ひどいと思います
会社で引越しはヤマトを使うと決まっていたので見積もりしました(もちろん立会いの下です)。1歳児が居たので、荷造りサービスをつけ、13時頃には荷物が出発できるとのことでしたので、大家の立会いを14時頃にしました。見積もり時点ではコンテナ1台の予定だったようですが、引越し当日実際のダンボールやコンテナの数が足りず、スタッフの方が判った時点でコンテナを急いで確保していましたが、時間が大幅に遅れました。新幹線での引越し先への出発は翌日に見送ることになりました。スタッフの方に大家の立会いの時間調整をしたい旨を伝え、大家に時間変更をお願いしましたが、結局待たせてしまい掃除も出来ず立会いになりました。
また荷造りを焦っていることもあり、物を破損したり、家具は外の砂の上に置いてあったり…ひどい状態でした。スタッフの方は見積もりミスだとブツブツ愚痴を言っており、嫌な気分でした。こちらも被害者なのだから、プロとして仕事をしてほしいです。
引越し先での大型家具の設置については事前に配置図を書いた用紙を提出し、リーダー方が玄関に貼っているのに、その用紙は全く見ず、こちらに確認してくるばかり。ハンガーラックはすぐ回収するとのことで、荷解きをしているのに、その度に作業を止めて置き場を説明しなければならず段々腹が立ち、図を見てもらうように言いました。
引越し先での荷解きは自分でしましたが、ダンボールを開くとキッチン用品が寝室の物と一緒に入れられていたり、ダンボールの中は空洞があったり…ちゃんと詰めればもっと少ないダンボールの量でよかったんじゃないかと思う物も多くありました(バイトの方だと思います)。便座の取り付けを依頼していましたが、手配が出来ていなかったようで、新居のスタッフに言うと手配してくれましたが3日後になりました。引越し時期は2月でした。
最低最悪です
転勤族ですので、一通りの業者を依頼しましたが、サカイと日通は対応が良かったが、ヤマトは最悪です
・見積時
会社負担なので、会社の人事課を通して各業者様に見積もりを依頼し、サカイが安かったので、サカイに決まりかな?と思っていたら ヤマトの営業より「今会社から連絡がありまして、今回は当社に決めていただきありがとうございました・・・」の電話がありました 会社がヤマトに決めたんだと思い、話を進めたら実際は決まっておらずヤマト担当者のウソでした 契約した後、人事課からきつく怒られウソをつかれたのがわかりました。
・引っ越し前日
らくらくパックで前日に梱包に来るはずが、来ないので、電話で確認したら、「はぁ~引越しは明日ですよねー」と言われました 私が、「たしかに引っ越しは明日ですが、打ち合わせ通り午前11時には搬出完了して頂きますけど大丈夫ですか? らくらくパックのオプション付けているので、こちらは何もしませんよ あなたも何もしなくてよいといいましたよね?」と伝えると
「今から伺います・・・」という返事 結局その電話から4時間後の夕方に女性が一人で梱包にきて21時過ぎまで作業していました 結局その日お世話になった方々へ挨拶に回る予定でしたができませんでした
・引っ越し当日
バイト君いっぱい引き連れて作業に入りましたが、梱包が雑すぎて心配 パソコンや液晶テレビはプチプチで巻くだけ、梱包なしの家具もあるし・・・
しかも、運んだ荷物をヤマトの基地で積み替えて他の一般の荷物と一緒に輸送し更に着店で積み替えて運ぶというのです びっくりしました 荷物無くならないですか? と聞くと
大丈夫ですと言われましたが、こんなシステム初めてでした
・翌日搬入
異動先の新居に朝8時にヤマトが時間通りに来てくれました 搬出時とはメンバーはもちろん部署も異なりました
搬入の方々は、とても親切に対応してくれました 例えば冷蔵庫のへこみ、ハンガーポールの折れ、エアコンの破損等は搬入したヤマトがきずいてくれ保証で対応すると言ってくれました この引越しの時はほんと、いろんなものが壊れていたり傷がついたりとひどかった
なかでもパソコンは完璧に壊れており、営業担当に電話し故障を伝えると、ここに電話してくださいと、番号を伝えてきた その電話にかけてみると、富士通のサポートセンターにつながった・・・バカにしているのか?
さすがに切れて、「お宅の引っ越しで壊れたのだから何とかしろ」と伝えると、「当社に過失がある証拠があるのですか」と逆切れされた ちょうどインターネット回線工事で来ていただいていたNTTの方に事情を話して、パソコンの中を開けてもらったら中の基盤が割れていた「これ落されたんでしょうね、なかの部品がわれていますよ」って そのことを伝えてようやく修理を受け入れてもらえた
エアコン取り付けもヤマト依頼していたが、電気業者が来ないので。そのことも確認すると手配しているので来るはずだ、の一点張り、仕方なく飯も食わずひたすら待っていたが来ず、18時頃に改めて確認すると「今日来れないみたい・・・」の軽い返事 、なら早くいってよ こっちはいつ来るかわからないので、飯も食わずまっていたのに・・・しかもリビングのど真ん中に置かれた2台のエアコンどうすんの? しかも1台は全面パネル破損しているし・・・
結局、電気工事はそれから3日後にきました 電気工事業者に文句言ったら、なんと依頼を受けたのが3日前だっておっしゃる どうなってるの?
・引っ越し後
あまりにもひどかったのでカスタマーに苦情を伝えたら「ハイ」と「申し訳ございません」の2語しか話さないひどさ 余計腹立ちました 自動音声に向かって話している気分でした。
最後に、引越し1週間後に引越し祝と称して焼肉をやろうとしたが、買ってまもないホットプレートも壊れていた・・・
どんだけ、もの壊すんだよって言いたい
サカイと日通と比べてレベルの差に驚いた ヤマトも大手だと思ったが、引っ越しはド素人だった
結論、ヤマトで家族向けで長距離の引っ越しはしないほうがよい
長野県 北信地域で冷蔵庫の搬入
通販で購入した600リットル超の2階までの搬入と冷蔵庫2台の搬出をお願いしました。
一階から階段の手すりで引っ掛かり、ぎりぎり搬入の難しい局面を誠意をもって最善の方法でやっていただきました。
作業は2時間ほどかかりました。
どうしても家の構造上、本体に当たってしまうとの事で、多少の傷は了承の上、設置してもらいました。気にならない程度の傷でした。
自分が設置終了まで立ち会えなかったので、搬入スタッフのお二人にせめて飲み物をと思い、小4長男に飲み物聞いて買ってきてと500円渡しましたが、後半立ち会った妻曰く「おじちゃん達いらないから、その500円ポケットに入れちゃいな」との微笑ましいやり取りがあったそうです。長男は500円返してくれましたw
他サイトなど、大型冷蔵庫の搬入の際、トラブルの書き込みが多数見られますが、こちらのヤマトさんは大丈夫と思われます。
大変ショック、、、。
単身引っ越しサービスで今回初めて利用させて頂きました。
見積りの段階はスムーズに進んだのですが、現場での作業、態度、言動が大変ショックでした。
私の大切な楽器を運び出して搬入するときに、まさかの何も包まずのアスファルト直置き!
ギターにいたっては横倒しで路面に直置きされたので磨いても取れない擦り傷、凹みが付いてしまいました、、。
その事がショックだったので作業員の方に指摘して注意したところ、ううん!?あぁ、、。だけの返事で謝罪は一切なしで…。
その後は一切無言で終了時、その事は後日連絡しますという事で帰られました。
補償の話しもはぐらかされて電話も未だに掛かってきません。
電話の掛けてくるはずの時間にも掛かって来ないし関わっても疲れるだけなので諦めました。
こちらのクチコミを先に閲覧していればなぁ…と大変悔やまれます。
精神的に疲れたる業者でした
会社の指定で利用しましたが、もう二度と使いたくない引越業者です。今まではアートを数回利用しましたが、その時はいまいちだなぁと思って
いましたが、断然ましでした。
まず、見積もりの日にちに来ない。連絡すると全く違う日にちで見積もり日が登録されていて、早めに来て欲しかった為、最短の日にちを聞くと
◯日の夕方しか空いてないというので、その日時でお願いする。
当日になり日中出かけていると、
携帯が何度もなり、見積りに来たが留守なのかと
少し切れ気味に言われる。
夕方の約束では?と言うと前回約束していた時間に来てしまったと言われる。
普通ならこの時点でやめるとこだが、会社の指定の為諦める。
営業マンが見積りにきた時に、なぜこんなに日にちや時間がきちんとされてないのかとたずねると今後このような事が2度とないようにすると言われるも、次の日に必ず届けると言われた段ボールも届かず、1日空いて次の日に何もなかったように届く。
お皿を包んだりするプチプチが欲しかったので
連絡するも事務の女性が出て、そのようなものはないと言い切られ諦めるも、数日経って追加の段ボールを持ってきた営業マンがプチプチを大量に持ってくる。
事務所と営業マンは全く連携は取れていない様子。
引越当日。荷出しの時、食器棚の金具が何度も引越してる為、折れているので気をつけるように伝える。
荷入れの時に、金具がもう一つの方も折れている事が発覚。
荷出しの時に、気をつけるように伝え、そして
折れた事も報告されず・・。
色んな事で不信感があり、とても不安で疲れ、
残念な引越でした。
そして段ボール回収をお願いすると、夕方なら
取りに行ける、着く時間をまた連絡入れますとの事。
朝、連絡あり、午前中に取りにいきますと、どうやったらこんなに時間が変わるのかわからない。
最初から最後まで疲れるやりとり。
次は会社の指定でも事情を話し違う引越業者に
変えてもらいます。
サービスの悪さが目立つ
午前中の集荷を依頼していたのですが時間を過ぎても来ず、コールセンターに電話するも回線が混雑していて暫く繋がらず。やっと繋がってまだ集荷に来ないと伝えれば、「あれー?じゃあ担当者から折り返します(タメ口)」とのこと。
後に担当者からかかってきた電話では、手違いでまだ行けておらず、着くまでに2時間かかるとのこと。
引っ越し作業自体はスムーズだったのですが、見積もりとは全然違う料金で(事前の電話案内ではこんなに費用がかかるとは言われなかった)、手違いの理由を聞いてみると「予約を入れ忘れていて、問い合わせの電話がなければすっぽかしていた」とのこと。作業をしてくれたお兄さん達は悪くないので、二度とこのような事をしないよう担当事務にきつく言っておいてくれと頼みました。
お詫びの印に値引きとかないのかな、と思ったのですが、スミマセンの言葉だけで何もありませんでした。
安かろう悪かろうのサービスです。それでもいい方は問題ないと思います。
しつこいぐらい連絡して(または連絡ください!と担当者に伝えて)何でも確認しておく方がいいと思いました。
最悪です。
洗濯機を購入し、搬送会社がヤマトコンビニエンス。
設置もお願いできるということなので、他よりも割高なのが気にはなりましたが、自分では設置できないので購入時に設置もお願いしました。
当日、ヤマトの方がこられて置き場をみて「ここにはサイズが大きくて置かないかもしれない、一旦持ち帰るので販売元と相談して下さい」と持ち帰ってしまいました。
しっかりサイズも測って販売元にも確認し大丈夫ということで購入したのでおかしいとは思いましたが、その時はとりあえず了承し、再度販売元に相談。
やはり、絶対にそこなら置けるとのこと。
ヤマトコンビニエンスへ連絡し、もう一度持ってきてほしい旨を伝えると、「持っていくのはいいが、トラブルになりたくないので置けなかった時のことなどを販売元と話しておいて」とキレ気味な返答がありました。
当日、挨拶もなしに「で、どこですか?」と家に入ってきたり、終始キレ気味だったり。
置けなかったらどうするんですか?というので返品のことを言うと「はぁ⁉︎そんな簡単にいわれても‼︎これすごく重いものなんです、こっちも2人しかいないんです。わかってますか⁉︎」となぜかキレられる。
そのあとも「私はパナソニックしかやったことないので、日立はできるかわからない。それでもやらないといけないのか?」「やってもいいが、もしできなかった時に責任はとれない」「こっちはプロじゃないんです」など行って搬入すら渋る。
ラチがあかないのでそれでもいいからお願いすると、渋々とりかかりました。そこからはなんの問題もなく設置まで終了。
配達だけの方に無理言ってお願いしたのなら、その返答でもいいですが、事業として設置までやっておりお金もとるのであればプロ・仕事としてちゃんとやるのが当たり前であると思います。それをできない、プロじゃないと言って駄々をこねるならこの事業はやらなければいい。
最初から設置までする契約なのだけら、パナソニックしかできないのなら、できる人をつれてくるべき。
ましてや、今回の問題は「サイズが入るかどうか」なのに、設置ができないとごねるヤマトコンビニエンスのスタッフ、意味がわかりません。
そして、何事もなかったかのように帰っていきました。
本当に最悪です。今でも、私が怒られた理由がわかりません。
二度とたのまないでしょう。
家具運搬のノウハウがありません。
ネット通販サイトで買った家具を戸建ての2階に設置予定で注文。実は既に家具が2階に上げられないとかで、返品騒ぎをやっていて、最後吊り上げ代金を払う事になって、その時は家のバルコニー手すりが壊れても良いなら搬入するとかありえない方法や話を提案されたので、断った。ここの口コミを見て本当に家を破壊するらしいので、
断って本当に良かった。
そこで一回り小さい家具を買いました。やはり、嫌だと言ったのに配送はヤマト。
40キロだし、サイズも行けそうと見えたのに、階段全然入らないとかで、こちらもだめだった。返品が面倒なので、諦めて1階で、借り置き。
改めて地元の便利屋さんを呼びました。便利屋さんは綿のような食い込まない幅広テープ持ち手付きを二本かけて、ほぼ一人で背負う感じで階段をひょいひょい登り、もう一人は傷つけないように指示をしながらサポート。さらに模様替えも手伝ってもらって、ヤマトよりも安かった。もしバルコニーからになっても、はしごを使った装置で、手すりに影響は無い様な養生と
取り回しが出来るらしい。
便利屋さんは何件か問い合わせた時に、出来る出来ないをきちんと告げてくれたのに、ヤマトは出来ない事を無理してやろうとしている。
ヤマトは
道具もノウハウも無く、普通の人が出来る運搬サイズ範囲内が仕事を請負える範囲なのに、会社が自分自身の能力を過大評価している可能性がある。
そして、現場は苦労して、結果あまりにも良くない。
社員もご愁傷様です。
二度とヤマトは利用しません。
今回ヤマト引っ越し業者を利用させてもらいましたが、本当に対応が悪かったです。
見積もりの際は、
・勝手に座り見積もりを出す
・ヤマトの車を停めていた場所が悪かったのか話しの途中で外へ出て行き、戻ってくると お待たせしましたなどの言葉もなく話し出す
・私が質問したことに対しては答えず違う話をし始めて相手のペースに乗せられた
・言葉遣いや態度が悪かった
アートに見積もりを依頼した際は
すごく丁寧に一から十まで教えてもらい
勝手に座ったりもせず 私達、お客様を大切にしているのが伝わりました!!
値段比較でヤマト引っ越しになってしまい不安を感じていましたが、作業員2人は丁寧な対応で安心していました。
しかし、荷物の整理をしていると
テレビの画面に傷が入っていて、大きな鏡にも傷が入ってました。
電話でダンボール回収と破損のことを伝えると、対応の電話が折り返しくるとのことでした。その日ずっと待っていても電話は来ず、次の日に電話がきました。
ダンボール回収は時間指定ができないとのことでしたが、その際に破損部分についても見ますので伺いますと言われました。
しかしその時間指定は出来ず、
相手から3時間もの時間を見てて欲しいと伝えられました。破損のこともあったのですぐに来るのかと思えば、時間指定を勝手にされ、もう少し夜がいいと伝えるとその後も何件か予定が入ってるので無理ですと言われました。
全ての対応に対して、お客様を大切にしていないことが伝わりました。
これから何があっても
ヤマトは絶対に利用しません。
今後ヤマトを
利用する人は気をつけてください。
床が傷だらけ
ヤマト引っ越しセンターへ
大型冷蔵庫のみの 運搬をお願いしましたが
引っ越す家、引っ越したアパートに 素人でもつけない
大きな傷が 数メートルもついてました。
おそらく、引きずったのでしょう
ヤマトコールセンターへ電話で伝えたのですが
謝罪はなし、引っ越し先へ見に来たけど
修理しますと言って帰りましたが
3週間以上経たちますが、なんの連絡も謝罪もなし
引っ越し先へは、見にもきてません。
賃貸なので、こちら側が修理しなくてはいけなくなるので
大手の雑な対応に呆れるばかりです。
きっと同じような対応されて保証してくれず、泣き寝入りしてる方は
多くいらっしゃると思います。
二度と利用しないとかの問題ではなく
運搬料も返金なし、傷の修理もしてくれない
おまけに 重たすぎるから手伝ってくださいと
2人も手伝う羽目に、、、
運びたくないから、引っ越し業者に頼んだのに
意味がない。
引っ越した家は 見にもこない、、、
自分で運べば良かったと後悔しかありません。