口コミ抜粋
低評価
- 対応・態度が感じ悪い
なんの説明もなくただひたすらPCカタカタして印刷した情報の紙をはいって渡されて『こんな感じでーすっ』ていうテキトーな説明だけ。以上。受け答えも、かなりテキトー。 引用:https://minhyo.jp/his
- 手続の不備や案内不足があった
こちらから連絡します、ということだったので安心していたら連絡全く来ず。催促の電話をいれたら慌てて手続きしてました。その後も催促の電話をすること数回。結果キャンセル待ちも取れず、自分で手続きした方が安くあがる結果になりました。 引用:https://minhyo.jp/his
- 変更の融通がきかない
航空券とホテルをネットで予約しましたが、日にちを1日ずらす変更とホテルを一部屋増やすという変更をしたかったのですが、キャンセル対応しかない。しかも、予約して3日しか経っていませんが上記の変更不可でした。その上、ホテルは全額負担。 引用:https://minhyo.jp/his
高評価
- 親切・丁寧に対応してくれた
なんと帰国日に到着予定の空港に台風が直撃!もちろん飛行機が飛ばず、でも次の日からは仕事。何度かエイチ・アイ・エスと電話連絡をとり、丁寧な対応の末、ほかの空港へ降りる飛行機のチケットをとってくださり、無事に帰国できました。なにより、対応が丁寧だったことがありがたかったです。 引用:https://minhyo.jp/his
- 料金が安い
海外の旅行が圧倒的に安いというイメージがありますが、国内(北海道とか)旅行も、比較的安めのものがあります。PONTAカードも加盟しているのでポイント目当てにも、エイチアイエスは良いです。 引用:https://minhyo.jp/his
- 添乗員の知識が豊富・安心できる
大人数の面倒を一人で見ていますが、とても気配りをしていただき(田舎のおばちゃんのような感じでした)、あのツアーの他のお客さんも皆仲良しになりました。常に周りに気を配り、走り回り、同じ説明を何度聞いても丁寧に答えてくれていました。 引用:https://minhyo.jp/his
接客の質が落ちたね。
接客の対応がなっていない。私の方が逆に知識ある?笑
昔の旅行会社の窓口の方はパソコンだけ見なくてもパンフレットとパソコン併用してわかりやすく説明してもらいました。
WEB予約めんどくさいから窓口行ったけど、若いのにしんきくさかった笑
融通が効かないね。マニュアル通りにしか対応出来ない。
ちなみに関西ですけどもう二度と行かない。
知り合いに聞いて窓口行ったけど融通効かないから自分で予約したみたいで私も結局自分でさっさと予約しました。
こだわりがあまりない人にはおすすめです笑
帰国の日、添乗員が寝坊で遅刻した為 お土産もお昼も買えず、フライギリギリ
台湾から帰国の日、添乗員が寝坊で40~45分遅刻した為 結局1時間くらいホテルのロビーで待たされた。
フライトの時間までほとんど時間がなくなってしまいお土産も免税店も買えず、お昼ご飯も食べれなくなってしまい最後にとても嫌な思いをしました。
寝坊で遅れた対応が何も無く せめてタクシーでも出してほしかった。
せっかく行って海外旅行なのに残念だ。
信じられない不勉強
来月に語学研修に行くためにチケットを
取りたくて問い合わせをしました
年齢を告げたところ
17歳では渡航できないかも
しれない、国土交通省に
問い合わせしてと言われました。
はぁ?信じられません。
行く学校も決まっていますよ
あまりにも不勉強すぎて
口が塞がりません
行き先はドバイで
いち早く外国人旅行者を
受け入れている国なのに
全く勉強していないひとたちに
チケットなんて頼めないです
最低すぎて怒りがおさまりません!
福岡天神店
ウエディングで訪れました。
当初より予算を抑えたい旨、我々も安かろう悪かろうの勉強になりましたが、まだ遂行前にキャンセルしました!
担当者、知識不足、伝達不足、そもそも曖昧で連絡はしてこない!その上司、我々にミスはないと、まるで私たちを完全否定。
お客様センターの男性も完全に私たちを否定!
せっかくの楽しみにしている海外挙式がこの会社のおかげで台無しです!
ウエディングプランナーとバッヂをつける以上、もっと勉強して、お客様に寄り添う姿勢、より良いサービスのため、改善は日々必要なのは当たり前だと感じます!バッヂは外された方が賢明でしょう。
全くおすすめできません!
若い頃から安いパックをかなり利用しましたが、全て返金して欲しい位です!2度と利用しない!
可能性のある事態を想定した会社側の準備
10連休に安価で気軽に行けるコースであったこと
日帰りで大阪からアドベンチャーワールド4時間滞在で行けた事。
梅干しの中田食品工場見学後、帰りのバス印南IC通過した頃、乗客がトイレ休憩希望されましたが、対向車線でおきていた事故のため渋滞次のSAまで、かなり時間がかかる状態で、若い女性が辛い様子。運転手は「辛ければ立っていてもいいですよ」と他人事、添乗員さんは他の手立てなくオロオロ。災害用の一回分処理できるタイプの物があればよかったのにと思いました。
集団行動なので気をつけながら参加します
HISには二度と行かない
先日、旅の相談に行った時のことですが、店内は若い人達が多くて、一見明るい雰囲気を感じましたが、社員の接客は最悪でした。
旅の相談で来たのに提案もせず、パンフレットはあそこですと指差し、面倒臭そうな顔で対応するなど、今時の若者そのものでした。いくら安いからといって、この辺までコストダウンしてるのでしょうか?その後JTBや日本旅行に行きましたが、接客は素晴らしく、この差は会社そのもを表しているものと感じました。
最悪な代理店
個人向けも法人向けも接客態度も悪ければ、間違えても対応の仕方が最悪。
そして悪びれずのうのうとしている態度に再度腹が立つ。
従業員の教育もなっていないし、社内での報連相も出来ていない。従い、担当者任せとなりその人の能力如何でサービス内容が変わってくる始末。
社内改革を行い最低限の接客マナーやルールを定め、個人の教育をしていかないとどんどん悪化する。
フリープランで上手に使えばコスパ良し
先日、九州フリープランで2泊3日の家族旅行で利用させてもらいました。
長崎と大分での宿泊でしたが、どちらのホテルとも(長崎はホテル指定できないプランでしたので不安でしたが)、期待以上のホテルに宿泊することができ、また大分のホテルでは当初宿泊予定の部屋から、ホテルの中でも一番上のクラスにグレードアップされており、ホテルのほうでの配慮なのかどうかはわかりませんが、とても良い家族との思い出を創ることができました。
ありがとうございました。過去にも何度か利用させてもらっていますが、国内旅行においてホテルと航空券だけ手配するようなプランであれば、他社と比較しても相当に使い勝手が良くコスパも良いかと思います。
儲からない個人旅行は相手にしない会社です
個人旅行で出発3ヶ月前にアメリカ往復航空券の手配をメールにて申し込みましたが「申込みを受け付けました」の自動返信が一度あったきりで「後日担当者から来る」はずのメールは結局来ませんでした。
手数料の安い個人旅行は相手にしないという会社のスタンスがよく判りました。
こういう会社はトラブルが発生した場合にも、お金にならない対応はしない傾向が強いので要注意と思いました。(実際渡航先でいろいろ聞いてみましたが、現地代理店やエージェントの評判も良く無かったです)
5回利用しています。
過去4回お世話になり、今夏バルセロナ旅行する際にも利用しました。
予約は必ず店頭で行い、予約内容や不明点はその都度確認しています。トラブルに合ったことは一度もありません。
相談や不安なことも親身に対応して下さり、旅行当日以降は心配なく過ごせました。
私も旅のプロではありませんが、値段も含めH.I.S.のサービスで十分です。
もっと手厚なサービスやサポートを望む方は、他社でもう少しお金を出して行けば良いのでは?
H.I.S.は良くも悪くも値段通りのサービスをされています。特に問題はありません。
また旅行する際は利用したいと思います!
気になるQ&Aも見てみる ▶