いい話ばかりじゃ、わからないから。
オペレーターが最悪
出張査定の電話を行う。
基本、店舗直通電話はないため、コールセンターを経由する。
オペレーターはダイヤモンドのような、硬くてとげとげしい口調の女性が多い。
毎日電話しているからイライラしているのだろう。
電話もオペレーター→日程調整係と、1人では終わらないのですごくめんどくさいシステム。
さらになんでも買い取ります!という割には、買い取れないものもあるし、出張査定という名目で結局は貴金属目当て。
金にならないものは対応しない。
だから初めに「どういったお品物でしょうか?」と聞く。
そこで「貴金属がめっちゃある、ほかの業者も早い時間帯に予約している」と言えば、ほかの予約をすっ飛ばして来る。
タンスにある金になるものを狙っている。
逆に清々しい。
店舗に行っても、減点方式なのでまず上がらないし、悪いところばかりツラツラしゃべり始めるので、逆に面白い。
店員の目の前でGoogleレビュー投稿を強要する店
他店舗との比較がしたいので持ち帰ろうとしたら、しつこく食い下がられました。
早く帰りたかったのと、量もごく僅かだったので売却したんですが、現金受け取った後で店員の目の前でGoogleレビューを強要されたのが一番最悪でした。
目の前の店員がスマホからオンタイムでGoogleマップ確認してるのに、正直に評価出来るはずも無く、五つ星と心にも無いコメントを投稿しました。
私のスマホの投稿画面まで確認されて恐怖を感じ、売却した事を激しく後悔しました。
そりゃ、高評価だらけになりますよね。
私は店を出てすぐ投稿削除しました。
目の前でg数すら計らないし、椅子の座り心地悪い(多分座面壊れてる)し、隣の査定の声丸聞こえだし、色々酷い店でした。
買取価格も嘘、グラム数もごまかす悪徳業者
銀杯140グラムを持ち込みHPではグラム400円程度になっているのに
これは客寄せのための誇大広告だと開き直られ、スクラップ価格の240円から10円引いて230円そこから更に20%手数料を差し引き、おまけに10グラムの誤差は手数料だと開き直られました。
「おかしいな?」と思いつつサインをしてしまいましたが
他の方が被害に遭わないように事実を書き込みしました。
怖かった
金のネックレスを見てもらったら、他店では145000円と言われたのが、がんばって90000万といわれ唖然とした。刻印が潰れて見えない、〇〇マークがないなど、言われたが、他店では何も言われなかった。それで、今日は引き取ります、売りませんって言ったら、急に態度が変わり、なんだかんだと言いながら売らせようと説得しにかかってきて、最後には、なんで査定だけって言わなかったんだと文句言われたが、売るのを断った。正直怖かった。もう2度と行かない。
信用できない
古い洋酒を6本持ち込み。査定に1時間以上かけ結果は古すぎて値が付かないので合わせて3000円程との事。だったら自分で飲むと行って売るのを辞めて帰りました。駐車場が無くコインパーキングに駐車していたが、払ってくれるでもなく自腹で結果マイナス。
後日同じお酒を試しに他の業者に持ち込んだら2万円以上で買い取ってもらえました。
口コミサイト操作されやすい
口コミはあくまで個人の意見を載せるものだと思っていました
書き終えたら見せてほしいとのことで見せると自分の評価が下がらないように操作されました
これってどうなの?お客の意見は正直に受けるべきではないのでしょうか?
間違って買取に出した物を返してもらえなかった
間違って買取に出した物をすぐに気づいて返金をするので返してくださいと言ってもサインしたのだからと言って返してもらえなかった。
K18の品を持ち込んだら一部チタンなのでと重さの半分以下の買取価格だった。
K18かその他の金属化の判断も出来ない店舗
いいかげん
アクセサリーを数点持ち込んだかHPに掲載の買取価格の半分以下で見積もり。その点を聞くとうちも交換してるわけではないから、金を溶かすにもお金がかかるとかいろいろ理由をつけられた。じゃあいいと断ろうとすると明日から金は下がるとか何とか御託を並べていきなり10万だった見積もりを17万にすると言ってきた。本当に信用がならない。最終的には持っていったものを半分くらいだけ売って方がこの口コミを最初に見ていくべきだったと後悔している。
あとで後悔
親の遺産整理で出てきた記念金貨の一部を持参して買取依頼しました。
10万円(20g)と5万円(18g)の金貨でしたが、金貨は加工ができないので一般的な金の価格とは違うとのことで、査定額は19万円と17万円でした。(単価9500円)
地方で買取店の少ない地域なので、まあこんなもんかと思って依頼しましたが、見積書や計算書的なものは交付されず、現金を渡されただけでした。
その3週間後に、試しに別の5万円(18g)を持って近くの別の買取店に行って査定依頼したところ、単価は11000円、198200円でした。
最初からこちらに来ればよかったと後悔しました。
おたからやは全国的に有名な店なので、信頼して依頼しましたが、そうではなかったです。
まだ金貨は数枚ありますが、おたからやにはもう持って行きません。
結局は相場より安く買い叩くシステム
そもそも期待したのが間違いでした。担当者は如何に利鞘を稼ぐかを考えているだけで、微塵も高く買おうとはしない。他当たった方査定結果は良かった。不用品の処分だと思って売るのはいいと思いますが、相場より高くは買い取らないので過度な期待はしない方が良いです。