ココナラの口コミ・評判 3ページ目

[PR]公式

出品者に対してのサポートが薄い!!

販売したイラストの著作権譲渡の話をいただきましたが、理由は「アカウント(インスタ・サレ妻小説)の譲渡」でした。えっ?インスタの個人でのアカウントの譲渡は禁止では?運営に問い合わせたところ、個人情報に関わる事なので何もできない。インスタの運営に問い合わせるか、依頼者と話をせよ…との返信が来ました。えぇ?たとえ、他のサイトであっても「見て見ぬふり」はいかんでしょ!!(-"-) 上場した企業にしては…?

さらに、依頼者さんが、メッセージでは書ききれないため、指定の☎に連絡して欲しいという連絡(それも添付ファイルで)…危ない!!運営に問い合わせたところ、システムで違反の確認ができたとのこと…? いいや、してないだろ?私が通報したから分かったんでしょ?「警告しました!」と返信は来ましたが…。違反パトロールを常に行っていると書いてありましたが、実質は放置っぽい…。
やっと、継続して発注が入るようになってきましたが、このまま、続けるべきかどうか考えてます。

屋号、名付けは気をつけて

屋号、名付け、姓名判断系てココナラにいるうちの3名を利用しました。まず、高額だからといって良いサービスではありません。悪質なインチキな方を一人ご紹介。強力⭐︎商売繁盛⭐︎財運開運屋号をお届けと謳ってプロフィール欄には海外からの受注もし、出張もあるとか。今回の依頼は英語での依頼で、納品までたっぷり7日間も取っているにもかかわらず、上がってきたのが「Nagomi ehon」←英語じゃない「tokotoko stoy」←ストーリーのスペル間違い。スペル間違いを指摘しつつ、財運がつくだとかの効果の理由を聞くと、こんなミスは初めて、こちらが納品の方だと「tocotoco story、18画になります」と。今度はkからcに変わっていて、土壇場で18画にもっていった感。効果の理由は企業秘密と。そして相手からキャンセルにして貰っても構わないと言ってきたので、こんなのに1万5千円も払えないのでキャンセルに。当然、口コミには影響しません。キャンセルは回避したかったのか、最後はNY在住だとか、公言はしていないがUNIQLOは私に依頼されたとか言っていました。NY在住ならば、海外に出張とは表現しないし、この英語力の無さ、インチキ以外の何者でもないと思います。これで常に満枠です。都合が悪くなるとキャンセルなので、口コミは良いものだけ。皆さん、騙されてますよ〜。

出品者の常識が乖離しすぎていた

トラブルが起きた際、当事者同士での解決しなくてはなりません。相手がどんなに非常識で意思疎通が困難でも、何かと理由をつけて、運営は解決に向けたサポートをしません。
出品者が多くなければ、ビジネスとして成立しないからなのか、人として大きな問題がある出品者がいます。購入者としての利用はしないことをお薦めします。幼稚で稚拙な出品者に当たってしまい、ひどい目に遭いました。

スピリチュアル系や占いは…

スターシード鑑定とインド占星術を使いましたが、後悔しかなかったです。
スターシード鑑定は神と繋がれる様なことをうたってましたが、幾つか用意してる様な文をコピペされ、質問をすると心無い返答されました。
インド占星術の方は、これを聞けば信憑性が出やすい鑑定内容になるだろうと思う様な質問を鑑定前に幾つかされましたが、そこは敢えてあまり答えずに鑑定を受けたところ、的外れな内容でしっくりこず、同じ事を反復して書かかれていたりで値段の割に内容も薄かったです。

占い

おっさんさんがアップロードしたアバター画像

Youtubeコンサルタント

Youtubeコンサルタントという方に見積もり依頼を出しました
コンサルタントと言っても、資格がある訳でもなく実績で評価を見つつ選択をしなければならなく正直不安しかありません

そんな中で3人の方に見積もり依頼をしました
1人の方は始められたばかりで集客の為か、値段を低く設定している方
2人目の方はそこそこの実績があり評価もまあまあ
3人目の方も同様です
ただ、気になったのは「2人目、3人目の方は短期間で登録者数を上げられていた」という点でした

たまたまバズったりすると一気に上がり、よほどな事がなければ大きく下がらないと聞いた事があり、その「たまたま」の方であれば大した意見は貰えないだろうと思っていたからです

3人の方には1人目の方が設定した料金に併せて依頼を出しました

1人目の方は「時間内での質問はやれるだけの対応はします」との回答
ただ、日程が少し先になるとの事でした
2人目の方は「希望される料金設定ですと答えられる範囲が狭まります」との回答
3人目の方は「チャンネル見せて」
凄く横柄な感じです

3人に対して同じ文面で依頼を掛けておりましたが、ここまで対応が違うものかと驚きです

1人目の方にお願いをする事にしました
初めての方なら一生懸命に対応してくれそうでしたので

お断りをする際に
2人目の方
『別の方の日程と同じくなってしまう事もあり、範囲を狭める事もなく回答頂けるとの事でその方にお願いする事に致しました
お忙しい中、ご対応頂きましてありがとうございました』と連絡をすると「こちらこそ、いろいろな情報をありがとうございました。
頑張ってチャンネルを伸ばしてくださいね」

凄く良い方でした

3人目
『チャンネルを見せてコンサルをして頂いた事が過去にあったのですが、チャンネルの裏背景も考えずにメチャクチャなアドバイスをされた事があります為、今回は別の方にお願いします』と、入れた所
「あなたとお話しするの初めてですが誰かと間違ってませんか?」
「あー、そういう事ですね」
「それでしたら、内容を削ってになりますが対応可能です」

相手の返信をよく読みもせず、返信しておいて対応を変えてくる辺り、信用出来ないですよね
なので、思った通り返しました
『信用出来ない方とお見受けしますので、別の方にお願いします』
「あーわかりました」
「どうでもいい」

その方からブロックが入りました

糞ですね〜
見積もり段階で判って良かったです

依頼してからのトラブルが絶えないとよくネット上に上がってますが、見積もりの段階で相手としっかり話す事も大事ですよね
それをしないで、お金が発生する所まで行ってしまうからトラブルの度合いが大きくなるのかと思います

勿論、ココナラには通報しましたよ
3人目の方は
何もしないと思いますが、ココナラの対応は悪くは無かったです

そのような出品者、多いと思います
お互いに注意していきましょう

SEO関係は要注意!

よくあるSEOで被リンクつけたら検索順位が上がるという類のサービスに申し込みしましたが…

結果3ヶ月、1年経ってもキーワード順位は上がらず(泣)

出品者に、サーチコンソール画像を送りつけましたが、謝るけど返金はしないと言いました。

更には、結果がでてないにも関わらず、もう一回被リンクつけたら変わるんじゃないかセールスされました。

結局、アクセスの流入先は、ホームページに付属してるブログとSNS、そしてマッチングサイトから会社名を検索してアクセスというパターンが殆どでした。

運営側にも文句をいいましたが、サービス詳細に、どんなに、いい事が書かれていても保証すると書かれていないので、申し込んだと人が悪いとの返答でした。

ココナラって、CMも流してるし上場してる会社だったと思いますが…?

くれぐれも、ココナラさんは詐欺サービスでも保障と書かれていなければ何でも有りなので…

サービス詳細の【言葉の芸術】には騙されないよう注意してください!

• ヒロシさんがアップロードした画像

写真付き

集客・Webマーケティング

違法出品の取締りより利益優先

違法になるような出品が探そうと思えばどんどん出てくる。
特定の士業しか出来ない業務を士業登録番号を記載していない一般人が出品していたり(中には本物の士業もいる)、誇大広告や明らかに詐欺っぽい情報商材などいろいろ。
しかし、それらが消される事はあまりない模様。

購入する場合には出品者を見極めて気をつけた方がいい。

そのくせ、出品物の説明文の一部が何らかの規約違反ワードだった場合は数時間後や翌日には出品取り下げになる。
そんなに早く対応出来るなら違法出品の出品取り下げをした方がいいんじゃ?

運営はトラブルには一切免責だそうなので、違法出品を知らずに買っても本人の費用で解決しろよという事なのだと思われる。

ついでに、アプリで見ると規約はその他のところを開かなければ見れないようになっていて分かりにくい。
登録と同時に規約に同意したとみなされるようなので登録前には規約を読む事をおすすめする。

運営が目を光らせているのは外部誘導に繋がる規約違反がほとんどな感じが否めない。

運営スタッフが適当すぎる

出品者側購入者側の両方の立場からの感想です。
いろいろなサービスが手軽に利用でき、便利です。
ただ、出品者側は運営スタッフが適当なので、出品や対応が大変面倒です。
出品してあるサービス内容をよく読まずに、単語だけスタッフが拾い、呪いの解除 と記載してあるのに、人を不幸にするようなものは出品禁止で、突然の出品キャンセルをされ、何かを伝授するのが禁止 らしいが、能力開発 のメニューを出品すれば、これは伝授の可能性があり出品キャンセルします。だとか、伝授する内容では全くないのに、スタッフの勝手な想像でどんどん出品キャンセルされ、かと思うと、出品禁止事項に該当している内容のサービス全体を確認しておらず、(こちらが他の出品者様と全く同じサービスを出品していて、その方は相変わらずずっと出品中なので問い合わせたところ)全部は確認しきれなくので、今後対応します。との事ですが、結局ずっと確認もしておらず、アルバイトが適当に対応しているのかなと、いう評価です。
メールの対応も、こちらが確認して◯◯の内容で出品は大丈夫ですか?と聞いて、大丈夫です。とのお返事がスタッフからきてるのに、出品キャンセル。メールの内容も、読んでないだと思います。
手数料も高いし、アメブロで出品されてる方も沢山いらっしゃるので、私もアメブロに移ろうかな。無料ですし。

徹底した購入者ファースト。どんな状況でも出品者は守られない

プラチナ出品者でデザイン系をやっていますがいつも通りなんのトラブルもなくスムーズに納品したサービスについての評価で「デザインに満足しました、また頼みたいです」という旨の評価文でしたが星の数は1でした。誤入力と思われたため運営に相談しアドバイスに従って購入者の方に評価についてお伺いをしたが音沙汰無し。運営にその事を言うと、購入者の方が後で困惑しトラブルを招くかもしれないから削除はできないとの回答。なぜ必要な連絡さえも怠るような購入者を守る必要があるのか?実際に購入者とトラブルがあった後で受けた報復評価に文句を言うのと違うんですよ。トラブルは少しも無かったし評価文からみてもどう考えても誤入力なんです。星の数はランクに影響するから放置はできないし、かといってこんなくだらないことで気をもむことも本当に疲れます。今までのトラブルはこれだけじゃありませんが書ききれないので省略。個人的には、自分でサイトを持ちそちらをメインに運営し、ココナラでの受注も一応やるって感じにするのが良いと思います。あと低額出品はクレーマーしか招かないので腕を上げて高額出品するしかない。断言します。精神衛生的にそっちの方がぐっとよくなります。

デザイン

利用者からしてもひどすぎるエセサービスサイト

出品者でもありますが利用者でもあります
ココナラは出来たばかりの頃から度々ウェブサイト の制作や Web集客 SNS集客コンサルをお願いしてきました。会社も出品者も緊張感があったのせいか会社ができたサイトが出来た頃は、良質なものが多かった。
それで期待してその後も依頼してきたけれど、ほんっとに本当にひどいやつが多かった。WEB制作に関しては偶然とてもいい人に出会えて助かったのですがひどいのは SNS集客です。この分野はネットのことなど分からない初心者を相手に SEOコンサルタントなどと名乗ってもうめっちゃくちゃのことをアドバイスしてきます。
その通りに行ったらますます Googleに 表示されなくなったり SNSから規則違反と言われたり Gmail は不具合を起こしていつまでも治らなかったりと、酷い思いばかりしています。 そのことを出品者に言うといきなり切れて「人に聞くんだったら自分で勉強しろよ!」って言われたこともあります。 じゃ何であんたに金払って聞いてんのって話ですよね。 他は分かりませんし自分自身はお客さんに最大限丁寧に、サイトが何であれやはり社会人としての 礼儀をもって接しているしどうせやるならいい仕事をしたいと思ってやってます。 でも知る限りでは Web集客・SEO対策関連は本当に最低ゴミなんで頼まない方がいいと思います。