ココナラの口コミ・評判 4ページ目

ココナラに関するみんなの評判

• 投稿日:2024.03.03

占いはおすすめしません

占星術で利用しました。
内容が値段の割に充実していなかったこともありお礼を書いて星4にしたところ、出品者からの返信に『自分の最大の敵は自分です。そのことに早く気づいて』とありました。悩みは自分のせいだと言ってる訳でしょうけど、悩みに対して、占星術なのにそれで終わるのはどうなんでしょう?せめて占星術に絡めての返信ではないでしょうか。
(多分、後で知りましたが星4は満足できなかったという低評価と同じ扱いみたいなので気に入らなかったのかと。)

• ななしさん
  • 投稿日:2022.02.11
  • 操作性

まず使用しない方がよい。運営も金儲け主義なので出品者側です。星1つも付けたくないw

出品側にはランク制度があり、競わせる、色んな手を使い、出品側は、評価上げに力を入れて、
ランク上げ、評判良くする。売れ行き良くなる。
ココナラも、うはうは儲かるw

取引終了していなくても、評価を求める輩は多い。
運営に言っても任意だから良いそうだw

売上の凄そうな出品者は見ればわかりますよw
ココナラにしたら上得意様ですから、まず評価やランクが高いですし、
そんなお方を、キツク取り締まる事はありません。w

でもその真実は、低評価を観る事です。コレ大事ですよw
この1つの低評価が、全ての高評価に勝る真実だと思っていいですね。
評価を先に付けさすので、低評価が少ない。
あとからは、一切変えれませんからw

あと、出品者の特典つけますとかも、要注意w
特典はあくまで、おまけなので、運営は感知しないそうだ。

取引の中に全て含まれるのが普通ですけどねw

あと運営も、常識知らずで、矛盾ばかり言って、最終は、無視して終わりです。
無能にも程がある。ビジネスとしてのカケラは、1つも無いですね。
対応が、どうであろうが、完了したら終わりです。

ここの評価にもありましたが、WEB集客系は、金額も高く真面なものがないので、気をつけてw
ほとんどが、素人でもググれば分かるものばかりですね。
色んな資格保持者と表記してるけど、信じられませんねw

そして、出品者の質は、ほんとITやWEB系は、悪いですね。
売り終わって、出品者に質問するとブロックされて、何も出来なくなります。w

餅は餅屋、本職にお金払う方が、高くても価値が有ります。

Webサイト制作・Webデザイン

• ぬこさん
  • 投稿日:2021.07.30
  • 操作性

電話占いの評価は、低評価が反映されないので参考にならない。

占いが好きでいろんな業者の電話占いを使っています。

占い師さんを選ぶ時に、評価や利用者のコメントを見て選ぶと思いますが、
予約をドタキャンしたり、予約時間になっても通話が開始されず、占い師にすっぽかされた時は、
予約時間の1時間後に運営による自動キャンセルとなり、
占い師に評価やコメントをつけることが出来ないシステムになっています。

つまり、ドタキャンやすっぽかし等の悪い評価やコメントを利用者がつけることが出来ないので、
必然的に占い師には良い評価が多めに残る事になります。

そして、現在の評価システムでは、ドタキャンやすっぽかしをする占い師を見分ける事が出来ません。

私は実際に評価の良い占い師に予約を入れて、
スマホの前で1時間待たされてすっぽかされた事が2度あり(別々の違う占い師です)ますが、
評価をつける事が出来ないので、占い師の評価は良いままになってますので気を付けてください。

• 投稿日:2023.08.25

売れてる出品者の低評価は、運営側が削除する。

占い認定をもらっている出品者の低評価は、運営側が削除してくれるようです。

私のような売れない出品者の低評価の削除依頼は無視です。
返事もなし。

なのに、違反行為はすかさず警告がきます。

まぁ、もう、運営側には期待せずにマイペースでしてますけどね。

• 投稿日:2020.12.22
  • 操作性

徹底した購入者ファースト。どんな状況でも出品者は守られない

プラチナ出品者でデザイン系をやっていますがいつも通りなんのトラブルもなくスムーズに納品したサービスについての評価で「デザインに満足しました、また頼みたいです」という旨の評価文でしたが星の数は1でした。誤入力と思われたため運営に相談しアドバイスに従って購入者の方に評価についてお伺いをしたが音沙汰無し。運営にその事を言うと、購入者の方が後で困惑しトラブルを招くかもしれないから削除はできないとの回答。なぜ必要な連絡さえも怠るような購入者を守る必要があるのか?実際に購入者とトラブルがあった後で受けた報復評価に文句を言うのと違うんですよ。トラブルは少しも無かったし評価文からみてもどう考えても誤入力なんです。星の数はランクに影響するから放置はできないし、かといってこんなくだらないことで気をもむことも本当に疲れます。今までのトラブルはこれだけじゃありませんが書ききれないので省略。個人的には、自分でサイトを持ちそちらをメインに運営し、ココナラでの受注も一応やるって感じにするのが良いと思います。あと低額出品はクレーマーしか招かないので腕を上げて高額出品するしかない。断言します。精神衛生的にそっちの方がぐっとよくなります。

デザイン

• 投稿日:2021.12.25
  • 操作性

詐欺会社で、無能運営です。

クズ運営。外部取引の証拠を見せろと言っても無視です。
以下の様なメッセージを送ってきて、強制的にアカウント止めた。
売り上げも振り込まないし、詐欺会社です!
絶対に利用をおすすめしません!!

ココナラにお問い合わせいただきありがとうございます。

ココナラのご利用において以下禁止行為を確認したため、ご利用に制限をさせていただいております。

・ココナラ外部での直接取引及び決済へ誘導する行為

上記禁止事項は、サービスページ・トークルーム・メッセージ機能などサイト上でのやり取り全てに適用されます。

上記禁止出品・及び禁止行為について、当社ではその行為が重大な規約違反であると判断し、期限なくご利用機能を停止しております。ご利用の再開は出来ませんのでご了承ください。

大変恐れ入りますが、今後のお客様の当社サービスのご利用はご遠慮ください。また、新規でのアカウント開設もお断りいたします。

なお、制限に関する一切のご質問についての回答はできかねますので、あらかじめご了承ください。

デザイン

• @AAさん
  • 投稿日:2023.09.11

嫌味な出品者

プライド高いからか傷つくのか
ちょっとしたやりとりの中で嫌味交えた文章送ってきます。
数万以上しましたが失敗した感しか残りません。
接客経験少ない方みたいです。
男性の○○鑑定はおすすめしないです。
実力あれば会社経営かきちんと開業されているはず。
初心者出品サービスだから、質はよくないですが
嫌味とはびっくり!

• 投稿日:2020.07.26
  • 操作性

「まともな」人は10人に一人いるかいないか

購入者です。何十件と取引しました。「まともな」人は10人に一人いればアタリ。
残りは素人に毛が生えた程度。そのレベルじゃ企業は雇ってくれません。

依頼した人にあわせてくれるのではなく、自分のレールに無理やりあてはめようとする人が多い。
だから個人で商売するしかないんだろうなという印象でした。

分野ごとに詳細を書きます。

投資系・・・
初心者OK、サポートしますと書いてあったにも関わらずわからない事を聞いたら打ち切られました。
評価の高い出品者を選びましたが、サクラだったんでしょうね。
よくよく見ると、具体性のないレビューばっかりでした。

クリエイティブ系・・・
上から目線の人が多い。「わかんないんでこうしてください」とか「本来ならこうなんですけど」とか。
諸注意に書いてないことを後付けで言われたり。オレオレシステムに興味ない(笑
サンプルと称して他人の作品を無許可で送ってくる人もいました。

キャリア相談系・・・
この業界ならこうです、と言われても実際に働いてた身としては失笑せざるを得ないようなコトバ。
加えて「転職のコツ」で検索すれば出てくるような、一般論ばかりを言われました。
職歴や希望を話し、その上で「自分の」キャリアを探さなければ意味ないのに。

法律相談系・・・
「なんとしてでも」「前向きに」とか。は?それ法律じゃないよね?と笑えるレベルでした。
「失敗したね」とか偉そうに言ってくるキモチワルイ人まで居ましたよ・・・
解決したくて話してるのであって、出品者の評価なんてゴミです(笑

カウンセリング系・・・
資格もってます、と書いてあったから依頼してみたのに、返ってきたのは「〇〇なんですね!」とたった一言とか。
どう会話を続けていいのか分からない。話を聞いてもらってスッキリどころか、苦痛でした。

総じて。このコミュニケーション能力じゃ、一般企業じゃ通じないんだろうなという人がほとんどでした。
繰り返しますが、中には腕も人柄も良い人も居ます。会えるかどうかはガチャみたいなもんです(笑)

購入しても連絡すら無い人も、複数いました(この場合は返金されますが)
事前に問い合わせてみて、その返信が早くて丁寧なら依頼という形にしています。

• 投稿日:2021.04.22

利用者からしてもひどすぎるエセサービスサイト

出品者でもありますが利用者でもあります
ココナラは出来たばかりの頃から度々ウェブサイト の制作や Web集客 SNS集客コンサルをお願いしてきました。会社も出品者も緊張感があったのせいか会社ができたサイトが出来た頃は、良質なものが多かった。
それで期待してその後も依頼してきたけれど、ほんっとに本当にひどいやつが多かった。WEB制作に関しては偶然とてもいい人に出会えて助かったのですがひどいのは SNS集客です。この分野はネットのことなど分からない初心者を相手に SEOコンサルタントなどと名乗ってもうめっちゃくちゃのことをアドバイスしてきます。
その通りに行ったらますます Googleに 表示されなくなったり SNSから規則違反と言われたり Gmail は不具合を起こしていつまでも治らなかったりと、酷い思いばかりしています。 そのことを出品者に言うといきなり切れて「人に聞くんだったら自分で勉強しろよ!」って言われたこともあります。 じゃ何であんたに金払って聞いてんのって話ですよね。 他は分かりませんし自分自身はお客さんに最大限丁寧に、サイトが何であれやはり社会人としての 礼儀をもって接しているしどうせやるならいい仕事をしたいと思ってやってます。 でも知る限りでは Web集客・SEO対策関連は本当に最低ゴミなんで頼まない方がいいと思います。

集客・Webマーケティング

• 匿名希望さん
  • 投稿日:2021.12.15

ココナラにはプロはいませんよ……

CMでも言っている通りあくまでも「得意を売り買い」できるサイトであり、専門家のプロが登録していてもそれはほんのごくごく一部でしょう(いるかどうかも分かりませんが……)。
専門家のプロはココナラに登録しなくても、仕事はありますからね。

なのに何を勘違いしているのか、一部の依頼人はプロ並みの仕事を製作者に求めてきます。
イラストや小説など千円単位の報酬で、プロ並みの仕事を求めるのってどうなんでしょう?
ほとんどの人は副業として、ココナラでクリエイターとして働いています。
中には学生さんもいるぐらいです。

それなのに自分のイメージに合わない作品だと、「こんなのはプロの作品じゃない。満足していないから報酬は支払わない」って詐欺行為だと思うのですが……。
ココナラで働く製作者はあくまでも自分の特技を売り出しているのであって、それだけで生きているわけではありません。

プロ並みの作品が欲しいのならば、会社に直接依頼した方が良いでしょう。
報酬を渋って安い所に依頼をしているのですから、高望みはしない方がお互い様です。
たった千円単位で自分が満足いくまで作業をさせるというのは、おかしな話です。

ライティング・ネーミング

ココナラ