
そんなに早く対応出来るなら違法出品の出品取り下げをした方がいいんじゃ?

運営はトラブルには一切免責だそうなので、違法出品を知らずに買っても本人の費用で解決しろよという事なのだと思われる。

ついでに、アプリで見ると規約はその他のところを開かなければ見れないようになっていて分かりにくい。
登録と同時に規約に同意したとみなされるようなので登録前には規約を読む事をおすすめする。

運営が目を光らせているのは外部誘導に繋がる規約違反がほとんどな感じが否めない。

• 投稿日:2021.11.23

サービスのランキングの基準が意味不明

ココナラでは各々カテゴリーに絞って、様々なサービスがランキング順で見ることができるようになってますが、このランキングはどういった基準でつけてるのか全く理解不能。

上位ランキング1位.2位.3位等のサービスを見てみると、その出品者達の実績数がトータルで一件〜十件のみでした。

何故実績総数が一件〜十件だけで、ランキング上位になれるのかが分かりません。

ココナラの公式サイトには【ランキングはココナラの独自のルールで行っています。】と書いているのだが、流石にこのランキングは信用できないです。

憶測だけれど、総実績数問わず直近で売れたサービスをランキング上位に持ってきてるだけかと...
それだと、ランキングじゃなくて、ココナラ運営が売れてないサービスをゴリ押しする為に裏操作してるようにしか思えないですね。

サービスを購入する時はランキングじゃなくて、出品者の総実績数や評価をしっかり見た方が良い。
良い出品者ほど、この意味不ランキングで下位に埋没してしまっているのが残念。

占い

• ヒロシさん
  • 投稿日:2022.01.23
  • 操作性

SEO関係は要注意!

よくあるSEOで被リンクつけたら検索順位が上がるという類のサービスに申し込みしましたが…

結果3ヶ月、1年経ってもキーワード順位は上がらず(泣)

出品者に、サーチコンソール画像を送りつけましたが、謝るけど返金はしないと言いました。

更には、結果がでてないにも関わらず、もう一回被リンクつけたら変わるんじゃないかセールスされました。

結局、アクセスの流入先は、ホームページに付属してるブログとSNS、そしてマッチングサイトから会社名を検索してアクセスというパターンが殆どでした。

運営側にも文句をいいましたが、サービス詳細に、どんなに、いい事が書かれていても保証すると書かれていないので、申し込んだと人が悪いとの返答でした。

ココナラって、CMも流してるし上場してる会社だったと思いますが…?

くれぐれも、ココナラさんは詐欺サービスでも保障と書かれていなければ何でも有りなので…

サービス詳細の【言葉の芸術】には騙されないよう注意してください!

• ヒロシさんがアップロードした画像

集客・Webマーケティング

• 投稿日:2024.03.03

占いはおすすめしません

占星術で利用しました。
内容が値段の割に充実していなかったこともありお礼を書いて星4にしたところ、出品者からの返信に『自分の最大の敵は自分です。そのことに早く気づいて』とありました。悩みは自分のせいだと言ってる訳でしょうけど、悩みに対して、占星術なのにそれで終わるのはどうなんでしょう?せめて占星術に絡めての返信ではないでしょうか。
(多分、後で知りましたが星4は満足できなかったという低評価と同じ扱いみたいなので気に入らなかったのかと。)

占い

ココナラ