天皇陛下即位10万円金貨
天皇陛下即位10万円金貨を売りに行ったら、チラシを見せられて33万円です。他店のチラシでは42万円とあったがと言ったら、仕上げ方法、グラム、連番で違う、チラシは一番高い物の価格を表示しているといわれ売ってしまった。後日しらべた金価格グラム15千円以上 金30グラムで約45万円の値打ちがあるとわかった。女性で信用したのに老人だと思ってだまされた。
話を聞いてどういう店か分かった
宝飾、アクセサリー、ブランドバッグ、ノーブランドバッグ、切手、テレカ、時計等を売りました。
こういうのは初めてだったので、色んな意味で勉強になりました。
査定アップのお店が、全ての店舗でなく、チェーン店舗以外の直接な店舗のみだそうで、出張買い取りなら、日にちまでに行けばアップ出来ますと言われたので、来てもらう事に。
良い点は、
チェーン店は知らないけど、そこまで高くない電池切れ時計とかノーブランドバッグも買い取られたし、アクセサリーとかも。ただ幾らかは不明。
不満は、
真珠やダイヤ他、1個1個大事に保管して鑑定書もある物なのに、金を量る為に、全部ごちゃ混ぜ状態にされ、真珠にキズが入るじゃない!みたいな扱いでした。
金額が見合わなかったら、売る事もやめれるのに、あの宝飾の扱い方はない。絶対に売るのをやめると言わせないような扱い方。雑過ぎ。本当に不愉快でした。
大吉は、買い取りだけしている店なので、あとは、業者に売り、業者が、どうにかするみたいな流れらしい。
よくよく聞いたら、オークション方式で、引き取る業者に競争させているとかで、纏めて出した方が高くなるとか言われました。
切手もバラだから安くしか引き取れないとか、テレカは今は需要がないから、真珠は、あまり高くは引き取れないとか、色々言われてありました。
18金の物を結構出したけど、今の相場に見合ってないような気がしました。
全部で何グラムで、相場はこうだから、この金額になるとかの説明は一切なし。
全体の提示金額を言われて、アップしてこの金額ですがいかがですか?みたいな最後でした。
家だったので、他にはまだ売れそうな物、ありませんか?の問いも多かったし。
家まで来てもらったし、人間的には悪くはない方でしたが、納得はしてないけど、売りはしましたが、後になるほどモヤモヤするような結果でした。
言いたいのは、
出張買い取りは、やめた方が良い。
断りにくいし、催促も受けるから。
絶対に売らなきゃいけないような雰囲気になる。
1対1のやり取りもやめた方が良い。
大人二人は、いた方が良い。
査定アップとか言われて色々出したけど、纏めての査定だったから、何で?って感じだった。
査定が庭の石と一緒で、本当に査定アップになっているのか疑問。
事あるごとに、業者と話し合いなのか、車に戻り、何かしている。目の前でしないから、不信感が出てくる。
こういう買い取りの所は、似たり寄ったりが多いかも知れないけど、相場を調べる為にも、スマホや何軒かは回った方が良いと思った。
宝飾に強い所を次回は探します。
出張買い取りで、相手もこちらを探ってくる様なら、こちらも絶対に売る物だけを出して、出すかどうするか悩んでいる物や高価品は調べに調べて出した方が良い。
他にはないですか?は、受け付けない。
と思いました。
次はここのお店はないなって感じ。
査定するにしても、何もかも見れる人間が来るわけでないと感じました。
時間の無駄の極みです
査定依頼を一括サイトからしました。
新品のマッサージ器具の査定を依頼したく連絡しました。
売りたい商品の型番や状態など伝えてメリットがあるようにお手伝いさせていただきますと返答されましたが、肝心の金額や管理医療器具のため法に定められた医療機器認証番号を取得されてるかなと問いには答えず論点ずらしばかり。
金とか宝石とかを抱き合わせで持って来させるためのトークスプリクトなのかなと思う。
医療機器認証番号がないと買い取れない趣旨を伝えるも査定はできますと意味不明な回答ばかり。
こちらとしては査定されても買い取れないなら意味がないと伝えましたがマシンガントークでマウント取る感じで来られました。
しまいには直接お近くの店舗にお問い合わせくださいと盥回し。
結局FC店舗に連絡し丁寧な案内を受けお互い時間の無駄なので査定は不要で解決。
本部がこういう体たらくな体質なのでFCがかわいそうでした。
きおつけて
他の方も書かれているように、まったく同じ経験しました、
事前の電話査定にて詳細な情報を伝えたことろ、納得のいく金額を提示してくれ、さらに期間限定でそこから最大30%アップできる(上限10万円)と言うので対面で買取をお願いした。
しかし、実際の対面では、「貴金属製品(K18喜平)はデザインによっては相場の50%もありうる。」などと一般論を言い出して、電話で聞いていた金額の約60%(70万)を提示された。さすがに唖然としました。すると、80万円台→100万→110万と上がりました。
詐欺にでもあってるのかと思うくらい、マンガで出てくる話を経験しました。
『もう信用ならないのでお帰りください。』と言うと、『他の業者も同じですよ。』と言い残されて帰りました。
査定時間も長かった。1時間はかかっていたように思う。また、いつごろ買ったのか(古いと安くなる)いつから売ろうとしていたか等質問が多く、世間話と思って聞いていたが、ただの時間稼ぎで、査定金額を納得させようとしているように感じました。
満足する金額を提示できない割によく粘るのも勘弁してほしい。
信用出来ません。
高額な記念金貨は、一般的には金レートを査定基準に算定をするはず
買取大吉 ジョイナステラス二俣川店で、天皇陛下御在位60年 10万円記念金貨(昭和61年発行、
純金20グラム、ブリスターパック入りの未使用品)を、見積もりをしてもらったら、一般的に
貨幣は、加工が出来ないので、金素材の査定額が低くなり、金額面の1割増しでの買取りになると
言う事で、11万円で買取りをしてもらいました。
それを、親の相続手続きを代行している弁護士に伝えると、税務署や他の買取り店では高額な
記念金貨は、貴金属の古銭に分類をされて、価値の算定根拠は金レートを元に現在の市場金額は、25万円~30万円が相場のはずなので、買取り業者に、顧客が不利益を被らない為の査定
根拠の記載された告知事項書や、買取り内容や金額が書かれた売買告知書を発行してもらい、
市場価格との大幅な差額に正当性が無ければ、お互いに正しい売買の合意が必要な契約では
無いので、無効になると伝えて解除を依頼してきなさと言われたので、親会社の株)エンパワー
に、ホームページの問い合わせフォームから先の内容を伝えて回答を依頼しました。
しかし、数週間が経過しても回答が無いので、店舗から、回答がいつ頃に貰えるかと、現状の
確認をお願いしたら、親会社の責任者から、回答が来て、何の説明も無く解除は出来ないと言う
事だけなので、弁護士や消費者保護団体から、社印の押印が有る、査定根拠の記載が有り、
市場価格との大幅な差額についての説明を記載した文書を発行してくれと何度も依頼をして
いるが、未だに何も連絡が無い。
そこで、消費者として可能な限りの方法で回答の依頼を行い、これ以上は個人での対応は不可と
判断できるまでの対応を行い、それでも法人としての説明責任を行わない場合には司法への
手続きを行う事になっている。
最終的には、この件は別の組織が対応するという脅迫と思える連絡が来たので、弁護士や
消費者保護団体のサポートで、地方警察の巡回警戒地域に指定をしてもらい、警備会社にも
警察が対応できない夜間の巡回などを行ってもらっている。
各店舗はフランチャイズ契約をしている別法人なので、対応などの印象は良いが、監督責任を
負っている親会社に、契約の成立過程に違法性が有る手続きを行わせていると思われるので、
株式会社エンパワーと、調停や訴訟の司法手続きを行う方向で、関係者が動いています。
非常に悪質な業者です
内閣総理大臣増の銀杯、シルバー(SV1000)査定依頼。
買取大吉さん本部の電話査定では47,000円〜52,300円と言われており、+αでプレミア価値が付くかどうか分からないので一度商品を持ち込んで欲しいと言われて近所の店舗に訪問。
ちなみに、買取大吉さんホームページの買取価格には149円/gと記載有り。
査定依頼品には国旗、1000、造幣局刻印があるのにも関わらず、「シルバーとしての価値がつけられないから17,662円」「50円/gくらい」と言われました。
インゴットならどうなのかと聞いたところ、「シルバーのインゴットなんて持ってる人はほとんどいません」とのこと。
持ってるから聞いてるんですが…
他業者さんでは49,000円で査定してもらっていたので唖然としてしまい、買取依頼はせず、待ち合わせてた金やジュエリー類も見せる気すら失せました。
これまでの何十件という買取依頼経験から1割近く手数料が引かれるのは心得てましたが、初めてのことすぎて驚きました。
大手の他業者さんですが、過去に1度、中央宝石の鑑別がついてる市場価値1000万円超えのアーガイル産ピンクダイヤ(VS-1のファンシーライトオレンジピンク)がヘッドのK18ネックレストップを、「ダイヤに色がついてるから価値がない。金の価値だけなので5000円です」と言い放たれた時以来の衝撃です。
純金インゴットの買取価格も尋ねたところ、正確な金額は忘れましたが、掲載相場より3000円近く低い金額を提示されました。
それから、「買取価格は日々上がったり下がったりしているけど、今日買い取って明日値段が下がったりしたら損をするから値段を変えたりはしない」そうです。
そんな業者さん初めて聞きました。
レートも告げられず
昨日金を売りに行きました。何店舗か買取店があるのですが、時間がなかったために大吉に行ってしまいました。
最初持って行ったら,バックヤードに持っていかれました。これ18金じゃなく14金ですね。
重さいくつありました?ときいたら19ぐらい。230000で買取です。
こちらは材料がついてる為ひとつ1500円と言われそちらは持って帰りました。
多分10万から15万は安くなってると思います。全部売らなくてよかったですが、まあまあ腹立たしいので、しかるべきところに相談します。
毎日金相場をしらべてるはずなのに、早くして欲しいからおかしいなとおもいつつ、買取してしまいました。
バックヤードにいく、目の前で測らない
明細出さない、1グラムいくらと言わない
おかしいですよね。
勉強になりました。
絶対に何店舗か回りましょう
金を持っていったら最初5000円でと言われる。
50万する物を持っていっても5000円で買い取ろうとしてきます。
売らないと伝えると営業トークで、数万円ずつ刻んで査定額をあげてきますので、押しに負けて売らないように気をつけてください。
絶対に3店舗くらい見積もりしましょう。
※金、プラチナ等は、貴金属専門店で売るようにしてください。
売らなくて良かった!!
金の価格があがっててることもあり母から売ってきて欲しいと18金とプラチナのピアス10点、指輪4点を預かり査定に持って行きました。金価格18000円時点で5万との事。ビアスが大きいものないし期待はしてなかったですが安すぎないか?と思いテレカだけ7割で売って帰りました。金価格22000時点で他ののお店に査定だけでも良いですかと持って行きました。
一点ずつ価格内訳を紙に書いてくれたのをみせてくれこの金額になりますと提示額!
驚驚!! 30万!一瞬桁見間違えたかと!
もちろん!売って帰りました!
雑な査定
様々な店舗で査定、対応していただいてきたが、査定の金額の低さに笑いが出そうでした。
要らない物だからいくらでも良かったが、他で査定した金額よりも低すぎて、こういう商売してるんだと良いお勉強になりました。
他にも、不要なブランド品があるがこの系列店は行くことはないです。
お客様が持ってきたものを目の前で査定、数があって忙しくても丁寧に説明の姿勢欲しかったです。
某店舗はものすごい繁華街で一流の査定をしています。見習って。