エイチ・アイ・エス(HIS)の口コミ・評判 9ページ目

エイチ・アイ・エス(HIS)に関するみんなの評判

• YUMさん
  • 投稿日:2017.08.12
  • 信頼度

何かと旅行中ガッカリさせられる事が多い会社

今まで、旅行はHISを使っていましたが、何かとトラブルが起こります。
・ヨーロッパの時は使うはずだった航空会社がストライキを起こす事を知り、その事で質問したら知らなかったと言われ、ギリギリまで代わりの航空会社が見つからず、空港までの送迎のハイヤーを予約できず電車でいくはめに。

・無事イギリスのホテルについたら予約の人数が違うと言われ1人ソファで寝るはめに。。ホテルに説明して次の日部屋を変えてもらいました。

・ハワイでは、オプションで付けていたツアーが、ちょうどその日から法律が変わり大型バスで目的地へ行けないと前日に連絡をされ、代わりのツアーを探すはめに。。事前に分かっていたのに何故申し込みさせたのか。。

・セブでは、メインプールが海と一体化しているホテルがあり、そのプール目当てで予約したのにいざホテルに到着すると、そのプールは工事中で、子供用のような普通のサブプールでしか泳げなかった事。
確認しなかったこちらも悪いですが、旅行会社なんだからホテル最新情報を把握して伝えて貰わないと意味がありません。

・旅行の予約前は対応は良いのに、予約後お支払いに行くと、かなり待たされました。
パソコン弄って事務作業してる方もおられましたが、こちらもその後用事があるのにお支払いのために30分待たされ、結局1時間もかかってしまいましたよ。。

今回の旅行からはHISよりも遥かに安いネット予約をしました。
従業員も余り詳しくなさそうだし、それなら自分で調べて安く行ける方が安心でお得です。

• 投稿日:2019.07.03
  • 信頼度

HISモバイル事業部は信用できません

HIS窓口の方は誠実にお仕事をされておりますが、モバイル事業部(コールセンター)の質が悪過ぎます。
シール式のSIMカードを購入しようとモバイル事業部に電話したところ、1回目の電話でとんちんかんな案内をされ30分待たされた後に誤った案内をされSIMカード非対応国にも関わらずSIMを購入してしまいました。
念のため再確認のためにこちらから電話でSIMカード対応国に間違いないか確認したところ、「対応国です」と回答されましたがその後に非対応国だと判明しました。
こちらから再確認しなければ渡航先でSIMカードが使えない事態になっていました。
それにも関わらず何回も大きなミスをしておきながら謝罪の電話も来ず、こちらからキャンセル処理について問い合わせたところ、「キャンセル処理中です。完了後はメールで連絡しますがいつになるか分かりません」という誠意のかけらも無い機械的な回答と形だけの謝罪のみでした。
中年くらいの女性スタッフは何度も案内を間違えるし待たせるし男性スタッフは機械的な対応しか出来ません。
貴重な休日に無駄な数時間を使うはめになりました。二度と利用したくないし他の方にもおすすめできません。

• 気を付けてさん
  • 投稿日:2019.08.26
  • 信頼度

重要なお知らせがわかりにくい

海外旅行のチケットをリーズナブルな価格で手配できたので、H.I.S.のオンライン予約で取りました。予約直後に、丁寧にいろいろな連絡がメールで送られてきて安心していました。
ところが、旅の途中、翌日の航空機のフライトが予約時と変わっていることに気づきました。H.I.S.に尋ねたところ、1か月前に連絡をしている、というので、メールを見たところ、「お知らせ情報が登録されました」と言うタイトルのメールがあり、内容はマイページを見るように、となっていました。これがフライトが欠航になり、違う便に予約されていた内容だったのです。でも、忙しい毎日で、このようなタイトルのメールが来た時に、特に気に留めていませんでした。
他の連絡メールのタイトルは、とても目を引く詳しいもので、wifiの宣伝だったり、【重要】とつけられていたりしていました。
どうぞH.I.S.のオンライン予約で旅行なさる方は気を付けてください。窓口担当者は、全員に一斉に送るメールはタイトルを詳しくつけるけれども、個人的に送られるメールはマイページを見ることが基本のため、タイトルは特に変えていない、という説明でした。

• ナオさん
  • 投稿日:2019.08.24
  • 信頼度

添乗員の質とプラン内容が酷く悪い!

何度かHISで旅行しました。

正直毎回対応が悪いわけではないかな…と思っていましたが、それはこちらが前もって準備し、対応できていたからに過ぎず、いざ何か起きた時には全くあてにならないどころか、最悪の対応であると感じたのでこちらに書き込む事にしました。

●添乗員の質は一定ではなく、運次第
●お客が危険な目にあっていても無視
●お客の質がそもそも悪い
●プラン内容に不備があるのだが、現地に到着するまで伝えない

楽しい旅をしたければ、添乗員の無しで治安の良い場所、もしくは土地勘がある場所を選ぶ時以外はHISを選ぶのはお勧めしない。

自由行動ならフライトとホテルのチェックイン、いざという時の相談ができる事以外、添乗員とも関わる必要がなく、ストレスが軽減される。

お客の質もあまり良くない。

良いサービスを受けるには、高い料金を支払うしかないと思った。
他社と比べてもソコソコ変わらないプラン内容なら、他社を選んだ方が安心。

大手旅行会社ならよいわけではないですね。

HISは対応がスタートから雑で荒いのでもう使いたくないです。

毎回アンケートがあるのも良くわかりません。
反映されているんだろうか?
とにかく、安さに踊らされずもっとまともな対応をしてくれる旅行会社さんと契約する事をお勧めします!
今回の事で本当に良くわかりました。

• ちいこさん
  • 投稿日:2018.04.23
  • 信頼度

海外航空券 情報が少ないせいで時間をお金を無駄にした。

HISで海外航空券を予約しました。

(1)
ロサンゼルス発のデルタ航空に乗車
情報が少ないせいで30分も時間を無駄にしました。

HISの提示情報にターミナル2と
記載されていたためそこに向かったのですが、

探しても自分の乗る便の情報が見つからず、
10分程空港をさまよいました。

ようやく係員をつかまえて聞くと、

チェックインと荷物預け入れは
徒歩10分もかかる別のターミナルだと言われました。

重い荷物を引きずってそこまで歩きました。
荷物をあずけ、また最初のターミナル2まで
10分かけて戻りました。

確かに出発はターミナル2ですが、
チェックインは別ターミナルという情報は
記載すべきではないのか思いました。

このせいで時間を30分もロスしました。

アメリカは手荷物検査に時間がかかると知っていたので、
3時間前に空港に着いていたから良かったものの、

それを知らない人や英語を話せない人であれば
飛行機に乗り遅れる危険があると思いました。

HISに問い合わせると、
そのことを認識していなかったようで、
謝罪をされました。

旅のプロである会社として
あってはならないことなのでは思いました。

(2)フランス行、エールフランスに乗車。
情報が少ないせいで1万円もお金を無駄にしました。

HISの海外旅券予約サイトには、
オンラインチェックイン(座席指定)ができる
my trip+というシステムがあり
それを利用し座席指定を行おうとしました。

エールフランスは出発30時間前にならないと
座席指定できないことは知っていたので、

その時間を待ってmy trip+にログインし、
選択可能な空席をクリックし、座席指定を行いました。

ですが、何回行っても、
undefinedというページに遷移して
エラーになってしまい結局座席指定が出来ませんでした。

システムの不具合と思い、
コールセンターが時間外だったので、
メールでHISに問い合わせました。

するとエールフランスの場合は
my tripからではなくエールフランスのHPから
座席指定をして下さいと返事が来ました。

この情報はこの段階で
初めて知らされたものでした。

ユナイデット航空や大韓航空に関しては、
my tripではなく各々の航空会社HPから
チェックインをして下さいとの表示が
ホームページにありましたが、

エアーフランスに関しては
一切記載がありませんでした。

この情報を知らされていなかったせいで、
座席指定が遅れ、指定しようとした時には
ほぼ空席のない状態でした。

結局追加のお金を1万円程支払い席を指定しました。

このことに関しHISのコールセンターに問い合わせたところ、
『ホームページに書ける情報には限りがありますので。』
との返答でクレーマー扱いをされ、
謝罪の言葉の1つもありませんでした。

これらの大変不快な経験から、
もう私は二度とHISは利用しないと決めました。

HISを利用される方は大手旅行代理店だから
情報をきちんと教えてくれるだろうとは決して思わず、

リスクがつきまとう海外旅行ですから
仕事で忙しいとは思いますが、時間と手間をかけて
自分で隅から隅まで情報を調べてからご出発されることを
おすすめします。

Q 予約したら支払い期日は当日ですと案内され、ありえないと怒っている人がいますがこれは本当にあることですか?(回答

Q パスポートの有効期限が切れていたせいで旅行が中止になってしまったという口コミがいくつかあり、HISの確認ミスだと言っている人もいます。実際そうなのでしょうか?(回答

Q 宿泊予約のキャンセル期日やキャンセル料についてHIS側とホテル側で言っている事が違うと怒っている口コミがあるのですが、こういった場合どうなりますか?(回答

Q で、エイチ・アイ・エス(HIS)って結局どうなの?上手な使い方を教えて!(回答

• すのさん
  • 投稿日:2018.08.08
  • 信頼度

度重なる手配ミスと「覚えていません」

この会社はとにかく手配ミスが多すぎます。

①プラン内でついて来るはずのオプショナルツアーが実際に手配されていなかった。
②オプショナルツアーの集合時間の連絡がなく、行くことができなかった。
③A&Bというプランをお願いしていたのに実際手配されていたのはAのみだった。その際すぐ支店に足を運ぶも代替えプランの提案もなかった。

この件に関して、明らかな手配ミスであるのに「覚えていません」とか「この話はこれで終わりですね」などと一切非を認めず誠意ある謝罪もありませんでした。

旅行を手配するのが仕事の業者に数十万のお金を支払いそれを依頼しているのです。
ミスがあった事を全く認めず、挙げ句の果てにはこちらの確認ミスだと宣うこの神経はどこからきているのでしょう。
せめて誠意ある謝罪をしてしかるべきではないのでしょうか?

大切な旅行を台無しにされました。
わたしはもう2度と使いませんが、予算の関係でこれから利用しようとする方。確認作業は必須です。信頼してはいけません。抜け、漏れが必ずあると思って挑みましょう。

• ぐりこさん
  • 投稿日:2019.05.01
  • 信頼度

無責任だし、いい加減で、接客がきていない添乗員

昨日、千葉方面のバスツアーに参加しました。

うちは母子家庭なので、いつもクラ〇〇〇リズムさんにお世話になるのですが、
いい加減、ツアー内容にあきたのと、

2か月前から予約したいたツアーが、人数少なく、中止になり、
唯一、予約できるのがここしかなかったからです。

昨日は、前の座席の家族が、
1~2歳のまだオムツをしているがようなお子さんで、
嫌な予感はしていました。

思った通り、ずっとギャン泣き。。。

そんな小さな子が、ゆったり長時間のバスの旅が、楽しめるわけないし、
親も、子供が退屈いないよう、ビデオをみせたり、本を読んできかせる、でもなく、
最悪でした。最悪の家族でした。

うちの子供(中学生)は、子供嫌いなので、顔色がどんどん悪くなり、
添乗員にクレームしたのですが、
謝るでもなく、
席を変えてくれるわけでもなく、
変えられません、の一点張り。。。

私は接客マナーを研修しているので、はっきりわかるのですが、
クレームに対しての対応が全くなってません。

HISさんは、どういう教育をされているんでしょうか?

もしいつもの〇〇ブツーリズムさんならば、
未就学児のお子さんは_、
シートベルトが着用できないからと、
予約自体お断りしているはずです。

現に、数十回以上、バス旅行にいっていて、
こんな家族と当たったのは、初めてでした。

本当に、時間と、お金を返していただきたい。
と、本社に訴えたくても、
お休みのようです。

教育のなっていない添乗員、
座席の配置が適当で、
申し込みがあれば、何も考えずに受ける、会社の方針。

考えられません、
二度と、こちらは使いません。

• ねこさん
  • 投稿日:2019.06.25
  • 信頼度

オンラインで売り切れたチケットが有るかのように売られている

以前航空券のみを購入する際に、いくつかの旅行会社を比較できるサイトで安いHISのチケットを見つけたので、HISのオンラインページから購入しようとしたところ、決済時にエラーが発生。どうやらそのチケットは無いということみたいなのですが、その情報がそのあと2、3日経っても変わらず表示されており、システムの更新が遅いのかもしれませんが悪く言えば客を誘引するための手段に思えました。その時は店頭で真摯に対応していただいたのですが、今回再度航空券を購入する際にまたHISを利用しようとしたところ決済時にエラー。しかも今度は画面が少し変わっていて、クレジットカードのエラーと表示。あれこれ調べた結果、結局その航空券が無いから買えないということみたいでした。そうならそうと書いて欲しいです。ほかの企業は決済前にチケットの有無は確認できます。大手企業がこのような低質なシステムなのが、悲しいです。時間を返して欲しい。

• たぬきさん
  • 投稿日:2019.09.20
  • 信頼度

バスツアーの食べ放題がひどい!灼熱の中の焼肉

HIS主催の もも食べ放題ツアーに夏に参加しました

まず バスがせまい、クーラーが弱い。
満席で詰め込まれ途中気分が悪くなりました。

メインは もも食べ放題の昼食だったのですが
真夏なのに、食事する部屋にクーラーがありません
外より熱気のこもった部屋に通されました

さらにそこにあったのは 固形燃料を使った焼肉
80名ほどが同時に燃料に火をつけて焼肉。
一瞬で部屋に熱気と煙がこもります
窓をあけたり、扇風機をつけたりされてましたが
とうてい追いつきません

尋常ではない汗が噴き出す中、食欲減退です
これが狙いだったのでしょうか。
ももは20分食べ放題ですが、そのまま出されるため
自分で切り分けてたべます。
時間かかるうえに、上記の状態で食欲ありません。
桃もひえていません。
味もいたって普通でした。

直売所で高級な桃を買う方がどれだけ美味しかったことでしょう

「かき氷食べ放題!」もうたわれていましたが
たらいに どん!と山盛りの荒削りの氷(よくカップの飲み物にはいってるやつです)がテーブルにだされ、プラスチックの砂遊びするようなスコップで自分作ります。シロップもその辺のスーパーで手に入るようなものでした

しかも 上記のとおりの灼熱の部屋です
ほとんど溶けてました。なんじゃこりゃ?

毎日開催されているツアーです
この状況 会社も添乗員も知っているはず。
よく堂々と開催しているなとあきれました。

その後は閑散とした感じの観光名所を回り
歩かされ汗だくになり、
クーラーのきかないバスで帰りました。

きっと熱中症患者もでていることでしょう。
重篤な方やなくなる方が出ない限り
見栄えのするポスターと広告で開催しつづけるんでしょう。

添乗員さんとバス運転手さんは感じの良い方たちだったので
なんだか可哀想でした。

本当に最悪でした
二度と参加しません。皆さんお気を付けください!!

• 投稿日:2021.07.25

40万のツアーで1泊3,000円のホテル

イタリア周遊の旅に家族で参加しました。
しかし、ツアー申し込みから終わりまで最悪の旅行でした。
申し込み金の期限まで時間があるにもかかわらず、夜中の23時に振り込み催促の電話があったり、言ってる事が二転三転、ツアー出発後の添乗員は阪急からヘッドハントされた方のようで、それなりにしっかりやっていましたが、食事、ホテルは全てが最悪。泊まりのホテルは周遊だったので毎回違うホテルでしたが、1泊目から、「え?これが40万のツアーで使うホテル」と疑問を感じ、毎回ホテルの料金をネットで調べたら全7泊、平均価格は1泊6,000円ほどのホテルで、どこも3流ホテルで、場所も不便なところばかりでした。最悪なのはバスから老朽化したホテルが見え、「まさかここじゃないよね?」とみんなで口にした瞬間、その前に停車し、中を見た瞬間古いホテルでびっくり、古いといっても、格式があるとかではなく、ただのボロいホテルだったのです。ネットで価格を見たら1泊3,000円のホテルでら愕然とし、添乗員にクレームをつける方もいました。(その方は高齢者でしてのでおそらく価格は知らないと思われる)
初めてのHISでしたが、2度と使わないとこの時、家族全員で決めました。

エイチ・アイ・エス(HIS)