口コミ抜粋
低評価
- 対応・態度が感じ悪い
なんの説明もなくただひたすらPCカタカタして印刷した情報の紙をはいって渡されて『こんな感じでーすっ』ていうテキトーな説明だけ。以上。受け答えも、かなりテキトー。 引用:https://minhyo.jp/his
- 手続の不備や案内不足があった
こちらから連絡します、ということだったので安心していたら連絡全く来ず。催促の電話をいれたら慌てて手続きしてました。その後も催促の電話をすること数回。結果キャンセル待ちも取れず、自分で手続きした方が安くあがる結果になりました。 引用:https://minhyo.jp/his
- 変更の融通がきかない
航空券とホテルをネットで予約しましたが、日にちを1日ずらす変更とホテルを一部屋増やすという変更をしたかったのですが、キャンセル対応しかない。しかも、予約して3日しか経っていませんが上記の変更不可でした。その上、ホテルは全額負担。 引用:https://minhyo.jp/his
高評価
- 親切・丁寧に対応してくれた
なんと帰国日に到着予定の空港に台風が直撃!もちろん飛行機が飛ばず、でも次の日からは仕事。何度かエイチ・アイ・エスと電話連絡をとり、丁寧な対応の末、ほかの空港へ降りる飛行機のチケットをとってくださり、無事に帰国できました。なにより、対応が丁寧だったことがありがたかったです。 引用:https://minhyo.jp/his
- 料金が安い
海外の旅行が圧倒的に安いというイメージがありますが、国内(北海道とか)旅行も、比較的安めのものがあります。PONTAカードも加盟しているのでポイント目当てにも、エイチアイエスは良いです。 引用:https://minhyo.jp/his
- 添乗員の知識が豊富・安心できる
大人数の面倒を一人で見ていますが、とても気配りをしていただき(田舎のおばちゃんのような感じでした)、あのツアーの他のお客さんも皆仲良しになりました。常に周りに気を配り、走り回り、同じ説明を何度聞いても丁寧に答えてくれていました。 引用:https://minhyo.jp/his
コロナでハワイキャンセル 詐欺⁈
今年の始めに7月に予定していたハワイ旅行予約を、この5月にコロナウィルスでの政府による非常事態宣言、世界各国の状況をみて、まだまだ終息には時間がかかる、家族の命の方が大切な為、早めのキャンセル連絡をしたところ、HISにはキャンセルサポートという三井◯海上と提携している保険があり、予約申込時に当日の突発的なキャンセルや事故においても補償がされるという説明を受け、家族分契約したのですが、今回のコロナのような不測の事態でのキャンセルなのに、保険料は返金してもらえないとのこと!そして、不測の事態で行けない、食べないホテルの朝食代行予約手数料も返金出来ないと‼︎キャンセルサポートも初日に契約しなくても良かったし、朝食代行予約の手数料をキャンセルしたからと、返金されない説明受けてないし‼︎繋がる電話は、ナビダイヤルで180秒毎に8.5円も取られるしで、今のお客心情に寄り添ってくれない旅行会社だと思う。新手の詐欺にあった気分。。。安心して旅行に行けるようになっても、絶対使わない‼︎保険会社も掛け捨てだから仕方ないのかもしれませんが、今回のようなコロナによるケースは色々免除してくれる所もあるようですしね。旅行代金は他社より少し安いので、初めて利用しましたが、代行手数料やオプションが高いし、こちらからアクションしないと動かない、見積りも値段が色々変わったりで、気をつけた方が良いです‼︎安くするなら個人手配するか、高額出しても安心信頼出来る大手旅行会社にした方が良いです☆
飛行機の予約番号が分からず料金倍以上支払った
全国旅行支援を使って沖縄旅行を予約した
飛行機の予約番号が確認できず、マイページを何回も確認していたのですが、HISの予約番号しか確認できなかった為、チケットカウンターで入力したところ弾かれた…💦
Peach航空の方に「予約番号がわからなくても身分証で行けます。並んでおいてください」と言われて並んでいたのに、カウンターで「時間が過ぎているので、乗れません。再度チケットをご購入ください」の一点ばり。
11時発の飛行機で、HISと連絡がとれたのは11時過ぎで「予約番号は予約した翌日にメールて送っている」と言われた。
メールでなく、マイページからでも確認できるようにしてもらえてたら、スムーズにいけたと思うと…
HISの今回のご対応は、あまりにも不親切に感じました。
Peach航空の乗り場も遠く、倍以上旅費を支払わされたのに、また利用したい気分ではありません。
HISは二度と使いたくないと思いました。
HIS悪夢フェア
HISの悪夢フェアでタイに行きました。「安心のガイド付き」ということでした。しかし旅行中の不満点が多く残り、HISを利用したことを後悔しました。
まず現地ガイドが最悪でした。 予定された観光がほとんどなかったことに大きな不満を感じました。有名な観光名所はほとんどスルーで. 代わりにお土産物屋巡りが主体となり、本来の観光活動が疎かにされた点が問題です。ツアー参加者全員がこの変更に不満を抱いており、提供されたサービスが期待値に遠く及ばなかったことが明白です。
予定の中にあった王宮など、時間がないとのことで速歩で通過しただけ。観光などできませんでした。その代わり、どうでもいいお土産物屋の強制連行は観光の時間の8割を超え、何をしに来たかわからなくなり憤りました。
また、旅行中のサポートや誘導が不十分でした。現地ガイドの説明が不足し、参加者がどこに行くべきか理解しづらい状況が続きました。
はっきり言ってお金と時間の無駄遣い以外の何物でもありませんでした。HISは、もう絶対利用しません。
全く酷いの一言
12月23日からのエジプト旅行に早々と11月に申し込みました。ところが出発の3日前になって突然、一方的な旅行中止の連絡。チャーター便が飛ばなくなったとかで。こちらは準備万端整えて行く気満々だったのに、いきなりそれはないでしょう。原因は現在調査中とかで理由とかの説明も一切なし。代金返せばそれで済むという問題じゃない。申し込んだお客にとってはどれだけ重大なことなのか全然わかってない。まるで他人ごとで全く誠意が感じられない。すみませんって謝れば済む問題じゃない。おたくでは話にならないから責任者を出してと言ったら、自分が責任者です、だって。なんだそれ?ひどい会社。2度と利用したくない。
しかも、そちらの都合でキャンセルになったのだから、支払った代金は即刻返してもらいたいと言ったら、クレジットだから手続きはしているけど、いつ入金になるかはわからない。個人情報だから自分でクレジット会社に電話して聞いてくださいだって。
電話して聞いたら、まだ手続きされてないと言われた。全く信用できないいいかげんな会社。こんな会社が大手としてまかり通っているのが許せないです。
ホテルが予約されていませんでした…
ベトナム旅行に行きました。到着して予約したホテルにチェックインをしようとしたら「予約がとれていません」と一言。しかも深夜の24時…。
HISに問い合わせをしたのですが「予約とれているはずです」の一点張り。結局ホテルの従業員さんが機転を利かせてくれて同じグレードのホテルを紹介してくれたのでその日は別のホテルに泊まれました。
日本についてから二日後にHISから謝罪の連絡がありました。
「後日返金をします」という言葉通り、ホテルの差額分の返金はされていたのですが、入金後の連絡がないことに違和感を感じました。「後日」といったからには確認の連絡をするべきなのではないかと思います。
海外のホテルなので一概に旅行会社のみに責任があるものではないのかと思いましたが
ミニバーが無料でついてくる部屋に予約していたはずですが、有料になっていたこと。
それについての問い合わせの返答が二か月たってもこないことからやはり信頼できる会社でないことがわかりました。
今回は一人旅ではなかったことと、現地の方の親切だったので何とかなりましたが、そうでなかったらどうなっていたのかと思うと今後は利用したくありませんし是非改善していただきたいと思います。
安心して海外旅行をしたい方にはお勧めできません。
前金を返金しない会社
先日、イタリアツアーをネットから申し込みしました。
全部で25万円位のツアーです。
催行決定していなかったので最低前金として6万円位をしはらいました。申し込みしてから1ヶ月後、申し込みしたホテルが改装中な為、ツアーを他のツアーに代替えしますと言われました。
ホテル改装わからないものですかね?
大丈夫かと心配していたんですが…とりあえず他のツアーに申し込みしました。
他のツアーに代替えしたら、今度は人数がみたないため、催行不可になりました。と連絡がきました。
それだけならまだ良いですが、1ヶ月たっても前金返金されてなく、クレジットカード支払いだったから遅れてるのかと思って電話したら、前金返金するのを忘れてました。
と言われました。お客様をなんだと思ってるんでしょうか。
電話しても反省の色がないアルバイトみたいな女性。2度と利用しません。
くずはモール店は二度と使いません。
今まで大手の旅行会社を利用していたので、それとのレベルの違いに大変驚きました。
海外旅行を申し込みましたが、いろいろいい加減なお仕事ぶりたったので、怖くなって結局キャンセルしました。
幼い学生さんがバイト感覚でお仕事をされている印象です。
今後申し込むにしても、ここの店舗は二度と使いません。、人にも勧めません。
HIS静岡店
沖縄旅行の相談をしたくて行きました。
まず、いらっしゃいませ、の一言もないし、明らかに席の前に立って待っているのに平気で無視。スタッフの方はみんなパソコンに向かって事務作業。10分ほどして待ちきれなくなったのでこちらから、すいませーんっと声をかけるとやっと来てくれましたが、こちらが喋るまで無言。
沖縄旅行の相談に来たことを伝えるとパンフレット見ていって下さいと言われ席にも案内されず、出発時刻や出発地に合うものがないと伝えると、調べもせずに「パソコンで直接航空会社を調べれば分かります。」と言われました。航空会社調べれば時間帯出発地が希望に合ったものが出てくることなんて分かってますよ(笑)それでも良いプランないかなーと思って相談しに来てるのに。
接客態度が悪すぎて利用する気も失せました。2度とHISさん使いません。旅行代理店って名乗るのやめたらどうですか?相談にのらないなら、ただのパンフレット置き場で十分だと思います。
アレンジ代金って??
先日ハワイに行ってきました。
予約時に、「ハワイアン航空は満席なので、デルタになります。デルタもアレンジ席しか空いてないので、1万円加算されます。」と説明され、仕方ないと思い1万円払ってデルタのアレンジ席にしました。
私と友人は、アレンジ席=隣席だと思っていました。
しかし、帰りのフライトで、隣席では無かったのです。
デルタに「隣席になるようにお金払ってます」と言うと、「デルタ側は聞いていない」とのことでした。
帰国翌日にHISの店舗に伺い、その旨を説明し、返金を求めると、
「アレンジ代金とは、隣席ということではありません。デルタにアレンジするという意味です」と。
「そんな説明は聞いていないし、アレンジ席っていうから、隣席だと思ったので、お金払ったんです。説明不足では?どこにもそんなこと書いてませんよね?」と言いましたが、取り合ってもらえず…。
その後、所長が出てきて、説明してこようとするので、「とりあえずHISのお客様相談室に電話かけるので、電話番号教えてください」と言い、その後お客様相談室に電話しました。
お客様相談室へ、「アレンジ席と説明されたら、隣席だと思いますよね?」と言うと、「それはお客様の主観です」と。
アレンジ代金っていう意味が不明です。
チラシにも、「アレンジ代金とは」という注意書きもされてません。
一般人が、アレンジ席と聞いたら、隣席だと思いませんか??
今まで海外旅行はHISで予約していましたが、今後HISは利用しません。
GWは2度と使わない
1度目のツアーが良かったのでCWにも行ってみた
山梨ツアー
しかし結果最悪のツアーだった
行きは渋滞30分オーバーで目的地に到着まぁこれはGWだから想定内
ハーブ園をめぐりる30分
その後昼食へ30分移動、WOOD SHEDという外観倉庫
内装ウッドチックな店でビュッフェのランチ
HISと契約してビュッフェ形式にしているのかわからないけど
中が狭いのに人の移動の激しいビュッフェ形式にするのはどうかと思う
取りに行くのに半々に分かれたため15分近くは何もとれずに放置される
一番はビュッフェならドリンクの種類増やせって思った
水とお茶だけしか用意していないこんな食事初めてだわ
飲みたければ金払えって...酒ならわかるが...
全然落ち着かないし食べた気もしなかった。
その後、ワイナリーに移動工場見学、休みで何もやっていなかった
見る必要ある?
次に、30分移動のいちごあイチゴ狩30分食べて即移動
ラストに本栖湖リゾートへ行くまで1時間30くらい...GW最悪だった
16時近くに到着1時間見て帰り、ここからが地獄の始まり
リゾートを5時過ぎに出て激混みの為、高速まで2時間
すでに、到着の19時は過ぎている、そこからSAへ一旦寄る
あと2時間はかかると言われ、みんなから驚きの声
到着く22時過ぎだろう、SAの時点で19時過ぎ、誰もが夕食をここで済ませたいだろう
しかし15分しか留まらないという..
マジありえねぇわって思った。もうここまできたら30分くらいとれやってなった
それから2時間以上の移動でやっと到着...
前行った時はお土産を買う時間とかがあったのにこのツアーには何もなかった
移動ばっかでツアーの内容世忘れたわだった
移動で時間10時間近くって....GWは絶対ツアー使わないと誓った
気になるQ&Aも見てみる ▶