口コミ抜粋
低評価
- 対応・態度が感じ悪い
なんの説明もなくただひたすらPCカタカタして印刷した情報の紙をはいって渡されて『こんな感じでーすっ』ていうテキトーな説明だけ。以上。受け答えも、かなりテキトー。 引用:https://minhyo.jp/his
- 手続の不備や案内不足があった
こちらから連絡します、ということだったので安心していたら連絡全く来ず。催促の電話をいれたら慌てて手続きしてました。その後も催促の電話をすること数回。結果キャンセル待ちも取れず、自分で手続きした方が安くあがる結果になりました。 引用:https://minhyo.jp/his
- 変更の融通がきかない
航空券とホテルをネットで予約しましたが、日にちを1日ずらす変更とホテルを一部屋増やすという変更をしたかったのですが、キャンセル対応しかない。しかも、予約して3日しか経っていませんが上記の変更不可でした。その上、ホテルは全額負担。 引用:https://minhyo.jp/his
高評価
- 親切・丁寧に対応してくれた
なんと帰国日に到着予定の空港に台風が直撃!もちろん飛行機が飛ばず、でも次の日からは仕事。何度かエイチ・アイ・エスと電話連絡をとり、丁寧な対応の末、ほかの空港へ降りる飛行機のチケットをとってくださり、無事に帰国できました。なにより、対応が丁寧だったことがありがたかったです。 引用:https://minhyo.jp/his
- 料金が安い
海外の旅行が圧倒的に安いというイメージがありますが、国内(北海道とか)旅行も、比較的安めのものがあります。PONTAカードも加盟しているのでポイント目当てにも、エイチアイエスは良いです。 引用:https://minhyo.jp/his
- 添乗員の知識が豊富・安心できる
大人数の面倒を一人で見ていますが、とても気配りをしていただき(田舎のおばちゃんのような感じでした)、あのツアーの他のお客さんも皆仲良しになりました。常に周りに気を配り、走り回り、同じ説明を何度聞いても丁寧に答えてくれていました。 引用:https://minhyo.jp/his
古い車、最悪の運転技術
4人でHISの名前を信頼して 「ミーソン遺跡半日観光(昼食つき)」を利用しました。
車が古く各シート背もたれの後ろの捕まるところも全席取れていて、車が揺れる際カーテンをつかまりました。
ドライバーの運転がとても荒く、現地で載った車の中で最悪の運転でした。一歩間違ったら命を落とすのではないかと思いました。現地旅行社を使っているとはいえHISでのオプショナルツアーですので運転の荒いドライバーは使わないでほしい。
また、昼食もお粗末であった。
連絡もなしに料金変更
今回、あるバンドメンバーと行く旅行で申し込みを行いました。大部屋を希望して、料金は8万強であったのに、実際に支払った際は10万を超えていました。
会社に確認をしたら、大部屋では人数が集まらなかったので、変更しました。料金は最初が間違っていたのでしょうっていう返事でした。料金が変更になる時は、普通連絡してくるものではないのでしょうか?
新宿東口本店、最悪!
予約内容に不安が出たので後日確認したところ、申し込みした時にこちらの要望を聞いてなかったのか全く聞いてない部屋で予約してあった!
その旨を伝えたところ、こちらの非を責められ、嫌ならキャンセルしてくださいとのこと。
そういう気持ちで働いてるなら、そりゃそんなミスもするだろうね。
わざわざ早めに申し込みしたのに、こんなことなら正確なネットで自分たちが申し込めばよかった。
最低でした。
ほんとは評価に星一つもつけたくなかったですが、つけないと投稿できなかったのでつけただけです。
不親切
オンライン予約して、メールが飛んで来るのに
客側からの問い合わせは全て「日中に電話かけて来い」のスタイル。
フリーダイヤルなんて当然ない。
連絡の行き違いがあっても、H.I.S からは電話もメールもない。
安かろう悪かろう、よく意味が分かった。
呆れ!
webでハワイ旅行を予約していて確認したい事がありカスタマーセンターに電話したら女性が出て、まず本人確認しないまま?受付されたが、プレミアムはしょせんエコノミーだから座席指定出来ない!の言われよう😱 馬鹿にしてる? 他にも確認したかったが聞けなかった!
ハワイ旅行最悪でした
ハワイ旅行デモ起きていましたオプションを日本で
申し込んだけど、オプションの
現地で集合場所違うとこ教えられてハワイのHISに確認したのに間違えてた
もう全部が嫌な思い出残る!
レストランもオプション申し込んだけどしなくてもよかった
台風による中止時返金せず
海外オプショナルツアーに申し込んだが、
台風で当日ツアー開始2時間前に中止の連絡が来た。
現地催行会社のホームページから直接申し込んだ人は返金されたが、
HISを通した人は返金されなかった。
好立地が台無し
桜木町駅前にあるコレットマーレ内にある店舗にいきました。
店員さんが少ない割に店舗が大きく入りにくい。
入店してパンフレットを10分程見ていましたが全く声を掛けてもらえなかったため帰りました。
行きたい場所があったのですが最悪な店舗でした。
二度と行きません。
安かろう悪かろうならまだしも
北海道から羽田のANAのツアーを往復購入しました。機体変更で帰りの仲間の座席が
離れた座席になったと連絡があり、いろいろ、いろいろ調整してから、再度電話をすると
違う担当者が変わってませんよと応答。翌日、eチケットが来てびっくり。
帰りじゃなくて、行の座席が変わってました。確かに帰りと言ってたし、行きだとしても
グループの座席が離れた状態で最終チケット送らないでしょう。
複数の人が関係しているのに、チェック機能もないようです。
安かろう悪かろう ならまだしも、
どこの会社でも同じ値段のツアーをHISで購入したこちらが無知でした。
余分にお金を取られた
レンタカーをありで予約したら空いてないとの事で無しにしました。
そこまでは仕方がないと思いますが、レンタカーの空きが出たので貸してもらえるか電話したところレンタカーを貸すからレンタカー代を払えと言われて最初の料金ではダメなのかと聞いたところ、
「うちはそのルールでやっているので」とぼっ〇くりバーで
言われそうな回答が帰ってきました。
流石にそれはないなぁ、と残念です。
気になるQ&Aも見てみる ▶