エイチ・アイ・エス(HIS)に関するみんなの評判
- 本店利用さん
- 投稿日:2020.02.26
かなり致命的な案内不足
モロッコのシャウエンとマラケシュに行きたくてツアーを希望
ツアーだったので砂漠へも行けると言う点
申し込み時に知りました
【最悪だった事】
出発日によっては砂漠でのテント泊が選べるプランがあった
→通常は砂漠ホテルのみ
出発日をいつにしようか迷っていたが、最終的に2つの日程まで絞った。担当との会話では両日とも空いてます、のみ。結果、私達が選んだ日程はテント泊が選べる出発日であった。対面で会話をしていたが、その出発日特有のテント泊が選べるという説明なし。
ツアーにはオプションがつきものだと思っていたが、入金してからは全く連絡がなかったのでこちらから出発1ヶ月前くらいにオプションは無いのかこちらからメールをした。結果、何個か紹介してきた中にテント泊の説明もあった。面白そうなプランだったのでお値段を聞いたらもう一回どこか旅行へ行けそうなお値段だったので諦めた。
→後で分かったのが、テント泊は40日前までの予約が必須であること。私がメールでオプション案内を依頼した時には既に40日を切っていた。
さらに、テント泊が出発日によって選べると知ったのは旅行中にツアー客と食事をしている時であった。殆どの方が、このプランがあるからこの日程を申し込んだと言う。
当然、泣き寝入りはしたくないので、帰国後予約担当に連絡。担当は謝るのみ。なのに‥
代わって電話を折り返してきた別の人からは、こちらは説明をしました。パンフレットにも書いてあります、と。私は聞いてない前提で話をしているのに言ったと言われれば話は続かない。このレベルの人と話してもしょうがないと言う気持ちで電話を終了した。
のち、HISの相談センターのようなところへ内容を伝えたが折り返しはなし。今でも腹が立っています。
- SYさん
- 投稿日:2018.09.27
信頼できない
料金も安くプランも良かったので何度も使わせて頂きましたが、2度目のバリ島旅行が最悪でした。
まずは、ホテルのブッキング。出発1、2週間くらい前に、急にホテルがブッキングしているから、他のホテルに移動してほしいと言われました。前年度に行ったバリ島旅行で、そこのホテルがとても気に入り、また泊まりたいという気持ちがあり、同じホテルを予約したのに、結局泊まることは叶わず、他のホテルへと移されました。また、事前に火山の噴火があったにもかかわらず、その事を伝えてもらえず、行った当日火山の噴火が起きて、直行便で行ったにもかかわらず、10時間近く飛行機に缶詰状態。自分達も、予め状況を調べなかったのは良くなかったとは思いますが、事前にわかってる事だったら伝えて欲しい。伝えられた上で行くのと知らないで行くのでは全然気持ちの持ちようが違う。
結局、朝出たのにもかかわらず、着いたのは夜遅くで、1日潰れてしまい、また、本来の目的であったジャワ島も噴火で飛行機が飛ばず行けずじまい。1年前のとても良かったバリ島旅行をまたもう一度…と思って頼んだからこそ、とても残念で仕方がなかった。本社にも、その事を伝えたけれども平謝りするのみで、改善される気配があまりなく、正直やっぱり安いだけの対応なんだな、と信頼をなくしました。
- HISは使わないさん
- 投稿日:2018.10.03
どこの旅行会社より最低でした
これまでいろんな旅行会社を利用していましたが、今回HISを初めて使いましたが最低でした。「便利な中心部に泊まる」といううたい文句で予約したのですが、実際は最悪。空港に迎えにこないから日本の連絡先に電話するも対応しない。何度もあちこち電話したら「タクシーでホテルまで行ってくれ」とのことですが、とても中心部とは言えない郊外の寂れたホテル。
中心地に行くにはタクシーしか交通の便がなく、30分以上と都度料金が高い。帰国してから、クレームをつけたら「あそこは中心地域ですよ」「迎えの業者は空港に行っていたはずなのでタクシー代も自己負担です」と信じられない回答。
他社で、宿泊したホテルが中心地域なのか尋ねてみたら、「あんな不便な場所が中心地域のはずがないでしょ」と笑われました。安い航空券とホテルを予約していったほうが、余程便利で安いということでした。
HIS、信じられない会社です。いいかげん、不親切、でたらめ、もう二度と使わない。
- HIS嫌いさん
- 投稿日:2022.03.01
勝手に飛行便がキャンセルされた、4ヶ月たっても返金の支払いはなし
クリスマス時期にイギリス行きの飛行便を予約。無事に予約を取り、30万円ぐらいのお金も引き落とされた。1ヶ月後、突然HISから「飛行便がキャンセルされた」とメールが届く。飛行便が完全にないし代用もないし、それにもかかわらず、自分でキャンセルしなければ返金もしてくれないみたいなのでクソ古い・ダサいオンラインシステムにログインして、取り消しを申し込む。(ちなみに取り消し締め切りに間に合わなければ返金してくれないようなので要注意。)
「しばらくしたら返金する」と。しかも待っても待っても返金が支払われない。取り消しは去年の10月上旬だったが、現在の3月1日にはまだ返金してもらえていない。遅すぎる。
ちなみにHISがキャンセルした飛行便、直接BAのサイトで確認したら飛行機がまだあるようでBAのサイトで無事に購入できた。どうしてHISが勝手にキャンセルしたの?
返金流れは早急に改善を申し入れます。
- 9me aya6さん
- 投稿日:2023.03.21
現地でトラブったときは焦りました
現地に無事ついたは良いものの、ついてからトラブルに巻き込まれてしまいこちらに連絡を取りましたが少し対応が遅かったように思います。しかし旅行内容は良かったので満足しています。
- 風の谷さん
- 投稿日:2019.12.14
海外旅行では安心出来ます
良く海外旅行では利用しています。
主にインプレッソの添乗員付きですが、15回程利用させて頂いた中では添乗員さんは派遣さんですが、
みなさん良い方ばかり巡り会えました。
ツアーは添乗員さん次第で天と地ほど差が出るので、その点が満足です。
店舗の方は、いろんな方がいるので嫌な方に当った場合は別の日に行き対応の良い方でお願いしています。
ツアーは申込段階から始まってますから、この時の印象が良いと最後まで安心して参加出来ます。
なにしろ数十万を数日で使うので。
- まみさん
- 投稿日:2018.09.06
あまりにも…!ひどい!
本当は星ゼロです…。
キューズモールあまがさき支店を利用しました。
海外旅行の予定でしたが、この度の関空の影響でフライトができなくなりました。
チケットを購入した支店も、嵐直撃の当日、閉店していました。
その事に関しては、職員の安全もあるので、仕方ないと思います。
しかし、私は嵐の翌日の朝からの出発だったのにも関わらず、支店への電話がシャットアウトされ、勿論連絡もなく、メールも来ず、どうしたら…と混乱したままでした。
HISの他の部署に電話したり(チケット購入店でしか対応できないとのことでした。)、自力でインターネットで調べるなど、全てやりましたが、とても不安なまま、翌日、出発時間が過ぎてしまいました。
飛行機が欠航だったので、返金はされるだろうとは、自分で調べてわかっていましたが、チケット購入した支店からは、嵐もすぎ、開店時間になっても、電話の一本もありませんでした。
流石に腹が立って怒ると、仕方無がないだろという態度で、びっくりしました。
災害は仕方ないにしても、臨時閉店するなら、フライト直前の顧客に緊急連絡先をメールするとか、嵐が止み、通常開店したなら、顧客に連絡するぐらいは、手数料をとっているならするべきです。放置というのは、あまりにもひどい。
私はネットがありましたが、年配の方ならもっと混乱したはずです。
非常時の危機管理ができていない会社なのだなと感じました。
すごく悲しかったので、投稿します。
長文読んでくださり、ありがとうございました。
- aboさん
- 投稿日:2019.02.25
現地ガイドが最悪でした
インド旅行で利用しました。
現地に到着後、日本語を話せるインド人ガイドに全日案内してもらいましたが、日に日に不信感が募りました。
・両替のため銀行に寄る予定が、怪しい換金所へ連れていかれました。「ここは?銀行じゃないの?」と戸惑っていると、「替えないの!?僕が大丈夫って言ってるんだから大丈夫でしょ!ここはホテルでするより得だから!」と責められ両替。後日ホテルで両替したところ、換金所より多くの額が戻ってきました。
・アクセサリーを見たいと話していると、ガイドの知り合いのアクセサリー店に連れていかれました。そこの商品は質が低い割にどれも高く、買わずにいると「ここより安いとこないよ?安いとこ案内してあげたんだよ!」と。ホテルに戻ってからホテル内のアクセサリーショップをみると、同じデザインのものが10分の1程の値段で並んでいました。
・最終日、空き時間に車利用をつけると別途料金が発生するとのことで、自分たちで電車を使って目的地まで行くと伝えました。すると「お金なしでいいよ!僕の気持ちだから。〇〇まで連れていってあげる」と言ってくれたため、お願いすることに。〇〇に着くと突然HISに電話を入れるガイド。そして「言ったよね?お金かかるからねー」と言われてびっくり。
・お寺を案内されている途中、こちらの知らない知識や単語があると「なんでそんなことも知らないの!?大丈夫?」「だからあなたの人生はつまらないんだよ!旦那に逃げられるね」と笑われ、悲しくなりました。
・観光地まで歩く際、ガイドがスマホを見ながらどんどん歩いていくため、サリーを着ている私たちは置いてけぼりに。全く後ろを振り返らないので驚きました。
その他にもイライラもやもやすることばかりでした。インド人は嘘つきと聞いていましたが、HISから派遣されたガイドにまで騙されるとは思っていませんでした。
記念の旅行だったのもあり大変残念です。
- mamaさん
- 投稿日:2019.03.11
楽しみにしてた旅行が台無しに、、、
日本で予約した時対応してくださった方はとても良い方でした。
ケアンズを予約したのですが、ホテルはデラックスクラスを選択し予約をしました。
結論から言うと、最悪でした。長々と書いてしまいますが、今後このようなことがないようにして欲しいと思い書きます。
到着して、何故か1時間程空港で待たされました。ツアーで申し込んでいたので仕方ないと思い荷物の整理などをして時間をつぶしていました。その後HISの支店に移動し説明会が始まりました。その説明会でお土産をHISでは売ってるという話をされたり、オプショナルツアーの参加をした方がいい話を延々とされていて、その日朝食をカフェで食べて別のツアーに参加予定だったので聞きたい人だけ残せばいいのにと思っていました。ゴールドコーストに行った時のHIS支店の方は、資料を渡し簡単な資料の説明であとは解散だったので違いに驚きました。その後結局時間が無くなり行きたかったカフェには行けず、ツアーに参加しました。
そして、ホテルに着いて本当に驚きました。
私たちは通常プランから二つランクを上げデラックスホテルにしていました。部屋に案内され入ると書いてあった内容とは全く違いました。
窓の鍵は壊れていて、部屋には3匹トカゲがいて、Wi-Fi完備とのことでしたがWi-Fiは繋がりませんでした。また、フロントから一つ道を挟んで別館のような場所でした。
部屋のトカゲはホテルのスタッフに言っても取り除いてはくれなくどうしたら良いかわからなかったのでHISケアンズ支店の方に電話をしました。
電話に出た方にWi-Fiが繋がらなくて困ってる件を話すと、私たちは悪くないの一点張り。悪くないかどうかではなくこの状況をどうしたらいいかのアドバイスが欲しかったです。元々HISから頂いた資料にはWi-Fi完備と書いてあったのでWi-Fiを持たずに日本から来ていたので本当に困ってました。Wi-Fiが繋がる部屋に変えて欲しい旨を伝え、結局次の日から別の部屋に移ることになりました。
そして、別の部屋に移ってまた驚いたのが前日の部屋と全く違いました。お風呂に備え付けてあるドライヤーやお風呂には大理石があったり雰囲気がだいぶ違いました。Wi-Fiの速度もすごく速かったです。たぶんこちらがデラックスクラスのホテルであったのではないかと思いました。初日こんなことがあったので初日の予定はほぼこなせませんでした。そして、何故か部屋にHISケアンズ支店さんからのWi-Fiが届き使ってみたもののSIMカードがささってなくて使えませんでした。なんのためにWi-Fiを届けてくれたのか疑問でしかないし、使えないWi-Fiを持ってきて私たちを馬鹿にしてるかと思いました。
オプショナルツアーは全部HISさんでは無いものを予約していたので、それ以外は素敵な旅でした。
元々色々な旅行でHISさんを利用していました。それは日本のスタッフさんが良かったからです。これからハネムーンを予定していてHISさんを利用するつもりでしたが、このような対応をされてもう信用できなくなりました。一生懸命お金を貯めてデラックスホテルを選択したのにこんなことになって本当に最悪でした。決して安いお金ではありません。一応お金を支払ってる分しっかりとした仕事をして欲しいです。
今後は絶対に利用しないと思います。
- くまこさん
- 投稿日:2019.04.01
お店も添乗員も最悪
アイスランドにいきました。
まず選んだ店舗が最悪でした。
担当が着くわけじゃなかったらしく、いつも違う人が対応してたよう。
私の伝えたことは全く伝わっておらず。
この時点でキャンセルすれは良かった。
でも、なかなか休みもとれないし、添乗員が良い人であることを期待したのですが…
当日、空港に行ったら、有り得ない程太っていて、全く愛想のないおばさん。
正直先が思いやられました。
案の定、全く親切ではありませんでした。
お土産屋さんで、体調が悪くなってしまい
「どこかトイレはありませんか?」と聞いても
迷惑そうに「ないですよ」
それでも我慢できずお願いすると
「道路渡ったとこのガソリンスタンドにでも行ったらどうですか?」と。あっ…はい。
夜の食事も、食べられないので部屋で休む旨を伝えると、
「お金は返せまんよ」の一言。
現地の外国人とはニコニコ楽しそうに話すのに、参加者は放置。
添乗員で旅って全て決まりますね。
HISは、HIS専属の添乗員ではないみたいですね。
本人が言ってました。
いろんな旅行会社に行くと。
2度とHISは利用しないことは確かですが、
あの添乗員にも2度と会いたくないです。