他店より相場を低く買い叩くのは間違いない
そもそも、大事な査定の際にお客とではなく、バイヤーと交渉のため姿を消すのが不透明感すごくて接客としてどうかなと思う。
聞かれたくない交渉(利益と出せる額の打ち合わせ)と思われても仕方がない。
提示金額も、初めは当然相当低い額を提示する。商売なので、ある程度は仕方がないがびっくりするほど低い。そこから、限界でココまで。という金額を提示するが…
その額も、他店より1割は低い額である。他店の額と比較提案しても、である。
なので、結論からすると、おたからやは初めからお客視点の限界価格などは考えていない。
あくまで、利益を出すために「上げられる」よりお客が売れるギリギリの「下げられるライン」で交渉をしてくるので、おすすめはできない。
他社の額より1万も低かったが、他店での手続きや時間などが取れないため売却を決めた私は負けです笑
最低レベルの社員
今日、シチズンアテッサ、ブラックチタン(新品)を売却前提の査定に行きました。本社の査定との事で中の事務室に社員が入りましたが、10分経っても出てこない!私はお尻の時間がありましたので早めにお願いします。と頼みましたが、社員はモソモソしてラチがあかない。時間が迫ってきたので査定を終了して、商品を返して下さいと頼みました。しかし、私の態度が、駆け引きと思ったのか、本社からの返事待ちです。の一点張りで中々返却しません。マジで、次の時間に遅れるので、返せと言いました。社員は何とか常識外の安い査定額で買い取ろうと思ったのか、まだ返してくれません!私は焦って、それ以上返してくれないと、窃盗罪になる可能性もありますよ。と注意しました。最終的には私が半ば奪いとる形になりました。(私の所有物ですが)緊迫した時間でした。これ全て真実です。2021年8月18日午前中。都内のある店舗にて。
チラシの値段は大風呂敷。詐欺に近い値段。
チラシを見て20年ほど前の物が今高くなっているようなので持ち込みました。
その場では値を付けてくれず、3時間ほど後に電話をもらい再訪しました。
チラシの値段を期待していたのですが、ヴィトン値段175,000円で買取と出ていたのが実際は4万円。ほとんど未使用のヴィトンも3万円前後の提示額でした。
あまりのチラシの値段との違いに愕然として売りを渋っていると万単位で値上げしてくれます。あとで考えるに、他の人のコメントにあった通り、本部の値段設定より低い額で商談が設立すれば、その差額が店の取り分になると書かれていたのが納得できました。
今となればその時大きく増額を提示すればよかったと反省しています。
売るなら相場を調べて後悔しない様に交渉してください。
他の店に持ち込んでも遅くありません。
とにかくチラシの買取額は詐欺です。
残念な買取店でした
広告チラシ
なし
・ハイブランドにしか興味なし。(ルイヴィトン、シャネル等)適当に査定をしていた。持ち帰ると言ったら若干引き止めにかかってきた。
・品の扱いが雑。キレそうになった。
・キャンペーンで査定だけでも必ず粗品とあったが、そんな気配一切なし。嘘はやめましょう。
・電話無料査定も対応が悪かった。上から目線で気分が悪かった。
・おたからやと言いつつ、おたからの意味が分かっていない。(オークションにしたら何十倍にもなった)
・毎週、広告チラシが入ってくる。もう見るだけでイラつく。
利用することはない。他店舗はどうか分からないが、これまでで一番最低な買取店でした。
がっかりです
18k製品を売ろうとして4つのうち2つ18kじゃないと言われ、じゃ売らないと言ったら30パーアップキャンペーンやってると言われ、急に約8万アップしたけどなんか胡散臭かったからやめました。
違う店持ってったら結局全部18kで30パーアップした額よりさらに5万高く売れました。
売る時は店ちゃんと選んだ方がいいです。
なんなら最初1つだけで売るかどうか渋ってたらもう1つも18kでしたと言われました。
売らないと言っても中々返してくれず1時間半もかかりました。
そもそもここで18kだと認められなければ他店でも18kとは言われないと言い切ったのに他店では18kではないと言われた2つも、18kでした。
デザインが古い、古いものは金かどうかわかりずらくなる。
など、怪しいことばかりでした。
きっと今の時代調べる機械など大差はないはずなので他店で18kと出たのできっとここの店の機械でも出るはずだと思います。
不信感
貴金属を持ち込みました。
最初に「いくらくらいが希望とかありますか?」と聞かれました。
こっちが相場について知識がないと分かると「これは同じ金でも海外物で価値が低い」と言われ、奥に持って行って数分後に戻り「重さも2gなのでこの金額」と提示されました。
提示金額に納得しないでいると「他に持って行ってもここより安いですよ」と言われ「僕は直接バイヤーと交渉できるので、ちょっと電話で交渉してみますか?」と言われましたが「他のお店にも行ってみたい」と言うと「今ならバイヤーに掛け合うけど、後でやっぱり…と戻られても難しいかもしれませんよ」とも言われました。
この男性の対応に好感が持てず、お断りして店を出ました。
その足で大黒屋さんへ同じものを持ち込んでみたら、1.7倍の金額を提示されました。
査定に違いがあると言っても「うちは他より高く買い取る」と豪語していましたし、何より!2gと言われたのに4gありました。大黒屋さんは目前で計ってくれました。
詐欺?と思うレベルでした。
売らなくて良かったです。
フランチャイズが多いみたいですし、担当にもよるかもしれませんが、説明を鵜呑みにしないことをお勧めします。
少なくとも、目前で計ってもらうこと、他のお店とも比較してみることをお勧めします。
嘘つき
亀有駅から徒歩1分のおたからやに行って来ました。
率直な感想は全てが最悪でした
①貴金属、ダイヤを数店持ち込みました。
試しにとK18のネックレス(重さも前もって測っています)
を出しましたが実際の重さより低い重さを言われました
②さらにグラムあたりの単価も「田◯貴金属と同じ値段で買い取っています」と言っていました
その場で調べると約600円安く見積もられていました
重さの件と単価の件を突っ込んで聞くとしどろもどろ…
測る機械によって重さって変わるんですかねぇ?
③ダイヤに関しても前もっておたからやのHPで最低ランクの値段を出して行きましたが提示されたのが約1/8の値段でした。
その事を告げると「それは宣伝用なので」との事
多少、集客のために仕方のない事だとは思いますが酷すぎます
そもそも裏に持って行って査定とかこちらとしては有り得ないです。
こちらが突っ込んで話をしなかったら重さの提示もありませんでしたし、実際削られていたり、すり替えられたりしても確認のしようがありません。
FC契約のため個人経営なので利益を出さなければいけないのはわかりますがあまりにも酷すぎます
本部の指導力が問われます
鼻で笑って帰って来ました
ひどい
店舗が混んでるからと出張買取を勧められて来てもらいました。
色んな事を聞かれ、それはまぁ仕方がないとして、散々待たされて、何度も出たり入ったりして、金のグラム数も言わない。
測ってたから大体このぐらいの目安はわかっていたが、造幣局のホールマークがないから安くなると言われ、だいぶ予定より安く提示された。広告のキャンペーンはあれもこれも使えず、雑貨をもらったのみ。ホールマークがないと他では返されますよと、訳の分からない事を言われた。そんな事ないわー。
もう面倒だったし来てもらった弱みでそのまま売却。
出張買取は絶対にやめたほうがいいですし、ここ自体使わないほうが身のためです。ただの、18金のアクセサリーとか売るのに、金塊密輸事件とか関係ないから!それならもっと沢山出すわ!
同じような店で普通に良い店は沢山あるので皆さんお気をつけて!ちなみに翌日違う店に違うネックレスもっていったけど、ホールマークなんてないけど、普通に買い取ってもらえました。
大後悔
先日査定に行きましたが、預けた商品数点をトレイに乗せそのまま裏へ。この時点で不安になりました。何点お預かりしますね、とかあってもいいですよね。そんなのも無しにかなり待たされいざ説明となったのですがこの商品は何グラム、本日の相場はこうなのでなどと詳細な説明があり合計これだけになります、と言った流れを想像していたので構えていたら合計金額だけを口頭で。正直、こういう所に行くのが初めてだったし次に待ってるお客さんも途中から現れ、あまり長い時間を費やしても悪いな、と他店での見積もりもこんな時間掛かるのなら面倒だな、とついつい売ってしまいました。商品の中に日にちが必要なものがあり1週間後にまた来店した際、詳細はないんですか?と聞いたら、欲しがらないお客さんがいるから出さないんです、と。他にも訳の分からないこと言ってましたが納得なんかできませんでした。お金返すから商品返してともいかないので泣き寝入りみたいな形になっちゃいました。これから売りに行く方、査定は何件か言った方がいいと思います。
チラシの内容と全然ちがう
1番家から近かったので伺いましたが、どんな状態でも12万円!のチラシはうそでした。よくて10万、悪いと5万と言われました。古くはありますが、そこまで目立つ傷や汚れのないブランドバッグです。
査定だけでも!との宣伝で行ったもののとにかく今日売らないなら細かい金額は出ない、今日の金額は変わる、1日でも早く売った方がいい、とプレッシャーが凄かったです
それでも4桁のものではないからよく考えたい、と伝えると15分くらいで、と伝えられ待たされましたが30分以上すぎてもなんの説明もなく、こちらから確認すると今日売らない人は査定が後回しになるとのこと。
先に言うか、予定時間すぎそうになったら普通案内しませんか??
入り口には査定のみでもラップや洗剤プレゼント!とありましたが、何もありませんでしたが、聞く気にもなりませんでした。
もし売るとしても絶対ここは使いません。