エイチ・アイ・エス(HIS)の口コミ・評判 13ページ目

[PR]公式

口コミ抜粋

低評価

• 対応・態度が感じ悪い
    なんの説明もなくただひたすらPCカタカタして印刷した情報の紙をはいって渡されて『こんな感じでーすっ』ていうテキトーな説明だけ。以上。受け答えも、かなりテキトー。 引用:https://minhyo.jp/his
  • 手続の不備や案内不足があった
    こちらから連絡します、ということだったので安心していたら連絡全く来ず。催促の電話をいれたら慌てて手続きしてました。その後も催促の電話をすること数回。結果キャンセル待ちも取れず、自分で手続きした方が安くあがる結果になりました。 引用:https://minhyo.jp/his
  • 変更の融通がきかない
    航空券とホテルをネットで予約しましたが、日にちを1日ずらす変更とホテルを一部屋増やすという変更をしたかったのですが、キャンセル対応しかない。しかも、予約して3日しか経っていませんが上記の変更不可でした。その上、ホテルは全額負担。 引用:https://minhyo.jp/his

高評価

• 親切・丁寧に対応してくれた
    なんと帰国日に到着予定の空港に台風が直撃!もちろん飛行機が飛ばず、でも次の日からは仕事。何度かエイチ・アイ・エスと電話連絡をとり、丁寧な対応の末、ほかの空港へ降りる飛行機のチケットをとってくださり、無事に帰国できました。なにより、対応が丁寧だったことがありがたかったです。 引用:https://minhyo.jp/his
  • 料金が安い
    海外の旅行が圧倒的に安いというイメージがありますが、国内(北海道とか)旅行も、比較的安めのものがあります。PONTAカードも加盟しているのでポイント目当てにも、エイチアイエスは良いです。 引用:https://minhyo.jp/his
  • 添乗員の知識が豊富・安心できる
    大人数の面倒を一人で見ていますが、とても気配りをしていただき(田舎のおばちゃんのような感じでした)、あのツアーの他のお客さんも皆仲良しになりました。常に周りに気を配り、走り回り、同じ説明を何度聞いても丁寧に答えてくれていました。 引用:https://minhyo.jp/his

• 信頼度 1.00

一生に一度の新婚旅行なのにがっかり。絶対に人には勧めません。

宮古島での結婚式と沖縄で新婚旅行のため利用させていただきました。一言で感想を述べるなら最悪でした。
まずコロナの影響で熊本発の便が欠航になり福岡からの発着便を利用しました。その際の移動費はANAで負担して頂いたのですが領収書が必要な旨とそもそも費用の負担がある旨の説明が一切ありませんでした。たまたま主人が領収書を保管していてくれたため良かったのですが、なければ費用の負担はありませんでした。
そして沖縄に到着して楽しみにしていた食事ですがどこも予約がいっぱいで食べたいものもたべられず。事前に希望の食事処を予約している方が多いということをホテルで伺いました。その説明も一切なし。結局妥協して食べたいものではないものをいただきました。

沖縄ではリッツ・カールトンのホテルを予約していましたが、朝食付きのプランを予約していたのですが、ホテルの方からは朝食はなしのプランで予約をとっていると案内されましたが再度確認していただきやはり朝食付きのプランでした。

いずれにおいてもhisの案内が丁寧でないのとホテルとの連携が十分でないという印象を受けました。
一生に一度の結婚式と新婚旅行なのにがっかりすることの連続で、今後御社を利用する事はありませんし知り合いにも絶対におすすめしません。

はらぺこあおむしさんがアップロードしたアバター画像

最悪旅行でした

スーパーサマーセールで韓国ソウル旅行に行きました。LCCなのでそれは納得済みだし、ホテルも期待はしていませんでしたが、ホテルの場所がとにかく酷かった。これは無しです。空港から地下鉄で1時間40分。さらに直通電車が10月まで運休。到着まで片道10回乗り換えしました。こんな僻地のホテルを用意され、楽しい旅行も移動時間でくたくたになり怒りしかありません。二度とHISは利用しません。自分で飛行機+ホテルを手配した方が安くて楽しい旅になります。

• 信頼度 1.00

旅行をつくづく台無しにする会社

オーストラリアでワーキングホリデーを終え、日本に帰る前に旅行をしようと思い、Melbourne支店でSydney旅行を計画してもらいました。入金も済み、あとは行くだけと思い行ってみたら、ツアーの中で度々、乗り物代やツアー代を別途請求されました。他のお客さんはすでに払い済みだったようですが、私はその都度払いました。また、オペラハウスの見学は自分の好きな時間を選び行くことが出来ると説明を受けましたが、行ってみたら満員で次の時間しかないと受け付けで言われました。
1番ひどかったのはSydneyの滞在先のホテル。バックパッカーのホテルを予約してもらいましたが、いってみて余りの汚さにびっくり。旅行者によくもこんな所を紹介できるなとあきれました。3泊の予定でしたが、2泊目、3泊目は急遽自分でホテルを取りました。キャンセル代は戻ってこず…
バックパッカーについて知らなかった私も悪いですが、安さ重視の会社になんの魅力も感じません。もう2度とHISで旅行は頼まないと思います。

• プラン内容 3.00

かなり致命的な案内不足

モロッコのシャウエンとマラケシュに行きたくてツアーを希望

ツアーだったので砂漠へも行けると言う点
申し込み時に知りました

【最悪だった事】
出発日によっては砂漠でのテント泊が選べるプランがあった
→通常は砂漠ホテルのみ
出発日をいつにしようか迷っていたが、最終的に2つの日程まで絞った。担当との会話では両日とも空いてます、のみ。結果、私達が選んだ日程はテント泊が選べる出発日であった。対面で会話をしていたが、その出発日特有のテント泊が選べるという説明なし。
ツアーにはオプションがつきものだと思っていたが、入金してからは全く連絡がなかったのでこちらから出発1ヶ月前くらいにオプションは無いのかこちらからメールをした。結果、何個か紹介してきた中にテント泊の説明もあった。面白そうなプランだったのでお値段を聞いたらもう一回どこか旅行へ行けそうなお値段だったので諦めた。
→後で分かったのが、テント泊は40日前までの予約が必須であること。私がメールでオプション案内を依頼した時には既に40日を切っていた。
さらに、テント泊が出発日によって選べると知ったのは旅行中にツアー客と食事をしている時であった。殆どの方が、このプランがあるからこの日程を申し込んだと言う。

当然、泣き寝入りはしたくないので、帰国後予約担当に連絡。担当は謝るのみ。なのに‥
代わって電話を折り返してきた別の人からは、こちらは説明をしました。パンフレットにも書いてあります、と。私は聞いてない前提で話をしているのに言ったと言われれば話は続かない。このレベルの人と話してもしょうがないと言う気持ちで電話を終了した。
のち、HISの相談センターのようなところへ内容を伝えたが折り返しはなし。今でも腹が立っています。

色々削減の為なのか対応は最悪

人員削減なのか、労働時間削減なのか、とにかく店舗でのスタッフさんの対応が時間がかかるし、効率が悪い。
担当制じゃないらしく、予約したものを確認する為には毎回同じ説明をその時の居た人にしなければならない。
旅行の色んなインフォメーションが書いてある旅程表なども、申込者の代表者分の1部しか送ってはくれない。
年齢が上の方は端末などを使いこなせないので、紙の資料が1番なのに。
資料をそれぞれの住所に送って欲しいと頼んでも、断られた。
コピー代がかかるのと、忙しいのが理由か。
最低。
HISはもう2度と使わない。

Q 予約したら支払い期日は当日ですと案内され、ありえないと怒っている人がいますがこれは本当にあることですか?(回答

Q パスポートの有効期限が切れていたせいで旅行が中止になってしまったという口コミがいくつかあり、HISの確認ミスだと言っている人もいます。実際そうなのでしょうか?(回答

Q 宿泊予約のキャンセル期日やキャンセル料についてHIS側とホテル側で言っている事が違うと怒っている口コミがあるのですが、こういった場合どうなりますか?(回答

Q で、エイチ・アイ・エス(HIS)って結局どうなの?上手な使い方を教えて!(回答

• プラン内容 5.00

信頼できない

料金も安くプランも良かったので何度も使わせて頂きましたが、2度目のバリ島旅行が最悪でした。
まずは、ホテルのブッキング。出発1、2週間くらい前に、急にホテルがブッキングしているから、他のホテルに移動してほしいと言われました。前年度に行ったバリ島旅行で、そこのホテルがとても気に入り、また泊まりたいという気持ちがあり、同じホテルを予約したのに、結局泊まることは叶わず、他のホテルへと移されました。また、事前に火山の噴火があったにもかかわらず、その事を伝えてもらえず、行った当日火山の噴火が起きて、直行便で行ったにもかかわらず、10時間近く飛行機に缶詰状態。自分達も、予め状況を調べなかったのは良くなかったとは思いますが、事前にわかってる事だったら伝えて欲しい。伝えられた上で行くのと知らないで行くのでは全然気持ちの持ちようが違う。
結局、朝出たのにもかかわらず、着いたのは夜遅くで、1日潰れてしまい、また、本来の目的であったジャワ島も噴火で飛行機が飛ばず行けずじまい。1年前のとても良かったバリ島旅行をまたもう一度…と思って頼んだからこそ、とても残念で仕方がなかった。本社にも、その事を伝えたけれども平謝りするのみで、改善される気配があまりなく、正直やっぱり安いだけの対応なんだな、と信頼をなくしました。

• 信頼度 1.00

どこの旅行会社より最低でした

これまでいろんな旅行会社を利用していましたが、今回HISを初めて使いましたが最低でした。「便利な中心部に泊まる」といううたい文句で予約したのですが、実際は最悪。空港に迎えにこないから日本の連絡先に電話するも対応しない。何度もあちこち電話したら「タクシーでホテルまで行ってくれ」とのことですが、とても中心部とは言えない郊外の寂れたホテル。
中心地に行くにはタクシーしか交通の便がなく、30分以上と都度料金が高い。帰国してから、クレームをつけたら「あそこは中心地域ですよ」「迎えの業者は空港に行っていたはずなのでタクシー代も自己負担です」と信じられない回答。
他社で、宿泊したホテルが中心地域なのか尋ねてみたら、「あんな不便な場所が中心地域のはずがないでしょ」と笑われました。安い航空券とホテルを予約していったほうが、余程便利で安いということでした。
HIS、信じられない会社です。いいかげん、不親切、でたらめ、もう二度と使わない。

• 信頼度 1.00

勝手に飛行便がキャンセルされた、4ヶ月たっても返金の支払いはなし

クリスマス時期にイギリス行きの飛行便を予約。無事に予約を取り、30万円ぐらいのお金も引き落とされた。1ヶ月後、突然HISから「飛行便がキャンセルされた」とメールが届く。飛行便が完全にないし代用もないし、それにもかかわらず、自分でキャンセルしなければ返金もしてくれないみたいなのでクソ古い・ダサいオンラインシステムにログインして、取り消しを申し込む。(ちなみに取り消し締め切りに間に合わなければ返金してくれないようなので要注意。)
「しばらくしたら返金する」と。しかも待っても待っても返金が支払われない。取り消しは去年の10月上旬だったが、現在の3月1日にはまだ返金してもらえていない。遅すぎる。
ちなみにHISがキャンセルした飛行便、直接BAのサイトで確認したら飛行機がまだあるようでBAのサイトで無事に購入できた。どうしてHISが勝手にキャンセルしたの?
返金流れは早急に改善を申し入れます。

9me aya6さんがアップロードしたアバター画像

• 接客 3.00
  • プラン内容 4.00
  • 信頼度 4.00

現地でトラブったときは焦りました

現地に無事ついたは良いものの、ついてからトラブルに巻き込まれてしまいこちらに連絡を取りましたが少し対応が遅かったように思います。しかし旅行内容は良かったので満足しています。

• 接客 2.00
  • プラン内容 3.00
  • 信頼度 2.00

クーポンの適用条件をよく読んで下さい

料金とプランは釣り合っていて、かつメッセージをやり取りさせて頂いたHISの方も丁寧に返信してくれました。楽しく旅行できて全体的に満足できました。

ただ私の早とちりも大きいのですが、クーポンの適用条件をしっかり読むように気を付けて下さい。
クーポンよっては申込み完了前と後に適用されるものがあり、併用できないことがあります。完了後に適用されるクーポンを利用する場合、適用条件を読み間違えて申込み完了してしまうと、完了前に適用できるクーポンが使えなくなります。
私の場合、完了後に適用されるクーポンの条件を読み間違えました。Wi-Fiレンタル料金を割引するクーポンで、HISの社員さんもクーポン適用条件を読み間違えていたようで、オススメされたWi-Fiに申込み後にクーポンが適用されない、と連絡ありました。
個人的に連絡のタイミングに胡散臭さを覚えてしまったので余計な気持ち悪さを残さないように、しっかりクーポンの適用条件を読むことをオススメします。(詳細と書かれている項目とは別の項目に適用条件が記載されているので注意ください)

• 接客
  • プラン内容