いい話ばかりじゃ、わからないから。
終わらない「期間限定」キャンペーン。焦らず他店と比較を。
買取大吉のホームページで「買取総額30%UPキャンペーン」を見かけて利用を検討していましたが、少し不信感を抱いています。
画面には「期間限定 〇月〇日まで」と大きく書かれているのですが、その期日が過ぎると、今度は次の日付に書き換わって全く同じ30%UPキャンペーンがずっと掲載され続けています。
最近、これと全く同じように「期間限定」と謳いながらキャンペーンを常態化させていたゲオストアが、消費者庁から景品表示法違反(有利誤認)で措置命令を受けました。こちらの買取大吉のやり方も、消費者に「今だけお得」と思わせる手法として疑問を感じたため、先日消費者庁へ情報提供(通報)を行いました。
「今行かないと損をする」と焦らせるような表示に惑わされず、実際の査定額が本当に他店より高いかどうか、冷静に比較して判断することをおすすめします。
最低な査定!
先日、貴金属の見積もりをお願いしました。特に気になったのは「GOLD」で、出張鑑定者曰く「不純物が入っているので扱いランクは最低になります」とのこと。純金製との記載がある鑑定書があるのに一歩もゆずらず。機械で測定でもすれば純金かどうかすぐわかるのに、と思ってしまいました。査定額は見積もり日の買取相場価格の1/3。さすがに「これでは売れません」とお断りしたところ「少しお待ちください。電話で確認してきます」と言って席を外し、5分後に戻ってきて「先ほど提示した金額より若干高く引き取れます」との事。あまりにも「あるあるパターン」だったので、売る気はないと伝え引き取って頂きました。その後、他の買取業者さんに持ち込んで鑑定していただいたところ「間違いなく純金」との鑑定でした。査定価格は大吉の3倍。大吉全体が悪いわけではないと思いたいですが、2度と査定をお願いすることはないと思います。
信用できません
k18 pt850の造幣局刻印あり30gのブレスレットを10万。
「刻印があればいいんですが」って、どんだけいい加減なんだか。
k24の7.5gなんて3万。JCBの商品券は90%。
断って帰ろうとしたら、なんややんやと話出して商品を返してくれない。
オークションでブレスレットが17万まで来たのでいかがですかって。
諦めて商品券とk24を置いて帰りました。
やめた方がいいです。
友達から教えてもらった質屋に行ったら、プレスレットは倍くらいの値段になりました。
査定せず
先日、18金のネックレスを鑑定して頂きましたら、こちらの利用ははじめてとか?アンケート書かされて、足元を見られたのか?信じられない鑑定でした。普通、目の前での鑑定ですが、裏に行き鑑定。この時点で、この店はダメだなと思いましたが、いちよう値段を聞いてみたら、なんと14金と言われ、信じられない金額を提示されました。この営業は大丈夫なんでしょうかねー。もちろん売りませんでした。他のお店での鑑定は、20万以上の多かったです。これはやばすぎますよ!二度と行きません。
金が高騰してるのにこんなに安い買取価格にびっくり
初めての査定で期待ワクワクしてお店に行きました
K18ネックレスにダイヤモンドの指輪にブレスレットにダイヤモンドのペンダントヘッドに切れたK18のブレスレットにプラチナのネックレスに全部で10点
買取価格は買った相場にはならないのは承知の上ですが全部で15万と言われ
金が高騰して何故こんな価格なのか聞いてみましたら相場通りにはいかないと
に…しても余りの買取価格の低さに驚きました
お店でK18は何グラムあったのか聞いたら
いや…そんなになかったですと
後に問い合わせたら8.5グラムあったと
なのに38000円だった事が金が高騰してても
手数料その他昔の古いネックレスにはこの価格が妥当ですと
本当に低価格に驚きました
査定も一つ一つの詳細な説明はされず
こちらから聞きましたがはっきりとは言わずあやふやな感じでした
キャンペーン中で30%アップ
それを適用されますと一式の買取価格なのでまとめての買取価格になりますと
何だか不信感を頂きつつ…
その場で買取してしまった自分にバカだなとモヤモヤ感が残ってます
後にやはり納得行かず問い合わせてキャンセルをお願いした所
買取後はキャンセルも出来ないと
うまく言いくるめられた感じです
結論これからは色々な店舗で見積もり査定をして買取交渉した方がいいです
大吉はバックヤードでの査定
それも不信感おまけに買取明細書も出さないし全てが不信感だらけで仕方ないです騙された感がいっぱいです
もう二度と行きません💢
みなさん大吉は進めませんよ
TVCMなどに騙されないて
くれぐれも色々な店舗で査定見積もりしてくださいね
今でも後悔が残ってます
あたしのようにならないでくださいね
今も納得が行かずモヤモヤしてます
出張サービスは押し売り輩を自宅に自ら招き入れ地獄行
2020東京オリンピックの純金貨幣の参考買取価格が大吉のホームページで45万円と掲載されていたのでそのホームページに表示されている大吉のの番号に本当にその金額で買い取ってくれるか電話してみた。
店舗ではなくサポート案内担当に繋がった様であった。
上記の商品の本日の査定価格を尋ねて参考価格通りなら買取希望の旨を伝えると「バイヤーに確認します。」と言われて30秒位してから「〇〇様、それは大変貴重なお品物ですので1度拝見してから査定額をお出ししたい。只今、買取30%UP期間中なのでかなりの高額買取になる。」との案内でした。
それを聞き(もしかして50万円以上になる?・・)と思った自分が大馬鹿でした。
聞いて良かったと思い「では大阪市内の本店に伺います。」と言って電話を切ろうとしたところ「〇〇様、大変貴重なお品物ですのでこちらから出張買取を手配します。是非、ご利用下さい。」と案内されてしまったので、ユーチューブとかみたいに気持ち良く買い取ってくれると思い自宅住所、携帯番号、今までの買取経験(初めて)を伝えてしまった。
約束の時間から遅れる事40分、20代後半の若い店長代理の名刺を持った調子の良さそうな兄ちゃんがやってきた。
家に招き入れたのがこの後の地獄の始まりだった。
私「このオリンピック金貨の査定金額はどれ位になるかな?」と期待して尋ねたところ「15万円位ですね。」との返答。
「はあ~。(怒)ホームページの買取参考価格と全く違うじゃないか。」と抗議したところ「あれはあくまで過去の買取の参考であって、そもそも造幣局発行の純金記念貨幣は法定通貨であり溶かしたり棄損出来ないので金としての査定は出来ず貨幣での査定なのでこれでも思い切った査定です。そもそもこの貨幣は12万5千円で販売されてた金貨ですよね? 古い貨幣で2万円以上利益があるのは珍しいですよ。」との言い草。
気を失いそうになったので「ごめん、やはり保管しておきたいので来てもらって悪いけど今日は帰ってもらえる。」とお願いしたところ「買取成約前提で訪問している。仕事なので何も成約無しで帰る事は出来ない。」このやり取りを1時間以上して自宅なのでキレる事も出来ず(自宅も相手に知られてしまった)大後悔。
結局18万円の買い取りで了承し帰ってもらった。
帰るときに「良い取引でしたね。他に貴金属はお持ちではありませんか?金貨同様高く査定しますよ。」と家の中を見渡ていました。
ホームページの参考価格で釣り電話で査定金額の問い合わせがあれば絶対に金額に期待を持たせ出張訪問悪くても店舗での拝見に持ち込み法外な査定金額で買い取るマニュアルです。
世間では訪問販売お断りのご時世に自ら押し売りを招き入れてしまいました。
後で他店で調べたら、純金記念貨幣はちゃんと金としての査定評価になる様です。
1本の軽い気持ちで大吉に問い合わせした為、大切な宝物を失いました。
絶対に売るな‼️
買取大吉は1番安い買取価格を提示して来ます。とにかく待たせて気分を昂らせていざ査定額提示となりますが1番高い買取価格と比べて、下手したら半分か3分の1位の価格を提示して来ます。私は何度も何度も金の買取をしてもらってますが、1番安い提示価格と1番長く待たせる店です。絶対に売ってはいけません。行くなら1番目に持って行かないで、2番目に必ず査定して下さい。どこよりも査定額が低いのがわかりますから。何度もいいます。間違いなく損をしますから。
ひど過ぎる買取大吉
2026年に入って2回あった。
・1回目 家庭内整理
旧金額のハガキや切手を売る予定で調べ、買取大吉が良さそうなので電話した。オペレーターの対応はGOOD、解りやすかったが、そこからが大問題!
ハガキより切手の方が高く買取るといったため、全部現行の金額で郵便局行き切手に変更して買取大吉の窓口に持参。
そしたらオペレーターで聞いた金額と大幅な相違。
理由「オペレーターは子会社」「地方により金額異なる」「ニーズがない」等言い訳で酷すぎた。
最終的にゴネたらオペレーターの話した金額の9割で買取。
・2回目 遺産整理のため
以前の経験から話し、オペレーターが丁寧に説明とお詫びや改善していく中で訪問買取を依頼した。
その鑑定員は酷すぎた!!いろいろと見積もる中で、時計とヴィトン以外は買取不可と判断された!しかも公式ホームページには初回30%増額しますと書いてあったが、その鑑定員は1回訪問したら買取査定には使えないと言われた。ホームページには見ての通り一度訪問査定したら、30%増額は使えなくなると書いてないのに、「そうです、使えません!だから時計を売ってください」とこちらの都合より、買取大吉の都合優先された結果。結局は買取見合わせて、エコリング行ったら全て買取してくれました。
訪問査定にご注意ください
親の遺産整理で、大吉の訪問査定を受けました。
新品のテレカ数百枚は買取半値以下、純金の印台リングに至っては、材質チェックもせず❗️全て一括買い取り。買取明細書には内訳の記載なしで、一括の買取金額のみ記載❗️
遺産整理中で忙しく、こちらも素人でしたので、言われるままに売却しましたが、担当者は内緒で純金リングを個人的に何処かの店で売却して小遣い稼ぎしていたのではないか?と今になって思います。
買取の数日後、電話で「まだありませんか?」との連絡がありました。
当日のやりとりが不審であったと申し立てて、大吉は信用できない❗️と返事をしました〜
以後一切電話はありません!皆さん買取訪問は、一対一です。
買取希望の際は、数店の店舗を訪問して、納得して売却することをおすすめします♪
1時間かけてもなんどもかよいます。
数年前からなんどか買取してもらいました、私のいくお店はお客の目の前で金の重さを細かく測定、本日の価格を提示してきちんと支払ってくれました。ブランドものも納得いくお値段で今まで不愉快な気持ちになったことはありません。高い値段につられ古物商のきまりである送付品の返却もせずドロンした悪徳業者にひっかかった高齢者ですが、こちらはすごくお勧めのお店です。新潟市の古町にある大吉です。誠実な応対にあんしんしますよ。
お店選びも大事ですね。
警察に悪徳業者の被害届を出しに行った時いわれたのは必ずラインにやり取りはのこしなさい。できるだけ、品物は直接の売買をしたほうがいい、と。
終活や断捨離にあおられて自分は間違いないと変な自信はもたないで納得できる買い取り店を見つけるのが一番です。。