元パート目線からの感想です。
【接客について】
他の方もおっしゃる通り、接客に関しては押し売りが強く、他の点でも良い接客とは言えないです。
私個人が感じたことですが、インセンティブや担当、細かなノルマがある事から、店のお客様としてではなく個人のお客様という認識に繋がりやすいと思いました。
また、接客の基本的な指導はなく、主にどうやったら売れるのかなどのとにかく売る方法はとやかく言われます。
これらのことから売りという部分だけが目立つのかなと。
基本的な接客については、個人個人の性格等によって大きく変わる部分があると思います。
【まくらの作成に関して】
店舗での研修はほとんどありませんでした。なので、販売しながら作り方を覚えていきました。(他の業種でもそうかもしれませんが)
感覚で作成するという要素が大きいところから、入社間もないスタッフさんだとなかなか難しいです。また店舗とお客様のお宅のマットレスの違いから、1回の合わせで完璧になることはあまり無いと思います。
また、何回でもメンテナンス無料なので、初めからじっくり時間をかけて合わせることはしなくてもいい、大体で良いという考え方で作られてる方もいます。(社員さん含め)
誤解無いように言わせて頂きたいのは、きちんと合わせてくださる方、丁寧な方も必ずいるという事です。
【メンテナンスについて】
これも店舗やスタッフによって様々なので一概には言えませんが、また合わせればいいという感覚を持っている方もいます。
後は、別素材への提案をあまりしない、したくないというスタッフもおられるかもしれません。ただ、きちんと合わせてくれる方もいらっしゃるので、違うスタッフさん、違う店舗で合う方を探す。合う方を見つけられたら指名して調整してもらうようにすると希望に沿ったまくらが作れると思います。
後は、イベント期間でのメンテナンスはあまりオススメはしません。ほぼ販売目的の集客なので、普段よりも押しを強く感じると思います。ただ、商品は普段と比べるとイベントはかなり安くなるので、欲しいものがある方は行った方がお得だと思います。
酷評が多いけど…。
厳しい内容が多いけど、商品を購入することは何かしらの形で納得することがあるからだと思う。
高額品で言えば、車などは最たるものであると言える。
押し売りまがいの対応がある…云々
アフター対応が悪い…云々
それそれの意見はあって然りだが、私は枕を始め、敷布団にムートンを購入しています。
冒頭にもありますが、それは商品を納得して購入することは当然で店員のスキルがイマイチでも、それを職としている人には真剣さを感じて話を聞いてます。
商品の良否、金銭面での不満があるのであれば、如何なる場合でも、購入しなければ良いことと思います。
決して安い物ではないので、後悔しない方が購入されることを望みます。
個人的にはいいマットだと思う。
じぶん枕のメンテに行った時に、じぶん敷ふとんを勧められて横になってみて調整してもらったら、なんて寝心地のいいマットなんだ!、ぜひっという事で値段を聞いたら、220,000円と言うではないか! そんな高価なもの買えるわけないじゃないか、と思いその時は考えさせて下さいと帰って来た、今のベッドは40年も寝たおしてぼろぼろでヘタっていて腰も痛いし替え時はとっくに過ぎている。お金がない訳じゃないし、あのマットの寝心地が忘れられず結局、悩んだ末に3か月後に購入した。商品がいいか悪いかとか、値段が高いか安いかなんて個人それぞれの価値観の問題であって、自分的にはいい買い物をしたと思います。
接客悪すぎ
浦和パルコ店に行きました。自分の枕を作ろう!とウキウキした気持ちで出向きました。
店舗に入っても誰からも挨拶なし。店員さんがしゃがんで作業をしていたので、
あのー枕を作りたいんですけど、、
と言っても、作業をしたまま
はいー
と。
いくらくらいなんですか?
と質問すると、2万9000円からですねー
と。
オーダーメイドだとやっぱり違うんですか?
と聞くと、
違うって人もいますけどねー笑
と。
ずっと作業を止めることなく、ヘラヘラ笑いながら、しゃがんだまま。
1人で店内を回りましたが、その間も話しかけて来ることもなく。
マットを買う方?の接客に、店員2人で付きっきり。キャッキャと楽しそうに話してましたが、ずっと放っておかれたこちらは、枕を買う気も無くし、店を出ました。
枕は急ぎで欲しかったけれど、絶対ここでは買いたくないと思いました。冷やかしだと思われたのか。ひどすぎます。
バイトの方ですかね?同じ接客業をしていますが、とても残念な気持ちになりました。もうここでは枕は買いません。
押し売りか?!
とあるイオンモールで、枕を作りました。
始めは、バッチリでしたが、少しづつ合わなくなり、メンテを何回か、していました。
そこの担当の方は、親切で、他の商品の押し売りをする事もなく、さらっと、アピールしてきても、こちらにその気がなければ、しつこくする事はありませんでした。でも、コロナで、
イオンモールの専門店街が休業になり、別の
この店舗で、メンテをして下さいとハガキが
届き、合わなくなっていたので、予約をし
車で1時間かけて行って来ました。
店長と言われていた、おばちゃんが、
マットレスの押し売りがすごくしつこく、
結構です! と、はっきり言って、やっと諦めましたが、それでも、途中で、電磁波?の
何か知らないが、更年期にはいいから、とか
言い出し、それも結構です。と、断り、
最後にも、マットレス、今の痛んだら、
買ってね! と。ここまでしつこいと、
呆れます。 枕だけでは、利益も知れてるでしょうから、枕を突破口に、他の商品も売りたいんですね。 そっちが目的なんだと思い知りました。
嫌な思いをして、帰って、枕を試していたら、
硬いのがダメで、柔らかい中材に替えてもらったはずなのに、2ポケット、一番硬いのが入ってるし。なぜ?
娘に買った、ネットで2900円の、低反発まくらが
結構よくて、もう一つ、買ったけど、そっちの
ほうが良さげで、後悔です。
買わなければ良かった。
口コミを見ずに買ってしまいました。
こちらを見てから買えばよかった。
とはいえ、お店ではピッタリの枕だったので、こちらを見ていてもお店ではやはり買ったと思います。
中には合う人もいると思うけど、私は熟睡できなかった。
清水の舞台どころかスカイツリーから飛び降りたけど、1回でゴミになりました。
何回でも無料で治してくれると言われても店舗であってたので、家に帰ると同じだと思います。
マットもお店で気に入って、後日買うつもりでした。
マットと一緒に枕を使えばぴったり合うのかもしれないけど、
枕が合わなかったので、マットもやめます。
しかしながら、お店の方の対応はとても良かったです。
世の中にある他のお店と比べても、ここ最近の中では、おそらく1番いい対応してくれたと思うくらいでした。
期待しすぎたのが大きかったと思いました。
どこの店舗も店員の態度が気になる
まくら自体に不満はありません。
引越しの都合で他店舗でメンテナンスをしてもらっていますが、購入した店舗もメンテナンスをしてもらっている店舗もスタッフの態度があまりよくありません。
メンテナンスだけで他の商品を購入しないからでしょうか?
でも、メンテナンス無料だからあの金額を出して買ったのに話が違うじゃないかという気持ちになってしまいます。
予約の時間に行って声をかけても接客中なので目があっても無視です。少々お待ち下さいの一言はありません。無視です。
神様扱いなんて全く求めてませんが、もう少し、普通の接客を出来ないのかな、と思ってしまいます。
値引きに注意!
半年前に枕を購入。女性店員の穏やかな接客もあり、肩凝りが良くなればと期待してメンテナンスも気持ち良くしてくれてました。しかし、担当者が不在の時に立ち寄った時に他の女性店員と店長が他の商品を説明してきて、勝手に見積もり、今なら値引き頑張りますとか。他のレビューに70万の商品を頑張って付けてくれたとありますが、私は枕しか購入してないし、他を購入するとも言ってないのに、上司らしき人に電話して(頼んでない)シルク70万付けるのok取れましたとかで、敷マットレスやらの商品をごり押しwベッドフレームも9万→6万にします!的なw自分たちの売上の為に必死で笑えてきました。せっかく気分良く使用してましたが、よくよく考えると、枕のメンテナンスが結構必要で、通うのも疲れました。今は合わなくなり肩凝り悪化したので、別の枕を購入して快適に寝ています。値引きに騙されてはいけませんよ。原価いくらなんだよw
メンテナンスに行くのが怖い
首が痛くなったりして、以前の枕があわない気がして自分枕を購入。体形も測定してくれてメンテも無料とのことで満足して使用していたものの月日が経つうちに段々使用感に変化が…それは致し方ないこととメンテナンスの予約し、出かけると、まずマットレスに横になってみてください。
枕の調整かと思いきやマットレスの営業の始まりです。営業8割枕メンテ2割って感じ。
その後もメンテに行く度にムートンとか高額なものをセールス。
いくらメンテが無料でも行く気持ちになれません。一年以上たつのに中綿交換もしてくれないし、除菌もしてくれずセールストークが炸裂です。
タダほど怖いものはないと思った次第です。
同じ店でも店員さんによる
モール内にある店舗に半年前に何気なくふらっと見ていたら女性店員さんに声を掛けられました。寝具に興味なかったのですがその店員さんの対応が良くて計測、寝転んで枕を試して貰いました。肩こり、腰痛、他体調不良を話すと必ず答えてくれていつの間にか全く関係ない話に付き合ってくれました。オーダー枕の種類、敷マットの軽い説明、全て押し付ける事はなく友達や子供を連れて行ってもみんな買います笑 でも他のスタッフは店長含め最悪ですよ笑 たまたま良い方に当たったけど他のスタッフなら絶対買わなかった。結局、その店員さんから枕、敷マット、ドクセラ、合掛け羽毛、子供の敷マット、枕、友達2人も枕、、人生初のオーダーまみれです。枕と敷マット、ドクセラを使用して1ヶ月、肩こりと腰痛が9割解消されました。ビックリでした。電話でも相談してくれるので助かります。この店舗、電話対応最悪の人がいます。その人が出たら切ります笑 店員と若い子は多分、、て感じの繋がりだと思います。必ず2人して接客してるし( ¨̮ )💕ビームが気持ち悪いです。モール内の店舗です。もし試してみたい方は、以上のヒントでスタッフを選んで下さい笑 評価に困るので無しにしておきます。