おたからやの口コミ・評判 35ページ目

星一つも本当ならつけたくないです

遺品整理で出た18金と刻印がある指輪など数点を査定して貰いましたが、買取出来るのが4点くらいしかないと言われ、しかもメッキなので数千円にしかならないとの事だったので、それなら持ち帰るります!と言ったのに、品物を持ってったまんま全然返してくれないし。数千円だって言ってたのに、一つだけでも売ってって貰えないと困る。みたいな話を長々されました!それでも帰ります!と言ったら、それまでは愛想良かったのが急変して、無愛想に下を向いたままスマホいじったりして最悪でした。
数千円なんて信じられなかったので他の所に見て貰いに行ったら、なんと6万円程になりました!
詐欺にあう所でした!マジ最低です。なにも分からないと思って馬鹿にしすぎだし、店員もヘラヘラしてたし、こんな店があっていいのかと不安になります。
もう絶対に行かないし、お勧めも出来ません!トラウマレベルです

怖かった

コールセンターに買取訪問予約、その際には 査定だけでも大歓迎、提示金額が見合ったら売ってください、何も売らなくても良いと低姿勢。

訪問時は、丁寧な物越しの男性訪問。
査定金額は下の下。
ほぼ未使用 ブランドバッグ 査定前は、未使用ですか、いいですねと明らかにトーンが高い期待感を持たせる演出。

電卓を打ち始めると、あからさまなため息、ため息、演技ですね。(コロナ禍なのに、ため息吐かないで)驚くほど安い価格提示に、すぐに決裂ですね。お時間取らせてすみません、と売らない返事をしたところ、顔色かえて、電卓叩き始め、ネット確認はじめ、
価格は倍、倍に増えました。最初の提示金額は 何だったんですか?このやり取りを踏まえ、誠実かどうか、商売におけるネゴシエーションの妙を考えました。

出張買取

毛皮は今も毛皮を扱ってるブランドか毛皮の材質タグが無いと買取り額0円です。

毛皮の買取りに自信があるとネットでみて、おたからやの出張査定で、昔有名デパートで購入した、デパートのタグ付のミンクのコートなど数点を査定して貰ったところ、現在も毛皮を扱っているブランド名が入っている毛皮か、毛皮自体に毛皮の材質が書いてあるタグがついていないものは買い取れないと言われ、査定の結果は、毛皮の材質が書いてあるタグの毛皮1点だけ100円で買取りと言われ、その他の傷みなど何もない綺麗な状態の毛皮は買取り額がつかなかった。事前に買い取れないケースなどをサイトで案内していただきたいです。不愉快で時間の無駄でした。
その後、バイセルのチャット問い合わせで、毛皮の買取りについて聞いてみたら、ブランドや毛皮材質の表示のタグが無くても、商品の状態と市場ニーズで買取り査定すると返信が来たので、バイセルに出張査定を依頼しました。

とても不愉快

ヴィトンボストンどんな状態でも20000円、の広告に惹かれ査定依頼。
他5点ほど依頼。
安全を考慮し、持ち込み予約をしようとしたが、広告のキャンペーンが適用されない、等々言われしぶしぶ出張買取に。
まず、時間変更、大幅遅刻と訪問前から不愉快事続き。
訪問したと思ったら、まず写真→本社へTEL。
それも自分にも代われとの指示。
査定も異常な程時間をかける。一点当たり10分!時間がないとお伝えするも、悠長に写真撮影。
終わったと思えばまた本社へTEL。
目の前でしてと伝えても、決まりで外ですると言う。
そしてまたまた自分にも代われとの指示。
もう不信感やら怒りやらでとにかくもう帰って欲しい気持ちしかなかった。
査定額ももちろん、今までにないほど低く驚きました。
広告も誇大広告ですね、と言うとなんやかんや言い訳ばかり。
聞いてるのも腹立たしいうえ、時間もないのでさっさと帰っていただきました。

訪問者は100%素人だと思います。
ブランドを知らなすぎ。
予約電話した時点で、〝異様な丁寧さ〟に多少不安を抱いたがある意味当たってしまったと自己反省しました。

皆さんもお気をつけくださいね。

ド素人鑑定人

不要になったレターパック、旅行券、銀貨などを窓口に持ち込んでみたところ、窓口の鑑定人(?)は、そのいずれの品も「知らなかった」。郵便局のレターパックに至っては「これ何ですか?どこで売ってるんですか?」と言われた。「なんで売るんですか?」という間の抜けた質問をしてくるし。ある程度買い取り相場が決まっており、悩む必要もないものを、わざわざ裏に持ち込んでいって、20分近く待たされた。銀貨など「すり替え可能」な物を、客の目の届かぬ所へ持ち去る振る舞い自体が、まず買い取り業者として失格。旅行券は額面の65%、レターパックは額面の70%で「本部と交渉してすごくがんばりました」などと、だいぶ待たせて提示してきたが、同業大黒屋は、両方とも即答で80%。1分もかからない。買いたたきのあこぎな企業姿勢が明白となり、全部持ち帰った。後ろに貼られてある、コロッケの「どこよりも高く買い取ります」というポスターが世の中を馬鹿にしており、こんな宣伝引き受けてる芸人コロッケすらも、もはや不愉快である。

腑に落ちない

ビール券24枚を売りに、利用しました。行こうと思っていた金券ショップがなくなってしまい、金券ショップの近くに新しくオープンした、おたから屋に入ってみました。金券の買取もしてくれると言うのと、前の人の査定がもうすぐ終わると言うので待ちました。が、なんだかんだで前の人の査定が終わるのを待つこと30分。もう帰ろうかなと思っていたところ、自分の番に。予想していた買取価格とは裏腹に奥から戻ってきた店員が発した金額はかなり低い。え?これ全部で◯◯円ですか?じゃあ、やめます。と言ったら、また奥へ行き、ちょうど今、オーナーさんが見つかり、◯◯円になります。ついてますね!と言われました。奥に行って数秒でオーナーが見つかるのかよ!と不信感は増す一方…。
それにしても予想をはるかに下回る金額だったので、もういいです、売るのやめます。と言ったら、いきなり提示金額の1万円増し。そこでかなり信用なくしました。もういいです、売らないで帰るので返してください。と言っても返してもらえず、ビール券の入手から手放す経緯をいろいろ聞かれたり、時間ないので帰らせてくださいと言っても引き止められ、一刻も早くその場を後にしたかったので、大損覚悟で売ることにしました。最後に本部へ連絡しますので代わってくださいと、スマホで本部に電話をかけはじめるが、それがなかなか繋がらない。繋がらないのでお金も渡してくれない。チラシに書いてあったオープン記念特典やノベルティも受け取る事なく終わりました。金券ショップなら数分で終わるところ、おたから屋でビール券を売るのにこんなに時間がかかるとは思ってなかった。もう行かない。

失敗しました

Pt950のリング2つを売りに行きました。
昔友人のジュエリーショップで購入したもので、
友人に相場を聞くと、
正確なgは測っていませんが、2つで15g以上はあるとのことで、
少なくとも40000円前後にはなるのかなと想像していました。

また、予約すれば「30%買取アップ」「2点以上でプラス〜」とかネットに書いてあったので電話で予約もしました。
行ってみたら、みなさんなのおっしゃる通り裏に持っていかれしばらく戻って来ない。
シンプルなプラチナリングなのにそんなに時間かかるか?
戻って来たと思ったら査定額は2万円台。
明細にはグラム数やグラムいくらの記載は無し。
私はあまり貴金属とか詳しくないので、
普通にグラムで買い取ってはもらえないものなのかなぁ、
これで買取額アップしてるのかなぁ、
とショックを受けつつ、買い取りをしてもらいました。
後日友人にそのことを話すとそれはいくらなんでも安すぎるとのこと。
モヤモヤした気分を抱えて、今日ここの口コミを見て、あーやっぱり。最悪だ。と思いました。
大したことない代物だし、その場で査定の詳細など何も質問できなかったので、足元見られたのかなと。
もう2度と行きません。

初めての訪問

自宅の整理をして、人生初めての買取専門店に訪問。スピーディに査定をして頂き金額的には、これぐらいかなという事で納得していました。ところが、初めての訪問で疑問に思った事を記入します。
 ・買取して頂く物を提示し査定をお願いすると、少し時間が掛かると一旦奥へ行きました。数分たって
口頭で金額だけ提示されました。品物はそのままで、提示金額の回答を待っている状態でした。買い取り品の個別金額等の書類はと聞くと、そういう書類は渡していませんという返答でした。何か変だなあと思いました。買い取って戴いた商品の明細(なんでもOKです)は、なぜだせないんですか?
 ・査定をお願いしました時に個人確認書類を依頼され免許証を提出しました。預からせて戴きますといって、裏に商品と一緒にお持ちしました。裏で何をされていたんだかわかりませんが、たぶんコピーを撮られたんだと思いました。コピーは必須ですか?一言説明が必要ではないですか?大切な書類をもっていかれ、ちょっと心配でした。

いや~笑った

おばあちゃんの形見分けでもらった貴金属。デザインも古いし、装飾品に興味なしだったので売ろうと思い利用しました。
ホームページを見て、貴金属のランクとグラムを入れると金額がはじき出されるところで計算。
おおよそ25万円がはじき出されました。
電話を掛けると、「現在の状況を鑑み(コロナ感染予防)訪問買取をさせて頂きたい」とのこと。数も少ないし、お店も近いので行きたいと言いましたが、「少ない数でも構いません。店舗では長い時間お待ちいただくことになるので…」と食い下がる。仕方なく訪問買取を承諾。訪問時間予定は、18時~19時の間。しかし19時過ぎても連絡もなくこちらから電話すると「前の訪問先で時間が掛かっている。できれば明日にしてもらいたい」との返事。「そっちが訪問させてくれと言っておいて連絡もないのはどういことか?」と言うとやっと「申し訳ありません。明日ではいかがでしょうか?19時から20時の間には必ずお伺いします」と回答。仕方なく了承し、翌日。「今、前のお宅の買取が終わったので20時半ごろならいけますが…」と19時半ごろ連絡。
やっぱり時間通りにこないなぁと思いつつも、待っていることを伝えると20時45分やっときました。
査定…写真を撮り、ライン?なのかこそこそ連絡を取り合っている。
「純金と刻されていますが、金は混ざっているようですが…」「指輪のデザインが古いので」などといいながら5万円ちょっとの金額を提示。心の中で「はぁ?」と思いながらも、さっさと帰って欲しかったのと不用品の処分なので了解しました。
実はライン電話をつないであり、鑑定士の資格を持つ友人に査定員と私の会話は筒抜けでした(笑)
店舗の前はしょっちゅう通りますが、いつもお客さんなど見かけない。
個人宅に訪問すれば、査定員の言っていることを聞いているのは、当事者だけ。
なんだかんだと理由をこじつけ、買い叩く。私は平然と話を聞いていましたが、吹き出しそうになるのを我慢していました。
本当はもっとしっかりしてるもの持っていますが、今回のお試し買取で発覚したので、二度と利用することはありません。

ありえません

広告を見て大手なら安心かもと思い予約。
持って行ったのは祖母の遺品のミキモトのアクセサリー13点ほど。
全てにk18やk14の刻印がある物です。
店員さんは目の前で一つずつルーペで刻印を確認した後、重さを測って来ます、と言ってお店の裏へ行きました。20分ほどで戻ってきて、結果は全部で1万5000円。
0をひとつつけ間違えたのでは?と何度も見直しましたが、間違いではありませんでした。
k18と書いてありましたけど、それでもこの金額ですか?と聞くと、「裏で比重計で測ると、10金や8金の物が殆どだったので、この価格になりました。」との事。真珠やダイヤの付いている物が殆どでしたが、それらには価値はなく買い取れるのは金のみと言われました。
あまりの金額に納得できず、他にも回ってみます、と断ると、何度も買い取らせていただけませんか?いくらなら納得できますか?と言われましたが退店。
その足で大手では無いお店で査定してもらった所、25万以上の金額になりました。
また、比重計について調べてみると、石のついた貴金属については正しく測れないとの事。言われた事が嘘だらけでふざけるな、という気持ちでいっぱいです。