誇大広告
Facebookの広告に表示されている「御在位10万円金貨」買い取り価格が59万5千200円を信じて買い取り大吉へ行ってきました。
この金貨はケースに入っていて美品です。
買い取り価格の提示は40万円です。
今日の買い取り価格の広告を見せましたが
反応無しです。
誇大広告に成る!って言っても無視ですね。
訪店した時間とガソリン代を返せ~!
きおつけて
他の方も書かれているように、まったく同じ経験しました、
事前の電話査定にて詳細な情報を伝えたことろ、納得のいく金額を提示してくれ、さらに期間限定でそこから最大30%アップできる(上限10万円)と言うので対面で買取をお願いした。
しかし、実際の対面では、「貴金属製品(K18喜平)はデザインによっては相場の50%もありうる。」などと一般論を言い出して、電話で聞いていた金額の約60%(70万)を提示された。さすがに唖然としました。すると、80万円台→100万→110万と上がりました。
詐欺にでもあってるのかと思うくらい、マンガで出てくる話を経験しました。
『もう信用ならないのでお帰りください。』と言うと、『他の業者も同じですよ。』と言い残されて帰りました。
査定時間も長かった。1時間はかかっていたように思う。また、いつごろ買ったのか(古いと安くなる)いつから売ろうとしていたか等質問が多く、世間話と思って聞いていたが、ただの時間稼ぎで、査定金額を納得させようとしているように感じました。
満足する金額を提示できない割によく粘るのも勘弁してほしい。
信用出来ません。
査定額が低すぎ、かつ、しつこい
予約なしでゴールドのアクセサリーと他数点を持ち込みました。買取店に行くのは初めてでしたので田中貴金属のリユースの相場は日々チェックしていましたが、どのくらいの額になるのかは想像できませんでした。
待たされることなく対応していただいたのはよかったのですが、初めにざっと品を見てからバックヤードに持って行って見えない場所で査定の後、金額を提示されました。
持ち込んだ18Kのグラム数を、その日の相場で単純計算した金額の1割にも満たない。
自分の考えが甘かったのかそれが相場なのか。品が古いので純度が低い、などの理由。かなりショックな額だったため売却をやめて持ち帰りたいと申し出たところ、もう一度バックヤードに戻り、3倍近い金額を出してきました。それでも納得できないですし、そもそも3倍になるのなら初めからその金額を提示するべきでは?と不信感しかなく。
本当に結構です、と言ったにもかかわらず、上長に相談するなど言い始めて品を返してくれません。時間がなかったのですぐに帰りたかったのですが、品を返してもらえません。預からせてくれと言われ仕方なく預けて帰りました。不快と不安しかありません。
翌日引き取りに行きましたが、品を返してもらえないと困るので、その日の会話は録音していざとなったら警察を呼ぶ覚悟でした。
「金額ではありません、売却をやめます」とこちらの意思が変わらないことを伝えましたら、すんなり返してくれました。
後日同じ品を別の業者に持ち込んだところ、大吉の初めの提示額の10倍以上の値が付きました。
対応への細かい不満点は他にもありましたが、、利用される方は本当に注意が必要です。買い叩かれないようご注意ください。
買取大吉で金は二度と売らない
切れてしまった18金ネックレス(10g)があったので使えないし、今ゴールドが高騰しているので買い取って貰おうと近所の大吉に持っていき査定してもらうことに。現物を客の見えない裏方に持っていき暫く待たされ、戻ってきたら「こちらは止金の丸カンが磁石に反応するので、18金の刻印があっても信用できないので、相場よりかなり安くなり、4万円」と言われ、磁石にくっつく丸カンを見せられた。
何十年も前だが、確かな所で購入したものだったので私は驚きでびっくりしてしまったが、「それなら買い取って貰うのはやめる」と伝えたところ、「もう少し金額を上げて買取ますよ」との返答。更に不安に感じたのではっきりと今回は買取ってもらうのを止めると伝え、現物を返してもらい店を出ました。
後日、X線できちんと成分検査してくれる金買取専門店で査定してもらったら、「間違いなく99.9%18金です」と言われ、その日のそのお店の提示してあるレートで買い取ってくれた。10万円でした!丸カンの事を尋ねたら、間違いなく18金の素材だか、中に入っているコイルのバネの部分は18金では無いのでそれが磁石に反応するということも説明してくれた。
大吉で売らなくて本当に良かった。
ゴールド買取はX線のある業者の方が信頼できます。今回は大変勉強になりましたので、皆様にもシェアしたいと思い口コミ投稿しました。
ありえない査定額
初めて買取店を利用。
18Kのメガネフレーム、17g強と一眼レフカメラ2台。
最初2万円と言われ、しばらくしたら65,000円。
最終的に8万円と言われたが、到底納得できるわけなく持ち帰りました。
メガネフレームも金として計算してくださいとお願いしたのに、メガネとしてでしか査定されず、それだけあったら美味しいもの食べたり旅行が出来ますよと言われたけど、対応が最悪でした。
もう二度と行かないし、だれにも勧めない。
最低な査定!
先日、貴金属の見積もりをお願いしました。特に気になったのは「GOLD」で、出張鑑定者曰く「不純物が入っているので扱いランクは最低になります」とのこと。純金製との記載がある鑑定書があるのに一歩もゆずらず。機械で測定でもすれば純金かどうかすぐわかるのに、と思ってしまいました。査定額は見積もり日の買取相場価格の1/3。さすがに「これでは売れません」とお断りしたところ「少しお待ちください。電話で確認してきます」と言って席を外し、5分後に戻ってきて「先ほど提示した金額より若干高く引き取れます」との事。あまりにも「あるあるパターン」だったので、売る気はないと伝え引き取って頂きました。その後、他の買取業者さんに持ち込んで鑑定していただいたところ「間違いなく純金」との鑑定でした。査定価格は大吉の3倍。大吉全体が悪いわけではないと思いたいですが、2度と査定をお願いすることはないと思います。
最悪なぼったくり店です。
最悪な買取店です。大吉葛西店です。ぼったくりされました。14kの商品を、店内の特殊な機械にかけて、「間違いなく14Kである」と店員と大吉本部は理解した上で、私には「間違いなく10Kでした。10Kの単価×グラム数でお買取りします」と、本来14金の単価で買い取られるはずのものを、10Kの単価で買い取られました。14g近くあった喜平のブレスレットだったのでその差は4万円近くになります。
でも、私はそのブレスレットを同じものを複数持っており、どうしても刻印から言っておかしいと思ったので、売った翌日か
翌々日に、カスタマーセンターに電話して、本当に10Kだったのか確認したんです。で、責任者からの折り返しを求めたのにかかわらず、売った店員から折り返しがあり、「お客様が売った金は間違いなく10Kでした。」と、更に嘘を重ねていました。
そして、大吉葛西の帳簿にはちゃっかり14Kブレスレットとして買取、と記載されていたようです。
何故、こんな事実が分かったかというと、後日、別の金を売りに行ったところ、他の店員の「前回は14Kでしたよね」という失言から発覚しました。
警察も呼びましたし、消費者センターにも問い合わせたところ、それは犯罪行為にあたるとのこと。警察の方も、「ここ、言ってることおかしい、次回から別のところにした方がいいよ」と言われました。
新宿本部で監視カメラを確認したが、10K×グラム数で売る、という会話など残っていない、監視カメラは素人に開示できないなどと、犯罪行為をしたにも関わらず逃げ回っています。
ニュース番組等に出ておりますが、こんな目に遭ってからは信じられたものではない、と思っております。
二度と大吉には商品を売りません。
貴金属の買取は冷静に!
母や祖母から受け継いだもののデザイン的にあまり使う気になれずに眠っていた金、プラチナのジュエリー30点近くを持ち込みました。売る気はなかったのですが、ショッピングモールに行った時に「査定だけでも」と声をかけられてどれくらい価値があるのか気になり、自宅にあったジュエリーを持ってノコノコ店舗に行ってしまいました。
大吉の店舗に持ち込むと全てこちらからは見えないバックヤードに貴金属を持ち込まれ、店長の男性から「イミテーションも多数ある」「オークションにかけるのでデザインも大事。古いものが多いので価値が低くなってしまう」などと言われました。結局、全部まとめてたったの10万円で買い取られました。
買取の際も明細や計算書はなく、価格を口頭のみで伝えて「こちらにサインを」と買い取る前提のように促されました。買取店に行くのが初めてでよく分からないまま丸め込まれてしまったのですが、なぜこの時大人しくサインしてしまったのか、本当に悔やまれます。
間違いなく24金だった指輪が2つありますし、その他も母や祖母がデパートで買ったものなので間違いなく18金やプラチナです。大きなダイヤの付いたプラチナのリングもありました。仮に偽物があったなら返却してくれればいいのに、具体的にどれが偽物かも指摘されず、全てバックヤードに持ち込まれたまま手元に帰ってきませんでした。
純金は1g1.5万円を超えるので、純金のリング1つで10万円以上の価値があったはずです。総額でどれだけ少なく見積もっても最低100万円の価値はあったはず…。
「古い貴金属だからデザインが古い」と言いますが、金やプラチナはそれ自体に価値があるのでデザイン関係なく買取価格は変わらないはずなのに、あり得ません。大吉のホームページには金やプラチナの買取価格をグラム単価で出していますが、今回何を根拠にこの買取価格になったのか全く納得できません。
貴金属を大量に持ち込み、価値も分かっていないと思われ足元を見られたのでしょうか。こちらのサイトでは同じようにバックヤードに持ち込まれ、貴金属をまとめて買い叩かれたレビューを多数見かけるので、おそらく大吉のマニュアルにある対応なのでしょう。
当日帰宅後、家族と話して冷静になり「買取は取り消してほしい」と言いましたが、「既にバイヤーの手元に渡っているので店舗にはない」と断られました。
翌日明細を求めたら発行されましたが、手書きで、しかも二重線で取り消した形跡のあるもので査定額の10万円から帳尻合わせで適当に算出したのが丸わかりでした。
結局、明細には「金アクセサリーおまとめ」「ジュエリーおまとめ」とだけ書いてあり、どれがいくらなのか分からずじまいでした。
買取を担当した店長に再度電話で聞いても「こちらの記録にもないので分からない」とだけ言うので、古物商の古物台帳記載義務の法令に違反している可能性があります。
二度と大吉は利用しませんし、友人知人にも勧めません。CMを見るたびに非常に不快な気持ちになります。
信用できません
k18 pt850の造幣局刻印あり30gのブレスレットを10万。
「刻印があればいいんですが」って、どんだけいい加減なんだか。
k24の7.5gなんて3万。JCBの商品券は90%。
断って帰ろうとしたら、なんややんやと話出して商品を返してくれない。
オークションでブレスレットが17万まで来たのでいかがですかって。
諦めて商品券とk24を置いて帰りました。
やめた方がいいです。
友達から教えてもらった質屋に行ったら、プレスレットは倍くらいの値段になりました。