口コミ抜粋
低評価
- 対応・態度が感じ悪い
なんの説明もなくただひたすらPCカタカタして印刷した情報の紙をはいって渡されて『こんな感じでーすっ』ていうテキトーな説明だけ。以上。受け答えも、かなりテキトー。 引用:https://minhyo.jp/his
- 手続の不備や案内不足があった
こちらから連絡します、ということだったので安心していたら連絡全く来ず。催促の電話をいれたら慌てて手続きしてました。その後も催促の電話をすること数回。結果キャンセル待ちも取れず、自分で手続きした方が安くあがる結果になりました。 引用:https://minhyo.jp/his
- 変更の融通がきかない
航空券とホテルをネットで予約しましたが、日にちを1日ずらす変更とホテルを一部屋増やすという変更をしたかったのですが、キャンセル対応しかない。しかも、予約して3日しか経っていませんが上記の変更不可でした。その上、ホテルは全額負担。 引用:https://minhyo.jp/his
高評価
- 親切・丁寧に対応してくれた
なんと帰国日に到着予定の空港に台風が直撃!もちろん飛行機が飛ばず、でも次の日からは仕事。何度かエイチ・アイ・エスと電話連絡をとり、丁寧な対応の末、ほかの空港へ降りる飛行機のチケットをとってくださり、無事に帰国できました。なにより、対応が丁寧だったことがありがたかったです。 引用:https://minhyo.jp/his
- 料金が安い
海外の旅行が圧倒的に安いというイメージがありますが、国内(北海道とか)旅行も、比較的安めのものがあります。PONTAカードも加盟しているのでポイント目当てにも、エイチアイエスは良いです。 引用:https://minhyo.jp/his
- 添乗員の知識が豊富・安心できる
大人数の面倒を一人で見ていますが、とても気配りをしていただき(田舎のおばちゃんのような感じでした)、あのツアーの他のお客さんも皆仲良しになりました。常に周りに気を配り、走り回り、同じ説明を何度聞いても丁寧に答えてくれていました。 引用:https://minhyo.jp/his
二度と使わない
香港旅行に単純に支払金額が安かったのでHISを利用しましたが、内容・接客等どれをとっても最低でした。
結果的に高いと思います。
土産物屋を連れ回され、バスの中では現地添乗員から土産物を売りつけられ…(もちろん買っていませんが…)
安いから仕方ないと思うしかありませんが、二度とHISを利用することはないと思います。
コロナ禍なのに2週間前キャンセルもキャンセル料かかるの?
2週間後に旅館+レンタカーを予約していたけど、コロナにかかった人と接触したので、2週間は発症するかもしれないから出掛けたら迷惑がかかるかもと思ってキャンセルしたのに、20%もキャンセル料かかるとは思わなかった。普通に旅行いけばよかった。
料金が怪しい時が・・・
オンラインで成田-台湾/高雄のチケットを購入しましたが、この時、1人の料金より3人まとめての料金の方が3000円/1人程高くなるので、なんで?とtelして質問したのですが、席を並びで取る為とか言っていましたが、最終的にはシステムがおかしいかも・・で話は終わりました。
私もクレームするつもりで無く、それなら1人ずつ予約すれば大丈夫ですね。と確認だけして終わりましたが、何気に翌日、同じ日程の便を検索してみたら・・・・・8000円も値段が下がってる!! タイミング的にもしかしたら、根本的に価格が間違っていたのでは?と疑ってしまいました。 もう、予約したのでこのまま台湾に行きますが、今後もH.I.Sさんを利用させてもらうか考えてしまいます。
内容が違う
セミダブルで予約したはずなのなツインのベッドの部屋でした。ツアー名がセミダブルだったにも関わらず変更もできずその理由も意味不明でした。従業員の方全員そうではないと思ったけど、今回対応していただいた人は雑だと感じます。コストは抜群です。
イギリスの湖水地方日帰りツアーに参加しましたが、スケジュール無謀すぎ!
各スポット30分くらいしか自由時間が無くて、お土産は衝動買いだし、よくわからないまま急ぎ足でガイドされるし…
一箇所は時間が無かったのか、バスの中でさらっと説明受けてスルー。
おまけに1泊2日の参加者のホテルのチェックインに付き合わされた!
自分達は関係ないのに美味しそうな夕飯の説明聞かされるし、チェックインに手間取って、帰りの駅までの道は猛ダッシュでバス走らせるから気分悪くなるし…
そんな時間があるなら、別々のバスにしてもっと各所の滞在時間増やせ!
HISホント雑です。集合場所の説明間違ってるし、ツアーの開催曜日も違ってたせいで1箇所参加できなかったし、予約してたスパのコース間違えるし。。
今まで数回、彼氏と2人で海外旅行行きましたが、2回くらい当日チェックインの時に「相席取れないかも」と言われるし…
そもそも相席の予約取れてないなら事前に説明しろよ!
2人で予約しに行ってるんだからバラバラだったら嫌なのわかるでしょ!
けっこういいかげんなことが多いのに、
クレームでHISに問い合わせしようとすると電話しかないから、メールとして記録に残らないし、かなり不満です。
できることならもう利用したくないですね。
とにかく、イギリス湖水地方の日帰りツアーだけは、これから行く人は気をつけてください(>_<)
言ったことを守らない
飛行機の便の変更をHISのほうから
男性スタッフが電話で連絡してきた。
こちらが了承した後、「詳細はメールで送ります」
と言っていたのに送ってこない。
同時に申し込んでいた違うプランの飛行機も、
便の変更があり、女性スタッフが連絡してきたが、
その時は内容の変更をメールでも送ってくれた。
同じ会社でもスタッフによって差があるように思いました。
添乗員が知識不足
アイスランドツアーに参加しましたが、添乗員がアイスランドについてほとんど知らないのか、日本で売っている数少ないガイドブックを見ながらしゃべるので、「あー、それ本に書いてあった」という内容ばかり。(氷河という意味の「ヨークトル」をずっと「ヨークルト」と言うなどのミスも)現地ガイドが英語で添乗員に説明するが、添乗員が訳すのは一部分のみで、ほとんど写真を撮るだけでそこがなんの場所なのかも十分な説明がないまま移動となった。事前にいくつかのアイスランドに関する本や論文を読んでいたので説明がなくてもある程度は分かったが、ほかの参加者は後半になるにつれて写真も撮らずぼーっとしているだけになっており、何度も行くことがない国なのにもったいないと思ったが、ただ風景を見て「わーきれい」で終わるだけで、そこがどんな地形か、どのようにしてできたのか、などの説明がないとそうなるのも仕方ないと思った。
対応がとにかく悪かった
平均の☆が高くてびっくり。
提案する気が無いのかと思うぐらいに店員の対応が悪かったです…
昼過ぎで、営業時間ギリギリという訳でもないのに、早く帰ってほしそうに投げやりに対応されました。
名古屋の栄本店だけかもしれませんが、料金が安くてもこういった対応の会社は利用したくないと思いました。
予約した飛行機に乗れない!?
購入済みの航空券を無断で勝手にキャンセルされ、その経緯は “担当者が突然離職したから不明” と、なんとも無責任な言い訳に終始する始末。 仕事の出張だったら会社の弁護士を使って損害賠償請求するところですが、個人的な渡航だったので諦めるしかありません。 その代わり、この事実を暴露します。
がっくり
事実を書きます。イタリア旅行。第一日目、座った椅子に鉄製の針が隠れていた。違和感を感じて飛び上がった。幸い怪我はしなかったが、ズボンが破れて白い糸が出てきた。すぐに添乗員に告げて部屋で待つ。15分経っても誰も来ない。結局、ホテル側の謝罪もなく、ロビーに集合。出発となった。添乗員から謝罪があり、ホテル側からの名刺を渡された。イタリア語で何かあったら連絡するようにと書かれているらしい。これでは、どうにもならない。目の前で指摘して謝罪させないと話にならない。ホテルを出てしまえば、イタリアではそれで終わりになってします。現場を示す機会もなく終わってしまった。帰国後店に連絡すると海外保険に連絡して保証してもらうようにということだ。エイチ・アイ・エス保険に連絡したが、手続きが込み入っているので、諦めたほうが良いと思った。六千円以上保険金を出して、三千円程度の保証も難しい。保険金は自分で出したのもなのだから、保険で対応するということ自体が疑問だと思う。旅行会社の保証が当然だと思う。結局保険会社に丸投げということ。ヴァチカン美術館の男性説明員は、悪ふざけ・早口の説明。うんざりした。署名の間への流れを止めて、規制テープを外させ、無理矢理システィーナ礼拝堂へ直行させてしまう。人の流れが署名の間を飛び越して、システィーナへ向かった。誰もが署名の間へ入れなくなったわけだ。こんなことをして許されるの?システィーナでの自由時間、特に三越での買い物時間を考えると、ひどいと思う。三越で店の者に代わって買い物の説明をしているこの男を見ていると、リベートでも貰っているのかと疑いを持ってしまう。何かと考えさせられる旅行だった。
気になるQ&Aも見てみる ▶