絶対に買わない
結論から言えば、買わなかったというより買えなかった。
今となっては、買わなくてよかった。
まず、購入に至るまでの流れに納得できませんでした。
店舗に1台しかない車の現車確認で、ほぼ同時刻に2組の予約を入れる。
よって、ほぼ同時刻に現車確認が別の客と行われ、打ち合わせは、ありがたいことに隣同士に座らせられた。
現車確認→買う買わないを決める→買うと決めた場合→契約書にサイン→ローン審査(自社マイカーローンの客が最優先で自社以外のマイカーローンの客は後回し)→見積もり作成・発行→契約完了
現車確認の段階で、販売先をもう1組の方に完全にシフト変換したのが分かりました。淡々と話が進んでいるのが分かりました。
どこでも良いが先にローン審査を通過した方を優先する。というのが方針のようで、
私は、休日の午前に契約書にサインをし休み明け銀行ローン審査の客より、自社ローンを使う午後の客に優先順位が移行するシステムなのではないかと判断した。
よって、この場合、午前の客は仮契約扱い。午後の客は本契約を結ぶ客になるので、午後の客が車を購入に至る。
ということではないかと私は解釈しました。
営業の方が車の傷や凹みなど諸々を診断・査定する人がいると、おっしゃってましたが車の診断書が無かったので不思議でした。
また、買い取った際に傷や凹み、気になる点があれば、買い取る相手に聞くと思うのですが、買い取るだけで何も聞かないともいってました。
これについても、なぜ聞き取りもしないのか不思議でなりませんでした。
買う側として私は、契約やローン審査は、まずは打ち合わせからの見積もり金額を見て納得してから行うことが当たり前だと思ってたのでビックリしました。
良い意味で勉強になりましたが、お客の都合よりお店の都合に合わせれる客が良いお客様が好まれるお店って感じがしました。
売ってる中古車は基本オイル管理がしっかりした個体が多いが、接客態度と総額等は・・・・
親と親戚が以前ここで中古車を購入しました。(詳細の店舗名は出しませんが、同じところで買いました)
車の状態は凄く良かったのですが、接客態度と不要なオプションを押し付ける感じの商売はちょっと駄目でしたね。
たまたまオイル交換100円券を親に貰ったのでオイル交換を待っている間に展示してある中古車のエンジンルームやオイルキャップを開けて確認してみましたが、基本的に前オーナーがオイル管理をしっかりしていた個体が殆どでした。
予算に応じて自分の好みの車を見つける事も良いので、中古車を初めて買う人にはいいかもしれませんね。
接客態度は不要な高価なオプションを押し売りするのに、お客さんが希望しているように行わなかったり、納車までに時間が掛かりすぎるなどちょっと引っかかるところが多かったです。その分はお詫びとして値引きをしてもらいましたが、あまり気分のいい感じではなかったそうです。
まずここで中古車を買うには強気の態度で不要なオプションを付けるのを断る勇気を持つことと、納車日を具体的に言うことだと思います。
コーティングはここよりも安いお店や自分で施工したりしたほうが得ですし、サービスサポートはここで売っている店は年式が新しめの国産車が多いので入る必要はありませんので、ここで中古車を買うなら絶対断りましょう。そうしたら少しでも満足に買い物が出来ると思います。
低予算での相談は少し居心地が悪かった
フリードとシエンタを検討しており、中古車を探すために来店した。
入店時にタブレットで受付を行い、検討している車種も選択した。しかしその後、担当者から「どんなお車をお探しですか?」と聞かれた。アンケートの内容が共有されていないのかと感じ、正直「受付の意味は何だったのだろう」と思った。
その後、車を案内され、店舗から100mほど離れた駐車場まで歩いて向かうことになった。担当者の歩くスピードが速く、到着時には10mほど離されていた。
到着後「ここです」と案内されたが、車の鍵を持ってきていなかったため、寒い中しばらく待つことになった。段取りの悪さを少し感じた。
車内を確認する際にシートの動かし方を質問したが、担当者は操作方法を把握しておらず、シートをガシガシと強くスライドさせていた。売り物の車なのに扱い方が少し乱暴に見えたのが気になった。
その後店内に戻り、パソコンで条件に合う車を検索してもらった。予算は「200万円強ほど」と伝えたが、その際、担当者が「ブフッ」と吹き出すような反応をした。鼻息が荒かっただけなのかもしれないが、こちらとしては笑われたようにも感じ、不快だった。
パソコンで3台ほど提示されたところで、「さっきのいいと思うんですけど、何が嫌なんですか?」と言われた。予算に見合う車の数がその程度だったのかもしれないが、こちらはまだ比較検討の段階で「嫌」と言ったわけではない。十分に比較する前から判断を求められているように感じた。
さらに、事前にディーラーで新車を見てきたことを話すと、「なんで見てきたんですか?」と言われた。「予算に合わないのに」とは言われていないが、そのようなニュアンスにも感じられ、戸惑った。
車を見に行くのは個人の自由だし、比較検討の一環として話しただけだったので、少し違和感があった。
また、「何を基準に決めるんですか?例えば下取りが他店より20万円高ければ買うなど、そういう条件はないんですか?」とも言われた。こちらとしては複数の車を比較して検討したかったのだが、全体的に早く決断を求められているような印象だった。
中古車店で予算を伝えて相談することは普通のことだと思っていたが、少なくとも自分には歓迎されているようには感じられなかった。
どうやら、この予算帯の客には敷居が高い店だったのかもしれない。
店内ではペットボトルのお茶やジュースが自由に飲めるようになっていた点はよかった。
今回は信頼して相談できる雰囲気ではなかったため、購入は見送った。
来店する人は担当者や対応の質も含めて判断した方がいいと思う。
オイル交換無料というCMについて
以前、車を購入し、ネクステージのメンテナンスを約3年ほど受けておりました。しかし、オイル交換が無料の案内が年間数回来るので、その都度ネクステージでオイル交換をしておりました。その際、何もなく終了して帰宅するのですが、その後に、必ず、タイヤのパンクが発生しており、1年間で3度もパンク修理をしました。1台は、ネクステージで購入した車で、もう一台車を所有しておりましたがネクステージ側で、その車もオイル交換無料ですということでしたので、1度だけ無料のオイル交換をしましたが、後日、パンクをしているとのことで、購入先のトヨタのディラーで点検をしたところ、やはり、おかしいということが判明しました。従って、ネクステージはオイル交換は無料と歌い客を寄せていますが、故意に車に何かをしくみパンクをさせ修理費用をボッタくるという大変危険な行為をしていることがわかりました。ただし、現在は、あのビックモーターでの悪事が全国ニュースで騒がれたことでそのような汚れた行為をしているかはわかりませんが、信用するのは間違いなく失敗につながると思いネクステージとは縁を切りました。その後は、全てトヨタディラーで整備をしているため、パンクは全くありません。*ちなみにパンクについては、全てビスが刺されておりました。皆さんもこのことを参考にしていただければと思います。
再査定の連絡なし
2月に査定していただき、他社で高額が出たら連絡してくれと言われて、1ヶ月後に再査定をお願いすると、走行距離だけで算出できると言われたのでデータを伝えると、そこから連絡が全くありませんでした。
他社より金額が出ないなら出ないで連絡するのが営業マンとしての礼儀だと思いますし、査定も写真を撮っただけでエンジンもつけず、中も見ず、どこの業者よりも適当でした。そして一番査定額も低かったです。
どういう基準で査定しているかもアップルさんはしっかり説明してくれましたが、ネクステージは、何もありませんでした。
車の知識がない若手が適当にやっているようにしか見えなかったのが残念です。
どこの他社より何十万も低い査定でしたので、広告にあるような高額査定とは程遠いと思いました。
中古車乗換え
嫁の車の車検間近と子供達の保育園の入園にともない、所有の車の乗換えで査定から購入を一括でネクステージでしました。
選んだ理由は査定が大手他社の中で一番高値だったから。
後からネクステージのこの評価を見ましたが、
車に関しての知識をしっかり付けた上で商談に臨めば、購入までは丁寧にスピーディーに色々対応してくれるかと思います。
うちの車に関しては新古品ではありますがスタッドレスを付けてくれ状態のいいサマータイヤに付け替えてくれたり、目立つ錆びたワイパーの部品を新品に付け替えてくれたりと納車までの対応は、かなり優良な店だと思います。
むしろ他社の今までの中古車販売業者よりも親切で良かったと思います。
納車までに、ここまでしてくれる中古車屋は今の世の中少ないんじゃないでしょうか?
少なくとも最近いい話を聞かない某◯◯◯モーターよりかは断然いいかと思います。
購入後のオイル交換などアフターメンテナンスはまだ利用してないので分かりませんが、
購入後、または商談や接客にもある程度以上のサービスを求めるのであるのなら、最初から中古車販売もしてるディーラーに行った方がいいかと思います。
新車で購入した人以外でもメンテナンスや中古車購入目的でも行けるので。
私の利用したネクステージに関しては子供が飽きないだけの遊具スペースもありドリンクも飲み放題でしたのでオイル交換だけなら購入後のアフターケアで利用したいかなとも思います。
車購入時全てをチェックして下さい。
いろいろありますがまず木曜日に訪問して買う意思があると次の月曜日にはお金を納めないといけない。
ここが問題でETCの変換料金が見積りにあり当然ついてると思っていると納車時にカードを差そうとしたら着いてない。他で付けてもらい料金見た時に思い出して電話したら担当者がいないので後日。クレームを後日って。後日担当者は失念してましたって言っていたけど車がお店に着いて確認しない、車検いれてかえって来ても確認しない、納車日にETCの登録するときも確認しない、そもそも付いてたら登録も何もしないで金だけ取ろうとしてることだよね。客をばかにしてる。対策が最悪。
車を買取してもらった結果‥。
約2年前にワゴンRを8万円で買い取っていただきました。他社より僅かながら高めの査定額でした。また、契約の際には買取査定に来た営業の方だけではなく、上司の方と電話にて丁寧にやりとりも直接していただき、ちゃんとした会社だと感じ売却に応じましたが、1週間ほど後に県外の系列店にて50万で販売しているのを某サイトにて検索していたところ、私が売却した車である事を確認致しました。車は事故車でもなく、大きなキズや欠陥はありません。売却するには外観の洗車・内装の簡単な清掃程度で済んだはずです。相場的には売却価格は相応かとは思いますが、系列店ににて5倍程の値段で売り出して、その車は1週間後程で売却が成約されておりました。それを見た時には絶対にネクステージとは売買はしないと決めました。具体的な店名は伏せますが、絶対にオススメはしません!儲けたいのは商売人の常識であり、売却した人間がとやかく言う権利はありませんが、腑に落ちない、なんとも言えない感情を抱きました。
ネットの支払い総額はうそ
支払い総額59.8円でいいとグーネットで連絡を取り合い不具合もないとメッセージを頂き現車の確認をしにお店に向かいました。
いざ車を拝見するとドアノブの不具合がありました明らかに壊れてるのにも関わらずメッセージで一切伝えていなかった。
そして現地で見積りすると支払い総額74万と言われたww
ん???なんか勝手にフルオプションされてるしww
さすがにやり方おかしいww
後から偉い人が説明にきたがこっちはそんなオプション付けて見積りしろと一言も言うてない
あたかも当たり前のように話進めてきて凄い気分悪い
後ドアノブの件はとりあえず空くから不具合なしと判断しました。とのことww
いい加減な店ですがどうしても欲しかった車なので購入に至りましたが本当にもう買いたくないですね
因みにオプションのけたらドアノブの修理等(+18000円)で65万になりました
言われてた額よりまだ高いけどね