エイチ・アイ・エス(HIS)の口コミ・評判 20ページ目

エイチ・アイ・エス(HIS)に関するみんなの評判

• ゆうたろうさん
  • 投稿日:2018.01.10
  • 信頼度

ホテルが予約されていませんでした…

ベトナム旅行に行きました。到着して予約したホテルにチェックインをしようとしたら「予約がとれていません」と一言。しかも深夜の24時…。
HISに問い合わせをしたのですが「予約とれているはずです」の一点張り。結局ホテルの従業員さんが機転を利かせてくれて同じグレードのホテルを紹介してくれたのでその日は別のホテルに泊まれました。

日本についてから二日後にHISから謝罪の連絡がありました。
「後日返金をします」という言葉通り、ホテルの差額分の返金はされていたのですが、入金後の連絡がないことに違和感を感じました。「後日」といったからには確認の連絡をするべきなのではないかと思います。

海外のホテルなので一概に旅行会社のみに責任があるものではないのかと思いましたが
ミニバーが無料でついてくる部屋に予約していたはずですが、有料になっていたこと。
それについての問い合わせの返答が二か月たってもこないことからやはり信頼できる会社でないことがわかりました。

今回は一人旅ではなかったことと、現地の方の親切だったので何とかなりましたが、そうでなかったらどうなっていたのかと思うと今後は利用したくありませんし是非改善していただきたいと思います。
安心して海外旅行をしたい方にはお勧めできません。

• mayuさん
  • 投稿日:2017.06.27

前金を返金しない会社

先日、イタリアツアーをネットから申し込みしました。
全部で25万円位のツアーです。
催行決定していなかったので最低前金として6万円位をしはらいました。申し込みしてから1ヶ月後、申し込みしたホテルが改装中な為、ツアーを他のツアーに代替えしますと言われました。
ホテル改装わからないものですかね?
大丈夫かと心配していたんですが…とりあえず他のツアーに申し込みしました。
他のツアーに代替えしたら、今度は人数がみたないため、催行不可になりました。と連絡がきました。
それだけならまだ良いですが、1ヶ月たっても前金返金されてなく、クレジットカード支払いだったから遅れてるのかと思って電話したら、前金返金するのを忘れてました。
と言われました。お客様をなんだと思ってるんでしょうか。
電話しても反省の色がないアルバイトみたいな女性。2度と利用しません。

• おんなさん
  • 投稿日:2017.02.15

HIS静岡店

沖縄旅行の相談をしたくて行きました。
まず、いらっしゃいませ、の一言もないし、明らかに席の前に立って待っているのに平気で無視。スタッフの方はみんなパソコンに向かって事務作業。10分ほどして待ちきれなくなったのでこちらから、すいませーんっと声をかけるとやっと来てくれましたが、こちらが喋るまで無言。
沖縄旅行の相談に来たことを伝えるとパンフレット見ていって下さいと言われ席にも案内されず、出発時刻や出発地に合うものがないと伝えると、調べもせずに「パソコンで直接航空会社を調べれば分かります。」と言われました。航空会社調べれば時間帯出発地が希望に合ったものが出てくることなんて分かってますよ(笑)それでも良いプランないかなーと思って相談しに来てるのに。
接客態度が悪すぎて利用する気も失せました。2度とHISさん使いません。旅行代理店って名乗るのやめたらどうですか?相談にのらないなら、ただのパンフレット置き場で十分だと思います。

• おーさん
  • 投稿日:2017.09.04
  • 信頼度

アレンジ代金って??

先日ハワイに行ってきました。
予約時に、「ハワイアン航空は満席なので、デルタになります。デルタもアレンジ席しか空いてないので、1万円加算されます。」と説明され、仕方ないと思い1万円払ってデルタのアレンジ席にしました。
私と友人は、アレンジ席=隣席だと思っていました。
しかし、帰りのフライトで、隣席では無かったのです。
デルタに「隣席になるようにお金払ってます」と言うと、「デルタ側は聞いていない」とのことでした。

帰国翌日にHISの店舗に伺い、その旨を説明し、返金を求めると、
「アレンジ代金とは、隣席ということではありません。デルタにアレンジするという意味です」と。

「そんな説明は聞いていないし、アレンジ席っていうから、隣席だと思ったので、お金払ったんです。説明不足では?どこにもそんなこと書いてませんよね?」と言いましたが、取り合ってもらえず…。

その後、所長が出てきて、説明してこようとするので、「とりあえずHISのお客様相談室に電話かけるので、電話番号教えてください」と言い、その後お客様相談室に電話しました。
お客様相談室へ、「アレンジ席と説明されたら、隣席だと思いますよね?」と言うと、「それはお客様の主観です」と。

アレンジ代金っていう意味が不明です。
チラシにも、「アレンジ代金とは」という注意書きもされてません。
一般人が、アレンジ席と聞いたら、隣席だと思いませんか??

今まで海外旅行はHISで予約していましたが、今後HISは利用しません。

• cocoさん
  • 投稿日:2018.04.30

GWは2度と使わない

1度目のツアーが良かったのでCWにも行ってみた
山梨ツアー
しかし結果最悪のツアーだった
行きは渋滞30分オーバーで目的地に到着まぁこれはGWだから想定内
ハーブ園をめぐりる30分
その後昼食へ30分移動、WOOD SHEDという外観倉庫
内装ウッドチックな店でビュッフェのランチ
HISと契約してビュッフェ形式にしているのかわからないけど
中が狭いのに人の移動の激しいビュッフェ形式にするのはどうかと思う
取りに行くのに半々に分かれたため15分近くは何もとれずに放置される
一番はビュッフェならドリンクの種類増やせって思った
水とお茶だけしか用意していないこんな食事初めてだわ
飲みたければ金払えって...酒ならわかるが...
全然落ち着かないし食べた気もしなかった。
その後、ワイナリーに移動工場見学、休みで何もやっていなかった
見る必要ある?
次に、30分移動のいちごあイチゴ狩30分食べて即移動
ラストに本栖湖リゾートへ行くまで1時間30くらい...GW最悪だった
16時近くに到着1時間見て帰り、ここからが地獄の始まり
リゾートを5時過ぎに出て激混みの為、高速まで2時間
すでに、到着の19時は過ぎている、そこからSAへ一旦寄る
あと2時間はかかると言われ、みんなから驚きの声
到着く22時過ぎだろう、SAの時点で19時過ぎ、誰もが夕食をここで済ませたいだろう
しかし15分しか留まらないという..
マジありえねぇわって思った。もうここまできたら30分くらいとれやってなった
それから2時間以上の移動でやっと到着...
前行った時はお土産を買う時間とかがあったのにこのツアーには何もなかった
移動ばっかでツアーの内容世忘れたわだった
移動で時間10時間近くって....GWは絶対ツアー使わないと誓った

Q 予約したら支払い期日は当日ですと案内され、ありえないと怒っている人がいますがこれは本当にあることですか?(回答

Q パスポートの有効期限が切れていたせいで旅行が中止になってしまったという口コミがいくつかあり、HISの確認ミスだと言っている人もいます。実際そうなのでしょうか?(回答

Q 宿泊予約のキャンセル期日やキャンセル料についてHIS側とホテル側で言っている事が違うと怒っている口コミがあるのですが、こういった場合どうなりますか?(回答

Q で、エイチ・アイ・エス(HIS)って結局どうなの?上手な使い方を教えて!(回答

• らいさん
  • 投稿日:2019.11.21

何で接客業を選んだのですか?

と、思うくらい人生で1番最悪な接客でした!

初めて行く旅行先なので、
色々とお話を伺えればと思い来店しました。

明らかにやる気なさそうなスタッフさんがいて
あのスタッフに当たったら嫌だな〜なんて思ってたら
そのスタッフがだるそうな感じで呼びにきて
席に案内されました。
まず、見てすぐ分かる程のやる気のない態度。
行き先と予算を聞いてきたあとは、なんの説明もなく
ほぼ無言のままずっとPCをカタカタ。

え?!ってなりましたけど、初めての来店でしたし
調べてくれてるからこんなもんなのかな?
と思いながら、待ってましたが、
なんの説明もなくただひたすらPCカタカタして
印刷した情報の紙をはいって渡されて
『こんな感じでーすっ』ていうテキトーな説明だけ。以上。
受け答えも、かなりテキトー。

何がどういう仕組みでその料金なのかとか
なんの説明もなく、
(あれで説明したつもりなのかもですが笑)
パンフレットとかを用意してくれるわけでもなく、、、。

とりあえず、この人は何で接客業をしてるんだろう?
人と関わらない仕事もありますよね?笑
って思ってしまう接客でした〜。

担当を変えてもらい、
次に担当してくださった方はとても丁寧で
パンフレットや旅先の本などを用意してくださり
こちらの要望や質問などを聞きながら調べてくださいました。
その方にはとても感謝しています。
ありがとうございました。

スタッフの当たり外れの差がありすぎて、
そもそもの会社の教育というか
あんな人、野放しにしたままなのが恐怖です。

• 投稿日:2023.02.17

海外旅行のホテルランクアップについて

海外旅行の予約をする際のランクアップについて。「海外旅行ではスリにお気をつけください。」という説明を大体は受けると思います。それなのに、ホテルにセーフティボックスがないなんて。私があまり海外旅行に行き慣れていないので、セーフティボックスがないホテルがあるなんて考えもしませんでした。よく海外に行かれる方なら、当たり前なのでしょうか。ホテルのランクアップは申し込み時にするみたいですが、スタンダードクラスのホテルランクだとセーフティボックスはないところもあるみたいです。スタンダードクラスの申し込みなのに、最終日程表にわざわざランクアップしたホテルの情報を同封されていましたので、今からでもランクアップに間に合うのかと思いました。が、取り消し料金がかかるみたいです。ですので、あらかじめランクアップすることをお勧めします。すべて自己責任ですが、いい経験になりました。

• kikiさん
  • 投稿日:2017.07.11

呆然の回答

エイチ・アイ・エスに何の期待もしていない私。
トラブルは現地で自力で解決するとの固い意志でハワイのレンタカーを予約。

それでもエイチ・アイ・エス - レンタカー会社間での予約のミスはどうすることもできないな!という事で、レンタカークーポンやホームページ内で緊急連絡先を探すも記載なし。

仕方なく電話するも、空港ビルの中のレンタカー窓口で言ってください。との返事。
「でも、ここの窓口はレンタカー会社のスタッフしかいないでしょ?」の問いに
いつもの「しばらくお待ちください。」で対応。

いつもですが、5分程の長い保留の後、ハワイの支店の電話番号を伝えられた。
ただ、レンタカーの予約はエイチ・アイ・エスのホームページから日本のレンタカー会社間でのオンライン予約っぽかったので、それを説明後「じゃあ、ここのスタッフに言えば、予約の事がわかるんですね!」の問いに沈黙。

挙句の果てに、「時間がかかりますが、必ず対応しますから。」との返事。
唖然です。

*****************私の心の声ここから***********************
「時間がかかるって、そこではわからないってこと?
日本と連絡をとるなら、その時はハワイは朝だから、
その時差を考えても最短でも5時間くらい待たされるのか?」
*****************私の心の声ここまで***********************

「出たよ!」と想いながら、「あーそうですか」と電話を切り、モヤモヤ。

そして、なんとかなるだろうとそのまま出発。
ホノルルに着くと......

ホームページ上で案内があった、空港ビルの中のエイチ・アイ・エス専用のレンタカー窓口
はなく、ウロウロ。

空港の現地、掃除のスタッフに数ねると半年以上前になくなったとの回答。
「はい!でました!」

レンタカー会社に直接行き「奇跡的に」レンタカーを借りました。ロスは20~30分くらい。
レンタカーは予約時間を超えるとキャンセルになることがあるので、家族連れということもありヒヤヒヤでした。

これでもし、レンタカーがキャンセルされていて、緊急連絡先に電話をかけても、「それは、あらかじめ、時間に余裕をもって予約されていないあなたのミスでしょう」的にいわれるんだろうなぁ。

これ、ハワイリピータじゃなく、あまり旅慣れていない人だと、1時間以上は時間かかっていたと思います。(キャンセルされる可能性も....)

普通、会社って社会に貢献して成り立つものですよね。
この「適当さ」はどうなんだろう

• カフェラテさん
  • 投稿日:2021.03.17
  • 信頼度

最悪、親切心ゼロです。

わたしの母の体験です。
昨日夜10時42分に旅行の手配をしました。
予約確定の返事は24時間〜48時間以内に返事をすると記載されてありました。また、支払い明細が2通、全く同じものが来ており、1通目は支払い期日は17日まで、2通目は18日までとなっていました。
実際の予約確定返事は翌日朝10時頃に受け取りました。ですが、平日のこの時間帯、既に出勤しています。
母の仕事柄昼にメールをゆっくり見る時間は少なく、目を通すことができなかったみたいです。
最終的に先程、支払い期日までに支払いが完了されていなかったため予約をキャンセルさせていただきました。との趣旨のメールが届いていました。

そもそも、2通きていて1通は17日が支払い期日。もう1通は18日支払い期日になっている点にも不可解な点が満載です。
また、一度電話等で確認の連絡をすると言った心遣いすらないのかと思いました。

このご時世、ためらいながらもリフレッシュのため、1人旅行を計画して楽しみにしていた母が側で落胆しておりいたたまれません。

HIS、冷たいです。
これなら、地元の旅行代理店の方がまごころを込めた接客をしてくれます。
二度と、利用したくないと思います。

• 投稿日:2023.08.09

悪夢の旅行

HISで楽しみにしていた海外旅行に参加しましたが、到着してみるとすぐに添乗員の能力不足が明らかになりました。彼は旅程や現地の情報についてほとんど知識を持っておらず、私たちの質問にも十分な答えがありませんでした。

どうも派遣か委託の添乗員のようです。それなのに彼一人で30人以上もの参加者を引率していたので不安でしたが、それは的中しました。

最初の日、ホテルに到着して部屋の割り当てがスムーズに行われるかと思いきや、添乗員はフロントデスクとのコミュニケーションがうまく取れず、私たちは部屋の確保に時間を費やさなければなりませんでした。その後も、観光名所への行き方や時間割の説明など、基本的な案内が不足しており、予定が大幅に狂ってしまいました。

また、現地の文化や習慣についてもほとんど説明がありませんでした。レストランでのマナーや注意すべきポイントなど、知っておくべき情報を得られなかったため、不快な思いをすることもありました。

さらに困ったことに、予約していたアクティビティや見学が添乗員の誤った計画によって実現できないという事態も発生しました。私たちはせっかくの旅行を楽しむはずが、時間の無駄やストレスの連続で、期待していた体験を満足に楽しむことができませんでした。

こんなことは、これまで参加した旅行会社ではありえないことでした。

HISは絶対利用してはいけない。一生利用しません。

エイチ・アイ・エス(HIS)