本当は事細かく書きたいですが箇条書きにします。
・最初にアポ取りした時間に伺ったがまさかのその営業休みでしかも誰も自分が来る事知らない。
・新たに担当した営業と最初にアポ取りした営業との話が相違(来店したら手付金3万は不要と聞いてたが実際にはそんなルール無しで交渉中に別で決まれば流れて別の車を捜さなくては駄目みたい。)し過ぎ。
・他の方も書いてますが、支払い総額100万がオプション(タイヤ交換、点検。。。etc)付けただけで170万になる。勿論、断り。
・色々あって契約になったが契約に至るまでのふざけた対応や嘘に対する営業努力として約束(エアコンフィルター、オイル交換、ワイパー交換、ガラスコート)したが、後にエアコンフィルターもオイル交換もしていない事が判り問い詰めたら担当は事実を認め、代わりに店長が迅速に対応。
まぁ、兎に角オススメはしないですね。
ビッ◯モーターに居た人達が経営してるって噂だし、ビッ◯モーターのニュース見てたら妙に似てるなって納得しました。
今、車検案内ハガキ来てますが全無視で受ける気ありません。何されるかわからないし信用なんて0ですね 笑
担当営業によるかもですが、2人交対して2人とも適当って相当ヤバイと思います。
お気を付け下さいね!
話を聞かない営業マン
先日自分の車を出張査定をしてもらい
そのついでで乗り換え車を探しに査定に来た営業マンの店舗へ
後日伺いました。
その日のスケジュールは前もってその営業マンに伝えておき
この後出張査定を受け、違う車屋にも行くと伝えました。
目当ての車をタブレットで探し、見積もりまで行きました。
そこですぐに決めるつもりは全くなく、条件など比べる為に
来ただけと何度も伝えました。
なのにこれから行く車屋の悪口が始まりこの車に決めちゃいませんか?と言い出しました。
黙っていると、できるできないは置いといてとりあえず希望額を聞かれ○○万と言いました。上司に確認してくるので精一杯頑張らせてくださいと言い裏に行きました。
しばらくしてら帰ってきたら待ってる間にローンの審査の紙を書いてくれと頼まれ書きました。
また裏にいき戻ってきたら店長に確認したらこの額は厳しいんじゃないかと言われたと言いました
でも今その上の上に聞いてるのでもうしばらく待って欲しいと言われ、かれこれ約3時間が経ちました
この時点でその日の予定は全て潰れしびれを切らし
できないならできないでいいんでもう帰りますと言いました
そうすると、じゃあもし希望額になればここで今契約してくれますか?と言い出しました
この後、違う車屋と比較しますって伝えましたよね?
今決める気はないですと言うと
とりあえず確認してきますといい数十分裏に行きました
戻ってきたと思ったら一切値引きできませんと言いました。
数秒間固まっちゃいました
人のスケジュール潰しといて謝りもなし
申し訳なさのかけらもなし。
あからさまな時間稼ぎに腹が立ちました
自分がすごい値切っている客に見えとても気分悪いです
他の人が付ける低評価の意味がわかりました。
もう絶対利用しないですし誰にも薦めません。
うーん、馴染めない
散歩がてらに近くの店に立ち寄り、車を見ていても誰も声掛けしてくれず、仕方なしにこちらから車欲しいんだけど・・と言って声掛けしたけどその時は立ち話しか出来ませんでした。今までディーラーでしか買った事のない身としてはその接客態度に最初から違和感を感じました。次の日に再度訪問し相手をしてくれた営業マンは親切で親身に感じました。ただ、見積りを取ったら案の定いろんなオプションやらサービスやらてんこ盛りで店頭表示80万そこそこの車がなんと136万!うーん、これがこの店のスタイルなのかと思いました。全体的にその手法?に馴染めず、信頼感が乏しいと感じてしまい購入をしませんでした。
支払総額とは?ネットでの金額は嘘
今のご時世みなさんネットで中古車情報を見て店舗に足を運ぶでしょう。
そして支払総額から多くて10万程度の手数料かかってもと考える人がほとんどでしょう。
ところが250万のネット支払総額が店舗では見積り310万と言われ250万以内の予算を伝えたところ。(ミニバン)250万でミニバンは買えませんよとニヤニヤしながら対応されました。すぐに店を変えて某モーターさんにいった所、見積りされたミニバンより程度のよい車を250万ぴったりに契約してもらいました。(5万程度割引)
今も大事に乗っています。結果が良かった為、忘れていましたが、奥さんの軽自動車探しをしていてやたら弊社が出てくるので思い出し書き込みしています。
嘘やいつわりではありません。
中古車サイトは検索項目に店舗をはじく項目があればすごくいいと思います。
人間性を疑うレベルの接客
まず、事前に電話予約したのに誰も電話を受けてない、本当にこの店舗かと疑ってくる始末。こっちの着信履歴には名刺と同じ番号がはっきりと…。他の客を接客中だと思うと言われ別の副店長らしき人間が対応するも、何の伝言も受けてないからまた1から教えてくれと…。報連相はどうなっとんねん。
で、いざ始めると中古車はなくて新古車しかありませーん→自分の他店の中古車の資料みるやこっちも中古車あるぜと出してくる。下取り車の査定額はお前がハンコ押したら言ってやるよwみたいな態度。
最後には15万負けたら今買うか?と言われ検討したいと返事したらさっさとパソコン片付けて席を立つ。挙句の果てには去年も冷やかしに来たよね?みたいに言われたけど初めて行く店だしそんなわけない。否定しても謝らず。
当然店を出る時は挨拶もなし。
何が良くてここに人がいるのか聞きたいくらいだった。
明日返事しろと??
まだ5年未満でしたが走行距離がけっこうなので下取りで値段がつくうちに売らないと、売れなくなってしまうのではとネクステージに訪問。
まずは店内に通され買取りの査定を依頼、すぐに見てくれて20分ほどしっかり見てくれました。
相場が分からないし、売るなら次の車の支払いにまわしたいから、やっぱり高く買ってもらえると良いなと横で見てました。
そこからしばらくして口頭で値段を教えてくれました、思ってたより良いお値段でそんな金額で買ってもらえるんだと心の中で喜んだあたりから雲行きがあやしくなってきます。
いつ返事くれますか?
今の値段は明日返事が無ければ再査定となり値段が変わるかもしれません。
もし売るなら2週間以内に車を持ってきて下さい。
は? 次の車が無いと仕事やプライベートに差し支えるから売るのと買うのはセットで話したいんだけど?
今、夕方だけど24時間以内に数百万円の売買の話を決めて返事をしろと?
マジですか、あなた本気でそれ言ってるの??
んで、査定額が記載された書類か何かは…あ、無いんですね、けど何かに書いてくれないと言った言わないは嫌なのでというと、名刺の裏にメモ書き(マジか)。
査定額を教えてくれたあたりから表情や話し方が露骨にやる気が無い状況になったので、とりあえず帰りました。
はじめは良かったのに…こんなやり方で商売が成り立つのか疑問です、たまたま私の担当者がそういうクセがある人なのか(けど名刺にはチーフと書いてた)。
店員さんは皆さん若い方が多い印象、ただみんな私服なのはなぜ、控えめだがラフ過ぎない?
ネクステージに行かれる方は、ある程度の覚悟を持っていきましょう。
最低最悪車屋の底辺
当方雪国に住んでおり四輪駆動の車を探してました。店舗に出向き、検索して貰ったところ丁度いい車両があり、契約し納車されました。20kmも走らない所でコンビニに立ち寄ったところ、運転席側のドアロックが掛からない。物理キーでしか開閉不能。完璧な整備不良。担当者に連絡したところ、1ヶ月点検の時に点検させて頂きます。の一言。私は憤慨し、今すぐ引き取りにくるように言ったところ、そこは対応されました。トラックに積み込む際に4WDのエンブレムがない事に気付き、確認した所、後輪駆動の車である事が判明。それに対して責任者ではなく担当者から平謝り。差し替えする車両を探します。の一言。差し替えする=金額に差異が発生しないものだと思っていたら、40万円高の車両を提示されました。店舗の責任者に話をしても話にならず、地方統括に話をしても話になりませんでした。ネットに掲載されている金額は安いですが、この様な手口で儲けを出している会社です。
納車日が遅くなった
車体価格は安いが、オプションたくさんつけられ、補償コースも入ることになり、結局80万くらい上乗せになった。
補償はしっかり対応してもらえると期待している。
ただ口コミは良くない、評判も悪そうだ。
しまいには、ドラレコやレーダーなど、車内装備品をつける予約をしていたのに、ギリギリに納車が遅れるときたもんだ。
せっかく楽しみにしていたのに残念極まりない、
わたしが対応して貰った担当は親切そうであったけど、
なんだかんだで数時間も時間を潰して疲れた、
帰りはヘトヘト。
他の社員はあまり態度良くない感じだった。
私的にこの車を安く買えたのだろうか?と買ってしまったけども
自問自答している。
何度も言うが、補償はきっちりやってもらいたい。
最後に一つ、
カーセンサーと違う内容があった。
もう、買ったので諦めたが、きちんと載せるべきだと思う。
はあー、人生で大きな買い物を、諸経費に使ってしまった。
後悔しない買い物であったことを願いたい。
営業の質が悪い
先日、乗らなくなった車を売ろうと一括査定サイトに登録したところ2番手ぐらいに電話があって実車査定の予約後、急な仕出張が入ったため予約のキャンセルと戻ったらこちらから電話すると伝えたところまでは問題なかったが。
2日後商談の最中に電話かけてきた挙句「今大丈夫ですか」の一言もなく「査定はいつ伺いましょうか?」と言いだしたのでその時点でネクステージに売る気がなくなり「仕事中です、売る気になったら此方から電話します」と言って即電話を切りました。
その後出張から戻って、ほかの業者が納得できる金額を出したので売却しそれで終わった気でいたら、2週間後ぐらいにまた仕事中に電話してきて、こっちの状態を確認せずに「いつ見せてもらえますか」と言い出したので、「もう売った」といって電話を叩き切った。
お互い就業時間中の電話になるのは仕方ないが相手が電話応対可能かどうかすら確認する気遣いすらできない営業と誰が取引しようと思うんだろう?
その程度の教育すらしてないネクステージは会社として信用できない。
驚きました
購入して間もなく、私が運転をしていて車の外から見送ってくれた夫が、ホイールからカラカラ音がしてると言ってくれたので、1ヶ月点検でそれを伝えました。その時はホイールキャップが緩かったからとの説明。
その後、夫が運転した時に私が見送りをしたら、カラカラ音がこんなにも大きな音で鳴ってるのかと驚きました。自分が車に乗っている時は分からなくて、外から聞くとよく聞こえました。なので、気付くのが遅くなってしまいました。
6ヶ月点検でカラカラ音について伝えたところ、音がなるところのホイールキャップのみ外していますと言われました。
1つだけ外して、3つは付けて走れと(笑)
どういうことですか?と伝えると、次はホイールキャップは本来付けなくても良いものなので、4つとも外して車の後ろに積んでおいたらいいと言われました。
その返答に驚きすぎて、更にどういうことか聞くと、いつから音が鳴っていたか?と・・・。
いやいや、1ヶ月点検の時点で伝えてるんだから納車の時からでしょと言葉を失うほどのひどい対応でした。
購入して間もなく異音が鳴っているのに、交換するでもなく外しておけばいいという返答に不信感しかありません。
【ネクステージは納車前の点検はしっかりされていないのだと感じました。】