家具運搬のノウハウがありません。
ネット通販サイトで買った家具を戸建ての2階に設置予定で注文。実は既に家具が2階に上げられないとかで、返品騒ぎをやっていて、最後吊り上げ代金を払う事になって、その時は家のバルコニー手すりが壊れても良いなら搬入するとかありえない方法や話を提案されたので、断った。ここの口コミを見て本当に家を破壊するらしいので、
断って本当に良かった。
そこで一回り小さい家具を買いました。やはり、嫌だと言ったのに配送はヤマト。
40キロだし、サイズも行けそうと見えたのに、階段全然入らないとかで、こちらもだめだった。返品が面倒なので、諦めて1階で、借り置き。
改めて地元の便利屋さんを呼びました。便利屋さんは綿のような食い込まない幅広テープ持ち手付きを二本かけて、ほぼ一人で背負う感じで階段をひょいひょい登り、もう一人は傷つけないように指示をしながらサポート。さらに模様替えも手伝ってもらって、ヤマトよりも安かった。もしバルコニーからになっても、はしごを使った装置で、手すりに影響は無い様な養生と
取り回しが出来るらしい。
便利屋さんは何件か問い合わせた時に、出来る出来ないをきちんと告げてくれたのに、ヤマトは出来ない事を無理してやろうとしている。
ヤマトは
道具もノウハウも無く、普通の人が出来る運搬サイズ範囲内が仕事を請負える範囲なのに、会社が自分自身の能力を過大評価している可能性がある。
そして、現場は苦労して、結果あまりにも良くない。
社員もご愁傷様です。
二度とヤマトは利用しません。
今回ヤマト引っ越し業者を利用させてもらいましたが、本当に対応が悪かったです。
見積もりの際は、
・勝手に座り見積もりを出す
・ヤマトの車を停めていた場所が悪かったのか話しの途中で外へ出て行き、戻ってくると お待たせしましたなどの言葉もなく話し出す
・私が質問したことに対しては答えず違う話をし始めて相手のペースに乗せられた
・言葉遣いや態度が悪かった
アートに見積もりを依頼した際は
すごく丁寧に一から十まで教えてもらい
勝手に座ったりもせず 私達、お客様を大切にしているのが伝わりました!!
値段比較でヤマト引っ越しになってしまい不安を感じていましたが、作業員2人は丁寧な対応で安心していました。
しかし、荷物の整理をしていると
テレビの画面に傷が入っていて、大きな鏡にも傷が入ってました。
電話でダンボール回収と破損のことを伝えると、対応の電話が折り返しくるとのことでした。その日ずっと待っていても電話は来ず、次の日に電話がきました。
ダンボール回収は時間指定ができないとのことでしたが、その際に破損部分についても見ますので伺いますと言われました。
しかしその時間指定は出来ず、
相手から3時間もの時間を見てて欲しいと伝えられました。破損のこともあったのですぐに来るのかと思えば、時間指定を勝手にされ、もう少し夜がいいと伝えるとその後も何件か予定が入ってるので無理ですと言われました。
全ての対応に対して、お客様を大切にしていないことが伝わりました。
これから何があっても
ヤマトは絶対に利用しません。
今後ヤマトを
利用する人は気をつけてください。
床が傷だらけ
ヤマト引っ越しセンターへ
大型冷蔵庫のみの 運搬をお願いしましたが
引っ越す家、引っ越したアパートに 素人でもつけない
大きな傷が 数メートルもついてました。
おそらく、引きずったのでしょう
ヤマトコールセンターへ電話で伝えたのですが
謝罪はなし、引っ越し先へ見に来たけど
修理しますと言って帰りましたが
3週間以上経たちますが、なんの連絡も謝罪もなし
引っ越し先へは、見にもきてません。
賃貸なので、こちら側が修理しなくてはいけなくなるので
大手の雑な対応に呆れるばかりです。
きっと同じような対応されて保証してくれず、泣き寝入りしてる方は
多くいらっしゃると思います。
二度と利用しないとかの問題ではなく
運搬料も返金なし、傷の修理もしてくれない
おまけに 重たすぎるから手伝ってくださいと
2人も手伝う羽目に、、、
運びたくないから、引っ越し業者に頼んだのに
意味がない。
引っ越した家は 見にもこない、、、
自分で運べば良かったと後悔しかありません。
後対応が最低最悪
単身パックを利用しました。1BOXとサイズによって別配送になったセンターテーブルと折り畳み自転車で59000円でした。料金等には非常に満足していましたが、別配送になったセンターテーブルを誤配送で約束した日に届けてもらえませんでした。それだけでも料金返せってくらいですが、後日届いたテーブルが破損していました。間違いなくヤマト側でつけたものですが、配送作業員はこちらが気づいて指摘しなければそのまま帰ろうとしていました。現在も交換してもらうためにやり取りの途中ですが、購入した際の金額で弁償になるそうで、現在だと購入したサイトにて同じ商品が値上げされているのですがその値上げ分については保証できないとのことでした。他社と比べてもかなり料金は安いので、安かろう悪かろうということでしょうか。集荷の人はとても対応よく、梱包もかなり丁寧にやって頂けただけに、安心していたのですが非常に残念でした。
最低です。2度と使わない。
見積もりの電話の時から態度が悪く、金額も積み込む荷物の確認も適当でした。
繁忙期ということあるのでしょうが、最悪でした。
搬出当日、あと30分で着きますという連絡から1時間以上待たされすいませんの一言も無し。挨拶もしないおじさんと若いお兄さんが来ましたが、おじさんの態度がここぞとばかりに悪い。物を落とす、ぶつける、ぶつぶつ文句言ってる。
更に、電話で1番注意深く伝えたロフトベッドがトラックに載せられないとのこと。結局ロフトベッドは運んでくれませんでした。
その間も、無理だよ〜 や、作業が終わった際には積み込み過ぎだよ〜と皮肉たっぷりに言われました。
1発殴ってやりたい気持ちをこらえながら精算をしましたが、宛先の字は間違っているし、領収書じゃないものを領収書ですと渡される。
忙しい時期なのは分かりますが、仕事しないなら断ってくれた方が良かったです。こっちだってお金を払ってるんだから、忙しいだとか関係ない。
ヤマトさん信じてたけれど、今回の件で2度と使いません。最低でした。
都内への配達。
まず、スタッフの電話対応がなってないというか、
ここのスタッフはほぼ皆さん揃って口が悪いしタメ口です
世間をなめくさってるような…
とにかく物言いがすべて上からくるので腹が立ちます
配送日当日、朝に着信があり、すぐ来てくれるのかと思いきや
その2、3時間後に行きますということ。
え…??
それならその時に電話していただけません?
と思いつつ…不在だとやはり荷物の置き場に困るからか、確認の連絡だけは無駄にしてきます(笑)
2、3時間後にまた着信がありました。
道やマンションをよくわかっていなく、またもやタメ口のような馴れ馴れしく偉そうな話し方で訪ねてきてほんとに切れそうでした(笑)
もちろん、
すべて荷物を運んでいただいたあと、
イライラが静かに大爆発。(笑)
謝ってきましたが悪気のないような顔で
ただその場を丸く収めようとする姿勢に本当に残念に思いました
これから利用する方は
かなりの確率で気分を害される可能性が高いので他社にお願いした方が無難です。
応援の気持ちをベースの口コミなんてひとつも思い当たりません
ヤマトホームコンビニエンス
日本語で1番嫌いな言葉になりました(笑)
テレビ等、壊されました
3月の繁忙期に単身パックで引っ越しました。ネットから予約し、向こうから電話がかかってくるまで結構時間がかかりました。他のところも埋まってくる時期だったので焦りました。訪問見積もりはありませんでした。
まず、電話の対応で愛想が悪かったです。値段は繁忙期なので普通に高かったですが、知人からの薦めがあったのでヤマトを選んでしまいました。
引っ越し作業は雨上がりの後で地面が濡れていたのにブルーシートもひかずに作業をしていて驚きました。
引っ越し作業の後半に運び込まれたテレビ台にはオレンジ大の大きな穴が空いていて、修理に出すことになりました。重いスーツケースを上に置いていたそうです…。最初に保障もつけていたので勿論向こう負担で修理に出しました。(もう一つ別の家財にもそれと分かる傷が付けられていたので修理に出しました。)
梱包を外すと驚くことにテレビも壊れていました。"テレビ"と箱には書いていたのですが…。テレビの中の方が駄目になり映らなくなったので、そちらも買い換えなければなりませんでした。
修理に出したものが手元に来るまで1ヶ月以上、全ての手続きが終わるまで2ヶ月かかりました。修理等どこまで進んだかもこちらから連絡しないと向こうから連絡はかかって来ません。
いざ修理から戻って来ると、家財には修理の跡がくっきり残ってしまいました。時間がかかっていただけにとても残念です。
全体的に対応が遅かったです。
勿論当たりハズレはあるでしょうけど、もう二度とヤマトで引っ越したくありませんし、誰かにお薦めしようとは思いません。もしそれでもヤマトをご利用なさる方は是非、保証を付けておくことをお勧め致します。長文失礼しました。
引越し業者……?
安かったのでここに頼みましたが散々でした。
荷物受け渡し日前日の深夜になって時間変更……
午前中だったはずが
夜から深夜になってもいいですか?
などとバカなことを言い、新幹線の時間があるので無理だと言ったらあたかも譲歩したように時間変更に応じ、そのうえ指定した時間にすら遅れる……
さらに荷物搬入日当日の朝になってまた時間変更……
午後一番だったはずが
夜から深夜でもいいですか?
などとまたバカなことを言っていたのでふざけるなと言い15時になったもののそれにも遅れる……
届いたダンボールはベコベコなものもあったうえに私の前でガッツリ角にぶつけたにも関わらず謝りもしない。
全部運び入れて帰った後に机を見てみると天板にエグれた様なキズが……
態度については悪くはなかったが良くもない。
ここは引越し業者じゃないです。
ただ荷物を運ぶだけの会社です。
単身パックで安かったけど…レベルに注意!!
地方同県内でA市~B市へ、距離は約100キロほど、実家の二階アパートへの引っ越しです。
今まで大学卒業に伴うアパートを出るときや、就職後に入った会社の寮を出るときにヤマトさんにお世話になったことがあり、今回もweb割引や平日割引などで一番安くすむヤマトさんにお願いしました。
しかし、もう二度と頼みません。
HPでも書いてあるように家具の梱包はやってくれる、とのことでしたので、運んでほしい家具はまとめて置いておくぐらいにしていましたが、実家二階からタンスや家具を運ぶとき、何も包まずにスタッフがそのままの状態で階段を下りて運んでいき、私はびっくりしました。慣れているようで、壁にぶつからずに行きましたが、私は内心ヒヤッとしました。実家は建てられて5年ほどで、家族は壁のキズとかに対してうるさいので、梱包せずに持っていくなんてと思いました。
そこで、梱包についてはいつするんだろう、ちゃんとしてくれるのかと疑問に思いながらも、家具を一つ運ぶごとにトラックからしばらく出てこなかったので、トラックの中で梱包して単身パックのゲージに恐らく入れているんだろうなぁと思いました。
そして数日後の搬入。まず、申し込んでる時間帯の終了30分前になっても連絡がきません。同居人と買い物に行きたかったのに、いつくるのかわからないため、アパートでただ待っていましたが、時間になってもこない。
20分前にやっと連絡芽きたかと思えば、混んでて40分遅れますとのこと。結局申し込んでいた時間帯より30分も遅く来ました。3時間もあれば買い物にも行けたのにと思わずにはいられませんでした。何よりも連絡がないのが辛かったです。
そして、いざ搬入。アパートは2階ですが、玄関は1階にあり、靴を脱いで階段を上って2階の部屋に行く形です。
でも曲がり階段ではないので、スムーズにいくと思っていました。タンスを含めて家具自体100㎝あるかないかぐらいの物ばかりでしたので。
しかし、一人が不慣れなバイト君らしき男性で、ゼーハーゼーハー息があがっているし、タンスの引き出しや軽めのチェストをドアやドア枠にガンとぶつけていました。そのとき注意すればよかったと思っています。
さらに言えば、梱包が雑すぎでした。よくあるビニールひも(すずらんテープ)で結んで引き出しが出ないようにしているだけでした。え?!これで梱包なの!?と目を疑いました。
それならそうだと、ホームページに誤解のないように書いてほしいです。小さめの家具でもタンスだったりテレビ台だったり、私には大切に使いたい家具です。
また、運ぶときも、床には敷物を敷いてくれるのに、壁への配慮が全くありませんでした。ぶつけないように運ぶしかない…と思ってやっているのでしょうか?万が一ぶつけたら?
バイト君はガン!とぶつかっていましたよ。
赤帽に頼んだときはおじさん一人しか来なかったのに、キルトのカバーでタンスをすっぽり被せてくれ、家具の保護の他、壁にも衝撃を与えないよう配慮してくれました。それなのに大手のヤマトの手抜きにはとてもがっかりです。
安くても大事なものを運びたいときは、おすすめしません。
私はもう二度とヤマトさんに引っ越しは頼まないと思います。
大型ラクラクメルカリ便
メルカリでベッドを購入しました。発送はラクラクヤマト大型便での発送でした。2階へ上げる際に多少擦りながら上げると言う事で了承はしましたが、後から床に傷と壁紙も何箇所も剥がれていましたので、その日に連絡しました。翌日になり担当の方から連絡があり、多少擦りながら上げると了承して頂きましたので、多少の傷は仕方ないみたいな言い方で、なんの悪気もなく傷を付けて当たり前かの様な言い方でした。写真を載せましたが、ごく一部です。他にも沢山の傷があります。新築ではございませんが家が傷つけられたのはとてもショックです。今まで、ヤマト運輸の対応は親切に感じておりましたが、ヤマト大型便の対応は最低最悪です。