エイチ・アイ・エス(HIS)に関するみんなの評判
- ゆーさん
- 投稿日:2023.02.05
もしこの旅行代理店で旅行をお考えなら、時間を無駄にしますので別の旅行代理店を利用することをオススメします。
12月中旬にユニバーサル行きのプランで予約したとき、「チケットは含まれてませんので、コンビニで買ってください」と言われ、また、入金に関しては1月にメールでお伝えしますとのことだったので、言われた通りにコンビニでチケット購入し、メールが来るのを待っていました。が、1月の下旬になってユニバのチケット購入等の意味の分からないメールが入り、2月になってから急に電話とメールがきて「このプランはチケットと一緒に買うものなので、もう買ってしまったのならプランを変更していただかなくてはなりません」と言われました。
向こうがユニバのチケットは含まれていないから個別で買えと言ったのに、やっぱり違ったからプラン変更してね、とは一体?
その上、「現時点でJR座席・お部屋は確保出来ておりませんのでご了承くださいませ。」とのこと。約2ヶ月ほど時間があったのに、今まで何をしていたのでしょう?寝てたのかな?冬眠?
請求書を見るに、請求書を貰った時点では部屋は確保されていたみたいなので、恐らくミスが発覚してからキャンセルされたのでしょう。
2月28日予定なのに2月に入ってからそんなことを言われたので、ほんとうに困りました。モタモタしてる間に予定日の部屋が埋まってしまったらどう責任取るつもりだったんですかね。
プラン変更するにも大幅に値段が高くなるし、2日で決めないとキャンセル料がかかると言われ、クレームを入れたら「言った言ってないの話になりますので〜」。。。とのことで、「チケットは含まれてませんので、コンビニで買ってください」と言ったことを認めもしませんでした。キャンセルするならメールをしてくだされば電話をかけます、とも言われていたが、その後キャンセルしたときは電話の一本も寄越さず、メールで「お客様との認識違いの件、申し訳ありませんでした」との一文。認識違い???ただのそっちのミスだろう、と思いました。謝罪らしい謝罪はそれだけです。まるでこっちが勘違いしていたような口ぶりで、どこまでも非を認めない態度に怒り通り越して呆れます。私はもう二度とこちらは利用しません。
- スカイバードさん
- 投稿日:2019.07.10
キャンセルサポートの嘘
妻(中国籍)の実家へ家族3人GW(4/26)に帰省する事を計画しHISにて航空券を2月に購入。
2カ月先の旅行となるのでキャンセルサポートに加入。
4月16日妻の父が病気で倒れ危篤、妻は一足先(規制予定の10日前)に帰省。同日死亡。
HISにキャンセルサポートを申請したところ、直接保険会社へ連絡するように言われる。
三井住友海上火災保険(株)に連絡をとり、事情説明するも保険は適用できないとの事。
以下、電話でのやり取り。
「お亡くなりになったお父様は病気でしたか?」
『3年前に病気にかかっておりましたが、現在は完治しており元気でした』
「残念ですが既往歴があった場合は補償できません」
『?????』
このような保険ってあるのでしょうか?気軽に事前予約できるような心理にさせる
一種の詐欺商法と思われます。
保険約款に①記名被保険者、同行予約者、記名被保険者等の配偶者・3親等以内の
親族が死亡した場合または危篤となった場合保険を支払うと明記してあるのに・・・・。
大手の会社であると安心、信用しておりましたが、
保険金を支払わない手法の教育が徹底して行われているようです。
皆さんも気軽に「キャンセルサポートに入っているから」などと安心しないように。
約款に書いてあることすら否定します。親族が死亡していてでも。
【海外旅行のお申込みを検討するにあたっての不安の解消と、突発的な個人の事情により海外渡航をキャンセルせざるを得ないケースに経済的損失の補填を行うことで、キャンセルに伴う取消料に関する不安を取り除きたいという思いのもと、H.I.S.と三井住友海上との共同で本商品を開発いたしました。】
全部嘘です!
- kobapapaさん
- 投稿日:2019.09.23
上から目線の応対にはびっくり!
ツアー申し込み後からHISの方の対応が上から目線に感じられたのはとても残念でした。
予約後、パンフレットに記載されていないオプショナルが利用できるか何度か伺った処、希望を優先したいのであればキャンセル料の掛からない期間にツアーをキャンセルして下さいとの“親切?”なご案内がありびっくりしました。
又、催行日間近に添乗員さんから注意事項として、観光で建物に入る際にはリュックサックを利用している場合は受付で預ける必要があり、その手続に要する時間的余裕がないので小さなバッグ等を利用して下さいとのことでした。
サイズの制限を伺ったところA4サイズとしか教えて頂けず、自分で調べたところ訪れる場所の公式サイトで確認でき、40cm×40cm、もう1箇所は30cm×30cmと言うことが分かりました。
自分の感覚でしか捉えておらず、正確な情報を調べることもしないのはプロの添乗員としての知識が薄すぎて行く前から不安がいっぱいです。
大きな荷物は受付時に預ければそれだけですむのですが、HISのヨーロッパのツアーでの観光では荷物を預ける手間暇を掛けるのが嫌なのか、上から目線で「旅行は初めてですか?」と敢えて尋ねられ、添乗員の言うことが聞けず、初めての方は参加しないで欲しいと感じ取れました。
少なくても何度か利用したJTBではそのようなリクエスト、ご案内はありませんでした。
ツアーに参加するお客様に対しての対応ではなく、業務として連れて行ってあげるんだから手間暇を掛けることはしたくないという気持ちがとても強く伝わってきました。
- 意見言う太郎さん
- 投稿日:2019.09.26
HIS 川越クレアモール店
川越クレアモール店に旅行の相談をするために行きました。普段は違うHISで予約するのですが、個人の都合で川越に行きました。
お店に入ると「いらっしゃいませ」と言われました。(ここまでは問題なし!)
順番待ちの予約をするとなんと順番は次でした!パンフレットを見ていると1組のお客様が帰り、いよいよ私の番!と思いきや、、、5分、10分、20分、30分が経過しました。他のお客様が来店すると「何かお探しですか?」と対応していた。(いやいや待て待て。こんな対応なかったぞw)そうです。入店してから話しかけられたのは最初の挨拶のみ。先に予約していたはずなのに後から来たお客様の接客開始!(何でやねんw)
苛立ちを隠せない私は店員に「あと何分待てばいい?」と聞くと、、、「今ご案内します」(は?もっと早く言えよw)
接客されていても見ればわかる情報をグダグダグダグダ。どんだけ時間とらせんの?その間入店して約5分の客に対して「ただ今ご案内が難しいため、順番になり次第携帯の方からご連絡するので電話番号を入力してください」いやいやおかしいやん。わいは30分無法地帯やねん。
まぁ一言でまとめれば、いつもお世話になってるHISを使えば良かったなぁ。私は何度も旅行してるのでいいですが、旅行に行くのがはじめてな方や、楽しみにしているお客様がこのような対応をされたら行く気なくなりますね。皆さんも対応がヤバイなと思ったら遠慮なく言った方がいいですよ。(優しい口調でねw)
- とっくんさん
- 投稿日:2019.11.19
私は大変満足しました!
今回ハワイは5回目で初めてHISを利用して行きましたが、全く問題なく私は満足でした!
口コミで悪く書かれている事で少し不安でした。あえて口コミを投稿する事も無いと思ったのですが
私は気持ち良く行ってこれましたので、HISさんへお礼の言葉として少し記載致します。
何十年も前の新婚旅行の時にハレクラニに4泊6日で初めてハワイに行きました。その後娘が23歳の時に私と娘と妻の3人で5泊7日で2016年・2017年・2018年と3回続け近畿日本ツーリストさんやJTBさんでオアフ島に行きました。こちらの旅行会社さんでも問題なく行って来れました(しかし2017年は「てるみくらぶ」で3月20日に申込み21日に現金を振込み、24日にテレビを見ていたら成田から出国出来ないとニュースが流れ、その旅行会社がてるみくらぶと出た時には一瞬で察しがつき終わったと思いました。それにめげず再度違う旅行会社で申し込み行きました)。ハワイへの目的は観光で何しろThe Busやオプショナルツアーで大部分の所は行きました。レストランもそれなりの所に行きました。ただ宿泊したホテルは「オハナワイキキマリ」・「パール・ホテル・ワイキキ」・「ワイキキ・リゾート・ホテル」でワイキキからは遠くはないですが高級ホテルではありません。新婚旅行ならホテルにもこだわるのでしょうが、何しろ色々な体験をハワイでしたい訳ですから、1分1秒無駄にしたくない訳です。ホテルに居たら日本に居るのと変わりないですよね。The Busで「ダイヤモンドヘッドトレイル」・「ココヘッドトレイル」・「ハナウマ湾」・「ピルボックストレイル」・「マカプウトレイル」・「カイルアビーチ」・「ラニカイビーチ」・「クアロアランチ(牧場)」・パールハーバー「戦艦ミズリー記念館」と「アリゾナ記念館」・ポリネシア・カルチャー・センターの「トワイライト・デラックス ショー」等移動時間でかなり時間が取られます。よってホテルに帰ると予約したレストランに行き、免税店等で買物し、眠るために帰るだけで、又次の日午前6時位から起きて準備して出かける訳です。日本ではネットやユーチューブで情報収集し旅行の中身は私がコーディネートしたいので、旅行会社を比較する点はホテル+航空券の金額です。今回5回目で初めてHISさんを利用しましたがコストパホーマンスは一番でしょう。さすがにオアフ島は少し飽きたので羽田発ハワイアン航空の直行便でハワイ島に3泊・オアフ島に2泊の5泊7日で楽しんできました。オンライン予約ですので一度も担当者とお話しした事はありませんし、質問もありませんでした。帰宅後はお帰りなさいのメールも届きました。現地では到着から出発まで時間にピッタリホテルにも迎えに来てくれました(多少は遅れるだろうと思ってましたが意外でした)。今回は全て旅行費に往復の送迎が組み込まれている事を確認しました(今までは日本に帰る前夜にホテルでタクシーを予約し、ホテルからホノルルまでタクシー代の大体45ドルを用意してました)。またハワイ島でも「コナトロリー」と言うバスの無料券も用意して頂いてました。「Magic Sands Beach」(白砂の海岸)に行くことも出来ました。私は下調べで買わないとと思ってました。これは今回のHISさんの旅行内容には記載が無かったものです。HISさんの心づかいを感じました。そして初オアフ島の人にとってはHISさんで旅行をした人だけが無料で乗れる「レアレアトロリー」が大きな移動手段となると思います。レンタカーも万一事故を起こせば面倒になる国です。私はThe Bus(現在は1日パスで一人5ドルします)で色々な行き方を調べて目的地に行ってましたが、最初から知っていたらHISさんで行ってたと思います。別にバスなんてと思う人も居るかも知れませんが、実際行動してみて無料であちこち移動できる事は大きな得点だと思うはずです。オアフでのホテルは二人づつ2部屋だったのが、最上階山側の角部屋のスイートが開いているとの事で2泊その部屋で過ごせた事も大変うれしかったです(部屋の写真を添付します)。これはHISさんには関係ない事でしょうが・・・。チェックアウトも午後12時でなのでゆっくり朝の散歩もお土産の追加の時間も取れました(今までは朝の8時にはタクシーで空港に向かってました)。今回の羽田発ハワイ島+オアフ島の日程は理想的でした。私は2019年10月27日~11月2日の5泊7日で旅行した感想を記載させて頂きました。旅行会社にどこまでを求めるのか?飛行機の座席も隣並びの確約はありませんとの事でしたが、二人づつ隣並びでした。ベッドもダブルベッドかツインベッドか確約はありませんとの事でしたがハワイ島は2部屋でツインベッドでした。当然最悪の事も覚悟して行く訳ですよ。新婚旅行でもその辺は当たり前と思わず、それがいやならご自分達でチェックして価格に全てプラスされる訳ですから、それなりの価格のアレンジに対応できる旅行会社を選ぶ必要があると思います。皆さんも目的にあった旅行会社を選び楽しんで来て下さい!
- 名無しさん
- 投稿日:2019.06.18
次回は別会社さんへお願いすることでしょう。
海外旅行初心者です。シンガポールへ行きました。パスポートの残存期間が6ヶ月以上とは知らず、残存期間が2ヶ月程のパスポートを渡して手続きした後に、入国できないのでパスポートを更新して下さいと言われました。また、チャンギ国空港に行ってからチェックインが2時間前からしか出来ないと教えて下さいましたが、実際は24時間前からのチェックインが可能でした。日本に帰国して、羽田空港から地元の空港へ向かう国内線のeチケットの搭乗時刻が9:45なのに10:10と間違って記載されていました。早めに気付き、無事に乗ることは出来ましたが、搭乗時刻の記載間違いは確認不足過ぎではないでしょうか。聞いた事や記載されていた項目を事前に自分達で調べて確認すれば良かったのですが、かなり信用を失いました。旅行自体は楽しめたので良かったのですが、次回海外へ行く時はきっと別会社さんにお願いすると思います。
- ケチャさん
- 投稿日:2017.06.19
HISのWEB予約購入は注意が必要!
6月にバリ旅行に行く際に利用しました。ホテル+航空券がどこよりも格安だった事もあり、WEB予約から購入したのですが、飛行機がLCC(格安航空券)で受託荷物も機内食も無いとは知らず申込みしてしました。
出発チェックインで受託荷物は申し込まれていませんとスタッフの方に言われ、夫婦2つの荷物 当日料金で12,000円も取られました。
出発の48時間前にLCCに受託荷物の事前申請をしていると当日料金より安く8,000円くらいで済むことも、HISは教えてくれない始末‥。機内食に関しても事前申請すれば、当日CAから現金で購入する手間も無く、ゴタゴタしなくてよかったのに!
HISのWEB予約は、航空券を売るだけで購入後の搭乗するまでのフォローは無しに等しいので、購入される際はご自身でよくご確認いただき情報収集が必要です。
自分で調べて他のオンラインサービスを使用する事を強くオススメします。
皆さんもくれぐれもお気をつけて下さい。
- ポンママさん
- 投稿日:2018.09.12
社員教育が出来ていないと思ったが社風なのかな
ケアンズへネットで申込みましたが空き情報は◎、すぐ請求が来たのでカード決済すませるとアーリーチェックインがもれていたので指摘するとすぐ請求、一ヶ月位前の申込みのせいか明後日までの決済を要求されこちらもすぐにカード決済すませました。数日後ツアー枠が一杯でホテルが取れない一泊五千円の追加かホテル指定なしにするかとの連絡。別のホテル指定でお願いするとすぐ明後日までと差額の請求があるも後日こちらもツアー枠一杯との返答。ネットでは空き◎なのにキャンセルし他の旅行会社も考えましたが決済済なのと飛行機が並びが取れないと言われていたので行けないとイヤなのでそのまま追加料金でホテルを予約、ぼったくりバーみたい。パスポート受取後すぐメールしても一週間前に早く連絡をくれと言われ再度同じメアドに送信し以前にも送ってる旨記載してもお詫びなし。
現地に朝5時着、そのままツアーデスクへ、車中で聞いた注意点とお勧めOPの話が再度繰り返され7時過ぎに解散、OPの申込みは後ろでのみ、聞けばホテルまでは自分達て歩いて行けとの事。朝からのOPの時間に合わせているようで高いアーリーを申込みしている私達のみはなんの説明もなく付き合わさた。帰りの空港送迎もチェックインまで、他社大手は出国入口迄付き添い、写真を撮ってあげたりしてました。結果大手と旅行代金も変わらなかったし、ここでの口コミを見るとまだ私達はマシだったみたいで、できれば今後利用したくないと思っていましたが、絶対利用しないと気持ちを新たにしました。
- ぽぽさん
- 投稿日:2019.04.21
今から旅行が不安で仕方ないです。
数ヶ月後に海外旅行へ行く予定です。
今まで何度か店頭へ出向き、店員さんと旅行の内容をお話してきましたが、ミスがとても多いと感じました…
1.ツアーの変更内容が請求額に反映されていない。
オプショナルツアーについて、1ヶ月ほど前に変更を依頼しました。振込期日が迫っていたので、請求額を確認したところ、どうやら変更内容が金額に反映されてなさそう…。
電話にて確認したところ、やはり反映されてないとのことでした。しかも、今から調整をするため、変更内容が通らない可能性もあるとのこと。HISさんが、変更調整を忘れていたのに、その被害は私が被らないといけないのでしょうか…?
2.確認依頼した事項の回答がされない。
店頭にて質問をしたところ、現地のスタッフに確認してから、電話で回答をすると言われました。2、3日後に電話すると言われましたが、1週間経っても電話はきません…。私の方から電話してはじめて、回答を得られました。しかも全く悪びれる様子もなく…です。(ちなみに、2回もこのようなことがありました。)
他の口コミされてる方に比べれば些細なことかもしれませんが、大人数、かつかなり大きな金額を払って旅行するので、ストレスと不安で一杯です。
旅行中もトラブルなく過ごせるのか…今から心配です。
- おはなさん
- 投稿日:2019.05.16
最低の一言。デタラメばかり。契約時は録音機必要。
学生最後の卒業旅行で5人で手続きに行きました。バリのヴィラ付きを条件に様々な旅行会社を検討し、HISは安くで条件に合うところがありますとのことで契約をしました。
しかし、現地に着いたやいなやヴィラどころか狭いホテルの一室でした。おかしいと思い現地からHISに連絡するも契約書を見ていないあなた方が悪いとの一点張り。
帰国後、直接会って話し合いをするも意味なし。契約時、5人で説明を聞いていてこのありさま。百歩譲ってHISが正しくてもそもそも5人が5人とも誤認識するような説明をするHISが悪いのでは?(笑)
録音機が必要なほど相手の言っていることはデタラメばかりです。
ちなみに母親もオーシャンビューと言っていた部屋がマウンテンビューだったと別件で憤っておりました。
その後、一切HISを利用することはなくこの前はJTBさんで旅行をしました。アメリカの空港での乗り継ぎや行き帰りの送り迎え、ホテルでの手続きなど徹底しており旅も最高でした。やっぱり違うなと改めて感じました。