景品表示法違反
HPに載せている金貨の買い取り価格。
フランチャイズA店では2割落ち。
フランチャイズB店問い合わせ→シリアルがゾロ目とかじゃないとHPの金額は出ません。
※そんな事は一言も書いていない
HPの問い合わせフリーダイヤルに電話
「ドコに持って行ったらHPの金額で買ってくれるの?」
「訪問買取りキャンペーン価格です」(※HPでは一言も謳っていない)
「訪問で経費掛かるのに?」
「店舗を持たないから出来るんです!」
「じゃあ訪問なら間違いなくHP掲示の金額で買ってくれるんですね?」
「ハイ~」
→訪問査定員
「HPの金額出ないすわ・・」
「どういう事?」
→電話でSOS
「訪問キャンペーンで間違いなくと念を押しているのですが?」
「部署が違うので確認します、私じゃないので確認してご連絡・・・」
結局HP表示価格の1割落ち、それならもっと高いトコロがあるので帰らせました。
不当な理由で個人情報を不正取得されただけでしたね。
よく営業出来るなおたからや・・・。
査定額が安すぎ
エルメスのバッグを査定してもらいました。
2021年に購入した未使用ピコタンMMの買取額が30万円と言われ、ボリード31(こちらは古いものですがエルメスでメンテナンスを定期的にしてたので痛みもなく綺麗なものです)が22万円と言われました。
ボリードはエルメスでもこんなに古くて汚い鞄だから仕方ないと言われ、とても悲しかったです。
あまりに酷い査定だったので他の買取店に持って行くと、ピコタンは51万円、ボリードは42万円になりました。
他店の担当に言うとありえない査定額と言われました。
ボリードも年式から考えると手入れが行き届いていて、本当に綺麗な品物と褒めてくれました。
査定を出すと品物を奥に引っ込めてなかなか返してくれません。
また、めちゃくちゃ時間かかる割に本当にありえない査定額です。
売らないと帰さないというスタンスで、いかに安く買い叩こうか考えてる感じがしました。
また、金のペン先がついた万年筆は100円と言われました。
チラシには万年筆もいけると書いてたのに本当に安いです。
別の買取店の方が安心できます。
お勧めしません。
ロレックス査定
新聞広告に、どんな状態のロレックスも12万以上て買取りとあったが、店に行くと「メンズのスポーツタイプのみ」に適用とのこと。お客様の持ち込んだものはレディースなので対象外ですと初めに言われた。チラシには何か注意書きの記載がないか確かめたが、何も記載がなく、「おとり広告」では?と思った。
また、チラシには。査定だけでも、日用品プレゼントとあったが、何もくれる様子はなかった。
時計も「今日は、査定額を知りたいだけで、売るかどうかは、後日検討する」と初めに言っているのに、何度も「今日売れば少し買値を上げられる」としつこく、なかなか金額を教えてくれない。今日売らないなら、明確な金額は言えない。まあ5万から10万くらいですかねと言われた。
以前、別のお店では、価格の決まり方等説明の上、サクッと価格を教えてくれたのに、とても待たされて、あいまいな価格しか提示されないので、とても印象が悪かった。
ほかの店のサイトで調べると、状態によるが20〜30万とあった。
この店では絶対に売るものかと思った。
頼まなくて正解
急遽売りたいものがあり、大手かなと思い電話。近くにお店ができたので、そちらに出向いて査定を依頼しようと思いましたが、コロナの影響と国からの要請などなど説明あり、出張査定を薦めると。急ぎで現金化したいと言うと当日夕方に可能との返答。そこまで高級ブランドはないし、数も少ないので、わざわざ来てもらうのは、、と答えると、切手1枚からでも出張致しますと。それならばと依頼しました。のちほど担当者からご挨拶も兼ねて連絡致しますと言われたが、約束の時間になっても事前の連絡どころか、遅れそうです、、遅れましたの連絡すらない。しばし待ち、コールセンターへ。担当者に連絡がつかないので、かけ直しますと、一旦電話を切ることに。その後担当者から電話がきたが、前の客の査定が多く時間がかかり、査定中携帯を見ることができず、連絡もできなかったと。そして、もうこの時間なので今日は行けませんと。改めてお伺いしたく、とのことでこちらの予定も伝えたが、一杯です、対応できません。ホームページの特典を適用していただくには直営店に来いと。どれも遠方ばかり。無駄な1日を過ごしました。だけど、ここでクチコミをみて、無理して頼まなくて正解だと思いました。
査定額出して〜
ティファニーの18金ペンダントを売却しようと、査定額増額キャンペーンに釣られて電話しました。
自宅近くの地域を回っている査定員が居るとの事で、出張査定をお願いしましたが、その電話で重さを伝え「ブランド加算抜きで、1g✖️相場価額でざっくりどのくらいになるか?」と確認したところ、「ティファニーはブランド買取の対象になるので洗浄費用等もかかり、見てみないと‥」という回答でした。重さで査定するより安くなる事ある⁈と違和感あり。不審に思って口コミを調べたら星一個の大行列で驚きました。
その後すぐに査定員が来ましたが、査定額を尋ねても「いまこの商品をオークションに出したので時間がかかる」との説明は謎でした。「今まで他の店で貴金属を売った事があるか」「なぜ売りたいのか」「いくらなら売っても良いのか」等聞かれ、結局最後まで査定額は示されず。どれだけ疎いか見極められていたのでしょうか。ネットでのキャンペーン査定額は品物により、確約ではないとの説明。ただ、査定員の方はゴリ押しはせず、すんなり引いてくれました。お互いに時間のロスでしたね。
口コミを読んでおいて本当に良かったと思い、私も書く事にしました。
ありがとうございました。
広告は客寄せ?
先日、店に行くつもりで電話をしたところ、店が今日も明日も予約で一杯で今も外で一杯並んでいますと言われ、出張買取なら今家の近所を回っているからと、半ば強引に勧められ出張買取に来てもらいました。
私がお店混んでるんですってね?と話をしたら今日は休みですよと、ん??何か話がおかしい。
18K.プラチナのリング等5点とヴィトンのバッグ2点出しましたが、リングに於いては内側にイニシャル等入っているので、消すのに費用が掛かり、グラムも削ることによって減ってしまうため、殆どお金にはなりませんと言われたり、バッグも同じで全然査定額に納得出来ませんでした。個別の金額聞いても、教えないし、グラムも量っても見せないし、あり得ない。貴金属は本物ならグラムで買い取りプラス300円更に40%上乗せの筈が、またクーポン、予約、貴金属5点まとめて売ってプラス3万と広告に出てるのに、全く反映されてない金額でしたのでお断りしました。
皆さんも気を付けて下さいね。
貴金属はグラムで買い取りしてくれるんではないんですか?私は宝石のリフォームを何時もお願いしている方に、リフォームのついでに買い取りをお願いしました。
ちゃんとグラムの計算とその日のレートで引き取ってくれましたよ。勿論イニシャル入ったままでね。
もう二度とおたからやには売りません。
星一つも本当ならつけたくないです
遺品整理で出た18金と刻印がある指輪など数点を査定して貰いましたが、買取出来るのが4点くらいしかないと言われ、しかもメッキなので数千円にしかならないとの事だったので、それなら持ち帰るります!と言ったのに、品物を持ってったまんま全然返してくれないし。数千円だって言ってたのに、一つだけでも売ってって貰えないと困る。みたいな話を長々されました!それでも帰ります!と言ったら、それまでは愛想良かったのが急変して、無愛想に下を向いたままスマホいじったりして最悪でした。
数千円なんて信じられなかったので他の所に見て貰いに行ったら、なんと6万円程になりました!
詐欺にあう所でした!マジ最低です。なにも分からないと思って馬鹿にしすぎだし、店員もヘラヘラしてたし、こんな店があっていいのかと不安になります。
もう絶対に行かないし、お勧めも出来ません!トラウマレベルです
怖かった
コールセンターに買取訪問予約、その際には 査定だけでも大歓迎、提示金額が見合ったら売ってください、何も売らなくても良いと低姿勢。
訪問時は、丁寧な物越しの男性訪問。
査定金額は下の下。
ほぼ未使用 ブランドバッグ 査定前は、未使用ですか、いいですねと明らかにトーンが高い期待感を持たせる演出。
電卓を打ち始めると、あからさまなため息、ため息、演技ですね。(コロナ禍なのに、ため息吐かないで)驚くほど安い価格提示に、すぐに決裂ですね。お時間取らせてすみません、と売らない返事をしたところ、顔色かえて、電卓叩き始め、ネット確認はじめ、
価格は倍、倍に増えました。最初の提示金額は 何だったんですか?このやり取りを踏まえ、誠実かどうか、商売におけるネゴシエーションの妙を考えました。
毛皮は今も毛皮を扱ってるブランドか毛皮の材質タグが無いと買取り額0円です。
毛皮の買取りに自信があるとネットでみて、おたからやの出張査定で、昔有名デパートで購入した、デパートのタグ付のミンクのコートなど数点を査定して貰ったところ、現在も毛皮を扱っているブランド名が入っている毛皮か、毛皮自体に毛皮の材質が書いてあるタグがついていないものは買い取れないと言われ、査定の結果は、毛皮の材質が書いてあるタグの毛皮1点だけ100円で買取りと言われ、その他の傷みなど何もない綺麗な状態の毛皮は買取り額がつかなかった。事前に買い取れないケースなどをサイトで案内していただきたいです。不愉快で時間の無駄でした。
その後、バイセルのチャット問い合わせで、毛皮の買取りについて聞いてみたら、ブランドや毛皮材質の表示のタグが無くても、商品の状態と市場ニーズで買取り査定すると返信が来たので、バイセルに出張査定を依頼しました。
とても不愉快
ヴィトンボストンどんな状態でも20000円、の広告に惹かれ査定依頼。
他5点ほど依頼。
安全を考慮し、持ち込み予約をしようとしたが、広告のキャンペーンが適用されない、等々言われしぶしぶ出張買取に。
まず、時間変更、大幅遅刻と訪問前から不愉快事続き。
訪問したと思ったら、まず写真→本社へTEL。
それも自分にも代われとの指示。
査定も異常な程時間をかける。一点当たり10分!時間がないとお伝えするも、悠長に写真撮影。
終わったと思えばまた本社へTEL。
目の前でしてと伝えても、決まりで外ですると言う。
そしてまたまた自分にも代われとの指示。
もう不信感やら怒りやらでとにかくもう帰って欲しい気持ちしかなかった。
査定額ももちろん、今までにないほど低く驚きました。
広告も誇大広告ですね、と言うとなんやかんや言い訳ばかり。
聞いてるのも腹立たしいうえ、時間もないのでさっさと帰っていただきました。
訪問者は100%素人だと思います。
ブランドを知らなすぎ。
予約電話した時点で、〝異様な丁寧さ〟に多少不安を抱いたがある意味当たってしまったと自己反省しました。
皆さんもお気をつけくださいね。