エイチ・アイ・エス(HIS)に関するみんなの評判
- みかんさん
- 投稿日:2019.08.16
不快な思いが多々あり
格安という言葉に惹かれて、初めてHISで海外旅行に行きました。普通に期待していましたが、プラン名がシークレットプラン、出発10日程前に航空券とスケジュール等細かな詳細が到着し、内容を確認していた所、リゾートフィーについてはリゾートフィー特典ありと記載があれば、ホテルのサービスを無料で利用できるとあったので、プランを見直ししたく到着した郵便物には入ってなかったので、ネットで探したが削除されてて、最終的には直接お店まで問い合わせした所、シークレットプランなので詳細がないときっぱり言われて、残念な気持ちでした。メルマガにて申し込みしたため、スクリーンショットなど残しとくべきでした。気を取り直し、とにかく細かなサービスの説明がなくすぐにご不明点はございませんかと聞かれて特に思い当たらず分からないことが出てきたらまた伺おうと思いました。出発日がきてホテル到着後チェックインしたら無料で貸し出しができるモバイルwifi があるとの説明があり、えっ、聞いてないとかなりショックを受けました。出発前に自分で手配して持参していたからです。まぁまぁ私も自分からちゃんと伺うことをしなかったから悪いかな…と思いつつ。帰国日に台風の影響で飛行機が遅延。部屋に担当者より電話連絡が入り、集合場所が変更になりHISでシャトルバスを用意するのでデスクに来てくださいと言われ帰り支度をしていたら、別の担当者より再度連絡が入りシャトルバスへはお客様のプランでは乗れないので自力で移動してくださいと。えっ!シャトルバスへは乗れると言われてますとお伝えした所、再度折り返しとなりその後再度連絡が入り始めの担当者は乗れるとは言っていないと。ほんの数分前の会話がここまで否定されると信頼がなくなります。とりあえず乗れることにはなったのですが不信感しかありません。当初、帰りの送迎はプランについておらず追加料金でおつけすることが出来ると言われつけたオプションだし、HIS以外のアクティビティでもう少し安価な送迎があったのでそちらを考えてると伝えた所、もしトラブルがあった時、お客様ご自身で回避しなければいけなくなるが、HISのプランでしたら全てこちらでトラブル対応をして頂けると伺ったので即決したのだけど、次回もしまた海外旅行を企画した時、HISでは考えないだろうと思ってます。とにかくいくらシークレットプランでも書面で提示するべきではとか、出発前に気づいた点をこちらから電話して聞いたら現地担当者より説明がありますと、あまり積極的な説明がまずなく事務的で不安です。今回は私も海外旅行不慣れということでいい勉強になったと思うしかありません。
- もんたさん
- 投稿日:2019.10.13
計画段階ではいいと思ったんだけど……
hisを通して、飛行機、ホテルを予約の上韓国へ。
渡航前は何度もカウンターに足を運び、飛行機の便の時間、現地の解説、ホテルの希望などをたくさん聞いてもらいました。
希望の条件を聞いてもらい、それに合うプランを提供してくれたため、旅行前にすっかり満足した気分になっていました。
しかし、いざ現地に行ってみるとトイレの紙が流さないホテルだということが判明。
ホテルは「トイレで紙が流せるところ」ということだけが唯一の希望だったため、それが叶わなかったことがとてもショックでした。日本のhisカウンターでは流せます、と言われたのに……。
さらにカウンターでは、泊まるホテルの2階にhis韓国支社があります、と言われていたはずがそれも無く。泊まったホテルの隣のホテルに韓国支社がありました。
さらに帰国時には運悪く台風が直撃。乗る予定の飛行機が遅延に。
それは勿論仕方のないことですが、乗るはずだった便が翌日に振り替えになったことの連絡がなく、間違った便名でずっとチェックインに挑戦していました(できるはずもなく、親切な乗客の方に教えてもらって判明)。
航空会社と我々は直接やりとりしていないので、他の乗客の方のように予約アドレスに連絡が来ることもなく、全部自力で情報を集めるはめに。現地のhisガイドさんに教えてもらった搭乗手続きもやり方が間違っていたし、散々です。
聞いていた話と全然違う!ということと、トラブル時何も後ろ盾がない状態になってしまった、ということで、信用はもう地に落ちています。
料金は比較的高いですが、日本のカウンターで聞いていた通りのプランになっていれば満足だったかな、と思い3を付けました。しかし今回の旅行に関しては満足度ゼロのホテルで高いお金を払っているので1をつけたいくらいです。
はじめての韓国旅行でしたが、本当に最悪でした。
韓国自体はとても楽しかったですが、二度とhisは使わないです。
- 風さん
- 投稿日:2020.03.06
4.お客様の気持ちはどうでもいい、ルールだけでするプロ意識なさ過ぎる旅行会社
hisからベトナム行のチケットを買いました。あいにく直行便はキャンセルされて、乗継の便を案内された。到着したらビザを申請する予定なので、乗継なら、ビザはどの空港で申請するのを聞いたら、分かりません、自分で確認してくださいしか返事がなかった。hisもベトナムのツアーがあるのに、部署が違っても、聞いたら分かるじゃありませんか?出発が一週間後で又チケットを確認できないのがあせて、代行便を変更してくださいと申しました。結局乗継の空港でビザを申請しないといけないのに、乗り継ぎは一時間半しかなかった。絶対間に合わないと思って変更して欲しいとメッセージしました。一度変更したらもう変更できないしか返事されませんでした。確かにこれがルール何だけど、何かができることがないかなと思って、電話してみました。電話出る人に更に変更する前に確認するのが自分の責任で、とにかく変更できない。そのままで行くしかないと言われました。この事を友達と相談したら、友達があるベトナムツアー会社を紹介してくれました。この旅行会社は私から一円ももらってないのに、親切にベトナム航空の連絡先を教えてくれて、直接的にベトナム航空に連絡したら、変更してもらえるかもしれませんと建言してくれました。結局ベトナム航空より変更してもらいました。恐らくhisも変更通知書をもらったので私にメールして確認の返事してくださいと言われました。あんまりもhisの役立たずにムカつくって、ついに、hisにとしてお客様は何ですかと聞いちゃいました。結局返信は自分はきちんとルールを従ってしました。何も悪くないと返信されました!そんな返信なら返信しないほうが良いじゃないでしょうか?! ルールを従うだけでいいですか?それならロボットもできるし、人間の価値はなんだろう! こんなサービスでもう二度とhisを利用しない!
- 投稿日:2023.05.13
次は違うサイト利用します
今回大手でもあるHISさんが格安航空券の中で1番安く航空券を購入出来たので値段だけは満足です。
ただ、eTicketの発行はどこの旅行会社さんよりも発行が遅く、事前座席指定も希望の席が無くなる前に予約をしたかったので、eTicketは勿論なかなか来ないので直接電話で問い合わせをしました。
すると、LCCでお客様のご利用される航空会社さまでは事前座席指定が出来ないようです。と言われ、他の旅行会社さんで予約している時はいつも出来ています。と言ってもこちらで見る限りは出来ないみたいです。の一点張り。そしたらeTicketを早く送ってください自分で見ます。とお願いして送ってもらい、その後いつものやり方で航空会社さんのホームページに行きいつも通り普通に事前座席指定が購入出来ました。
eTicketの発行も遅い、カスタマーセンターさんの知識も無い(対応は親切でしたが)、各旅行会社さんよりも使いづらいサイト諸々で少しガッカリしました。
次からはいつも使っている旅行会社さんでちゃんと利用しようと思います。
- ryさん
- 投稿日:2018.09.12
HISを利用しない方がよい理由
今後、私のような方がでないようにと思い投稿しました。
先日の台風21号で関西国際空港が当分の間、閉鎖になるというニュースが流れていたため、HISのネット予約した海外航空券をキャンセルしました。
キャンセル前に、今回の場合、キャンセル料が発生するか確認する為に、HIS関西及び関東の問い合わせ電話窓口に連絡しまが、何十分たっても電話がつながらない。そして、HISホームページ上でも、利用者へのキャンセル対応に関する情報が全く提供されていない状態でした。
後日、メールを使い、こういった利用者への適切な情報が提供されない状態でのキャンセル料は免除にならないか確認したところ、航空会社の欠航発表前のキャンセルは、顧客都合のキャンセルとなりキャンセル料(4万円)を請求されるとのこと。
適切な情報を利用者に対してHISが提供し、キャンセル対応について注意喚起をしていれば、このキャンセル料は発生していなかったと思います。
何もせずHISからの連絡を待つべきだったのだと思い、自分の行動を悔やんでいます。
非常事態での対応の悪さに、泣き寝入りをするしかない状態です。
利用者への誠実さや社会的常識にかけた商売の仕方で成長してきた企業なのだと思い、恐ろしくなりました。
- たこさん
- 投稿日:2019.06.19
あやうく出国不可になるところでした
藤沢店にてヨーロッパへの旅行を手配してもらいました。出国の二ヶ月前には全ての手配を完了させ、あとは出国を待つのみだったのですが、出発の5日前に「パスポートの更新はされましたか?」と電話がありました。何のことか分からなかったのですが、ヨーロッパへの入国にはパスポートの残余期間が3ヶ月以上必要とのことで、私は2ヶ月しか無いが大丈夫か、との確認だったようです。もちろん私の確認不足がいけなかったことは否めませんが、彼らは旅行のプロであるはずであり、私のパスポート情報を2ヶ月も前に把握しておきながら、出発直前まで知らせてくれないのは不親切の極みであると思います。その後の対応も、行けなくなったらキャンセル料が発生する、行けない場合には連絡して下さい、というもので甚だ不愉快でした。
なんとかパスポートの早期発給申請で対応できたのですが、通常の更新では1週間かかり、間に合わせることは不可です。
全ての店舗でこのような対応をされるのかは分かりませんが、私は二度と利用することはありません。
- 匿名さん
- 投稿日:2019.08.22
会社としていかがなものか?
ネット予約でもいいところ、何かいいプランでもあれば、、と事前予約して来店したのに下調べすらできてない、ネット予約時に書き込んでいた内容を最初から説明するはめに。ます有り得ない。
やり取りする中でムカつくこと多々あり。契約して最後の電話の際(翌日出発)に、「有難うございました、お気をつけて行ってらっしゃいませ」とか気の利いたことも言わず、用件のみ淡々と話され終了。
神様だと思えなんて全く思わないが、お客様に対する姿勢がそもそもおかしいのでは?
最終的に笑えてきて、こんな旅行会社を選んだ自分が馬鹿なのだと諦めました。
他の方の口コミも読んだが、この会社ならやりかねないと納得。
旅慣れた方なら、自分でエアもホテルも取った方がストレスないですよ。
アルバイトで賄ってる会社なのだろうか?だとしてもお客様からお金を頂く時点でプロの仕事して下さい。
大して安くもないのに、接客内容最低です。
接客手数料が含まれてるとするなら、ホント腹立たしい。
- juさん
- 投稿日:2018.12.31
HISくずはモール店 女性店員電話対応最悪
初夢プランを決める際、日程、行き先を伝えた上で、キャンセル料はかかるかとの問いに対して40日前までかからないと聞いたため、プランを決めた。しかし、実際は航空券の取消手数料はかかる。その事を女店員に伝えると「お客様からはツアーに関してのことを聞かれたので、ツアーに対してのキャンセルに関して答えました。」と、でも、電話した時、行き先、値段を伝えてこれ以上安いものはないかと聞いたとき、ないと答えた。ということは、プラン自体を把握していたはずなのに、ろくに調べず答えたのでしょう。ツアー自体は悪くないが、対応が最悪。電話途中にも都合悪くなると「電話が遠いようですが」と聞こえないふり。マニュアルか調べる時間が欲しいのでしょうが、やりかた古すぎて焼け石に水。
ほかの店舗は良かったので、HIS自体は悪くないかもしれないが、大阪枚方のくずはモール店では一生契約はしない。
- まなみさん
- 投稿日:2017.03.06
旦那とのはじめての旅行を台無しにされました。
HISは窓口の対応からして最悪でした。
行きたい場所を指定しておすすめを聞いたところ
"人によります"と言われ、皆さんどんなところを観光しているかや、どんなアクティビティをしている聞いたところ、観光するところなんて無いですよー。
アクティビティもやりたいことによりますしねー
と言われなんのアドバイスもないまま取り敢えず手続きされて宿は出来るだけ良いところを指定したので
宿はよかったのですが、あの時手続きを止めておけばと後悔しました。
また指定された空港と違う場所を言われ
チケットを渡されました。
チケットをよくよく確認すれば良かったのですが担当の人に言われた場所を真に受けてしまい、違う空港にに、、、
もちろん飛行機には間に合わず、HISに電話したところ
こっちに落ち度は無いの一点張りでチケットを確認しなかったそっちが悪いと言われ一言も謝まりもせず、
返金も出来ないし、宿も日にち変更出来ないかは自分達でなんとかしてくれといわれました。
ひどく頭に来て宿だけでも一泊ずらして貰えないかとお願いしても無理の一点張り。
話し合いをしてもクレーマー扱いでなにもしてくれず。。。
仕方なく宿に自分達で連絡したらあっさり同じ料金で日にちを変更してくれました。
今思い出しても嫌な気分でいっぱいです。
せめて謝ってくれたらこっちの気も収まったかもしれないのに本当に台無しにされました。
もう二度と利用しません。
- 美香さん
- 投稿日:2017.09.07
杜撰な大手旅行会社HIS
長文になります。2017年8月カナダ、トロントへ80歳を過ぎた両親2人と私の3人で5泊7日でHISで予約。
12時間機内で、ようやくホテル着が19時を回り、チェックインの為ホテルフロントへ行くと、「キャンセルされています。」何度確認しても「5月にキャンセルされている。」との回答。7月1日に全額をHIS店舗にて現金支払い済み。この時点でHISはキャンセルされていることを未確認。エアーチケット、ホテルの再確認をHISは行わ無いまま、依頼人の客からは全額徴収(後に契約店舗の支店長はこの様なケースは幾度かあると言われました。なのに、改善されていない粗雑なルーティンのままの旅行会社)「フロントへ他の部屋が空いていないか?」と尋ねると、「本日満室」と回答。慌ててHISの緊急時の連絡先に連絡。「確認致しますのでお待ちください。」こちらが「どれくらいかかるか?」と尋ねると「20〜30分お待ちください。」待てど連絡は無いので、再度こちらから連絡すると、「まだ確認が取れていないのでお待ちください。」「再度どれくらいかかるのか?」と尋ねると「15〜20分お待ちください。」
このやり取りで結果2時間以上経過。
ホテルのキャンセルもあってはならないことですが、間違えや手違いは起こり得ること。(支払完了時に再確認をしていないHISはそもそも問題)確認していたとして、支払完了後にも
その起こり得ることに対してのHISの無責任な対応、対処に私は憤激しています。
こちらから連絡をしないと連絡はよこさない。
この間HISからは、現状の途中報告は一切無し。
本日ホテルは満室。ならば宿泊はどうなるのか?
他のホテルを手配してくれるのか?
対応の案内も無くひたすら待たされるだけ。
緊急時連絡先の電話窓口の方に、「ホテルを手配してくれるのか?」と尋ねても「こちらではわからない。」
では、「自分で他のホテルを取るので支払い済みのホテル代を返金してもらえるのか」尋ねると、「HISからは委託されているだけなのでこちらでは何もわからない」と「わからない」だけの回答をされた。
せめて、こういう場合は「現在〜の確認をしておりますので〜までお待ちください」や「〜の場合は〜の様に対応いたしますのでご安心ください。」みたいな対応が出来ないものなのか?大手旅行代理店HISとあろう企業が。
結果、2時間以上待たされ、HISトロント支店のマネージャーから連絡あり、予約した部屋よりも狭い部屋に案内されました。(フロントでは満室と言われたのにおかしな話ですが、緊急時の為に空き部屋は用意があるのですかね)両親2人は疲労困憊。
翌日、部屋が狭いのでどうにかして欲しいとマネージャーへ連絡すると同じ部屋をもう一室用意されました。「両親が高齢なので同じ一室でお願いしたい。なので予約した際も広い部屋を敢えて予約したはず。ひとつのキャリーも広げて開けられないお部屋では納得がいかない。」と伝えると、「キャンセルしたのはホテル側のミスでHISのミスでは無い」と主張。「予約したお部屋は空いていないので、同一のふた部屋での案内になる」とのこと。
「私が契約したのはホテル直接では無くHISと契約をしていて、最終確認をHISは行なっていないのであれば部屋代は返金して欲しい。HISで責任を取って欲しい。広い部屋を用意出来ないのであれば自分で他のホテルを取り直す」と伝えると「部屋代金は返金させていただきます。今回はこちらのお部屋で宿泊していただきたい。詳細は後日ご案内いたします。」と言われたので用意された部屋で宿泊しました。
結果、帰国後HISからは、一泊分の部屋代のみ返金。私は全日の部屋代金全額の返金をトロント支店マネージャーと話をしていた認識。トロント支店のマネージャーは一泊の部屋代金返金の認識。
ならば「お部屋代金は返金させていただきます。」と言うのでは無く
「一泊の部屋代金を返金させていただきます。」と言うのが、お客様対応では無いでしょうか?帰国後になって「一泊の認識」と言われても納得出来ないですよね。言った言わないのやり取り。(録音するか、一筆書いて頂くかの処理をしなかったことに後悔)誤解をする様なHISの対応しか出来無い有様。帰国後も予約した支店の支店長とのこんなやり取りを数回。(決裁の権限が自分にあると言ったり、本社にあると言ったり、部屋の広さは同じだの違うだの矛盾が沢山なので省略します)
「申し訳御座いません。」言葉にはしていますが、これ以上の対応、対処は一切しませんよ。感は満載!
私は横浜市に住んでいます。熱海に旅行へ行くのとわけが違います。お客様の中には、矛盾なクレームを言って来る方も多いとは思います。
が旅行会社としてお客様の旅行を安易に受け止めたルーティンや対応、対処に納得出来ず怒りを感じています。
予約する前の当初、店舗のある大手旅行会社かネット上の予約サイトを比較し、価格はネット上の予約サイトの方が低額でしたが、高齢の両親も一緒なので、万が一何かあった時は店舗もある大手旅行会社の方が安心出来るかと考えHISで予約を取りました。部屋代金も返金が目的では無く、折角両親と旅行計画を立て、寛げる空間で過ごしたかった私達の想いは覆され、結果は安心は出来ない。と体験させていただきました。(この様な事になりネットを検索すると皆様色々ある事は判明)
高額、低額に関わらず、旅行とは、色々な想いが込められている。と思います。旅行の価値観も様々だとは思います。手数料を取るにも関わらず、旅行会社、旅行代理店として大切には扱ってはもらえない。何の為の旅行会社、代理店なのでしょうか疑問ですが、人任せにせず最終的には自分確認が必要だと改めて学びました。
飛行機チケット、ホテル、自分で予約した方が何かあった時も、諦めも付く。
杜撰な旅行会社の手配、ルーティン、対応、対処と個人の体験、実感でした。
長文、お読みいただき有難う御座いました。