口コミ抜粋
低評価
- 対応・態度が感じ悪い
なんの説明もなくただひたすらPCカタカタして印刷した情報の紙をはいって渡されて『こんな感じでーすっ』ていうテキトーな説明だけ。以上。受け答えも、かなりテキトー。 引用:https://minhyo.jp/his
- 手続の不備や案内不足があった
こちらから連絡します、ということだったので安心していたら連絡全く来ず。催促の電話をいれたら慌てて手続きしてました。その後も催促の電話をすること数回。結果キャンセル待ちも取れず、自分で手続きした方が安くあがる結果になりました。 引用:https://minhyo.jp/his
- 変更の融通がきかない
航空券とホテルをネットで予約しましたが、日にちを1日ずらす変更とホテルを一部屋増やすという変更をしたかったのですが、キャンセル対応しかない。しかも、予約して3日しか経っていませんが上記の変更不可でした。その上、ホテルは全額負担。 引用:https://minhyo.jp/his
高評価
- 親切・丁寧に対応してくれた
なんと帰国日に到着予定の空港に台風が直撃!もちろん飛行機が飛ばず、でも次の日からは仕事。何度かエイチ・アイ・エスと電話連絡をとり、丁寧な対応の末、ほかの空港へ降りる飛行機のチケットをとってくださり、無事に帰国できました。なにより、対応が丁寧だったことがありがたかったです。 引用:https://minhyo.jp/his
- 料金が安い
海外の旅行が圧倒的に安いというイメージがありますが、国内(北海道とか)旅行も、比較的安めのものがあります。PONTAカードも加盟しているのでポイント目当てにも、エイチアイエスは良いです。 引用:https://minhyo.jp/his
- 添乗員の知識が豊富・安心できる
大人数の面倒を一人で見ていますが、とても気配りをしていただき(田舎のおばちゃんのような感じでした)、あのツアーの他のお客さんも皆仲良しになりました。常に周りに気を配り、走り回り、同じ説明を何度聞いても丁寧に答えてくれていました。 引用:https://minhyo.jp/his
接客が悪すぎる
卒業旅行の申し込みで数回行きましたが接客に疑問を感じることが多々ありました。学生だからなのか大雑把な説明しかなく、海外旅行も初めてと伝えていたのに空港税の案内もありませんでした。さらにこちらから質問しても把握していないことが多く調べてきますといって席を立たれることも多かったです。旅行会社に勤めているのに自分の会社のツアーのプランも知らないのかと驚きました。マイナーな旅行先なら把握していないのもわかりますが、社員の方自身が「去年も人気のプランです」と言っていたのに…と思いました。他の旅行会社の方は1から丁寧に説明してくださり、空港税の説明もわかりやすくしてくださいました。大雑把な説明を受けた後だったので余計に接客の違いを感じました。そして極めつけが電話対応です。こちらが質問し、返ってきた回答が事前に調べた内容と違い、それを伝えたところ、特に謝罪もなく訂正されました。こちらが事前に調べなかったらおそらく訂正されることはなかったのだろうととても不快に感じました。学生にとって海外旅行はそれだけ楽しみも大きいですが大金と様々な不安が伴うので、それをサポートしてくださる方々がこのような態度では接客にとって一番大事な信頼を得るということができていないのではと思いました。学生生活最後の旅行なだけにこのようないやな部分が旅行の思い出に組み込まれるのかと思うと残念でなりません。
席確保無し
航空運賃 宿泊費 送迎込みの韓国旅行 送迎の時に免税店やお土産屋に寄ったり添乗員さんが他の旅行者さん達のそれぞれのホテルに送り届けるのに相当時間がかかった(チェックインの手続きまでそれぞれのホテルでしてる) 昼前に仁川空港に着いたのに明洞のホテルに着いたのはほぼ16時
そして…帰りの飛行機は席が確保されてなくほぼ満席で友人と席離れるし知らない人に挟まれる真ん中の席 添乗員さんに席確保しないのか聞いたら確保したいなら個人で飛行機の予約してと言われた なんのための旅行代理店!?二度とHIS利用しない
キャンセル料金を取られた最悪な旅行会社
10月5日に11月6日から3泊4日の沖縄旅行をネットで申し込みました。申し込み当日の夜にホテルでの朝食が付いてない事に気づき翌日10月6日にネットでの変更を掛けようとしたら変更不可との事でキャンセルをした所、30,500円のキャンセル料が掛かるとの事でしたが仕方なくキャンセルしました。
1ヵ月の余裕に翌日キャンセルでもキャンセル料が掛かるとは他の旅行会社ではあり得ません。
最悪な旅行会社です。
皆さん気をつけてください!
信用出来ない
パックツアーで2回目の利用、今回の旅行支援の対応もそうだけど、乗り替えで、予約し直すのに旅行支援対応パック10/14販売開始もオンライン繋がらないし、15日に見たら、行きたいプランで行く予定の日が販売終了となっており、早く予約しないと無くなると思い仕方なく条件の合う他プラン探して、予約し1日も経たないうちに、値下げして価格下がってるし、ホテルも選択肢無かったものが4ヶ所に増えてるし!販売終了だった日のプランが販売再開されてるし、Wショック。ダメもとで電話して事情言っても案の定、変更不可、キャンセルして、予約取り直して下さいって!ここの旅行会社、予約する際は、慎重に‼︎サイト見るたびに価格変動してるし!もう、ここの旅行会社は、利用しません。不愉快になるだけです。みなさんも気をつけて。
親戚に不幸があり、高齢の父や叔母の代理でチケット予約に店舗を訪れました。窓口がいっぱいだったので相談予約を入れました。予約の際に明日のチケットと宿泊先の手配をお願いしたい旨を伝えると、30分から1時間待ちといわれました。高齢の父と幼稚園児2名を連れていたので、外出して待つことにしました。45分後携帯電話に連絡をうけ、戻ると、明日の切符及び宿泊先の手配はできない店舗なので、電車で30分の別の店舗を紹介されました。
基本的な対応がまったくできていない会社であると不信感をもちました。
2度と使いません。
対応が最悪
電話でホテル代込みで航空チケットの予約までは良かったが、代金の支払いのため店舗に赴いたところ待てど暮らせど順番が呼ばれず1時間もまたされた。順番待ちの番号札を取ってメール呼び出しに登録してメールで呼ばれたので2、3分で戻ってみるも対応してもらえず。そこで再度、順番待ちの札を取ってメール登録、そしてメールで呼ばれたので直ぐに戻るも店員は手が空いてないのか、完全無視の状態。その事を割り込んで店員に伝えるも更に15分待てとの事。 どう見ても現在、対応中の客は入れ替わっているのに・・・・最初に番号札を取った時、自分より前に待っている客は居なかった。番号札の発券機で待ちの人数は自分以外は居なかった事は確実に確認済み
15分待っている間にJTBがあったので同じ条件で聞いてみたらHISより好条件だったので即購入。
HISの申し込みは即刻、キャンセルした。ある意味、待たされたお陰で得した。旅行会社の違いでチケットの内容も随分変わるものだと勉強になった。HISは融通が利かなく対応も悪い事が良く判った。今後、HISを利用する事は二度と無いでしょう。
お粗末な添乗員が多数。
バスツアーに行った時、添乗員と運転
手の勝手な判断で最後のトイレ休憩がスルーされ小便、ちびりそうになった。
集合場所に着いてバスに乗る際
座席表が事前に貼ってないから
待たされる事態となった。
こんなことはどこのツアー会社も
きちんとやっている。
総じてHISの添乗員は配慮が足りない
からもう利用したくないね。
利用者より現地ツアー開催会社を信頼する会社
現地ツアーを申込みましたが、当日、天候不良のため、中止の連絡がありました。
注視になった分のツアー料金は返金されると案内があったため
帰国してからキャンセル料の返金を請求しましたが、
現地からの報告ではツアーは開催したことになっていると言い張られ、取り合ってもらえませんでした。
旅行の思い出が色褪せました。
【注意】宿泊費が二重で請求されました。気づいたからよかったものの、、
ハワイへHISの海外旅行プランで旅行へ。
HISで航空券とホテル2種を予約。
予約時に飛行機代と宿泊費用はクレジット払い完了。
ホテルは2種とも問題なく宿泊でき、
行きも帰りも飛行機搭乗に問題はありませんでした。
しかし、帰りの最中、クレジット払いの金額を確認すると、
宿泊したホテル2種のうち1種から、
宿泊費よりも多額のクレジット払いが発生していた。
追加料金で思い当たるものは1回分の朝食代のみ。
明らかにおかしいので問い合わせ中です。
宿泊費の二重請求が来るなんて、
どのような予約管理をされているのか。。
HISでホテルを予約したら、
気づいたら2倍の金額が取られているかもしれないので
注意してください。
ややこしい!
フルーツ狩りがついてるツアーに参加しましたが、
フルーツ狩りと言いながら、お土産用の1つ狩るだけで、現地で食べることなどできませんでした。
この時期なので、食べることはできないのは、仕方ないことだと思いますが、それなら、記載すべきですし、狩りなんてかかないでほしかったです。
あと、知り合いに渡すお土産を、バスに忘れたのですが、
忘れた自分がわるいですが、確認後郵送してくれないとなことで、がっかりしました。
海外旅行などで、当社を利用させていただいていたので、がっかりしました。
気になるQ&Aも見てみる ▶