口コミ抜粋
低評価
- 対応・態度が感じ悪い
なんの説明もなくただひたすらPCカタカタして印刷した情報の紙をはいって渡されて『こんな感じでーすっ』ていうテキトーな説明だけ。以上。受け答えも、かなりテキトー。 引用:https://minhyo.jp/his
- 手続の不備や案内不足があった
こちらから連絡します、ということだったので安心していたら連絡全く来ず。催促の電話をいれたら慌てて手続きしてました。その後も催促の電話をすること数回。結果キャンセル待ちも取れず、自分で手続きした方が安くあがる結果になりました。 引用:https://minhyo.jp/his
- 変更の融通がきかない
航空券とホテルをネットで予約しましたが、日にちを1日ずらす変更とホテルを一部屋増やすという変更をしたかったのですが、キャンセル対応しかない。しかも、予約して3日しか経っていませんが上記の変更不可でした。その上、ホテルは全額負担。 引用:https://minhyo.jp/his
高評価
- 親切・丁寧に対応してくれた
なんと帰国日に到着予定の空港に台風が直撃!もちろん飛行機が飛ばず、でも次の日からは仕事。何度かエイチ・アイ・エスと電話連絡をとり、丁寧な対応の末、ほかの空港へ降りる飛行機のチケットをとってくださり、無事に帰国できました。なにより、対応が丁寧だったことがありがたかったです。 引用:https://minhyo.jp/his
- 料金が安い
海外の旅行が圧倒的に安いというイメージがありますが、国内(北海道とか)旅行も、比較的安めのものがあります。PONTAカードも加盟しているのでポイント目当てにも、エイチアイエスは良いです。 引用:https://minhyo.jp/his
- 添乗員の知識が豊富・安心できる
大人数の面倒を一人で見ていますが、とても気配りをしていただき(田舎のおばちゃんのような感じでした)、あのツアーの他のお客さんも皆仲良しになりました。常に周りに気を配り、走り回り、同じ説明を何度聞いても丁寧に答えてくれていました。 引用:https://minhyo.jp/his
半年経っても返金されない
コロナが流行し出した頃、海外旅行ツアーをキャンセルしました。航空機は飛んでいたのでキャンセル料を負担承知で手続きしましたが、今現在差額は返金されておらず。
一度問い合わせしましたが、「時間を要する」「未定」と中途半端な回答。
先日JTBでもキャンセル手続きをしましたが(コロナの収束目処が立たないため)、1週間以内に返金。
JTBと比べて会社規模が異なること、大変な時期であることは承知ですが、何故こんなに遅いのか?
客のお金をなんだと思っているんですかね。
もう二度とHISで旅行の契約はしないです。
お客を大事にしない体質
先日H.I.Sで海外旅行に行って来ました。
営業の対応も気になって気になってはいたのですが、H.I.Sなので仕方がないと我慢してました。
現地のガイドが最悪で、他社では経験した事がない対応でした。 日程の確認、現地の案内もせず、最終日は観光したければ食事時間を削ってしろと言われ、コース料理を途中で退席して観光しました。
帰ってから苦情を言ったら「連れて行くだけの旅行で、ガイドは案内はしなくてよい。認識の差。」と言われました。
希望金額をはるかに上回る見積もり
新婚旅行で利用する旅行会社を探していた時のこと。
HISは大手だし、安いし、と勿論視野に入れてサイトを見てました。しかし、思う様にプランが見当たらず。
諦めかけようとした時、
アレンジ出来ます!翌日提案のご連絡します!
とのフォームを見つけ早速連絡。
予算や日にち、希望などを書き込む欄があり全て書き込んだ上で送信しました。
内容としては
・旅行先はハワイ
・オフシーズン
・5泊7日
・Aホテル2泊+Bホテル3泊
・予算は1人30万まで
・ハネムーン特典の有無
です。他の旅行会社では平均25~30万くらいが相場でした。
次の日。
本当に翌日に見積もり提案メールが来た!
早い!と好印象で中身を見たところ。。。
・Aホテル2泊+Bホテル3泊
・どちらも展望指定なし
・37万
ええ…(´-`).。oO(高い…)
オーシャンビューでとかならわかるけど、展望指定なしでこれはチョット…。
そもそも、1人30万までと書いたにも関わらず、それ以上の金額を提示してくることに失笑。
しかも提案してきたのはこのプランのみ。
他の旅行会社はもっとたくさん提案してくれたのに…。
これじゃ比較のしようがないです。
挙げ句の果てにはパンフレットをお送りするので住所をお教え下さい。と。
パンフレットやサイトを見ても思う様なプランが無かったから相談したんだよ!!!
そして極め付けはハネムーン特典について。
HISでは1人30万以上ご契約の方にハネムーン特典をお付けしております。と。
別にハネムーン特典は有ったらいいなくらいで期待してなかったけど、いくら以上で なんていうのがあるなんてビックリ。結局はお金なんだな、と。
失望したのでそこで連絡を絶ってしまおうか、と思いましたが、せっかくの大手でこの対応はマズイんじゃないか…と思い、意見と指摘を踏まえて丁寧に返事をしました。
それから3日。
何の返事もありません。
大手って何ですか、と疑問を抱きたくなります。
まとめると
☆客の要望に沿った提案
☆いくつもの提案
☆自社の利点アピール
☆アフターフォロー
営業なワケですから、これが最低限できてないと客から選ばれないと思います。
第一印象で決まるとは言いますが、本当にその通りだと思いました。
勉強になりました。ありがとうございました。
HISダナン支店最低の対応! 二度と使わない!
あくまで個人の体験を書かせて頂きます。
デラックスホテルのダナンツアーに申し込みました。
まずホテルは4つ星というには程遠いホテルで、部屋はエアコンがカビ臭く不快で大変でした。
緊急で旅途中に帰国しなければならなくなりました。電話をしたところダナン支店に朝くればいいということでしたので、行ったところ現地スタッフ(日本語が下手、英語もできない)から直接航空会社に行ってくれと言われ、前日言われたことと違うことを言い始めました。
担当の日本人を呼び出しだが、何の手助けもしてくれず(こちらの意図も通じていない)、結局航空会社へ直接タクシーで向いそこで発券、手続きをして頂きました。だったら初めから電話をした段階で、こちらは何もアシストもしません(できません)ので個人で航空会社に連絡してくださいと言って欲しかったです。その方が時間も短縮できました。支店があるということで何かアドバイス手助けをしてくれるのかと思っていたので大変失望しました。
質と値段があってない
国内旅行はとにかくおすすめしません。
以前に伊勢に行きましたが、そこそこ高い値段のわりには全然内容が良くなかったです。
とくに過去にもありましたが、ホテルのお部屋や料理に関しては毎回写真とのギャップが有りすぎます。
今回泊まったホテルはホテル、旅館というより修学旅行や合宿で行くような感じで本当にがっかりでした。
とにかく海外にしても国内にしても結構な率でホテルと料理は写真とのギャップがありすぎて驚きます。
なのでちゃんと自分で調べる事をオススメします。
韓国旅行
初めての韓国旅行✈️で家からも
近いからhisに娘たちが
旅行の申し込み
保険の説明もわかりにくく
最終的には
台風で断念しました。
天候で帰りに帰れなかった場合は
と聞いたら現地の空港で聞いてみてくださいとか
ホテルまで時間がかかるけど
交通機関聞いたらあちらでタクシーありますから
台風で断念して
返金の説明も
何日で返金されるか説明なし
全てが説明不足
過保護かと、思いましたが
最後は主人が
返金はどれくらいかも
電話したら
すぐ答えられませんでした。
行かなくて良かった
海外に行って迷うのは
親として不安です
コミュニケーションがとれないので、不便
基本的にネット上での一方的な対応しかしてくれません。
問い合わせもマイページからメールでのみ。
電話番号やも一応あるけど、ずっと保留でオペレーターは不在?なので、無いに等しい。
コスト削減対策なんだろうけど、その割にはツアー代金は安くない。
何も考えずにツアーに参加して、トラブルがあっても気にしない人には良いのかもしれないけど、
ツアーの内容などいろいろ考えて選んだり、詳細を問い合わせたりしたい人には不向きです。
接客が悪すぎる
卒業旅行の申し込みで数回行きましたが接客に疑問を感じることが多々ありました。学生だからなのか大雑把な説明しかなく、海外旅行も初めてと伝えていたのに空港税の案内もありませんでした。さらにこちらから質問しても把握していないことが多く調べてきますといって席を立たれることも多かったです。旅行会社に勤めているのに自分の会社のツアーのプランも知らないのかと驚きました。マイナーな旅行先なら把握していないのもわかりますが、社員の方自身が「去年も人気のプランです」と言っていたのに…と思いました。他の旅行会社の方は1から丁寧に説明してくださり、空港税の説明もわかりやすくしてくださいました。大雑把な説明を受けた後だったので余計に接客の違いを感じました。そして極めつけが電話対応です。こちらが質問し、返ってきた回答が事前に調べた内容と違い、それを伝えたところ、特に謝罪もなく訂正されました。こちらが事前に調べなかったらおそらく訂正されることはなかったのだろうととても不快に感じました。学生にとって海外旅行はそれだけ楽しみも大きいですが大金と様々な不安が伴うので、それをサポートしてくださる方々がこのような態度では接客にとって一番大事な信頼を得るということができていないのではと思いました。学生生活最後の旅行なだけにこのようないやな部分が旅行の思い出に組み込まれるのかと思うと残念でなりません。
席確保無し
航空運賃 宿泊費 送迎込みの韓国旅行 送迎の時に免税店やお土産屋に寄ったり添乗員さんが他の旅行者さん達のそれぞれのホテルに送り届けるのに相当時間がかかった(チェックインの手続きまでそれぞれのホテルでしてる) 昼前に仁川空港に着いたのに明洞のホテルに着いたのはほぼ16時
そして…帰りの飛行機は席が確保されてなくほぼ満席で友人と席離れるし知らない人に挟まれる真ん中の席 添乗員さんに席確保しないのか聞いたら確保したいなら個人で飛行機の予約してと言われた なんのための旅行代理店!?二度とHIS利用しない
親戚に不幸があり、高齢の父や叔母の代理でチケット予約に店舗を訪れました。窓口がいっぱいだったので相談予約を入れました。予約の際に明日のチケットと宿泊先の手配をお願いしたい旨を伝えると、30分から1時間待ちといわれました。高齢の父と幼稚園児2名を連れていたので、外出して待つことにしました。45分後携帯電話に連絡をうけ、戻ると、明日の切符及び宿泊先の手配はできない店舗なので、電車で30分の別の店舗を紹介されました。
基本的な対応がまったくできていない会社であると不信感をもちました。
2度と使いません。
気になるQ&Aも見てみる ▶