年寄には手続きはムリですな…
私の母親が普通養老保険に加入しており入院特約がついているので、現在入院保健金を請求しようと、必死に動いています。
長期入院になり、母は高齢の為、代行で私がフリーダイヤルに連絡をしました。
色々と説明を受けましたが、結局は郵便局の『窓口へ行って下さい』。
そして、窓口へ行って複雑な説明を受け、『必要書類を揃えて、後日また来て下さい』と言われ。
今日迄にかなり時間経過しています。
この保険は払込10年満期なので、今、解約した時の返戻金が知りたく、今日の昼間にフリーダイヤルに電話しましたが、先ず『契約者本人でなければ回答出来ない』と言われたので、母に代わったら『土曜日はシステムが止まっているため照会出来ない』
だそうです…
『平日、又は祭日は稼働している』そうです。
何なんでしょうか?
普通に仕事している人は土日に話を進めたいのに、話になりません。
高齢者が1人でこの保険の給付金を受けとるのはほぼ無理だと思います。
他の方の書き込みを見ると、どんどん不安になりました。
父親が加入している別の保険は手続きから給付までが実にスムーズで助かりましたが、母の保険は難解です。
満期で100万貰う為に、136万払い込む、低収入の母には厳しい保険だと思いどんな説明をして、契約させたのか知りたいです。
私は別の保険に加入しているため大丈夫ですが、これから何処かと契約しようとする方は、信頼できる保険に詳しい方に付き添って貰って契約しないと大変な事になります!
新フリープラン/定額型
新フリープラン
家族申請が困難すぎる
母の入院の申請に、娘の自分が申請しているのですが、とにかく申請の為に時間と労力がかかる。
問題点は以下
●申請用紙を取りに行く、状況を説明する(小一時間)
●意思表示が出来る被保険者は、高齢の為に字が上手く書けなくても、施設に入っていてコロナで面会できない状況でも、委任状を本人にかかせなくてはならない。なおかつ本人直筆でないといけない項目が多い。住所、生年月日、保険番号などなど
(小一時間)
●代理人申請をしていても上記が必要で、本人の意思表示が出来る場合は何の役にも立たない。
●老人が書くのでミスや読みにくい部分は突き返されて、訂正を要望される。施設へいって予約をとってなど手配をやりなおす
●書類を全て揃えて申請しても、受理されるまで小一時間以上
続いて、以下の対応不足な点と不便な事がありました。
●対応するスタッフによって、違う事を言われるし、書類を一度に渡してくれず、二度うかがう羽目になる。
●いつも駐車場はいっぱいなので駐車待ちすることが多い
●確認に時間がかかり、その時間の方が長いのに、話の途中で今日はここまでのご案内しかできませんと言われ、予約の方がお待ちなのでと帰されそうになる。
まとめ:高齢者になって、自分で字が書けなくなる頃に入院するとはっきり言って家族には地獄です。自分は絶対に入りません。
解約したい位ひどい対応
病気で入院しました。加入して2年以内なのでネットで請求は出来ないので窓口に行くように言われました。
大きな手術だった為窓口いくのにも退院から日数がかかりました。
手続き後知らない年配の男性から連絡があり今回の保険の請求に関してかんぽ生命から業務委託されました
と言われ??かんぽ生命から一切の説明なし
なんの事と思い
こちらからかんぽ生命に連絡しました。
そしたら委託しましたと言われ、こちらには何も説明ないし痛い思いをし入院して診断書提出して請求したのになぜ?とおもい後日病院に開示請求すれので承諾書サインの書類を送ると言われきた書類には
承諾書の用紙はなく、かんぽ生命に電話したら
担当部署は話し中で電話繋げませんと言われました
きちんと保険代毎月払ってるのに
この対応はひどすぎます!
損するのはわかってますが解約しようか迷ってるほど対応ひどいです!
今までの保険代どぶに捨ててしまったと思えないほど悔しいです
保険請求から時間もかかるし払うきないのかな?と思う位面倒です
他の保険会社がいいです
親の死亡保険金のお手続きで 大きな郵便局へ 加入した場所は ほんとに小さな場所だったので 大きな方がお手続きがスムーズかと思ったら
先に 電話してあったにも関わらず また 最初から 同じことを喋らされた。
電話口では わかるようにしておきます。必要書類も聞いて
持っていったにもかかわらず これではダメだと???
結局1時間半以上 待たされた。
少しはこの体制を直さないと 入院して病気になっても 手続きも出来ないし 貰わないで 死んでしまいそう。
新フリープラン/2倍保障型
新フリープラン
その他口コミの内容
コロナ自宅療養の給付金請求について
先日、高知県のとある郵便局の窓口にコロナ陽性者の自宅療養の給付金の請求をしに行きました。もちろん保健所の療養証明書を持参していきましたが、極めて不誠実な対応をしていて、これはもしかすると裏マニュアルなる物が存在していて、実は全国の多くの契約者の皆さまが相当な不利益を被っているのではないかと推測しますので、注意喚起の意味を込めてお伝えさせて頂きます。
私の場合、療養証明書に記されている「療養開始日」すなわち診断日から起算して有症状者であれば10日の療養のケースなのですが、
郵便局員は、療養証明書ではなく、たまたま私が療養証明書と同じ封筒に入れていた、病院が書いた書類(病院は診断日ではなく、診断日の推定2日前の発症日から10日間を療養終了予定日として記載していた)を見て、療養終了した日付けの欄に、その日付けを書くようにと言いました。…これって8日分になるんじゃないの??
おかしいな、と思い、保健所の療養証明書つまり診断が確定した日からが療養期間が始まるのではないのか、と私が言うと、他の生命保険会社は知りませんが、かんぽではこれは(2日分)は出せません、と。
ちょっと待ってくださいよ、この病院の書類ってたまたまここにあるだけで別に持参しなくちゃならないものではないですよね?と私。すると、局員は言いました。「持って来てない人に発症日はいつだったか自己申告してもらってます」!!あり得ないです!
そちら、かんぽの自宅療養期間申出書の用紙にも書いている。療養期間とはいつからいつまでなのか、保健所と同じ定義がちゃんと書いてある
そして、生命保険協会は療養期間が10日以内であれば証明は求めない対応をしている、とも書いてある、だからこそ保健所も療養終了日の記載を省略しているのです。
「そもそも発症日から療養期間が始まるわけではないのに、発症日を自己申告させておいて、回復してお仕事復帰されたのはいつですか?という大事な事は申告はさせず、病院が書いた療養終了予定日をそのまま書かすってどういう事ですか? すごく不誠実なことだと思います。」と言ってわたしは郵便局をでました。
皆さん、気をつけてください!
おかしいな、って思った方、相談する窓口はありますので是非ご相談を。
平日窓口へ行けない人に保険金受取手続きは超難関!
コロナ自宅待機で保険金請求をしようとしたが、他の保険会社はネット申請→証明書類送付→振込と、サクッと完了したのに、かんぽ生命だけは無理。
平日昼しか保険窓口が開いていないので、仕事中の私は昼休みに電話で申請書類を請求。「証券番号は?」と聞かれ、申し込み書類を送ってもらうだけと思っていた私は手元に証券を用意しておらず、翌日昼休みにかけ直した。今度は「住所は?」と聞かれ、それに答えて一安心。と思ったら、また翌日電話がかかってきて、今度は「振込口座は?」と聞かれた。20年近く引き落とされ続けている口座と同じだと言ってもダメ。調べてかけ直せとの事。最初に言ってくれれば準備したのに!
貴重な昼休みを3日に渡り使ってまだ用紙さえ入手できない状況にうんざり。今度は土曜日受け付けるかんぽコールセンターへ電話した。つながるまで長々と待ち、名前、生年月日、証券番号、住所と答えさせられたあげく、「近くの郵便局窓口へ行ってください。」とのアナウンス!!
私の保険はマイページが作れないとの事。(何それ?)今までも住所変更の際は仕事を休んで窓口に行くしかなく、不便を感じていたが、今度の保険金請求で、決定的にかんぽ生命に加入したことを後悔した。払込総額より少なくなって返ってくる満期までは我慢して続けるが、その後は二度とかんぽ生命は使わない。保険商品は悪くないけれど、平日昼間に窓口へ行けない人たちに、かんぽ生命は配慮がないです。
全く機能しない保険
息子と娘の子供2人。2人とも1歳のときに加入して現在中学生と小学校高学年です。
郵便局ってこともあり信頼してたので、他社と比較することもなく何の疑いもなく加入しました。
数年後に、他社は満期受取金が100%超えている商品が色々あるのを発見。かんぽ解約検討するも、こちらが当たり前に損しますよねー。
そして、長男が小学生のときに骨折し、保険頼ろうと思ったけど通院は保険おりない。使えない。はー?
そして、数年後、長男がまた骨折しました。今回は手術を伴う入院を2日したので、今度こそ保険頼ろうとしました。そしたら、4日以内の入院は対象外。(長男の契約時にはその日から特約はなかった?多分)ほんっとうに使えない保険だなと感じます。かなりの無駄金です。自分で積立してる方がよかったです。
かんぽの問題も色々発覚したし、払い込んだ保険料どうにかしてほしいです。
満期時の請求も困難
ながいきくん他、3本の保険に入っていましたが
契約時には自宅まできて親切丁寧な対応とは程遠い請求時に愕然です。
何をするにも、とにかく窓口に来てくださいばかりで
まず、契約者本人が入院していても契約者本人でないと請求できません。
加入状況詳細を聞きに窓口へ行った時も、事前に家族登録できるようになったことすら説明せず後日封書で知ったことや、数百万も支払ってきたのに窓口の対応は最悪です。
コールセンターも返戻金のことなどの詳細は別窓口に案内されふてぶてしいおばさんに上から口調で話された挙句、土日はシステムが動いてませんので返礼率の詳細は平日にしてくださいとのこと。
とにかく平日に窓口へ何回も行かされて、1つづつの手続きをさせられました。
あど、満期時の振込先登録にマイナンバーが必要です。
窓口で提出するのはマイナンバーカードか通知カードの原本(コピー不可、後日に通知カードの郵送ならコピー可なのも意味不明・・・)しか無理だったり(離れて暮らす実家にマイナンバー通知カード原本はあります)
マイナンバーカード制度の前にも何度も窓口に保険について聞きに行ったのに満期時の振込先が登録されてませんよ。とか教えてくれないです。
とにかく何百万も払って手間と不快感しかなかったので
もう解約して違う民間の保険に入りました。
例の不祥事のあと2022年から簡易保険の勧誘業務が再開されたようで勤め先の会社などに営業電話が頻繁にかかってきます。
個人宅などにもまた来るようになるのか今のところ不明ですが
高齢の両親にかんぽの悪質さとサービスの悪さなど説明し、万が一電話などがきたら無視するように言っています。
子供のために医療保険、生命保険などかけてあげようという親御さんへ
子供が成長し環境が変わったら契約者、被保険者が違う場合などは後から大変面倒なことになりますのでその辺を注意してあげてください。
あり得ない
両親の生命保険の見直しをしようと、内容を見て、は?となりました。入院の際の金額に愕然としたり。以前、父が入院した際に保険を請求したら県○共済の半分ももらえなかったーなど言っていた話にも納得。これはない。
しかも、同じ時期に両親揃って加入したはずが、内容も違う、金額も違う。何故?と思って記憶を辿る母。
そういえば!と何かを思い出すと、、、以前、郵便局員が来て、内容を見直しましょう!と母に来た事があると。それが、死亡補償がなくなり、一時金が30万くらい組み込まれてる内容に。健康な母をうまく、騙したんだなーと。保険使うことないからね。
案の定、解約の際には、30万ほどの差額が出てました。
対応も悪かったし、何より、解約します!の連絡ごに担当局員が慌てて家にくるって言うのが笑えた。
2度と入らない。絶対入らないでほしい。今の時代、保険屋さんはいくらでもあるし、お家まできてくれるし。保険の内容も比べものに、ならないくらい良いのが他にもたくさんあります。
絶対に入らないでー!入ってる人は解約を推奨します!!
また密かにかんぽ生命が無用な保険を勧めてきてる
かんぽ生命加入中。今週かんぽ生命から「連帯保証人の件で確認したい事があるから、自宅にお伺いしたい」と電話あり。
本日自宅に来てみたら、最終的には今ある保険の未加入になっている任意保険を勧められた。
連帯保証人の確認ではなく、営業目的だった。
かんぽ生命は無理やり保険加入させてた問題も生じて営業中止にもなったのに。呆れたが、とりあえず社交辞令で大変でしたね。と声を掛けたら
その営業マンいわく説明はしっかり行なっていたし、高齢者の眠っている財産を保険に回そうとしただけだと。
この組織は信頼を自分達から捨て営業している事に気がつかないのかなぁと悲しくなった。
しかし、自分もまんまと2回も同じ手口で引っかかっているのにも呆れた。
約4年前にも同じように、保証人の欄が抜けているから郵便局にきて欲しいと連絡あった。その時は、ライフステージに合わせかんぽ生命の内容を見直しが必要だと新しい保険加入を勧めら、その当時はそうか。と思い新規に保険加入した。しかし、保険料が40万円になってしまい、保険内容も重なっている事に気がつき1年後に解約。
かんぽ生命は組織として腐敗しているが、それでも解約しない私は腐敗の温床なんだろうとも思った。