エイチ・アイ・エス(HIS)に関するみんなの評判
- 投稿日:2019.10.28
韓国ロイヤルホテル最低!
韓国ロイヤルホテルがリューアルしたと知り 宿泊しました。
リューアル前に泊まった事があり お部屋は広く備品も素晴らしかったので 楽しみにしていました。
行ってびっくり どうみてもシングルのお部屋に ベットが2つ 椅子とテーブルは ベットの隅に追いやられ 椅子とテーブルをどけないと 窓側には行けない
スーツケースは ベットの上にしか 広げられない。
お風呂も狭くて ビジネスホテル並み。
そこそこのお値段のツアーなのに ひどい!
こんなんなら 他のホテルにすれば良かったと ほんとに後悔。
あと、ガイド…
お土産屋に寄るコースだったんですが 買い物しなかったら 態度が一変して 怒った表情で 感じ悪い!
買わなきゃだダメなんですか?
HISだからと 信頼して 申し込んだのに
残念です。
HISには もう 頼みませんし 友人にも やめるよう言うつもり。
と この内容 ツアーの口コミに投稿したけど 反映されず
なんなんでしょう やる気なしですか?
- そんさん
- 投稿日:2023.02.27
初めての旅行 選ばなければよかった
オーストラリアへのツアーを申し込みました。
ホテルと往復航空券+動物園入場券(無料)と言う内容でしたが、
ホテルはスーペリアクラスにしてはお粗末なホテルでした。
アメニティなし、中心街へは徒歩40分ほどかかり、夕食や朝食はついていませんでした。朝食付きかどうかって普通、工程表や明細書に書いてあるものだと思っていましたが、それさえも書かれておらず驚きです。この時点でHISへの不信感が生まれました。
それに加えて、出発前最終案内で動物園入場券について別紙参照と書いてありましたが、その別紙が入っておらず焦って連絡。すると、現地スタッフがチケットを配布するということで記載ミスでした。しかし実際は現地スタッフからも受け渡しはなく、改めて連絡。渡すのを忘れていましたと言う始末。結局メールでPDFが送られてきて、「動物園受付で画面を見せてください」とありましたので、そのようにしました。
すると受付の方からは、「紙媒体でないと認められない」と言われて、改めてHISへの不信感が高まりました。
事情を説明すると、園の方が別で対応してくださいました。
初めてのひとり旅行でしたのでこのようなことがあり、HISには不信感しかありません。決して高くない値段を支払ったのにサービスがあまりにも粗末でした。もう2度と使いたくありません。
- ベイマさん
- 投稿日:2020.10.10
予約がハチャメチャで行く前も問い合わせ時地獄、行った先でもトラブル
GOTOキャンペーンの適用を受けて沖縄の高級リゾートに3泊するツアーを予約しました。予約時に5日前までに旅行のバウチャーとかを含む案内書を送ると書かれてましたが来ず、電話してみたら自動音声で5日前を3日前に変更中となってました。入金済みなんだしそんな大切な変更まずメールくれって話ですよね。で、3日前の夜になっても来ないからつながらない電話を掛け続けても繋がらず、相談電話の番号に掛けて予約課に伝えてもらったら「いま丁度作ってまして」という返事。予約を2週前に取ってて今?と思って心配になり「間違いなく航空券・ホテル・レンタカー取れてるんですよね?」と聞いたらそれはもう間違いないと返事。
それでなんとかギリギリ旅行当日を迎え、ホテルに着くと3泊がなぜか2泊になっていて、ホテルに再度確認してもらっても「H.I.Sから承っているのは2泊です。」と言われ、よく見たら地域クーポンも最終日より1日前の期限になっていました。またなかなか連絡が付かないので相談電話に掛けそこから散々やりとりしたので貴重なサンセットタイムを1時間半くらいそれに費やしました。
担当者にどれだけ言ってもおよそ親身に聞いている様子はなく、割引も散々話して地域クーポン1日分の金額しか首を縦に振りませんでした。腹が立って腹が立って仕方ありません。もう2度と使いたくないし、他の誰にもH.I.Sを使って同じ目に遭って欲しくないので投稿しました。正直、星1つだって付けたくありません。
- あかささん
- 投稿日:2022.04.23
従業員の知識不足 悔しい
海外の格安チケットを購入しましたが最悪でした。
格安チケットなので
事前に航空会社で調べて
一番下のランクのチケットがほぼ値段が変わらなかったので、一つ上のランクのチケットが少し安く売られているんだと思っていたのですが
※それが間違いだった。
まさかの一番下のランクのチケットだったようで…
正規でも変わらない!何で格安って謳ってるの????
追加で15000円払ってランクの上のチケットを正規で買えば良かった。
時間を戻してほしい位です。
そもそも売った人間が、自分たちがどんな種類のチケットを売ったのか分かっていない。
なんのための窓口
なんのための「相談」カウンターなのか
仕事じゃない
作業をしているだけ。
おまけに1日目からキャンセルも効かず
念押しした特典も、結局私が調べてみたら使えないことが発覚(使えるはずですといわれた…後でHISが
調べ直して「使えませんでした…すみません」って…どういうことよ。)
何十万も払って、本当に後悔。
何十万も払って恩恵が1つも受けられない。
もう、私はHISは利用しません。
人もに勧めません。
HISの人がこれを読んでいたらクレーマーと思うのではなく、自分たちの仕事の質を上げる≒自分の人生の質を上げ楽しめるためにも、関わってもらえたら救いです。
(これからも旅行が終了するまではサポートデスクに質問するかもしれないし。)
ただ、調べない人なら
きっとこんなもんなんだと思うのかも知れません。
- ツーリストさん
- 投稿日:2020.04.02
HISに直接関係ないようなことでも…
コロナウィルスの影響でカンボジアから日本に帰る便が激減。やむを得ず、韓国に一度入国することを決意。その際のカンボジア国内での韓国ビザの取得に関して、ネットで調べたり、在カンボジア韓国大使館に電話した(英語の早口アナウンスのため、いまいち?)が、分からなかったので、HIS プノンペン支店に電話で聞きました。私が日本人であることを伝えると、即座に日本人の男性スタッフが対応してくれ、更に、ちゃんと調べてくれて、丁寧に対応してくれました。
下手に、日本大使館とかに聞くよりも、全然、早かったと思います。
その場で、チケットを申し込んだわけではないので、HISさんの利益にはなってない相談だったんですけど…。
本当に感謝しております。
これからも、チケット等を含めて、「困った時のHISさん」ってことでよろしくお願いしますm(_ _)m
- イベリコ豚さん
- 投稿日:2018.05.08
無責任な会社、いい加減な添乗員
スペインに行くことになり、個人旅行の経験もある程度あるのですが
妻が病み上がりのため、バス移動できる「添乗員付きツアーがいいね」といって申し込みました。
当日、空港のHISカウンターにいたのは感じの悪い太っ女性で、少々不安を覚えました。
「あの人添乗員なのかな」と話していたらそうでした。
まず呆れたのが、夫婦で予約しているのに席がバラバラ、「これ予約してあるんですよね」ときいても
「トランジットの上海までは2時間程度ですよ」みたいな、まるでこちらの我儘のような言い草。
飛行機内でCAが入国カードを配ったので、トランジットで一旦入国するから必要だと思い、
立ち上がりペンを取り出そうとしていたら添乗員が「それ必要ないです」と言ってきたので
大丈夫かなと思いながら記入しないでいたところ、上海の乗り継ぎではしっかり入国カードを求められ、入国審査に相当時間が取られました。
再出国手続をし、搭乗口付近にあるUSBの充電設備で充電していました。
そろそろ時間だとゲートに向かうと、ファイナルコールであって14分前にもかかわらずゲートがクローズしています。
遅い時間の便で、客も少なく、他の国と違ういい加減な気質もあってか、自分たちが早く帰りたいのか、とっとと閉めてしまったようです。
ゲートのスタッフにクレームするも「15分前と書いてある」というだけです。確かにチケットには小さく書いてありましたが、多くの国では10分前で充分な認識で、しかも1分遅れただけです。さらに、近くにいながら、ツアー客の搭乗も確認しない、周囲を見渡したり、少し探せばわかる範囲にいたのに何のアクションもしない添乗員というのは何なのでしょうか。入国カードの件にしても然り、搭乗時間がシビアなら事前アナウンスぐらいはすべきでしょう。もっとも、あのレベルに期待するのは難しいかな。でも会社としては責任があるね。
以前、他社でのツアーのとき、トランジットで寝てしまって遅れそうになった時は、添乗員がグランドスタッフに話し、ゲートクローズを少々待ってもらってアナウンス、及び添乗員とグランドスタッフで探しにきました。
一般的にはこういう対応らしいのですが、HISの日雇添乗員に期待する方が間違っているのでしょう。
何が「安心の添乗員付きツアー」だか、羊頭狗肉も甚だしい。
仕方なく上海市内に自力で移動しホテルを予約し折角だから周辺散策などしていましが、2日経っても上海支店の対応はない。
日本のHISに連絡しても「ご自分で対応してください」と一切のサポートはない。
2日目に妻が体調不良になったので、添乗員の携帯に電話するも出ない。一応、ツアー中だろと思うが、もはや呆れて話にならない。
HISの添乗員同行ツアーなど、「ホテル+航空券」に毛が生えたようなレベルなので、価格重視で割り切るならよし、一般的な水準を期待してはダメ。
とくに新婚旅行で利用しようなんで、絶対にやめたほうがいい。台無しになりますよ。
- STさん
- 投稿日:2018.06.09
簡単⁇
ケアンズ旅行で、日本の支店から現地ツアーに参加申し込みをしました。その日は朝から夕方まで現地ツアーの人と一緒に行動をしました、午後からは途中私らが別のツアーに参加してそのツアーが終わったら最終集合場所に集まり皆さんとバスで帰る工程です。途中のツアーに参加するには言われた集合場所に行きシャトルバスがありますからそのバスに乗ってください、すぐに分かりますから…との内容でした。しかし不安に思い朝からツアー に参加した元気HIS関係者にも詳細を聞いたのですが、結局は途中参加のシャトルバス乗り場へ余裕ある時間に行ったら何台も他のツアーに参加しているバスやらいろんなバスが乗り場に頻繁に来て、タイミング悪く訪ねる事も出来ず、シャトルバスの表示も無くバス出発時間も4分も早く出発していました。結局シャトルバスに乗れずそのツアーに参加出来ませんでした。2人分約1万円ドブに捨てた事になりました。事前にキャンセル料は帰って来ない説明は旅立つ前に日本のHIS支店また現地ツアーHIS関係者にも説明を受けました。それ故に説明を聞いて参加したのにもかかわらず…HIS現地緊急先に連絡し折り返し連絡が入りましたが、内容は現地ツアー会社が言うのは、そのツアーに貴方が是非とも参加したければ、今居てる場所からの送迎及びツアー参加費をあらためて支払う必要があります…どうされますか?
私は緊急先に連絡したのは、当初参加予定してたからこう言う事情で不参加になりましたから、その意向を伝える旨の連絡を入れただけで。勿論当初の倍の金額を支払って参加はしたく無いですし。
今後乗り遅れて参加出来ない人も出るのではと懸念します。
- キゥイさん
- 投稿日:2019.11.09
海外ホテル予約
某比較サイト経由でHISにてニュージーランドのオークランドのホテルの予約しました。
検索上はTWIN(ベッド2つ)でヒットした宿を予約しましたが、当日チェックインの時点でTWINが一杯でとの理由で狭いダブルルームをあてがわれました。
よくある話といえばよくある話なのですが、バウチャーにはTWINと明記されてましたし価格もダブルルームよりも高いものを選択していたので、ホテルで交渉しましたが受け入れて貰えませんでした。
HISのカスタマーサービスにも伝えて動いて頂きましたが、無理とのことでした。
今回の当方のニュージーランド旅行は都合10泊し、全て同様にTWINルームで絞り込み予約をして全て問題無く泊まれました。これらはエクスペディアやブッキング、ホテルズドットコム欧米の大手予約会社経由で、当方としてはHISは余り使うことが無かったので、大丈夫かなと思っていたら案の定の結果で、所詮は日本国内顧客のみでホテル側との交渉力等において欧米大手対比大きく劣位にあるのではと感じました。
日本語での対応や現地オフィスでの対応とかを売りにしていますが、結局のところバイイングパワーが弱いということなんでしょうか。
- Sさん
- 投稿日:2020.02.10
不親切、対応が悪すぎる HIS名古屋
帰りの飛行機座席指定がなくこんな事初めてでしたので、問い合わせ。数ヶ月前の予約時には座席指定がとれなかったとの事。日曜日の出発は指定がされているのに、平日月曜日には指定がとれないことに疑問を持ちますが。それでもせっかくの旅行、隣り合わせに座りたいため帰りの飛行機の座席指定が取れないかと店舗へ。あからさまにめんどくさそうな態度でしたが何とかならないかとお願いし、座席指定をとって頂きました。簡単に座席指定がとれたため、なぜ取れなかったかとり忘れなのかと尋ねると、はい。そうですねとめんどくさそうな返事。説明もなく、さらにお詫びの言葉は一切なし。私は旅行のプロではないし自分たちで何もかも予約が出来れば旅行会社はつかわない。出来ないから依頼し予約をする訳であり、とってやってるみたいな態度はやめてほしい。この会社は客に対しきめ細やかさはない。会社運営のリーダーがこれを読み、ぜひ早急に改善してほしい。社員教育の徹底をお願いしたい。相手の立場にたち、親切な対応を切にお願いしたい。半笑いで電話口で説明?言い訳されても、聞いていてバカにされているとしか思わない。二度と利用したくない。
- MAMI028さん
学生の頃から海外旅行でエイチ・アイ・エスをよく利用します。
エイチ・アイ・エスの良いところは、サーチャージを含めた旅行代金で安く旅行ができることです。また、初夢フェアなどのキャンペーンでは、ヨーロッパやアフリカ等、他の旅行会社では学生に手が届かないような場所でも安い料金で旅行できます。
逆に、悪いところは、ホテルの指定をしない場合に片道タクシーで3000円程かかるホテルに宿泊することになってしまったり、現地でツアー日程に組まれていないオプショナル説明会があったり、現地のスタッフにオプショナルを強く勧められたりすることです。
良い面、悪い面それぞれありますが、私は「安く楽しく旅行できる」ことを一番大切にしています。安く、自由行動のツアーも多く自分の好きなことをして過ごせるエイチ・アイ・エスをこれからも利用したいと思います。