食材宅配 3位

Oisix(おいしっくす)の口コミ・評判

食材宅配の最大手、知名度もトップクラスのサービスです。

放射性物質検査を含む独自の安全基準を満たした有機野菜や無添加食材を約1,500を選んで宅配してもらうことが可能。毎週宅配の申し込みをしていても、不要なときはスキップすることもできます。

みん評に投稿された口コミでは、品質は合格ながら、ちょっとお高いという評判がちらほら……。

本記事へのお問合せ

• 猫娘さん
  • 投稿日:2017.05.08
  • サービス

お試しは良かったけど…

お試しセット購入しました
良かった点は
確かに品物は良かったです、キットオイシックスは
調理もしやすく、時短出来て美味しいご飯が出来て
たしかに助かりましたが
やはりお値段が高いので会員になるのは辞めました

経済的に余裕があるお家にはいいかもしれませんが…
私は値段がオイシックスより安い知人にすすめられた
コープさんを選びました^^;

悪かった点
お試しセットほとんど良い品でしたが
ほうれん草の色が悪くしなびていたのと人参が少しヌメっていたのでそれだけがお値段の割に
微妙でした…^^;

一番嫌だったのは
お試しセット購入後の勧誘電話がしつこいです!
もう購入後に3回以上は断ってますが

時間関係なく夜の9時以降とかでもかけてきました

こちらが今はコープさんしてるので購入しているので
購入予定は無いことを再三、伝えると
急に声色が変わり
あーそうですか!わかりました!といきなり電話を切られてすごく感じ悪かったです

嫌な思いをしたので今後、購入しようとは思わなくなりました

お客様に不快な気分にさせるのはどうかと思います

電話対応や商品不備の対応はコープさんの方が数倍いいです^^;

• しまさん
  • 投稿日:2017.02.18

以前は利用してました

野菜と卵や牛乳はおいしかったです。ただ、うまくキャンセル出来ずに欲しくない物が届いてしまったりしたので休止。その休止のつもりが定期会員の解除の用な形になっていて欲しい物が買えなくなったから辞めました。退会した筈なのにメールが届いたりして、気分良くなかったので問い合わせたら、辞めても会社の規定で個人情報は消さないと言われました。

一度情報を握られたらどう使おうが向こうの自由みたいです。ただ、完全に消すように要求すれば日数は掛かるけど消してくれるようです。

個人的に好きになった農家さんはいたけれど会社のやり方がスッキリしないので、人にはおすすめしません。

• うりちゃんさん
  • 投稿日:2017.07.25
  • サービス

営業の男性が最悪でした。

先日無料体験を申し込み、お試し商品が到着したんですが後日、フリーダイヤルから営業の電話が。最初は感じの良さそうな人でしたが、まだ食べていなかったのでその甲を伝えるとキャンペーン中なので今登録すると送料等無料になりすぐに解約も出来ますなど、都合の良い話ばかり並べしつこく勧誘されたので、我慢出来ず断るとこちらが話している最中にも関わらず電話を切られました。折り返しても話し中で、サポートセンターに電話してもその男性を特定出来ず…結局、モノはそんなに悪いとは思いませんが私達には合わなかったですし、値段も高いと口コミもありました。不快な気持ちが落ち着かないので社長宛に書留で手紙を書きました。今後、絶対オイシックスは利用しません。

• いういうさん

営業やばい

営業マンが電話でしつこく登録を勧めてくる。あまりにしつこいから、はっきり断ったところ、即電話を切られた。こんな対応の会社ってどうなの??と不信感が募った。子供の名前とか生年月日を教えてしまったので、悪用されるんじゃないかと思ってしまう…

• アヌエヌエさん
  • 投稿日:2017.10.24

やり方が汚い

毎週オススメがカートに勝手に入っていて削除してカートを0にしているのに実は削除出来ておらず更にキャンセル手続きしなきゃいけない。とてもめんどくさいし、勝手に食べたくも無いものがたくさん届いて本当に困る。宅配は忙しくてスーパーに行けないから利用しているのに手間を考えるともう辞めたい。やめたいけど電話は10時~17時しか受付なく…仕事中で電話出来ず…メールして辞める事にします。ほんと面倒。入らなければ良かった。コープみたいに好きなときに頼めれば味は美味しいし最高なのに。もったいない。

• とりさん
  • 投稿日:2017.10.29

電話勧誘の男性

無料お試しセット購入後の電話勧誘の男性が非常にしつこく、断るとすぐに電話を切られました。
他の方の口コミにもありましたが、電話での対応がとにかく不快です。

• かんのさん
  • 投稿日:2017.07.29

最悪です

お試しの品物は確かに新鮮でしたが、それ以降毎週頼んでいましたが、トマトが熟しすぎて痛んでたり、ほうれん草もしなってたり、新鮮ではないものも届きました。解約してからも電話があったり、メールがあったりちょっと不快でした。解約したはずなのに飲み放題の解約はできておらず結局払いました。そのときの対応も納得いかないものでした。2度と頼みません。

• ななしのごんべさん
  • 投稿日:2017.08.07

最悪です

安心安全なのかもしれませんが、とにかく高い。その割には届く商品はハズレが多かったです。量も少ないし、電話での勧誘などがしつくこくてウンザリでした。Oisixのシステムもイマイチわからなくて退会するのも一苦労でした。
野菜ジュースとか本当に不味くて高くて退会した後にキャンセルするのを忘れていた為(退会したら定期購入もキャンセルになると思っていた私が悪いのですが…)1ケース届いて返品出来ないか電話して聞いたのですが返品は出来ないとの事。こんなモノに5000円以上も払わなければならないのかと思うと悔しいです。2度とOisixは利用しません!

• ひどすぎるさん
  • 投稿日:2017.11.14
  • サービス

何度も請求書が!

振込先を関連会社と間違えてしまったんです。
すぐい連絡して入金確認が取れたのに、しつこいほど請求がきています。
振り込んで1か月以上経つのに、まだ請求がきます。
それも弁護士を立てると言ってきました。
退会する時に話はついているのですが、お金を支払っているのに
犯罪者扱いです。システム上かもしれませんが、
支払いを済ませて1か月以上経っているのに気分が悪すぎます。

• 萌さん

1つ1つの食材が高いのでやめた

子供が産まれて生後6カ月頃から半年ぐらい利用していました。
子供には安心して与えられる食材をあげたいなと思ったので、利用することにしました。
注文していた食材だけでは足りず、結局スーパーで食材を買い足していました。
1つ1つの食材が高いので、食費が以前の倍になってしまいました。
これ以上食費が増えるのは大変なので、利用するのをやめました。

• まーさん
  • 投稿日:2017.11.14

気分悪い

Oisix withたまひよで無料キットを頼んだあと、勧誘の電話がかかってきました。
ちょうど定期宅配を頼もうかなと思ってたところで、この電話で申し込むとクーポンが更に1000円分付いてくるとのことだったので申し込みしました。
子供が6ヶ月で動き回ったり泣いたりで大変ななか電話に時間を割かれて子供をあやしながら電話でなんとか手続き完了。
後で登録完了メールが来ますので再度内容確認してください、とのことだったので待ってたのですが、四日たっても来ない。
おかしいと思い、コールセンターに電話。確認しておりかえすとのこと。
折り返しがあったのは次の日の昼間。ちょうどスーパーで買い物してる時にかかってきた。スーパーの放送とか聞こえて外なのはわかると思っさうのですが、今お時間よろしいですか?とか尋ねることもなく淡々と、話をされ、登録漏れしてました。といわれました。
コースがOisixwithたまひよということで、小さい子がいるのも分かってるはずなのにこちらの都合も考えてないし、返事は遅いし、で、なんか全体にイラッとして、もういいですと、断りました。登録自体しませんと。勧誘するだけして登録できてないとか、意味わかりません。

• なかさん
  • 投稿日:2018.03.04

商売っ気が強い

・使い始めて7年近く経ち、加工食品で、欲しいものがあるので、退会はしていないけど、そのほかは、ほぼ買わないと決めている。

・野菜は、普通のスーパーの普通の野菜売り場にあるのと同じ商品が2倍ほどの価格で送られて来た。利便性の付加価値を加味しても、これは無いな、と。

・定期コースで、4000円〜5000円のものを頼んでいるのに、毎回7000円〜8000円の商品が買い物かごに自動でセッティングされており、うっかり確認し忘れると、そのまま購入する羽目になる。

・お休みの設定がすごく分かりづらかったり、1か月程度先までしかできないため、これまたうっかりすると、8000円近く買わされる羽目になる。

うっかりするのが悪いけど、そもそも頼んでいるコースの倍近くのものが定期的に設定されることや、休みの設定がしづらい点などから、安心して買えないし、消費者からいかに多く金額を取れるかに注力しているような姿勢を感じてしまうことから、良い会社とは思えません。
その辺を改善して欲しいです。

同様の有機、低農薬野菜等の通販の別会社も定期コースで使っていますが、こちらは送料も多少高いけど、野菜も日持ちがして良いし、おやすみ設定も分かりやすくて、消費者に良い商品を買いやすく提供していると感じるので、安心感があり、積極的に利用しています。

• はるさん
  • 投稿日:2018.01.27

コールセンターの対応悪い

恵方巻きとお試しのキットを頼みましたが全く違うキットが届きました。連絡すると、返品できないと。頼んだものと違うものが来ているのに。何度もその旨伝えて返品できることになりましたが送料負担しろと。それもおかしいと思うので何度も言ってやっと返品できました。しかし対応してくれたのは返品のみで、頼みたかったキットはまた自分で注文してくれとのこと。もう名前が登録してしまってあるのでお試しキットが申し込めません。楽しみにしていたのに本当に残念です。

• おおくぼさん

当たりがなかった

おためしを注文してからまず営業の電話がしつこい。
野菜は新鮮に見えなかった
値段が高い
月まとめの振込だったけど、「明日振込期限です」「今日振込期限です」てどっちかいらなくない
だから、いいところが見つからなかった

• りなさん
  • 投稿日:2017.09.18

電話がしつこい

登録したつもりもなく、何かのメルマガ購読の時にオイシックスからのメルマガもくるようにしてしまい、電話番号が漏れたので何度もメールと電話がきます。今日は夜の9時に電話が鳴りびっくりしました。希望がない限りお客さんに夜遅く電話してくるなんて非常識な会社だと思います。

• 新妻さん
  • 投稿日:2017.11.02

対応が悪い

商品は美味しくて(たまに外れもあるけど)、結構気に入って 、毎週楽しみにしてましたが、2回ほど、お届け日になっても商品が届かない事があって、カスタマーセンターに電話したら、男の人の対応がとがとても悪く、今までにない不快な気持ちを感じた。言い訳ばかりで、謝る気持ちが一向にみられなかったです。しかも、最初はそれをメールだけで謝ってきて、メールだけで対応を済ませようとしてました。まだ、不快な気持ちが残るので、本社に電話しようと思います。

• はなゆきさん
  • 投稿日:2018.03.30

対応最悪

生協などの他のサービスと比較するため、お試しセットを購入しました。
システムが分かりにくいのと、忙しくてキャンセルし忘れそうな気がしたから、登録は無しかなって思ってました。
その後、勧誘の電話が何回かかかってきました。
男性がツラツラと同じような内容を何回も繰り返し、最初にされた注文したキッカケの質問で出産後だと伝えているのに長い説明。赤ちゃんも泣いてて、声聞こえてるだろうに全く意に介せず話し続ける。
検討中だと言うと、なんでですか?と。キャンペーンが終わるので、取り敢えず口頭で登録して良いでしょうか?って言ってきた。
なんで登録しないの?的な上からな態度…。
赤ちゃんギャン泣きしだしたから、ちょっと今手離せないんでって言ったら、あ〜そうですか〜ってブツって電話切られた。ありえない。
扱ってる商品の方向性の割に、社員の質を疑ってしまう。
こんな会社で子供に食べさせる食材は買いたく無い(>_<)
生協の方が、こちらの状況に気を使って手短に話してくれたし、無理な勧誘も無かったよ。

• みーさん
  • 投稿日:2017.11.05

勧誘が……

お試しセット後の男性の勧誘の電話が酷い。
一方的に話続け今は宅配は考えていないと伝えても、お試しセット恃みましたよね?とまた一方的に話続ける。
もう電話はかけてこないでくださいと言い切りましたが。
以前おせちやお試しセット注文しても勧誘の電話はかかってきたことはなかったのに……

しつこい勧誘の電話が恐怖でOisixは二度と頼みません。

• ケイさん

ぼったくり

まあまあ綺麗なやさいは届いたけども、そもそも高島屋で買ってももっと安い。スーパーなら1000円しない程度のもの。
これが、お試し3400円相当を1980でした。
イモはカビ臭がしたので電話したが出ませんでした。
他は食べられましたが、高すぎでしょ。

• Lalakoさん
  • 投稿日:2018.07.02

コールセンター対応が最悪

1年半続けてVIP会員でしたが、今日やめました!
理由は、冷凍物だけ届かなかった事で問い合わせたコールセンターの女性オペレータの態度があまりにヤル気がなく出まかせだったからです。

「追跡では持出し中になっています。今日の午前中には到着します」と、わかり切った事を読み上げるだけなので、「いや、だから、一般的な情報はこちらでも見れるのよ。その先の情報を調べてよ」としつこく言い、3度めの折り返し電話でようやくヤマトの仕分けミスで午後便になることが判明しました。

こちらにも予定があり、来客に出そうと思っていたアイスが届かなかったのに「ご迷惑をおかけして」のひと言もなく、ヤマトを起用したのはオイシックスの責任でもあるはずがその点にも言及せず、あわよくば電話を切りたいという態度。
長いので省略しますが、電話をかけて来るごとに案内内容も二転三転して、こちらは一体何を信じてよいのか振り回される始末。

同じ応対が悪いならば、地元のおじさん、おばさんが応対する生活クラブでいいやと思い、秒速で生活クラブに変えました。
品質はまあよかったですが、あの不誠実さにおいては絶対オススメしません。

• サラさん
  • 投稿日:2018.07.23
  • サービス

すべてにおいて変な会社です

VIP会員ですが、もうやめる予定です。次のような欠点が皆さんの口コミとまったく一致します。1.コールセンターの対応がひどい→ちょっと突っ込んだ事を聞くとまともに答えられないばかりか、出まかせを言うわ、人によって案内は三転四転するわ、もうめちゃくちゃ。外部委託は目先の人件費は減らせるも、長期的にはブーメランで本体に損が戻ってくるのがなぜわからないのでしょうか。本社の方、自分でちゃんと電話取ったらどうでしょう! ! 2.野菜の品質が良くない→苦情を言えば快く返金or返品してくれますが、本当に必要なのは返品返金よりも、謳い文句通りの新鮮な野菜です。店舗販売用には新鮮なのをまわして、戸配には悪いのを当てがっているのも明白です。収穫からお届けまで何日かかるのかと問い合わせても、かわすようなうやむやな答えしか得られませんでした。3.営業や支払い督促が非常識→お試しを取った後の営業電話が執拗でした。(ここでやめておけばよかったのですが)また、支払い遅延は一切していないのに催促メールが執拗に届く事もストレスでした。よほどお困りなんでしょうかと感じます。4.口コミは良いものしか掲載されません。決して誹謗中傷ではなくありのままを書いたものは没。褒めたたものは99%採用になる事は、この会社のインチキぶりの表れだと思います。以上の理由から、これからお考えの方には一切オススメできません。

• ssさん
  • 投稿日:2017.12.19

産地が選べない

高いのに産地が選べない野菜が多すぎる。 どこ産の野菜が来るかわからないっておかしいよね。 スーパーですら産地をちゃんと選んで買うことができる。
わざわざ高いお金を払って、どこの産地が来るかわからないって、ネットでもオイシックスだけかな。

• モヤ子さん
  • 投稿日:2019.01.22

入会から退会までの流れ

以下3ヶ月間の出来事です。
①キャンペーン中に注文したら、執拗に電話がかかってくるようになった。
②5分で済むからと言って30分くらいしゃべり続ける。
悩みながらも、美味しかったし珍しい物も買えるし特典が魅力的だからと定期便に入会。
③2週間後から始めたいからとスタートの日付確認を何度かしたにも関わらず、なぜか翌週から勝手に開始される。電話するのも面倒だったのでとりあえずそのまま注文開始。
④途中アプリから、クレジット払いに変更したのだけど、何週間も前に反映されているはずなのになぜかコンビニ用払込書が届いた。電話で確認するとすでに切り替わっているから破棄してよいことが確認できた。
⑤入会特典の牛乳飲み放題は、特典期間を過ぎても勝手に登録更新されている。
⑥高いおススメ食材を買ったら今まで食べたことのない不味さで、口コミを見ると酷評ばかりだった。なぜ取り扱うのか?おススメするのか?と。
⑦20時受取でキットをいくつかと他の食材も買ったときにほとんどが賞味期限が翌日だったことがあった。一応到着日から2日間は賞味期限保証となっているから間違ってはいないんだけど...
⑧豆腐やプリンがぐっちゃぐちゃに入っていて中身が崩れていることがあった。緩衝材は充分に入っていたので、配達中にというよりは、入れ方が乱暴だったのかなという印象。
⑨アプリがうまく起動せず、内容の変更がスムーズにできないことがよくあった。その為、画面では登録受付ましたと表示されたのに実際にはできておらず、結局キャンセルせざるを得なくなり、アプリの不備があったことを電話で話し、再注文などできないかたずねると、お客様がご自分でキャンセルなさっていますからとだけ言われる。オペレーターの方はどんな手順で登録がすすむのかなど、自社の注文システムをよく理解していない様子だった。

美味しいもの、便利なもの、そこでしか買えないものがあって魅力的ですが、以上のことが気になり退会しました。

• ミミさん
  • 投稿日:2017.12.26

失礼な勧誘電話

お試しセットを購入後かかってくる電話が本当に失礼な態度。
今時あんな失礼な営業をする会社は信用できません。
入会しないとわかったら、機嫌悪そうにすぐ電話を切られました。
すごく不快です。
二度と関わりたくないです。

• ゆーさん
  • 投稿日:2018.03.23

解約を申し込んだのに

定められている期限前までに定期のストップと解約を申し込んだにも関わらず送られてきました。
納得いかなかったのでメールで問い合わせても返事は来ず。
代金を払えという郵便物はたくさん送られてくるし、何だか悪意を感じました。
気分が悪くなるのでもう2度と頼みません。

• Lalakoさん
  • 投稿日:2018.07.24
  • サービス

未納の濡れ衣を着せてきます

2回目の投稿です。3週間前の非常識オペレータの件で、当日到着分の商品代金を免除するとの申し出がお客様センターからありました。私は商品代無料よりもオペレータから直接謝罪をとお願いしたのですが、どうしてもオペレータに謝罪させる事ができない(これも奇異ですが)と頑なに言われたため、であれば無料化を受け入れると返答しました。これが二週間前位のことです。と・こ・ろ・が! 今日付けで、なんと未払金督促のメールが届いたのです。5日以内に払えという脅しまがいの文章が気味悪くてなりません。自分から払わなくていいと言っておいて、未払いだから払えとは、一体この会社のメンタリティはどうなっているのでしょう。延滞もしていないのに執拗な督促が来ると他の方の投稿にありましたが、まさにその通りで、悪質さに恐怖さえおぼえます。皆さま、絶対に利用されない事を推奨いたします。

• SEIKAさん

放射能検査に安心できるが、品質が落ちた

Oisix(おいしっくす)利用してます。放射能検査もされいて小さいお子様がいる人にも安心して利用できると思います。また野菜によりますが注文が入ってから収穫してくれるので新鮮ですよ。
放射能の独自調査をしているのはうれしいんですが、以前と比較するとかなり野菜の質が悪くなっているのを感じます。野菜の大きさもどんどん小さくなっています。

• ななはさん
  • 投稿日:2018.06.04

カスタマーサポートの質が悪い

Oisixは品揃えの豊富さ、野菜の美味しさ、ホームページの作りのうまさが秀でていると思います。
金額の高さは美味しさとの兼ね合いなので、高いけどリーズナブルであると感じます。

ただ、サポート品質とkitの品質が劣化してきたと感じます。
kitの品質は、食材の不足、肉魚のドリップもれの頻度が上がったことです。
サポート品質については、以下の通りです。
以前はアンケートに書いた些細なことでもキャッチアップしてご連絡いただけましたが、最近はそれもなく、問い合わせをしても対応が合理化されすぎていて、企業の都合が優先されているのを感じます。
最近また問題があって問い合わせをした際、レスポンスがとても機械的で神経を逆なでされました。
問題はゼロにはできないと思いますが、最終的に「問題が発生する可能性があるから大事な時には頼まないほうがいい」と言い出す始末でした。問題発生のリスクがあって、問い合わせが多い問題で、対策もむずかしいと把握されているようだったので、本当にそうなのであればせめて事前に注意を促してほしいです。
いいところばかりみせるやり方に疑問を感じます。
また、問題の説明を聞いてお詫びを聞いたらさっさと電話を切ろうとするのも、不具合対応としてはどうかと思います。。電話の時間は9分で、説明をしていただいた時間がほとんどでした。
問題発生時は逆にチャンスだと仕事上では考えてトライしていた身としては、問題発生時にさらにがっかりさせるサポートは落第だなと感じます。

• まーさん
  • 投稿日:2017.12.01

お試し

お試しを試したのですが、何度も電話かかってきて、勧誘が凄かったので、着拒しました。長い話にも付き合わされてうんざり。あと販促物?が多すぎて、読む時間があるなら買いに行きます。
これならまだヨシケイとかの方がまっしだとおもいました。

• Luckeyさん

葉物が萎れていた

お試しセットを利用しました。商品自体は良い物でしたが、葉物などは少々萎れていました。購入後にアンケートと称して、営業の方からお電話がしつこくかかってきました。

運営会社:オイシックスドット大地株式会社
設立:2000年
入会金・年会費:無料
送料:注文金額に応じて無料~600円(※配送方法・地域によって異なることがあります)
配達形式:日時指定可能・約5日でお届け
支払方法:代金引換/コンビニ・郵便決済/自動引き落とし/クレジットカード/ネットバンク/Edy決済

評価をしてください必須
  • 低い
  • 高い
  • 高い
  • 安い
  • 良い

他の気持ちアイコンを選ぶ

写真を追加